Не играйте в баскетбол
Блог

«Царь хороший, бояре плохие». Леброн Джеймс без побед в новом сезоне

«Лейкерс» уступили «Уорриорз» после 6 поражений в предсезонных матчах.

«Лейкерс» сегодня – эдакая средневековая ярмарка небывалой щедрости. Король, чьи лучшие дни уже остались позади, созвал под свои знамена именитых соратников (тоже уже не первой свежести) и отправился в очередной крестовый поход за перстнями. Злые языки болтают, что путешествие следует считать последним, но мы-то с вами знаем: пока Леброн способен держать в руках меяч, от него всегда будут ожидать чемпионства.

Однако авантюрное предприятие не задалось уже с самого начала: ряды героев все больше редели, а вместо локальных побед для поднятия боевого духа отряд каждый раз получал поражение.

Клуб из Лос-Анджелеса проиграл во всех 6 предсезонных матчах, но Короля это совсем не смущало. Не допуская всяческих инсинуаций, Джеймс уверял, что столь опытному претенденту на чемпионство не пристало обращать внимание на вызывающие сомнения результаты до начала официальной части сезона. 

«С годами я стал терпеливее относиться к процессу, – объяснял форвард (который, видимо, ничего не делает без рекламных интеграций). – Я присоединился к Дуэйну Уэйду 11 лет назад, а к Кайри Ирвингу 7 лет назад. Тогда я еще пытался разобраться, что я за человек. Теперь я это понимаю, и понимаю, как я ответственен за игру команды. Тогда я даже не пил вино. Или текилу».

Теперь же четырехкратный чемпион, очевидно, пьет и вино, и текилу и собирается долететь до финала НБА на крыльях уверенности, неприкрыто граничащей с самоуверенностью.

Потому что Джеймс убежден в надежности своего организма. Он прошел полноценную предсезонную подготовку и планирует проводить на паркете как можно больше времени без оглядки на приближающееся 37-летие: «Когда играю меньше, начинаю чувствовать себя хуже».

Для одного из лучших баскетболистов в истории нахождение на площадке остается главным залогом успеха его команды. Леброн знает, что соберется в необходимый момент и принесет результат. Даже если понадобится попасть решающий бросок, играя на одной ноге и с одним глазом, как в матче плей-ин прошлого сезона против «Голден Стэйт».

Лига не случайно поставила «Уорриорз» первым соперником «Лейкерс» в регулярке, ведь сложно придумать лучший раздражитель для Джеймса. И Леброн явно настроился на победу: отправлял без промаха первые 6 бросков, засылал в полеты над кольцом как Деандре Джордана, так и Энтони Дэвиса, да и в защите отрабатывал на зависть немногочисленным молодым из ЛАЛ.

34 очка, 11 подборов, 5 результативных передач за 36 минут – разве можно было просить о большем? Джеймс даже стал рекордсменом по суммарному количеству очков в матчах открытия, действительно достиг очередной королевской отметки.

Проблема только в том, что всего этого оказалось недостаточно для победы. Или хотя бы для изображения борьбы в последние минуты матча. Так уж вышло, что «Голден Стэйт», у которого Стефен Карри полностью провалил бросковую часть (5 из 21 с игры, 23,8%), все равно забрал игру, несмотря на 33 очка от Энтони Дэвиса.

Потому что там, где Джеймс и Дэвис играли сами с собой из-за неспособности остального опытного состава попасть, а порой даже и просто найти момент бросок для броска, «воины» разбрасывали мяч до последнего. Да, Стеф сегодня плохо попадал, зато регулярно шел в обыгрыш и стандартно собирал на себе нескольких соперников. Где-то ему ставили блок-шот, где-то он поддерживал уровень результативности за счет штрафных, а где-то отдавал передачу на открытого партнера. В итоге у Карри набралось 10 ассистов (на 30 общекомандных) против максимальных для «Лейкерс» 5 передач у Джеймса и Рондо. Всего же ЛАЛ сподобились на 19 результативных передач.

«Уорриорз» оказались готовы пропускать от Дэвиса и без проблем оставляли против него Андре Игудалу в пятерке, где самый высокий игрок – Неманя Бьелица. Потому что на все, что заваливал Энтони, они отвечали таким же броском из-под кольца. И к удивлению высокорослых лос-анджелессцев, полностью переиграли их в трехсекундной зоне: 46 очков из «краски» у ГСВ против 34 у ЛАЛ.

