5 мин.

Опять в «восьмерке». Чего ждать от Детройта в плей-офф

Детройт двадцать третий сезон подряд попадает в заветную «восьмерку», и впервые делает это на Востоке. В первом раунде «Ред Уингс» сыграют с Бостоном, против которого в плей-офф не играли уже более полувека. Блог «Традиции Мичигана» делится ожиданиями о предстоящей серии.

#1

Регулярка завершена, все пары игр на вылет определены, выходим на финишную прямую. Полет нормальный.

Для команды этот сезон без всяких сомнений уже является одним из самых трудных за последние годы. Неудачи, травмы, поражения, потом опять травмы, потом опять поражения, Олимпийские игры, и снова травмы. Для любой команды очень сложно, имея поставленную игру со своими тактическими схемами, заменить травмированного ключевого хоккеиста, не разрушив при этом всю систему. Когда у тебя выбывает сразу несколько игроков, например два центра топ-6, лучший снайпер последних сезонов и капитан, то твой уровень игры невольно падает вниз, ты не можешь долго держаться на плаву. Дальше ты звонишь в фарм и просишь прислать хоккеистов на данные позиции, а на другом конце провода кладут трубку, наверняка крутя при этом указательным пальцем у виска. Тут никакая скамейка не поможет.

Детройту помогла. Перед уже традиционной эпидемией травм команда все время барражировала между седьмым и десятым местом на востоке, и когда игроки стали травмироваться, многие подумали, что это конец сезона для Детройта. Ведь не было никаких гарантий, что тот же Юрчо заиграет, что Шиэн потянет второе звено, а Гленденинг сможет привыкнуть к НХЛ. Не было и не могло быть. Так сказать хоккейная рулетка, которая сработала в пользу Детройта. Лучше сказать, тренерский штаб положился на определенных игроков, а те не подвели. Это еще раз доказывает, что у Детройта лучшая система в лиге во всех пониманиях.

Эта система смогла задержаться в зоне плей-офф, теперь эта система будет бороться в этом самом плей-офф. Безусловно, по ходу регулярки молодые игроки, дебютировавшие в этом сезоне в лиге, набрались опытом и уже немного привыкли к уровню, но плей-офф это совсем другая песня, здесь все начинается сначала. Поэтому три из четырех встреч в сезоне, что Детройт выиграл у Бостона, можно забыть.

В матчах на вылет Детройт встретится с лучше командой этого года. Бостон заслуживает такие слова. У них лучший вратарь лиги, опытная оборона, стабильное нападение и, самое главное, отличный тренерский штаб, который может перестроить команду по ходу матча, может быть, и по ходу серии, а также Клод Жюльен и ко действительно может правильно настроить свою команду на определенного соперника (плей-офф 2013, привет Питтсбургу). А ведь с прошлогоднего плей-офф Бостон ничуть не изменился. Они также отлично и жестко играют в тело, выигрывают борьбу у бортов и максимум выжимают из каждой контратаки, что для Детройта смерти подобно, учитывая нынешнюю оборону, которая любит нет-нет да обрезаться в решающий момент.

В общем, Бостон по всем критериям сильнее Детройта, и должен его обыграть. Но на каждую хитрую гайку найдется свой болт с левой резьбой. Поэтому непредсказуемость - вот главное в этой серии и в плей-ооф вообще, за это мы его и любим. Откровенно говоря, Детройту лучше играть против более сильного соперника. Мотивация на порядок выше, а это немаловажный фактор для молодых хоккеистов, коих в команде сейчас предостаточно. Они собственно и составляют костяк.

Что же касается игры Детройта в предстоящих матчах, то наверняка это будет совершенно другая игра, нежели в регулярке. Я почти уверен, что Жюльен уже несколько раз показал своим игрокам видео с матчей, проигранных Детройту. Сто процентов он указал на ошибки, преимущества, слабые места, а его подопечные все поняли. Поэтому Майку Бэбкоку придется хорошенько подумать и придумать что-нибудь нового и необычного для своего визави. От этого и будет зависеть то, как начнется серия.

Если Детройт будет играть так, как в последних матчах: строго в обороне, на скоростях в средней и чужой зоне, активно в контратаках, рационально используя ошибки соперника, то шансы есть. Их мало, но они есть. Да и не думаю, что Бостон такой уж железобетонный, что не совершает ошибок. Отнюдь, особенно под прессом соперника. Форчекинг не только в этой серии, но и в плей-офф в целом, сыграет очень важную роль. Испокон веков защитники чувствовали себя неуютно под прессингом. Оттуда и ошибки. Поэтому пользоваться форчеком необходимо. В прошлом плей-офф он помог Детройту в серии против Анахайма и Чикаго в серии против Детройта.

Сейчас почти у всех в голове возникает мысль о возможной сенсации именно в этой серии. Но спешу вас успокоить, ее не будет. Либо Бостон обыграет Детройт, и это будет в порядке вещей. Либо Детройт с трудом, скрипя, сможет победить Бостон, что тоже не будет являться никакой сенсацией. Сенсации вообще не будет. Ну если только Куинси забьет в овертайме седьмого матча, что маловероятно.

Так что ждите жесткой борьбы с обилием стычек и удалений, классных голов и умопомрачительных сэйвов, необъяснимых индивидуальных действий и жестких фэйлов. Эта серия будет одной из лучших в первом раунде как в плане игры, так и по зрелищности. В плей-офф команды не виделись уже более полувека и успели достаточно соскучиться друг по другу. Даже в регулярном чемпионате матчи Детройта с Бостоном вызывали бурный ажиотаж среди болельщиков, и что самое радостное - команды оправдывали ожидания.

Детройт будет начинать плей-офф без Хенрика Зеттерберга. Против Бостона швед сыграет только в том случае, если эта серия затянется надолго. Потеря существенная, но зато в обойме по-прежнему Дацюк, Альфредссон, Франзен, Кронвалл, реактивный Татар, незаменимые в меньшинстве Хелм и Андерссон, набравший ход Найквист и пока нестабильно играющий Ховард, основное слабое место Детройта. Неисключено, что в одном из матчей мы увидим в воротах Йонаса Густавссона, который в регулярном чемпионате выиграл у Бостона два матча из двух, пропустив в них три шайбы.

В итоге, очень много вопросов по этой серии и огромные ожидания от нее. Сможет ли Майк Бэбкок и Ко остановить такую безжалостную машину, как команда Клода Жюльена? Будем посмотреть.

Дацюк и медведь
счетчик