5 мин.

Сложнее, чем просто выезд. Часть 2

Алексей - единственный болельщик Локомотива, который смог пробить все три выезда на стадионе. Не обошлось без русской смекалки и национального "авось". Раскрываем карты поездки.

Первую часть интервью вы можете посмотреть в нашем блоге или скопируйте ссылку (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dybalalego/2859868.html) в строку браузера.

- Поделись деталями маршрута, пожалуйста.

- Так как это был третий евровыезд за месяц, то маршрут уже был отработан до мелочей. И даже Мюнхен я специально посетил по пути из Мадрида в Москву.

Главное отличие и проблема заключались в том, что у меня была Виза по 9 декабря, а значит я не мог поступить как с Зальцбургом - взять машину в Загребе и съездить туда-сюда. Пришлось оставлять машину в Любляне (что вышло аж в 200 евро!) Но 200 евро того стоили. На въезде в Шенген мне за полминуты поставили штамп и пожелали счастливого пути, даже не вникая в проблему скорого окончания визы.

- как раз 9 декабря матч с Баварией. Как решал вопрос с визой? Надо же не только въехать в страну, но еще и выехать из нее.

- Изначально казалось, что ничего сложного с Визой нет. Матч посетить я успеваю, а потом еду в аэропорт и по электронной регистрации прохожу в зону посадки через пограничников... На деле же выход к зонам посадки закрылся в 22 часа, если не раньше. Пришлось немного понервничать, но в итоге пограничная полиция пошла на встречу и провела в зону вылета, поставив соответствующий штамп о пересечении границы

- То есть на матче все же был. И в Мадриде тоже был. Вопрос, который волновал всех в комментариях к первой части интервью: это ты поддерживал команду так, что это слышала вся страна?

- Должен разочаровать всех – это был не я. В одиночку я поддерживал команду в Катаре на турнире Матч ТВ в этом году. И многие слышали мой заряд: «нам не нужен FAN ID». На играх в Испании и Баварии я по нескольким причинам сразу не мог скандировать какие-либо лозунги.

- Даже без лозунгов сам факт прибытия на стадион - знак большой любви к команде. Каково это сидеть в по сути пустой и тихой чаше стадиона?

- Очень необычное, конечно ощущение. Особенно когда это такие огромные стадионы как Wanda Metropolitano и Alianz Arena. Сразу понимаешь, что болельщики — душа футбола, и эту душу отняли... Но у футболистов семьи, которые надо кормить... а потому матчи продолжаются. Но я уверен, что в России никто не заражается на матчах, соблюдая правила социальной дистанции и такую же систему можно было реализовать на международных турнирах.

- Не думаю, что футболисты зарабатывают настолько мало, что они не могут прокормить свою семью с накоплений за предыдущие месяцы. Хотя, конечно, пандемия нанесла серьёзный урон экономике и экономической составляющей футбола в частности.

- кроме футболистов в клубах большая инфраструктура, которая не может простаивать. Но тут либо прекращайте матчи, либо пускайте зрителей - вот моя позиция.

- Как ты попал на матчи? Тем более в Германии, где все так строго.

- Мне помог жизненный опыт. Поднял старые связи и устроился работать журналистом. Подумывал на Матч ТВ пойти даже, но ограничился работой в пишущем издании.  Чувствовал себя как Кларк Кент, только под кофтой была майка не с буквой S, а с надписью Lokomotiv.

- вот он imposter among us.  А материал будешь делать по матчу? Или все, спектакль окончен?)

- Боюсь меня уволят.))

- В Германию приехал только на матч? Успеваешь вообще во время выезда посмотреть город?

- Я не любитель туризма, и обычно стараюсь приезжать на выезда только на матчи, но из-за сложности маршрута и проблем с визой пришлось лететь заранее. Поэтому смогу побывать и на итальянском побережье в Триесте и погулять по Мюнхену. Съездил в пригород осмотреть лагерь Дахау, но внутрь попасть не удалось из-за локдауна. Вообще отмечу интересный факт: в Испании все везде поголовно ходят в масках, но все рестораны открыты. В Германии на улицах почти все без масок, но рестораны все закрыты. Такой вот разный подход.

Перед матчем прошёл и по Мюнхену - осмотрел Олимпийский парк: Олимпиаштадион, место теракта в 1972 года, посетил исторический стадион Грюнвальдер. Хотел даже посетить игру третьей лиги Бавария 2 - Цвиккау, но игру отложили все по тем же причинам ковида...

- Золотой Палыч, путешествующий с тобой, - традиция? Есть ещё какие-то обязательные вещи, которые путешествуют с тобой из города в город?

- Каждый сезон стараюсь придумывать что-то особенное. Так в сезоне 2011/12 сделал видеоролик с каждого выезда. В сезоне 2012/13 - брал с собой свой имперский флаг. В 2019/20 - пробегал километраж равный номеру выезда. В этом сезоне в честь легендарного тренера решил сделать фото с его фигуркой на каждом матче. К слову у меня есть еще фигурке Овчинникова, Нижегородова, Евсеева... хватит на много сезонов. А если серьезно - стараюсь всегда брать флаг и другую атрибутику. В городе и на стадионе должны видеть, что у кЛуба есть поддержка!

- Кстати, как относишься к розам?

- Очень люблю. Коллекционированием не занимаюсь, и тем не менее накопилось их уже порядочно. Считаю, что они украшают трибуну - делают её ярче.

Больше интересного: телеграм канал "Дибала собирает лего".