Тут впору бы вспомнить и о Расселле Уэстбруке, но зачем в очередной раз пинать споткнувшегося. Все знают, что Расс долго адаптируется к новым командам. Подумаешь, что его брали с прицелом на регулярку: Уэстбисту нужно два-три месяца на раскачку, и Уэстбист их получит. А пока что будет поливать средние, выбрасывать трехочковые и шакалить броски из-под кольца на последних секундах матча, когда соперник не защищается. 

Реализация бросков «Лейкерс» за пределами пары Леброна и Эй Ди вообще вышла забавной: 4 из 13 у Уэстбрука, 3 из 9 у Бейзмора, 3 из 9 у Рондо и 2 из 5 у Монка. У остальных игроков попыток и попаданий набралось еще меньше. В один из переломных моментов последней четверти Фрэнк Вогель швырнул на паркет не игравшего до этого Эвери Брэдли, но оказалось, что появившийся в команде два дня назад защитник готов лучше всех остальных гардов команды: попал 2 трехочковые попытки, несколько раз отоборонялся на ногах и даже нашел ассистом Дэвиса.

С выходом Брэдли отставание «Лейкерс» от «Уорриорз» сократилось всего до 2 очков, до конца матча оставалось еще 5 минут. Но до последнего довода у воинства Короля дело так и не дошло: к 2 попаданиям Джеймс добавил 2 промаха, 2 потери и 2 фола. И наблюдал за тем, как победу «Уорриорз» приносит не Стеф, не Дрэймонд и даже не набравший 20 очков в матче Джордан Пул, а игрок с самыми стальными нервами – Неманя Бьелица.

Для серба не оказалось проблемой забить трехочковый, реализовать штрафные и отдать несколько результативных передач. Чем не пойнт-форвард нового поколения? Вместе с остальными запасными «Голден Стэйт» Бьелица привез «скамейке» соперника «+28».

А отрыв между тем достиг 12 очков.

На контрасте игры лидеров подобная разница в счете выглядела еще масштабнее. Перед стартом регулярного чемпионата «Лейкерс» излучали уверенность в готовности к официальным играм. Но готовыми оказались только Леброн и Дэвис.

После возвращения Джеймса в «Кливленд» в 2014 году мы привыкли, что состав команды подбирается под него и с его одобрения. Но, пожалуй, еще никогда клубный ростер Леброна не напоминал встречу старых одноклассников настолько сильно, как сейчас. Джеймс провел неровный, но все равно хороший матч и уступил. Но в этом сезоне скинуть вину на плохих партнеров уже не получится, ведь он их привел сам. 

А работы над составом с учетом чемпионских притязаний «Лейкерс» и помпезных заявлений перед началом сезона здесь так много, как никогда раньше в карьере великого форварда. Царь-Леброн полагается на тренера Вогеля и верит в партнеров, но в случае неудачи окончательно потеряет под собой трон, ведь эти «бояре» теперь целиком и полностью попали в его зону ответственности. Все-таки повлиять на Уэстбрука, выбившего «-23» в дебютном матче за новую команду, это действительно нетривиальная задача. Не то что погони за призраками и прочие накопления монаршего наследия.

Но эта задача по-прежнему выполнима.

НБА началась с победы чемпиона! Яннис получил перстень и от радости растоптал «Нетс»

Что случится в новом сезоне НБА? «Бруклин» и «Лейкерс» сыграют в финале, Джейлен Грин – лучший новичок, а звание MVP утащит (вновь!) европеец

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian / Stringer; REUTERS/Kiyoshi Mio-USA TODAY Sports

Дата проведения
20 октября, 05.00, «Staples Center»
Лейкерс
Джеймс (34 + 11 подборов), Дэвис (33 + 11 подборов), Бэйзмор (8), Уэстбрук (8), Джордан (2) – старт; Энтони (9), Монк (6), Брэдли (6), Ховард (5), Рондо (3).
Голден Стэйт
Карри (21 + 10 подборов + 10 передач), Пул (20), Уиггинс (12 + 7 подборов), Луни (7), Грин (6 + 8 подборов + 6 передач + 5 потерь) – старт; Ли (15), Бьелица (15 + 11 подборов), Игудала (12), Тоскано-Андерсон (6), Портер (5), Муди (2), Пэйтон (0).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные