Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моими глазами

Что мы сегодня увидим на «Нефтянике»?

"Уфе" послезавтра принимать дома шотландский "Рэйнджерс", и это явно будет важнейшая игра в истории башкирского футбола, ведь это реальный шанс впервые попасть в групповой этап Лиги Европы. Попробуем разобраться, что готова ли команда Томарова и что она из себя представляет? 

"Уфе" намного важнее Лига Европы чем чемпионат России. Такой вывод напрашиваются по последним играм. Отсутствие в матче с "Динамо" главного игрока Слая, на матч с "Зенитом" в воротах вышел Шелия, а не Беленов, который по цифрам один из лучших вратарей прошлого сезона, дебютировал Дивеев, и честно говоря, не совсем удачно.

По  составу можно сказать следующее. "Уфе" нельзя пропускать, ведь иначе придется забивать три, поэтому таких сюрпризов в обороне как в матче с "Зенитом", я думаю, не будет. Выйдет слаженно действующая оборона, которую мы видели в чемпионате России. Врядли мы увидим трех опорных полузащитников вместе(Салатич, Засеев(Карп), Пауревич) как было в Шотландии, в Люксембурге. Скорее всего одного из них заменять на более атакующего полузащитника. В чемпионате у "Уфы" пока все туго(3 гола в 5 матчах, и все в одной игре), но в Лиге Европы дела обстоят чуть лучше. Обляков и Слай точно в основе, а вот третьим к ним может выйти Ванек или Сысуев. Есть вариант с Кротовым, так "Уфа" выходила в первой игре против "Домжале", но он только вернулся после травмы. Пока непонятно смотрится Бизяк, человек абсолютно ничего не показал в матчах с "Динамо" и "Зенитом", поэтому будет странно ждать его выхода в четверг, Бизяк, мне кажется, появится только в случае если надо будет идти вперед, наваливаться просто как лишний игрок впереди.

Изменения при Томарове

В прошлом году "Уфа" была 2-ой командой по ударам во вратарской площади (10%, у "Зенита"-12%), и была последней по ударам из-за пределов штрафной. Пройдемся по цифрам, прошлый сезон:

Нынешний:

Cегодня "Уфа" одна из худших команд по ударам из площади ворот(2%, 14-ое место), худшая по ударам из-за штрафной площади и одновременно лучшая по ударам из штрафной площади. Да, пока выборка маленькая, но тенденция видна. Томаров съехал с того направления, в каком двигался Семак, который старался доводить удары до вратарской, так как именно там вероятность забить выше. 

В прошлом сезоне количество кроссов к ударам у "Уфы" было больше 2, это самый большой показатель в лиге. Именно так и доводили мяч до вратарской. Кто то может подумать что это плохо, ведь удары с кроссов считаются низкокачественными моментами, но это не так. 0,136 xG/shot с кроссов это очень много. Многие такие кроссы обеспечивал Стоцкий, который был одним из лучших по xGBuildup/90 в команде в прошлом сезоне. 

Сегодня такого не наблюдается. 

"Уфа" теперь куда больше наносит ударов за матч (11 против 8,7 в прошлом сезоне), но эти удары менее качественые чем в прошлом сезоне. 

Наблюдения по игре. 

1.Когда я был на матче против "Зенита", то очень часто можно было увидеть попытки перегруза. Это когда команда стягивает игроков на одну половину поля, стараясь стянуть и игроков соперника, а затем резко переводит мяч на другую половину поля, где остается обычно один игрок, который обладает хорошим дриблингом, чтобы при сложившийся ситуации 1-в-1, он мог обыграть защитника. Часто атака идет через правый фланг, а на левом фланге остается один Йокич, на которого можно сделать быстрый перевод, но "Уфа" предпочитает доходит до него через короткие пасы. 

2. "Уфа" старается слишком быстро выйти в атаку из-за чего часто следуют потери. 

Например, в первом матче сезона, на первой минуте. Защитник подбирает мяч, и сразу отправляет его вперед 

Вот такой непонятный выход из обороны приводит к потере мяча и к голу Дзюбы через пару секунд. Вместо того, чтобы отдать спокойно Пауревичу, мяч выносят в зону, где Иванович спокойно снимет этот мяч. Черная стрелка-куда был направлен пас, желтая стрелка-вариант. 

Понятно, что контратаки-один из основных вариантов башкирской команды, но иногда лучше перестраховаться чем рисковать и получать ответные атаки соперника. 

3.Позволяют много действий в зоне номер 14. 

На днях в паблике «Блокнот» вышла такая запись: 

Слева карта точности передач соперников Уфы по зонам в этом сезоне (чем краснее, тем выше относительно среднего, чем синее, тем ниже, белый - нейтральный). Справа - карта в прошлом.

Сейчас Уфа заметнее гораздо чаще сразу прижимается к своей штрафной и не очень успешно обороняет зоны вокруг нее. 

Такие выводы напрашиваются и по матчам 

Салатич зачем то выдвигается на игрока "Зенита" и через пару секунд "Уфа" получает опасный удар по своим воротам именно из зоны, которую должен был держать Салатич

Похожая ситуация. Никто из полузащитников не смотрит за игроком "Домжале", который наносит удар из очень опасной зоны. Такие ситуации повторялись и в Словении, и в матчах чемпионата. 

Эту мысль подтверждает также PPDA(отношение количества передач, допущенных обороняющейся командой, к общему числу оборонительных действий), которое выросло по сравнению с прошлым сезоном. 13,95(13-ое место в лиге) против 9,53. Опять таки пока прошло 5 матчей, и три из них против топов, судить рано, но тенденции маленько прослеживаются.   

Вывод. 

Подводя итоги, хочется сказать, что это всего лишь цифры, и в одном конкретном матче, может случится все, что угодно, а в этом завтрашнем матче наверняка "Уфа" будет играть не на жизнь, а на смерть, потому что такой шанс сыграть в Европе может выпасть еще не скоро. "Рэйнджерс" ничего сверхъестественного у себя дома не показали, поэтому я бы сказал, что шансы есть. Главное это использовать свои моменты, и надежно сыграть в обороне.

P.S. Подписывайтесь на блог, впереди все самое интересное. Также можете подписаться на мой телеграм канал: https://t.me/SportFootballer, где я пишу меньше, но чаще.

Автор
  • Edw17FF

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+