Трибуна
9 мин.

Футбол на воде: выезд в Венецию

Football on water. Именно так подписаны официальные аккаунты футбольной «Венеции». Лаконично и логично, ведь саму Венецию называют «городом на воде». А добраться сюда можно на поезде прямо из Милана за 35 евро в одну сторону: еще в 1933 году был построен мост Ponte della Libertà, который соединяет Венецию с материковой частью и ведет прямо к железнодорожной станции Venezia Santa Lucia. Уже оттуда начинается путешествие: можно продолжить путь по улочкам пешком или отправиться по каналам на водном транспорте.

Фото города Венеция с высоты «птичьего полета».

Венеция с высоты — это как картина импрессиониста: крыши терракотового цвета, узкие каналы, гондолы, вьющиеся между домами, и бескрайняя лагуна на горизонте. Город вне времени, где вместо дорог — вода, а вместо машин — лодки. Отсутствие машин, пожалуй, то, что «бросается» в подсознание каждого человека, потому что автомобиль – настолько привычный ежедневный атрибут, что когда его нет от слова «совсем», то ты начинаешь это буквально чувствовать. 

Не «мой» город

Венеция в фотографиях.

Честно скажу, я — не фанат этого города. Да, Венеция красивая, да, особенная, но в ее исторической части слишком чувствуется усталость от нескончаемого потока туристов. Лучшая паста, которую мне удалось попробовать, обошлась в 8 евро и была to-go — на лавочке с видом на канал. И дело не в настроении или желании сэкономить: просто цены в ресторанах поражают даже бывалых путешественников, а взамен ты получаешь довольно посредственное обслуживание и ту самую «итальянскую кухню», приготовленную скорее для красивых постов в социальных сетях, чем для настоящего удовольствия от вкуса al dente.

Фанаты «Венеции» любят собраться задолго до игры клуба.

Но стоит вырваться из толпы туристов и продолжить путь к стадиону — и сразу становится легче «дышать»: больше пространства, зелень, широкий парк, просторные улицы. По дороге встречаются местные бары, где задолго до начала матча собираются тифози «Венеции» — шумные, в атрибутике уже покинувшего клуб Йоэля Похьянпало (кстати, он приехал на эту игру в свой выходной). Они болтают, пьют апероль и пиво, обсуждают состав и разогреваются перед встречей с аутсайдером лиги — «Монцей», надеясь на долгожданную победу.

Здесь ощущается настоящий город с его обычными жителями, вдали от бесконечной туристической суеты, где все не вращается вокруг зарабатывания евро на каждом шаге.

Водный общественный транспорт Венеции.

Кстати, добраться на матч можно не только пешком, но и на vaporetto (водном трамвае), причем стоимость билета на местный общественный транспорт уже включена в билет на сам матч. «Венеция» заботливо напоминает об этом болельщикам.

Домашний стадион «Венеции»

Стадион «Венеции» снаружи.

Stadio Pier Luigi Penzo — домашняя арена футбольного клуба «Венеция», открытая в 1930 году и являющаяся вторым по старости стадионом в Италии после Stadio Luigi Ferraris в Генуе. Изначально называвшийся просто «Стадион Венеции», он был переименован в честь легендарного игрока клуба Пьер Луиджи Пенцо, трагически погибшего в 1960 году. Стадион, расположенный в живописном районе города, вмещает 12.048 зрителей. Его близость к водным каналам придает арене уникальность.

Стадион «Венеции» внутри.

Ну как стадион… Одна бетонная трибуна и три временные конструкции. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Уверен, многие оценят кадры, но мое мнение таково: в 2025 году клубу Серии А иметь арену такого уровня — это позор. Причем позор не только для клуба, но и для всей лиги.

Снаружи стадион выглядит совсем неопрятно. Внутри — сносно, но все равно, арена клуба высшего дивизиона Италии должна быть стадионом, а не сборной конструкцией, какими бы красивыми ни были виды вокруг. Отсутствие козырьков — главная претензия, особенно учитывая, что стадион буквально окружен водой. Хорошо, что мне с погодой повезло.

Красивая акция перед началом матча

Акция на фанатской трибуне «Венеции» в честь Марко Модоло.

Перед матчем «Венеция» – «Монца» хозяева официально вывели из обращения 13 номер в честь Марко Модоло. Легенда клуба, капитан, лидер, человек, который прошел путь с командой от низов до Серии А.

Марко Модоло – 13 номер «Венеции» навсегда!

Модоло провел значительную часть карьеры в «Венеции», выступая в двух периодах: с 2009 по 2010 год и с 2015 по 2024 год. В общей сложности он сыграл за «Венецию» 238 матчей и забил 19 голов. В сезоне 2023/2024, последнем в его карьере, Модоло провел 11 матчей в Серии B и Кубке Италии, после чего завершил карьеру. Теперь его номер навсегда останется в истории клуба.

Антураж арены и вкусная еда

При входе на трибуну сразу наткнулся на точку по продаже атрибутики и питания. Про атрибутику будет позже, а с едой все оказалось отлично! Сначала съел пиццетту (90% пиццы на итальянских стадионах выглядит именно так, как когда-то мы ели в школьной столовой, только «немного» вкуснее, само собой) с газировкой, но, поскольку не успел нормально поесть перед игрой, то добавил в свой перекус горячий хот-дог (и сосиску, и булочки поджаривают на гриле) с кетчупом и горчицей. Работают быстро и четко.

Кормят на стадионе «Венеции» вкусно!

От самой игры между 19 и 20 командами чемпионата Италии на тот я ожидал только одного – бескомпромиссной борьбы, что в итоге и получилось. Единственный мяч забил вышедший на замену Даниэл Фила, которого купили на замену ушедшему в «Палермо» Йоэлю Похьянпало (to раз отмечу, что финн наблюдал матч на трибуне).

На матче «Венеция» – «Монца».

В целом, впечатления остались очень приятные. Особенно запоминается аутентичный вид с последнего ряда трибуны: с одной стороны — идет профессиональный матч, с другой — покачиваются лодки на воде. На фанатской трибуне — бодрая, заряженная атмосфера, на центральных секторах тоже активно поддерживали команду. Заполняемость — отличная: 10 000 зрителей плюс я, то есть 83% от вместимости. Для игры с другим аутсайдером — более чем достойно. И еще момент: туристов было немало, и почти каждый уносил с собой кусочек «Венеции» в виде шарфа, шапки или значка.

Конечно, этот опыт стоит прожить самому, но он не должен быть единственной причиной поездки: если уж и ехать в Венецию, то смотреть все достопримечатльности, чтобы потом не нужно было возвращаться, как «лагунари» (прозвище футбольных венецианцев) могут вернуться в Серию B и снова потерять в узнаваемости.

Кроме знаменитых джерси, «Венеция» — типичный клуб второй лиги с самобытностью. Но это не минус, а просто данность. Особенно хорошо это заметно в сравнении с «Комо», которое залетело в Серию А с молодыми тренером и игроками, хотя там, конечно, другие финансовые возможности. Это ощущение тоже приходит с опытом поездок по всей Италии, от первой до шестой лиги. У меня за спиной 58 футбольных стадионов в стране, и если бы «Венеция» была в начале списка, эмоции, уверен, были бы совсем другие.

Фаншоп… Бутик «Венеции»!

Фаншоп «Венеции».

После игры заглянул в фаншоп «Венеции», который больше хочется называться именно «бутик». Он немного изменился: убрали кожаные кресла. А так ровно все, как было и в августе 2023 года. Небольшой выбор, высокие цены (которые не указаны на бирках).

Воспользовался скидкой в 50%, которую дали за покупку билета на матч «Венеция» – «Монца», купив одну из джерси текущего сезона. €50 – это как раз адекватно, т.к. качество Nocta сильно «просело» в сравнении с Kappa. В моем телеграм-канале, кстати, сейчас проходит розыгрыш черной формы «Венеции» текущего сезона из этого самого фаншопа. Залетай, подписывайся и участвуй!

Фаншоп «Венеции».

Порадовала приятная мелочь — терминал для оплаты с фото фанатской трибуны. Только вот, разбирая снимки для этого материала, понял, что забыл купить значок клуба. Значит, будет повод вернуться — например, на матч в Удине, который, кстати, географически находится еще дальше Венеции от Милана.

Если тебе понравился этот текст — поддержи мой блог «В погоне за стадио» в премии Спортса». Он вошел в шорт-лист в категории Лучший футбольный блог: Трибуны о лигах и странах. Голос можно оставить по ссылке — для меня это будет большим мотиватором продолжать делиться историями о стадионах и кальчо!

Ci vediamo! Увидимся!