12 мин.

Итальянские страсти

Футбол в Италии действительно является национальным видом спорта номер один. Каждый уважающий себя футбольный болельщик считает обязательным посещать все домашние матчи любимой команды. Обходится это увлечение недешево. Билеты на игры итальянского первенства продаются по ценам от тридцати до ста долларов в зависимости от известности клуба и ранга дивизиона. Это даже по европейским меркам не слишком дешево. Причем спрос на билеты очень велик, их можно приобрести не только на самих стадионах перед матчами, но и даже в театральных кассах.

Футбольных болельщиков в Италии называют словом «тиффози». Характерно, что большинство итальянцев предпочитают именно смотреть и обсуждать футбол, a не играть в него. Настоящие болельщики могут дать оценку игры не хуже профессионального футбольного комментатора. У итальянцев очень хорошо развита память на все значимые футбольные события. Поклонники футбола без проблем смогут назвать вам всех победителей чемпионата Италии за последние десять лет и вспомнить точный состав сборной на последнем первенстве мира.

 

Для итальянских болельщиков характерна необычайная преданность именно своему клубу. Лучший тому пример — две именитые итальянские футбольные команды «Интер» и «Милан». Болельщики этих команд являются непримиримыми соперниками и ненавидят друг друга. Например, в матчах «Интера» против московского ЦСКА на трибуны приходят болельщики «Милана», для того чтобы поддержать российскую команду. Несмотря на все это межклубная вражда никак не сказывается на любви итальянцев к национальной сборной.

Сборная Италии по футболу, или «Скуадра адзурра», является священным понятием для всех жителей страны. Во время первенства Европы или чемпионата мира по футболу все болельщики забывают o клубных распрях и все вместе болеют за национальную команду. Только в это время можно увидеть, как братаются и вместе распевают песни непримиримые фанаты «Ромы» и «Лацио».

Матчи чемпионата Италии по футболу тоже пользуются огромным ажиотажем. Перед началом очередного тура первенства по всем телевизионным каналам транслируются различные программы, посвященные футболу: обзоры предыдущих туров, предсказания будущих результатов, интервью с игроками. Во время самих матчей улицы городов вымирают, абсолютное большинство жителей Италии смотрят футбол по телевидению.

Футбольные фанаты

Итальянские болельщики

Италия может похвастаться не только великолепной сборной и одним из сильнейших национальных чемпионатов в Европе по футболу, но и собственной фанатской культурой, отличающейся от других. Время основания организованных фанатских групп («ультрас») в Италии относят к шестидесятым годам прошлого века, и итальянцы до сих пор пытаются доказать, что это именно они, a не британцы, стали основоположниками фанатской культуры.

Однако спорить об этом бесполезно. Все равно никто не признает правоты оппонента, a различий между традициями у английских футбольных хулиганов и итальянских тиффози слишком много. Фанатизм в Италии во многом обуславливается политическими и социально-экономическими факторами. Так, например, изначально повелось, что болельщиками «Милана» становились простые рабочие с окраин города, a фанатами «Интера» — богатые и обеспеченные люди.

Кроме того, итальянские болельщики, в отличие от англичан, сотрудничают с руководством команды, a не «втыкают ему палки в колеса». Данное партнерство взаимовыгодно. Руководители сообществ болельщиков получают помощь от администрации клуба — организация выездных поездок для фанатов, льготные абонементы, клубная атрибутика со скидками и так далее. Клуб же получает в лице фанатских группировок надежный и крепкий тыл.

Ну и самое важное отличие между итальянскими и английскими болельщиками — это способы борьбы между фанатскими группировками. Если в Англии все сводится к кулачным разборками между членами «фирм», то в Италии дела обстоят по-другому. Здесь принято поддерживать свою команду на трибунах. Болельщики стремятся проявить себя, подбодрить игроков любимого клуба и в целом показать себя лучше, чем саппортеры у противника.

Поддержка любимого клуба превращается в зрелищное шоу. На трибунах поются гимны команд, зажигаются разноцветные фейерверки, взрываются петарды. Весь комплекс, используемый итальянскими фанатами для поддержки на трибунах, называется кореографией. Конечно, иногда и в Италии бывают случаи стычек между футбольными болельщиками, но это скорее исключение из правил.

Фашизм и футбол

Фашизм оказал огромное влияние на Италию в целом и поэтому не мог не сказаться на таком популярном явлении, как футбол. До сих пор болельщики многих клубов делятся на левых и правых, правда, сегодня их противостояние не настолько жестоко, как раньше. Фашисты пытались использовать футбол как средство донесения националистических идей в обществе. При диктатуре фашизма в стране был узаконен профессионализм футболистов, создана единая система лиг, введен лимит на количество легионеров в итальянских командах.

В начале двадцатого века в Италии началась активная популяризация футбола. Для этого использовались все действенные методы, известные к тому времени. Наиболее популярными СМИ были газеты, поэтому фашисты принялись за них в первую очередь. К радиовещанию поначалу фашисты относились достаточно настороженно, но уже через некоторое время тоже стали активно использовать и радиопередачи. Футбол рассматривался как способ показать мощь и силу страны в целом. Поэтому победа сборной Италии на чемпионате мира по футболу в 1938 году стала для страны очень значимым явлением.

Интересно, что в это время началась кампания по «национализации» футбола. Все слова и термины, являющиеся общепринятыми терминами в мировом футболе, были заменены на итальянские аналоги. Некоторые итальянские термины прижились в мировом футболе и сохранились до сих пор. Так, например, слово «арбитр», ставшее сегодня общеупотребимым, образовалось в результате замены английского referee на итальянское arbitro.

Интересные факты

С футболом в Италии связано множество занимательных фактов. Например, очень трудно поверить, что в небольшом итальянском городе Лечче с населением менее ста тысяч человек одновременно перед матчем очередного тура на пяти разных каналах транслируются телевизионные передачи, посвященные предстоящей игре. Даже женщины в Италии разбираются в футболе. По данным статистических исследований, более половины итальянок положительно относятся к виду спорта номер один. Остальные не столько настроены против футбола, сколько не любят то, что их благоверные супруги проводят свободное время на стадионах, поддерживая свою команду вместе с друзьями.

Закон в Италии равен для всех. Последствия знаменитого коррупционного скандала в 2006 году оказались самыми плачевными даже для флагманов итальянского футбола. За участие в договорных матчах карательные меры были применены к футбольным клубам «Милан», «Интер», «Ювентус», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина». Больше всего пострадал клуб из Турина. «Ювентус» был переведен в серию «B» и лишен чемпионских титулов двух последних лет. Остальные команды отделались дисквалификацией в еврокубках и снятием очков в национальном первенстве Италии.

С другой стороны, можно вспомнить достаточно забавные факты, связанные с применением закона в итальянском футболе. Голкипер по фамилии Гроссо во время одного из матчей оскорбил арбитра и сказал, что ему нужно носить очки. Игрок был удален с поля. Позднее в ходе разбирательства выяснилось, что у Гроссо есть свой бизнес, связанный с продажей оптики, a у судьи действительно проблемы со зрением. В итоге вратарь был признан невиновным, так как замечание арбитру можно было рассматривать не как оскорбление, a как ценный и полезный совет.

Интересно, что и сами футбольные судьи в Италии стали участниками весьма занятной истории. В середине прошлого века в городе Сиена проходил товарищеский матч между итальянскими арбитрами. Когда в ворота одной из команд был забит спорный мяч, игроки стали рьяно оспаривать взятие ворот. Поскольку каждый из футболистов на поле считал, что разбирается в футбольных правилах лучше всех, отстоять свою правду словами представилось невозможным. Все игроки обеих команд, включая вратарей, сошлись в грандиозной потасовке. Для того чтобы остудить пыл представителей футбольного закона, в дело пришлось вмешиваться уже полиции.

 

Эра «Торино»

Расхождения между поклонниками «Юве» и «Торино» начинаются уже на стадии обсуждения того, какой клуб появился раньше. С официальной точки зрения все вроде бы очевидно: «Старая синьора» появилась на свет в 1897 году, то есть на 9 лет раньше «быков». Однако любой болельщик «Торино» знает, что любимая команда была образована путем слияния коллективов «Интернационале» и «Торинезе», история которых длиннее ювентийской. Впрочем, происхождение от вышеупомянутых клубов — это не вся правда о возникновении «гранатовой» дружины. Да, костяк первого «Торино» составили выходцы из «Торинезе» и «Интера», но толчком к созданию команды стала инициатива… «ювентини», а именно президента клуба Альфреда Дика, разошедшегося с «бьянконери» в финансовых вопросах.

«Торино» образца 1907 года

torino1907.jpg

13 января 1907 года на стадионе «Велодром короля Умберто I» состоялось первое «дерби делла Моле» (именно так, в честь главного архитектурного символа Турина башни Моле Антонеллиана, называют встречи «Ювентуса» и «Торино» в Италии). Победили «быки» — 2:1. «Юве» одержал первую победу только спустя два года, в январе 1909-го. Вообще, преимущество долгое время было на стороне «Торино», являвшегося одним из лучших клубов довоенной Италии. Достаточно сказать, что в составе «Скуадры адзурры», выигравшей чемпионаты мира 1934 и 1938 годов, большинство футболистов представляли как раз таки «Торино». Отголоском гегемонии «быков» является то обстоятельство, что именно они пользуются большей поддержкой туринцев. Даже несмотря на долгие годы, проведенные в Серии В…

«Ювентус»-1905

juventus-1905.png

7 скудетто, 2 Кубка страны, Кубок Пьемонта — то были лихие сороковые, и «Торино» развлекался, как мог. Казалось, победному сериалу «горожан» не будет конца, но судьба распорядилась иначе. 4 мая 1949 года самолет с игроками «Торино» в тумане зацепился за ограду базилики Суперга. Из 32 человек, находившихся на борту, в живых не осталось никого.

Яркой иллюстрацией к тезису о доминировании «Торино» в тогдашнем итальянском футболе является следующий факт: после авиакатастрофы руководство клуба в спешном порядке привлекло к играм в чемпионате страны футболистов молодежного состава, которым удалось сохранить отрыв, созданный погибшими «титуларами». Это было предпоследнее чемпионство «быков».

Базилика Суперга, ставшая могилой для золотого состава «Торино»…

architettura-9.jpg

Эра «Юве»

«Ювентус», как бы это кощунственно не звучало, получил шанс выйти из тени «Торино». «Бьянконери» воспользовались им так, что теперь не совсем понятно, как же их задвинуть обратно. «Юве» был весьма неплох и до трагедии «Торино»: например, в тридцатые «зебры» выиграли пять чемпионатов подряд, временами составляя реальную конкуренцию ненавистным «быкам». Причем «ненавистным» в данном случае уже не анахронизм: начиная с 1927 года вражда между туринскими клубами становится воистину страшной. И причиной тому — пресловутое «дело Аллеманди».

5 июня 1927 года «Торино», рвавшийся к очередному скудетто, проводил ключевой матч против «Ювентуса». По старой итальянской традиции боссы «быков» решили оградить себя от всевозможных случайностей и предложили защитнику соперников Луиджи Аллеманди кругленькую сумму за сдачу игры. Аллеманди, судя по воспоминаниям очевидцев, отказался, выдав матч жизни и максимально поспособствовав победе «бьянконери». История всплыла наружу, и «гранатовые», которые, несмотря на поражение от «Юве», довели дело до чемпионства, были лишены титула. Самое забавное, что Аллеманди также понес наказание в виде пожизненной дисквалификации. Возможно, кристально честных итальянских чиновников возмутила позиция футболиста: дескать, ему такие деньги дают, а он еще и ломается.

Довольный Луиджи Аллеманди

allemandi_display_image.jpg

Так или иначе, с тех пор футбольный Турин разделен на две половины, и упаси вас Бог сунуться на «гранатовую» в майке какого-нибудь Дель Пьеро. Отговорки в духе «это мне бабушка на десятилетие подарила!» не помогут. Примирение окончательно стало невозможным, когда идиоты (другого слова не подберешь), называвшие себя фанатами «Ювентуса», надругались над могилой игрока «Торино» Джиджи Морони, за неделю до этого погибшего в автокатастрофе. Такое, как вы понимаете, не прощается.

По какому принципу туринцы выбирают команду? Тут все донельзя банально. За «Торино» традиционно болеет пролетариат, за «Юве» — буржуазия и интеллигенция. Собственно, понятно, почему в городе у «гранатовых» тифози побольше. Зато «бьянконери» обладают самой внушительной армией болельщиков в стране. Причина в том, что на туринских заводах FIAT в свое время поработала едва ли не половина Италии. Болельщики «Торино» относились к понаехавшим весьма недружелюбно, зато фаны «Ювентуса» принимали неофитов с распростертыми объятиями. Уезжая домой, те оставались преданными фанатами «зебр», передавая эту любовь по наследству. Ну и глоров у «черно-белых» всегда хватало, чего уж там.

Прекрасная Моле Антонеллиана, давшая название туринскому дерби

torino_mole.jpg

Деньги FIAT’а, помноженные на всеитальянскую поддержку, сделали «Ювентус» признанным грандом и самым титулованным клубом Италии. Сейчас даже трудно поверить, что были времена, когда победа в дерби воспринималась «ювентини» как чудо, сопоставимое с хранящейся в Турине плащаницей. Последняя виктория «Торино» датируется… 1995 годом! Близки к победе «горожане» были и в 2001-м: безнадежно уступая к 25-й минуте со счетом 0:3, они переломили ход поединка и свели его к ничьей, причем вполне могли бы и развить успех.

Фаны «Торино»

6_5.jpg

Тифози «Ювентуса»

610x1_1.jpg

Факты, факты и ничего, кроме фактов

* За 115 лет сыграны 225 дерби. «Ювентус» победил 91 раз, «Торино» — 72. 62 матча завершились вничью. Разница мячей — 341:309 в пользу «черно-белых».

* Лучшим бомбардиром «дерби делла Моле» является форвард «Юве» Джампьеро Бониперти, отличившийся 14 раз. На втором месте с 12 голами находится Гильельмо Габетто. Интересно, что Габетто забивал за обе команды — 7 раз за «зебр» и 5 раз за «быков».

* 17 ноября 1912 года «Торино» выиграл со счетом 8:0 — самое крупное поражение в туринском дерби за 115 лет.

* Интересно, что уже в следующем матче (9 февраля 1913 года) «быки» вновь забили 8 мячей, на которые «Юве» ответил шестью точными ударами. Несложно догадаться, что это был самый результативный поединок в истории противостояния.

Источник