Блог Мои личные коментарии

О Карпине, лимите, Трампе и глобальной экономике с Адамом Смитом

Казалось где Трамп, мировая экономика, глобализация а где Карпин с лимитом. На самом деле все взаимосвязано, я попытаюсь обьяснить на пальцах.

Карпин это глобалист, он живет в парадигме (правда об этом он конечно не знает) великого экономиста Адама Смита, который пару столетий назад изрек, что богатство проистекает из специализации. Кто то забивает гвозди и делает это наиболее эффективно, кто то красит заборы и достигает в этом суперэффективности. Ну а само собой максимальная специализация наступает при глобализации ,когда целые страны получают свои специализацию-кто то становится сырьевым придатком, кто то аграрным, кто то фабрикой мира а кто то финансовым центром. Ну и само собой "невидимая рука рынка" расставит все по своим местам. Если бы Карпин читал книжки, то наверняка он бы "вот вот так все и есть, я так и думаю".

Глобализм придумали США, он был им наиболее выгоден 50 лет назад. Но как в любой диалектике у всего есть оборотная сторона. Глобализм как свобода перемещения капиталов, рабочей силы, заводов привело к тому что американский реальный сектор переместился в Китай. Американские финансисты стригли от глобализации двойные купоны, потому что труд китайских детей по пошиву адидасов оплачивался в 10 раз дешевле чем труд рабочего в США. Но американский реальный сектор терял деньги, работу теряли американские рабочие. В какой то момент минусы глобализма перевесили плюсы и президентом США стал Трамп. 

Что сделал Трамп? Он стал закрывать американский рынок сбыта. То есть если бы Трамп стал бы главой РФС или РПЛ он бы вообще запретил играть легионерам в РПЛ. 

В чем логика Трампа? Трамп рассуждает так-основа богатства в рынках сбыта. Если вам есть куда продать свой товар ваша экономика растет, если вам некуда его сбыть, а ваш собственный рынок завален импортными товарами, то вам каюк. Эта проблема возникала после того как в последние 30 лет западными странами был окучен рынок постсоветских стран, после этого расширятся стало некуда. Некуда стало продавать жвачку, джинсы и мерседесы. И вот настала пора дележа уже освоенного рынка. США и Китай вместе со своими подельниками контролируют по 30% мирового ВВП и будут драться за право продать свой товар партнеру. США хочет открыть китайский рынок для своих производителей, а Китай соответственно хочет продавать свои товары в США. Так как Китайские товары конкурентноспособней, то они прикрываются идеями глобализма, а Трамп прикрывается идеями экономического национализма. Но суть одна-все борятся за свои рынки сбыта.

А где Россия? А Россия в роли сельского дурочка которая в 90-х остановила свою экономику и превратилась в рынок сбыта. И вот Карпин наверняка считает что это правильно, что Россия должна специализироваться на роли суперэффективного сырьевого придатка. Пусть в Германии собирают машины, в США гаджеты, в Китае льют сталь, а мы будем продавать нефть. Правда такая специализация означает что мы будем вечно бедными. Но, с точки зрения глобализма, и всей мировой экономики это здорово, эффективность же максимальная! А что это означает на примере футбола по Карпину? А это означает вместо того чтобы вкладывать деньги в развитие своего футбольного производства мы будем покупать иностранцев, тем самым будем вкладывать свои деньги в развитие европейского, африканского, американского футбола. Все это прикрывается красивыми и пустыми словами о "чистой конкуренции".

А теперь давайте на примере Китая увидим как они в одном случаи за глобализм и "чистую конкуренцию", а в другой за жесткие лимиты. В экономике, где Китай производит лучшие товары (по соотношению цена/качество), чем во всем мире, там они за глобализм, там они против ограничений и лимитов, они не хотят чтобы другие страны защищались от потока китайских товаров. А в футболе? А в футболе все наоборот. Там китайцы слаб и там они защищают свои рынки, вводя жесткие лимиты на легионеров.  Или возьмем обратную ситуацию-Голландию. Либеральная страна, но только там где вопрос не касается где они слабы. А слабы они как и все европейцы с сельском хозяйстве. И вот в сельском хозяйстве голландцы как и все страны ЕС субсидируют своих производителей так, вводят такие ограничения и стандарты, что африканским аграриям на европейский рынок просто не попасть от слова никак. А в футболе, там где они сильны, там они за глобализацию. 

А что Россия. А Россия опять в роли сельского дурочка. Все эти господа Крапины, Слуцкие, Уткины они по прежнему за Адама Смита и "чистую конкуренцию", они веруют в том что другой мир не верит уже лет 100, а приход Трампа так это вообще погребальный колокол по всем этим идеям. Они не изучали экономики, они не понимают что если вы хотите поднять отрасль с пола (любую, что футбол, что авиостроение, что автомобилестроение...) вы должны вложить деньги, и защитить свой рынок, а еще лучше открыть для своих товаров рынки других стран. Наши отечественные дурочки в упор не хотят видеть как в США или Китае поднимают свой футбол, и талдычат "отдадим свой рынок, а там глядишь чего и получится, конкуренция зарешает". Ничего не получится и ничего не зарешает, потому что отказ от лимита приведет только к одному-все те миллиарды долларов которые государство прокачивает через клубы РПЛ уйдут за рубеж, на развитие иностранного футбола. Единственная мера которая еще как то заставляет наши клубы вкладываться в отечественное - это лимит.

Но Карпину наверно пофиг на это, он тренер Ростова, и для него главное чтобы ему проще работалось в клубе, а проще работать с готовыми, дешевыми, качественными легионерами. Ну а всем остальным надо ответить на простой вопрос-вы за то чтобы инвестировать в иностранных футболистов (промышленность, сельское хозяйство, науку, образование), или в отечественных футболистов (промышленность, с/х, науку образование). Я за второе. И поэтому я за то чтобы наш рынок защищали, чтобы мы не покупали готовых футболистов изз рубежа, ка покупаем авто, самолеты итп итд ,а за то чтобы деньги которые капают из нефтянной трубы шли на отечественное производство. А то знаете господин Кудрин конечно молодец, и он достиг больших успехов в складировании нефтегазовых бабок под подушку, на черный день так сказать, но так может любая бабушка. И у меня вопрос, когда то уйдут деньги от нефти и что тогда? На что тогда Карпин купит готового легионера для Ростова? А своего уже ничего не будет, потому что "свободная конкуренция" все к тому времени уничтожит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья