Блог Facts

На Божовича надейся…

Честно говоря, не думал писать об этом в блоге, хотел ограничиться комментами к новостям и другим блогам. Но поскольку один весьма известный и при этом забавный блогер мой пост забанил, то возникло подозрение, что я во многом прав, посему частично дублирую удаленный коммент в своем блоге.

Итак, новость дня - смена тренера ФК Динамо. Мотивы – якобы возросшие амбиции руководства клуба. Но так ли это? Сказано было буквально следующее:

«Хотел бы сказать, что Кобелев, безусловно, очень профессиональный и талантливый тренер. Но мы приняли вчера решение по его замене на Божовича, потому что считаем, что команда нуждается в более энергичном европейского класса тренере с опытом работы в России»

А давайте-ка разберемся, отбросив в сторону дежурный дифирамб о таланте и профессионализме.

Очевидно, руководство считает, что Божович более профессиональный тренер, чем Кобелев. С европейскостью спорить не будем, все же Черногория ближе к центру Европы, чем Москва. А на каком основании более профессиональный? Спору нет, Кобелев – молодой, что называется перспективный, тренер, у которого все впереди, но у него есть некоторый объективный показатель – бронзовые медали ЧР. А что есть у Божовича? Кроме финала Кубка, вроде как ничего. Так с чего он «более профессиональный», а тем более, чем его опыт в ЧР лучше опыта Кобелева? Тем не менее, решение принято. Попробуем понять его истинные мотивы.

Как кто-то написал, "Божович был одной ногой в Днепре". Правда, позже прошла информация, что в Днепр Божович «зашел» обеими ногами. Это теперь модно, уверенно заходить обеими ногами и при случае обеими же и уходить. Руководство Динамо не боится, что Божович так же поступит и с их клубом? Я бы на их месте не боялся, т.к. интерес к Божовичу ограничен ЧР и прочим постсоветским пространством. Признайтесь, это несколько снижает его пресловутую «европейскость».

Так чем же прельстилось руководство Динамо?

Божович - гламурный симпатяга, создавший с помощью журналистов себе имидж человека, делающего из ничего - НЕЧТО. Не в этом ли отгадка?

Потери ключевых фигур состава Динамо периода Кобелева общеизвестны, скандальны и никак селекцией не компенсированы. Уж не напомнил ли руководству Кобелев об этой несуразице в ответ на упреки в нефееричности стартовых игр?

Божович, судя по всему, беспрекословно будет лепить "из того, что было", ему не привыкать. Таким образом, можно предположить, что назначение Божовича скорее пиар-акция, направленная во вне, нежели решение, направленное на реализацию якобы возросших амбиций руководства. Божович ставил внятную игру в средних коллективах, находящихся в переходных ситуациях. Но не более. И не менее. Важно, что никаких звезд он с неба не хватал. Можно с уверенностью предположить, что он хороший тренер, но это не тренер «возросших» амбиций. Когда растут амбиции, приглашают действительно европейского тренера и говорят прямо «Что тебе надо для достижения таких-то и таких-то целей?» И Тренер прямо говорит, что ему надо. Как правило это деньги, как правило на селекцию. Вы верите, что такой вопрос задавался Божовичу? Я нет. Хотя бы потому, что это противоречит имиджу Божовича, как тренера, способного организовать игру с игроками среднего качества, а именно таковые сегодня числятся в составе Динамо, а следовательно никакой селекции не предвидится, все останется так, как есть. Это же очевидно!

Нет никаких амбиций на ближайшую пару лет, верхняя часть турнирной таблицы - вот максимальные амбиции с существующим составом. И Божович – хорошая фигура для «неухудшения» существующего положения, плюс видимость подобия реформ. Что может выглядеть более реформаторски, чем смена тренера? Что вам еще надо, скаженные?! Говоря каламбурами уважаемого Василия Вячеславовича, "божолельщики" получили своё божоле в виде Божовича. И это хорошо для всех, не исключая Андрея Николаевича Кобелева.

Но есть капля дегтя в этой бочке божоле. Одно такое перспективное "нечто", руководимое Божовичем, убыло из ЧР в небытие не так давно, при неплохих тунирных показателях, кстати. Нет-нет, понятно, что Божович тут не виноват, просто так сложилось, как в «дурном сне», да и ФК Динамо, это не свежеиспеченные "кепки"! Но согласитесь, сон как-то не в руку.

 

.

Автор
  • Fakt

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.