Реклама 18+
Блог Мои личные коментарии

И еще раз о лимите

На чемпионате висит интервью Пауло Барбозу. Там был интересный момент относительно лимита, вначале речь шла о Динамо когда туда массово завезли португальских легионеров. Пауло Борбоза рассуждает о том что из этой истории ничего хорошего и не могло получиться, после чего журналист ответил что именно тогда ввели лимит ну и дальше цитирую:

— Как раз тогда в РПЛ ввели лимит на легионеров.

 

— И слава богу! Вот видите, оказывается, в этой истории есть положительные факторы.

 — В Португалии есть лимит?

 

— Да. 7 или 8 игроков в заявке, на поле 4 или 5. Точно не помню детали.

 — Никто не высказывается за отмену?

 

— Нет, наоборот. Любая страна, которая хочет развиваться, должна иметь такое ограничение.

 

Барбозу говорит о чем говорю я-лимит это способ борьбы за свой рынок, способ стимулирования вложения в собственный футбол, способ направить денежные потоки с покпки готовых легионеров на развитие детского футбола. Вы помните чтобы хоть один отечественный агент высказался о лимите как необходимом инструменте стимулирования развития футбола? Нет, все говорят что его надо отменить. В много помните среди тренеров клубов РПЛ кто бы говорил о необходимости лимита? Нет, наоборот многие говорят что его вообще надо отменить. 

Более того нам регулярно со всех площадок врут, что лимит это какой то инструмент который чуть ли не существует только в РПЛ. Почитайте к примеру Гинера, который недавно во всеуслышанье соврал что лимита нет нигде, только в паре стран. 

Так в чем отличие португальский агентов, португальских тренеров, журналистов, от наших. А станет все ясно если почитать полностью интервью этого агента. Для него деньги не являются главным определяющим его поступков. Там где наш агент участвовал бы по полной, в надежде срубить бабла, Барбоза откажется, потому что не захочет участвовать в том что он считает заведомо неправильном.

Вот поэтому Португалия, страна с 10 млн населения, имеет лигу на уровне нашей РПЛ, и без всяких государственных вложений. В отличие от наших агентов, продажных журналистов, и тренеров, которым главное достичь успеха, сразу и сейчас, в Португалии думают о развитии, о будущем, поэтому у них совсем другое отношение к лимиту. Для них лимит это олицетворение стратегии "сделаем все сами", а у нас лимит это надоедливая норма которая мешает агентам строгать комиссии на перепродажах, а тренерам быстро набирать составы из легионеров чтобы добиваться результата. И это разве только в футболе? Это творится во всей экономике.

Впрочем трудно ожидать что люди будут идти против своего личного интереса. Семаку, Мусаеву для достижения успеха в клубе лимит конечно мешает, и конечно не их забота что нет отечественных футболистов чтобы решать поставленные перед ними задачи. Развитие отечественного футбола это не их задача, из задача чтобы клуб хорошо играл, а если нет своих, то конечно они за то чтобы не было лимита.

А вот как понять Гинера..человек который 10 лет назад бил себя в грудь, что лимит нужен, что ЦСКА раз плюнуть вырастить своих Марадон. Ну вот прошло 10 лет. И видим что Гинер говорит совсем другое. Ну понятно, при всем своем менеджерском таланте, выращивать своих игроков оказалось и трудней и дороже чем набирать банды из готовых легионеров. И вот уже Галицкий мечтавший играть 11 воспитанниками экстренно набирает команду, где через год будет выходить 8 легионеров в составе. 

Осталось только надежда на РФС, и на тех кто ориентирован на развитие именно отечественного футбола, иначе все эти агенты, продажные журналисты и толпа под названием общественность и дальше будет прогрызать лимит и Россия уже в какой раз за последние 30 лет станет тем самым "деревенским дурачком" которому впихнут идею о либертаринстве, невидимой руке рынка и глобальной конкуренции, в то время как другие будут делать все с точностью наоборот.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья