Ногомяч
Блог

«ПСЖ» - «Манчестер Сити». Первый гол Месси. Матч, который уже вошел в историю и парадокс «ПСЖ»

Прекрасная вывеска лигочемпионского вечера, огненная сама по себе, и содержащая еще несколько интриг. На Парк де Пренс встречались две великолепные (может даже великие) команды и матч обещал быть захватывающим.

Лионель Месси пропускал последние два матча в Лиге 1 из-за небольшой травмы, но сегодня просто обязан был быть в старте. И мы действительно увидели шестикратного обладателя золотого мяча на поле с первых минут. Всё суперзвездное трио - Месси, Неймар, Мбаппе - на месте. Главная интрига - забьёт ли Месси первый гол за "ПСЖ" сегодня? А то многие уже даже начали сомневаться в его гениальности: мол, Роналду в "МЮ" уже во всю забивает а Месси что? Да и было крайне интересно еще одно - как сыграет в таком матче этот атакующий трезубец парижан. Настоящий вызов!

Расклад матча получился идеальным для "ПСЖ". Пока "Сити" входил в игру и собирался с мыслями хозяева успели быстро распечатать ворота Эдерсона. Забил Гуйе, хотя в голевой атаке поучаствовали и Месси и Мбаппе и Неймар. Это вообще неожиданная особенность парижан в начале этого сезона - забивают не звездные нападающие, а полузащитники и защитники. Итак, это ключевой момент игры. Если бы не этот гол, то скорее всего результат был бы совсем другим. "Сити" действительно не сразу вкатился в игру (обычно с этим проблем у них нет), не организовал давление и напор с первых минут и пропустил. "ПСЖ" попал в идеальную для себя ситуацию, ведь если бы пришлось при равном счете играть дальше, то парижанам нужно было бы дальше более активно атаковать и обороняться не такими большими силами (как они это делали, ведя в счете) и, скорее всего, они пропускали бы.

К середине первого тайма "Сити" таки смог прощупать свою игру и организовать давление. "ПСЖ" вжимался в штрафную. Стерлинг и Бернарду Силва имели великолепный шанс забить, но обстреляли перекладину ворот Доннаруммы. Так и веяло опасностью, приближающимся голом. Казалось, "ПСЖ" наконец пропустит, поплатится за такой отход в оборону, просядет окончательно, "Сити" дожмет. Но до перерыва "горожане" не смогли изменить счет. Стоит отметить очень надежную игру Ашрафа Хакими. Этот крайний правый защитник обычно много ходит в атаку, активен впереди, но здесь его задача была закрыть Джека Грилиша и Хакими строго играл по нему, грамотно держа позицию на фланге. Грилиш выглядел довольно беспомощно, каждый раз утыкаясь в морокканца.

Не покидало ощущение, что "Сити" нужно добавить еще немного скорости, ураганности, чтобы окончательны расшатать "ПСЖ". И тогда игровое преимущество, острые моменты и опасность, витающая в воздухе, превратятся в голы. Но всё чего-то не хватало гостям чтобы, наконец, забить. Где последний пас не проходил, где Доннарумма играл уверенно...

"ПСЖ" выглядел слабовато. Глубокая оборона, казалось, должна лопнуть по швам. Тройка Месси, Неймар, Мбаппе отрезаны от игры. Получалось так, что у "ПСЖ" было минус три игрока на поле. При такой игре атакующая тройка бесполезна. У нападающих не удавалось зацепиться за мяч вообще, не говоря уже о том, чтобы дойти с ним до чужих ворот. Мбаппе был в роли мертвого груза. Француз вообще не двигался без мяча. Иногда не получались простые технические действия. Только Неймар опускался ниже в попытках зацепиться за мяч и протащить его из глубины. В этом слабость "ПСЖ". Звезды нападения парижан играют в несовременный футбол. По своей манере это, во многом, устаревшие футболисты. Дворовые. Объясню: у каждого же во дворе были такие "технари - пижоны", которым лениво бегать за мячом и они просто ждут, когда кто-то его отберет у соперника и даст им пас. Это как раз похоже на игру Месси, Неймара и Мбаппе. Им интересно играть только с мячом. А в играх с серьезными соперниками ты его так просто не получишь. Получается, они просто довольно вяло и бесполезно присутствуют на поле.

Но. Как в их силе кроется их слабость, так и наоборот. Да, нахождение на поле таких футболистов мешает "ПСЖ" играть в тотальный современный футбол с активным прессингом и т.д. Но их гениальность приводит к тому, что даже в таком матче, по такой игре, будучи практически безучастными, они всё равно могут делать результат - настолько велик их потенциал. Когда трио окончательно рассеялось, Месси находит простор для действий и решает. Он видит огромный коридор (Родри провалился в опорной зоне), проходит вперед, обыгрывается с Мбаппе (который отдает элегантный пас пяткой в касание) и вонзает мяч в "девятку". Вот он, гений! После этого "Сити" уже не вернется в игру.

Вот она, сила и слабость нынешнего "ПСЖ". Супер-игроки, супер-звезды футбола. Они имеют громадный потенциал, непревзойденный класс. И в любой ситуации, любом матче могут найти свой момент, забить, выжать максимум даже из безнадеги. Но за это приходится платить, и дорогой монетой. Играть так очень сложно и далеко не всегда эффективно (придется надеяться на удачный случай). Забей "Сити" свои моменты, такого результата не было бы. Стоит ли столько ставить на этих ребят? Ведь в целом игра "ПСЖ" пока не выглядит убедительной. Да и Почеттино еще придется искать химию взаимодействий для полного раскрытия потенциала этой тройки, ведь от неё так много зависит.

"ПСЖ" при всем наборе звезд явно не выглядит фаворитом Лиги Чемпионов. Вряд ли будет даже в финале. Месси не приведет парижан к вершине. Скорее наоборот. Нельзя сочетать столько звезд, еще и играющих в такой футбол. Игра очень сильно изменилась, и сильнейшие команды - те, в которых все футболисты четко выполняют свои роли и отрабатывают на каждом участке поля, постоянно активно перемещаясь - это делает разницу в современном футболе. Пока же нынешний проект "ПСЖ" очень напоминает "галактикос" "Реала", который, как мы помним, абсолютно не оправдал ожиданий - просто сбор звезд, из которых сложно соорудить что-то действительно мощное и прочное.

Как вы думаете, что ждет "ПСЖ"?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные