9 мин.

19-20 ноября или рождение мечты

1996 год:

Спартак Чемпион.

Цитата: Спартаковцы становятся самыми молодыми чемпионами в истории российских первенств: средний возраст команды - всего 22,7 года.

Лично у меня симпатия к Спартаку появилась именно после того сезона. Команда не развалилась после смены тренера, после ухода основных игроков, хотя перед началом сезона казалось, что Спартаку не совладать с Чемпионом-1995 владикавказской Аланией и стабильным (в то время) волгоградским Ротором.

Все возвращается на круги своя – в 2009 году, когда команда стремится к серебряным медалям, средний возраст – 23 года.

Имя главного тренера «Зенита» назовут 22 ноября. Основной претендент- Бышовец.

На состоявшемся 19 ноября вечером заседании Совета акционеров ФК "Зенит" принято решение отложить до 22 ноября вопрос о назначении главного тренера команды. Любопытно, что заседание Совета проходило в гостинице "Астерия", где, остановился претендент на вакантную должность Анатолий Бышовец. Сам 50-летний тренер сказал: "По многим позициям мое мнение и мнение Совета акционеров совпали, но необходимо прояснить и согласовать еще некоторые вопросы". Президент "Зенита" Виталий Мутко воздержался от каких-либо комментариев, заявив, что следует подождать до пятницы.

В итоге главным тренером Зенита стал Анатолий Федорович Бышовец. Он привел команду к наивысшему на тот момент для команды результату – 5 место. Откуда на «белом коне» последовал в сборную России. Далее в его карьере еще значились донецкий «Шахтер», португальский «Маритиму», «Томь», московский «Локомотив» и краснодарская «Кубань» (тренер-консультант») контракт с которой у него «неожиданно» закончился 18 ноября 2009 г. Васей стране известна его фраза, которую он произнес во время работы с локомотивом: «Есть предел человеческим положительным качествам, но человеческой мерзости нет предела».

Бышовец, в последнее время стал одним из самых популярных персонажей интернета, и наверное каждый более-менее опытный пользователь спортивного интернета знает кто такой «светоч»

Колосков отказался от системы "ОСЕНЬ-ВЕСНА", но по прежнему за 16 команд в высшей лиге.

Президент РФС Вячеслав Колосков больше не настаивает на своем предложении о переходе российского первенства на систему "осень-весна". Он отложил эту идею на два года. "Футбольная общественность России оказалась не готова воспринять мою инициативу, но отказываться от нее окончательно я не собираюсь. Подождем два года, время нас рассудит. Пока же, составляя календарь на следующий год, мы даже не знаем, в каком из еврокубков и с какой стадии примет участие тот или иной клуб, о чем становится известно лишь поздней весной. Из-за этого приходится переносить матчи, ломать календарь, что не идет на пользу нашему футболу", - сказал президент РФС. Относительно количества команд в высшей лиге Колосков высказался категорично: "В 1998 году в лиге будет 16 команд".

16 команд остается и в 2009 году. Насчет «осень-весна» много копий сломано, а воз и ныне там. Одним из главных доводов Колоскова по перходу на европейский календарь, было относительно неудачное выступление наших клубов в еврокубках. Да и в наше время после успехов ЦСКА и Зенита, которые всем вроде и доказали что не в системе дело, споры по прежнему не утихают.

Беккер пока сильнее Кафельникова.

Чемпионат мира АТР

Борис Беккер (Германия, 6) - Евгений Кафельников (Россия, 3) - 6:4, 7:5.

Превосхрдство прославленного немецкого теннисиста над третьей ракеткой мира из России, увы, подтвердил вчерашний матч кругового турнира в "Красной" группе на открывшемся чемпионате мира. Напомню, что участвуют в нем 8 лучших игроков по итогам сезона и предстоит им разыграть 3,3 миллиона долларов призового фонда.

Были ли у Кафельникова шансы обыграть Беккера? Немало моих германских коллег, с которыми я разговаривал накануне поединка, ставшего центральным во вторник, считали, что - да. И когда в первом сете последовал трехкратный обмен потерянными подачами, показалось, что они недалеки от истины. Но так, к сожалению, только показалось. Зацепиться Кафельникову, как говорят игроки, не удалось, и сет он потерял.

А как же радовались трибуны ганноверского дворца, когда во второй партии их кумир взял подачу соперника! Беккеру, чемпиону Австралии нынешнего года и в данный момент - шестой ракетке мира, грозили два брейк-пойнта, но он их оба спас, после чего проблем у него уже не было.

А перед этим в "Белой" группе сыграли Рихард Крайчек и Майкл Чанг. Нетрудно было предвидеть, что голландец перебьет американца подачами. Так оно и вышло. На 20 эйсов (один из них развил скорость 210 км/ч) двухметрового Рихарда у Чанга ответа не нашлось, и Крайчек - единственный представитель своей страны, выигравший турнир "Большого шлема" (а именно - Уимблдон-96), изрядно испортил настроение американцу китайского происхождения.

Но это - только начало. В групповых соревнованиях первая неприятность не обязательно оказывается роковой. И тем не менее помнить об этом не мешает...

Этот год стал решающим в великолепной карьере Евгения Кафельникова, он выиграл Ролан Гаррос в одиночном и парном разряде. В итоге он завоевал 26 титулов (среди которых особняком стоит золотой пъедестал в Сиднее в 2000 г. Свою карьеру закончил в 2003 г. Сейчас активно занимается гольфом и покером, растит дочь.

1997 год:

По коэффициенту УЕФА российские клубы лучшие в еврокубках сезона -97/98.

После прошедших в конце лета и осенью нескольких раундов еврокубков наилучшие показатели имеют российские клубы, два из которых московские "Спартак" и "Локомотив" продолжают борьбу и могут повысить коэффициент нашей страны. Вот как выглядит десятка лидеров сезона на данный момент (коэффициент рассчитывается делением суммы всех набранных клубами одной страны очков на число команд от страны).

1. РОССИЯ

7,750

2. ХОРВАТИЯ

7,333

З. ГРЕЦИЯ

7,250

4. УКРАИНА

7,000

ГЕРМАНИЯ

7,000

Это был евросезон контрастов для московского Спартака. Началось все кошмарным поражением во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов от скромного словацкого Кошице. После вылета из Лиги Спартак последовал в кубок УЕФА, где в 1/32 финала состоялся еще один памятный матч Спатак-Сьон, второй матч которого, пришлось переиграть (из-за якобы неправильных размеров ворот на стадионе «Локмотив». Но Спартак проявил характер, и в переигровке не оставил камня на камне от соперника 5-1. Далее были повержены Вальядолид, Карлсруэ, Аякс (в то время один из сильнейших клубов континента) и был остановлен лишь Интером в полуфинале.

Команда-мечта-2 родилась 17 ноября 1997 года.

17 ноября 1997 года президент Федерации хоккея России Александр Стеблин назвал имена первых 19 хоккеистов, включенных в олимпийскую сборную. Таким образом этот день можно считать днем рождения "Команды-мечты". Напомним, что первая сборная, составленная из НХЛовцев, представляла Россию на прошлогоднем Кубке мира.

Да это наверное была самая настоящая команда-мечта, которая проиграла пргматичной Чехии лишь в финале олимпиады 1998 в Нагано, хотя выиграли их на предварительном этапе в группе. Наверное многие помнят полуфинал с Финляндией завершившийся со счетом 7-4, ставший бенефисом великолепного Павла Буре, забившего в том матче 5 шайб.

1998 год:

Суперклубы наступают.

Представители 14 европейских суперклубов одобрили предложение УЕФА о расширении основного турнира Лиги чемпионов до 32 команд.

При этом они обратились к Европейскому футбольному союзу с требованием, равносильным ультиматуму, провести турнир по новой системе уже с сезона-1999/2000. Окончательное решение по срокам УЕФА примет на заседании в Женеве 10 декабря (в целях безопасности вчера вечером УЕФА принял решение перенести заседание из Иерусалима в Швейцарию). Если Союз согласится с мнением суперклубов, то уже осенью следующего года Лига чемпионов пройдет по новой формуле.

Новый формат поднял и без того приличный зрительский ажиотаж к Лиге Чемпионов, которая наравне с Чемпионатами Мира и Европы является одним из самых увлекательнейших футбольных турниров на планете.

Ярцеву предложили Торпедо, но Динамо его не отпускает.

Главный тренер "Динамо" Георгий Ярцев побывал на приеме у генерального директора АО "Лужники", президента "Торпедо" Владимира Алешина, во время которого в устной форме была достигнута договоренность о переходе Ярцева в этот клуб.

Генеральный директор "Динамо" Николаю Толстых:

- Ярцев действительно подал заявление в Совет директоров ФК "Динамо" с просьбой освободить его от обязанностей главного тренера клуба. Однако совет, рассмотрев заявление, не нашел в нем достаточных оснований и ответил отказом. Юридически Ярцев обязан продолжить работу по контракту с московским "Динамо", который заканчивается лишь через два года.

Да были такие времена, когда тренеры и футболисты могли променять Динамо на Торпедо. Где сейчас это Торпедо, не знают наверное и самые отчаянные болельщики автозаводцев: в премьер-лиге (Москва), во втором дивизионе (Торпедо-Металлург), ЛФЛ (Торпедо Москва). Остается надеяться, что когла нибудь смута в руководстве великого клуба закончится, ведь Торпедо это часть, причем немалая нашей футбольной истории.

К несерьезному сопернику бразильцы отнеслись несерьезно. По пляжному. Бразилия-Россия 5-1.

Голы: Элбер, 3 (1:0). Аморозо, 19 (2:0). Ривалдо, 44 - с пенальти (3:0). Ассунсао, 59 (4:0). Корнаухов, 66 - с пенальти (4:1). Аморозо, 71 (5:1).

Бразилия: Рожерио (Эмерсон, 75), Кафу (Ассунсао, 39), Антонио Карлос, Сезар, Сержиньо, Флавио Консейсао, Вампета (Нарсизо, 67), Ривалдо, Денилсон (Джексон, 67), Аморозо, Элбер (Кристиан, 75).

Россия: Новосадов (Чичкин, 60), Мамедов, Некрасов, Варламов, Соломатин (Корнаухов, 32), Игонин, Смертин (Кондрашов, 50), Кормильцев (Бахарев, 39), Семак, Есипов (Панов, 53), Филиппенков (Булатов, 46).

Наказания: не было.

Судья: Мендес (Уругвай).

18 ноября. Форталеза. Стадион "Кастелао". 76000 зрителей (вмещает 80 000). 28 градусов.

Когда составлял статью 18 ноября ближе к вечеру, не задумывался, что назавтра наступит день, когда задумываешься, что позорнее проиграть полурезервным сосотавом Бразилии на ее поле или бронзовому призеру Чемпионата Европы проиграть Словении, не хватавшей звезд с неба, проявив безволие и бесхарактерность.