Блог Туманный футбол

«Таинственный незнакомец»

МичуВозможно ли в поисках замены исландскому полузащитнику наткнуться на форварда, похожего на Димитара Бербатова в его лучшие годы, да еще и с испанским гражданством? Еще как! Особенно если искать приходится валлийскому клубу из английского чемпионата.

Именно такая гремучая смесь вышла из поисков «Суонси Сити», пытающего заменить Гилфи Сигурдссона, ставшим одним из ключевых игроков команды в предыдущем сезоне. С приходом на тренерский мостик Микаэля Лаудрупа клуб из Уэльса устремил взор на испанский рынок и, вероятно с подсказки датского специалиста, приобрел аж трио местных игроков. Самым интересным оказался габаритный Мигель Перес Куэстра, или просто Мичу, у которого в 26 лет за плечами лишь один сезон выступлений на уровне элитного дивизиона.

Разумеется, сам факт такого перехода летом остался незамеченным. Но лишь до первых игр нового сезона, когда Мичу стал главным открытием, вдохнувшим свежесть в игру «Суонси». 8:0 в двух стартовых матчах Лаудрупа с тремя голами испанского голеодора заставили многих повнимательнее отнестись к валлийской выскочке, от которой не ждали многого после ухода Брендана Роджерса. Сам Мичу из атакующего полузащитника стремительно переквалифицировался в форварда и после восьми туров с шестью голами наравне с Ба и ван Перси возглавляет список бомбардиров.

Присмотревшись к биографии футболиста, несложно догадаться зачем «Суонси» купил этого футболиста, и гораздо труднее понять, почему на него не было более серьезных претендентов. Свой единственный сезон в Примере Мичу провел за «Райо Вальекано», боролся за выживание и спасся лишь в последнем туре. Однако его 15 голов за сезон – шикарная отметка в резюме, особенно учитывая, что никто из полузащитников Ла Лиги в прошлом сезоне больше забить не сумел. Тем не менее, лишь «Суонси», да и то во многом благодаря фигуре Лаудрупа, отлично знакомого с испанским чемпионатом.

Родился и вырос Мигель Перес Куэстра в Овьедо. За местный одноименный клуб, где когда-то выступал Виктор Онопко, он и начал профессиональную карьеру. В 21 полузащитник перешел в «Сельту», сначала в дубль, затем в основу, и вместе с бывшей командой Карпина и Мостового прозябал во втором по классу дивизионе. Весной 2011 «Сельта» в стыковых матчах сражалась с «Гранадой» за право выйти в Примеру, и Мичу стал центральной фигурой тех поединков. В первой встрече он забил гол, а в ответном поединке не смог реализовать пенальти в послематчевой серии, что стоило клубу из Виго еще одного года в Сегунде.

В 2010-м хихонский «Спортинг» предлагал Мичу пятилетний контракт на приличную для него сумму с возможностью играть в Примере, однако игрок отказался, так как является болельщиком «Овьедо», для которого хихонцы - принципиальный соперник.

Впрочем, самого Мичу это не коснулось. Его контракт с «Сельтой» истек, и в составе «Райо» он дебютировал в Примере. Благодаря доверию тренера игрок сумел раскрыть свои лучшие качества, и с благодарностью вспоминает сезон в мадридском клубе. Как и многие другие представители Примеры, «Райо» испытывает серьезные финансовые трудности. По словам Мичу, однажды команде нечем было оплатить дорожный налог, чтобы добраться на гостевой матч против «Реал Сосьедада». Поэтому и два миллиона фунтов за своего лучшего игрока стали для «пчел» отличным подспорьем. К слову, за «Райо Вальекано», как и в «Овьедо» с «Сельтой», играли российские игроки – помимо того же Онопко здесь засветился Дмитрий Радченко.

И вот теперь Мичу в Уэльсе. В команде без единого российского следа, где с новой силой раскручивается сценарий его карьеры. Теперь он форвард, к тому же, по манере игры и своим габаритам очень похожий на Димитара Бербатова времен его выступлений за «Тоттенхэм Хотспур». Также как и болгарин в свое время Мичу забивает сам и отлично играет на партнеров, много двигается и собирает вокруг себя основное внимание обороны. Эффект от его появления в Премьер-лиге сопоставим с приходом Эдена Азара в «Челси» и Санти Касорлы в «Арсенал», а уж по соотношению цены и качества Мичу однозначно лучший новичок английского чемпионата.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья