Не играйте в баскетбол
Блог

Йокич любит лошадей не меньше баскетбола. Вложил миллион евро в реконструкцию ипподрома в родном городе, а после завершения карьеры займется конным спортом

Чуть не бросил баскетбол ради бегов.

Никола Йокич не поможет сборной Серии в отборе на грядущую Олимпиаду. И даже если национальная команда сумеет добиться путевки на Игры, центровой все равно пропустит главный международный турнир. Новоиспеченный MVP регулярного чемпионата НБА планирует провести первое полноценное межсезонье за три года: в 2019-м ему пришлось скорректировать подготовку из-за участия в Чемпионате мира, а короткого перерыва между сезонами в 2020-м, обусловленного коронавирусной паузой, оказалось недостаточно для качественной реабилитации.

Никола Йокич – MVP! Доминировал по продвинутой статистике и удивлял красотой в каждом матче

Но Никола не расстраивается. Дома в Сомборе, небольшом городе на северо-западе Сербии, его встретила самая большая личная страсть помимо баскетбола. Это лето Йокич проведет рядом с любимыми лошадьми.

«Мне нравится даже просто находиться рядом с ними. Я узнаю их ближе, учусь понимать разные характеристики. Если присмотреться, они такие же, как и мы – атлеты, спринтеры. Великолепные создания», – с таким чувством лидер «Денвера» не отзывался даже об игре с оранжевым мячом.

Когда Йокичу исполнилось 13 лет, отец впервые взял его с собой на бега. Гонки на лошадях настолько впечатлили мальчика, что на короткое время баскетбол отошел на второй план в его жизни. В течение полугода он практически ежедневно приходил в небольшую местную конюшню и ухаживал за лошадьми: кормил их, чистил стойла и, конечно, ездил верхом. Личной фавориткой юного игрока стала кобыла по имени Фантастическая Лобель. У нее не было родословной, но это ничуть не мешало розовощекому школьнику навещать ее перед уроками. 

Конный клуб не считался профессиональным, но его члены все равно участвовали в гонках. Об одной из них Никола рассказывал с особенной гордостью: как-то раз он занял четвертое место в состязаниях и обошел нескольких более опытных оппонентов на лучше подготовленных лошадях. 

«Мы выступали просто как любители. Я обожал красоту и элегантность лошадей и воспринимал конный спорт только в качестве хобби. Так же, как и баскетбол. Честно говоря, я начал ежедневные тренировки с мячом лишь в последний год жизни в Сомборе», – вспоминал о том времени спортсмен.

Тем не менее отец семейства Бранислав настоял, чтобы талантливый парень серьезнее отнесся к перспективам карьеры баскетболиста. К чему это привело, мы знаем уже сейчас: Никола стал самым ценным игроком НБА по итогам прошедшей регулярки и уже следующим летом может подписать самый большой контракт в истории Ассоциации – на 241 миллион долларов. Но даже с гораздо менее денежных первых профессиональных контрактов атлет всегда вкладывал часть средств в развитие конного спорта в Сомборе.

Сейчас семья Йокича владеет конно-спортивным клубом «Воеводянин» и пятью лошадьми. Среди них есть и любимица Николы – Ловчая Грез, которую сам хозяин называет Драгисой. Бранислав говорит, что она будто воплощает лучшие сны его сына, как и сам спортсмен в НБА обращает в реальность свои самые заветные грезы. Кстати, недавно сербская пресса разузнала, что баскетболист потратил 50 тысяч долларов на еще одного нового коня. Правда, пока что приобретение публично не представили.

Сербский гигант (211 сантиметров, 129 килограммов) не скрывает, что по завершении игровой карьеры планирует вернуться в родной город. Отец уверен: Никола продолжит заниматься конным клубом. Он уже думает о будущем и от лица семьи инвестировал один миллион евро в реконструкцию сомборского ипподрома.

«Мы хотим оставить нашему городу то, что будет служить всем, в том числе будущим поколениям. Все знают, что мой сын очень любит Сомбор. После окончания карьеры он возвратится домой и примется развивать местный конный спорт. Вот почему мы решили вложиться в наш ипподром. Конечно, все было согласовано с городской администрацией. Надеюсь, жители Сомбора смогут наслаждаться им», – поделился семейным инсайдом Бранислав.

Строительство продолжается уже три года в рамках государственно-частного партнерства. Все работы разделены на три этапа.

• Земляные работы: обустройство фундаментов, изменение ландшафта, корректировка трассы и территории вокруг трассы.

• Возведение трибун, стендов, паддока, помещений для посетителей (туалеты, небольшой ресторан) и специальных зон для спортсменов и лошадей.

• Создание внешней инфраструктуры: складов, конюшни на 20-25 лошадей, которая также получит название «Ловчая грез», парковки и контактного детского уголка, где юные посетители смогут познакомиться с лошадьми вблизи.

На данный момент практически полностью завершен второй этап строительства: недавно подрядчик отчитался об установке самой крупной трибуны на полторы тысячи человек. Однако третья фаза пока что даже не согласована юридически. Сейчас на прилегающей к сооружению территории располагается местный рынок, и власти города должны утвердить его перенос.

Но это все административная работа, которой занимается президент конного клуба Бранислав Йокич. А сам центровой приехал домой на долгожданный летний отдых для того, чтобы набраться сил на достижение новой цели – завоевание чемпионских перстней вместе с «Наггетс». Когда-то к нему в Сербию приезжал тренер Майкл Мэлоун, потому что опасался, что баскетболист растолстеет еще больше. Теперь за Николу не боятся: он трудом и победами доказал, что заслуживает отдохнуть в родных местах без надзора. Вместе с любимыми лошадьми.

Никола Йокич стал MVP НБА, но бездарно вылетел из второго раунда плей-офф. Опять трофей дали не тому?

Вылет в первом раунде не должен смущать: Дончич – уже один из лучших в НБА

Фото: Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic; sombor.rs; denverstiffs.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные