1 мин.

«Можем стать народной командой, мы – простые люди». Репортаж из Воронежа, безумно влюбленного в «Факел»

Дорский из города, где одна фраза комментатора становится мегамемом.

«Факел» – одно из самых приятных явлений нового российского сезона. За дерзкими гостевыми играми с «Краснодаром» (2:2) и «Ахматом» (1:2) последовал ярчайший праздник: Воронеж увидел Премьер-лигу спустя 21 год.

Весной «Факел» бился за выход в РПЛ с «Оренбургом» и «Торпедо», но даже по завершении сезона было неясно, примут ли Воронеж в элиту на фоне проблем с «Центральным стадионом профсоюзов».

В конце мая «Факел» все-таки получил нужную лицензию, но в РФС подчеркивали, что ее могут отозвать, если до старта сезона клуб не получит сертификат соответствия (фактически – нужно было устранить главные недостатки).

Тогда же в телеграм-канале комментатора «Матч ТВ» Романа Нагучева появились фото воронежского стадиона. «Надеюсь, что это страшилище ни при каких обстоятельствах не появится в приличном обществе», – написал Нагучев.

С полем и нижним ярусом трибун «Факел» разобрался. Перестелил газон, установил рекламные видеоборты, автоматическую систему полива поля и новое табло, а также постелил искусственную траву сразу за полем – раньше там лежал асфальт.

Пластиковые кресла на первом ярусе были загрязнены, но это точно не самая большая проблема стадиона.

Накануне матча журналистам показали и верхний ярус. Обычно он закрыт, единственный раз его заполняли на матче России против Бельгии в 2010-м. Сейчас там нет системы водоснабжения, камер, точек питания. 

Кресла верхнего яруса тоже заставляли грустить.

Мини-реконструкция стадиона продолжалась даже за сутки до игры.

Помещения внутри стадиона моментально переносят в 90-е и 2000-е. Интересно, насколько востребован психолог – в последние пару лет «Факел» точно не дает поводов для обращений.

Также внутри стадиона находится музей спорта Воронежской области. Экспозиция – фото и трофеи участников Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы из Воронежа. 

Защитнику «Динамо» Дмитрию Скопинцеву есть к чему стремиться.

В 2023-м «Факел» планирует переехать на новый 10-тысячный стадион – вряд ли прямо в нем откроются чебуречная, суши и шаурма.

Через год «Центральный стадион профсоюзов» уйдет на полноценную реконструкцию, а недостатки нынешней версии, возможно, всегда будут ассоциироваться с Романом Нагучевым.

Нагучев заселился в одну гостиницу с «Факелом» – время выхода комментатора и команды на стадион практически совпало.

Первым из гостиницы вышел Нагучев. Еще за день до игры жители Воронежа фотографировались с Романом и признавали, что у стадиона есть недостатки, но никто не мог подумать, как Нагучева встретят в день игры.

Получилось очень громко и тепло.

И даже иронично: после стартовых аплодисментов и заряда «Факел» фанаты запели «Стадион – наш дом»

Через пару минут из гостиницы вышли футболисты. Главные герои Воронежа – именно они, так что встречали еще бодрее. Заряды закончились только после отъезда автобуса в сторону стадиона.

Путь от гостиницы до стадиона занял 15 минут – к Нагучеву постоянно подходили с просьбой о фото. Лишь раз прозвучало: «Рома, ты меня слышишь? Иди #####».

«Сейчас я удивлен, что Воронеж пролетел мимо ЧМ-2018. Сложилось ощущение, что здесь футбол любят гораздо сильнее, чем в большинстве российских городов, – сказал Нагучев Sports.ru. – Мало ли про кого я писал посты? Такого ажиотажа после двух справедливых замечаний про стадион никогда не было, хотя я писал похожие вещи про Томск и Оренбург. 

Несколько человек сказали: «Ром, мы писали плохие комментарии, но удачи». Главное качество воронежских болельщиков – сочетание едкости, любви и уважения. Ребята, вы очень крутые, я сражен таким приемом. 

Тебя посылают, а ты понимаешь, что это неизбежная часть игры, равная борьба. Крутое чувство».

Воронеж действительно помешался на футболе. «Факел» продал 13 тысяч абонементов – больше всех в лиге. На матч с «Динамо» пришли 19 258 человек, но на самом деле вживую игру смотрели еще больше. Все балконы здания рядом со стадионом были забиты.

Еще в Воронеже появился локальный футбольный мем. Комментируя матч «Факела» в первом туре против «Краснодара», Тимур Журавель сказал: «Ну и наглецы из Воронежа!» Фраза так понравилась болельщикам, что они быстро выпустили мерч.

Затем – сделали баннер, украсивший фанатскую трибуну.

«Сразу после матча в Краснодаре мне написали: «Вы нам подарили мерч». Подумал, что шутка, но уже через день ребята скинули эскизы. Я удивился: произносишь тысячу слов, говоришь обычную фразу – и такой эффект, – говорит Тимур Журавель Sports.ru. – Когда люди помешаны на футболе, они наполняют смыслом даже такие стандартные формулировки. Эта история – не про фразу, а про отношение к футболу в Воронеже.

Меня познакомили с женщиной, которая сделала мерч. Ее муж смотрел матч с «Краснодаром» и после фразы сразу ей сказал: «Нужен мерч». Футболка стоит 950 рублей, всего их 200 штук. Хотя, возможно, уже и больше – перед стадионом их было очень много.

Когда увидел баннер, удивился еще сильнее: ребята же заморочились. Видимо, они так хотят утвердиться в какой-то идентичности, что цепляются за все. Ну и есть общность, раз так объединились».

Журавелю даже подарили ту самую футболку, но сразу после игры Тимур ее лишился. Лучший игрок матча Роман Акбашев сказал, что хотел бы такую футболку – и Журавель подарил. Правда, тут же и журналисту дали новую. 

«Факел» ушел с 0:2 и набрал второе очко в РПЛ – в субботу Воронеж гуляет до утра. Кажется, так долго на стадионе завис бы и главный тренер «Факела» Олег Василенко – если бы раздал автографы и сделал селфи со всеми желающими. Несколько фото Василенко даже сделал сам.

Через полчаса общения с болельщиками (еще раз: через полчаса, такого в РПЛ не бывает) к Василенко подошел сотрудник «Факела» – нужно было уезжать. «Наши болельщики – особенные, с душой. Такой веры в команду я не ощущал нигде. Здесь нет зла, здесь только искренний футбол. Думаю, мы можем стать народной командой, потому что мы – простые люди. 

После матчей ФНЛ я так же останавливался для фото с болельщиками. Это моя благодарность – кроме игры, я могу передать ее так», – сказал Василенко в интервью Sports.ru.

Василенко покидал стадион под заряд «Олег Петрович!»

Вряд ли команда, футболисты которой в сумме не провели и ста матчей в РПЛ, могла рассчитывать на лучший первый домашний матч.

Безумие «Факела»: 3 гола за 3 минуты и героические 3:3 с «Динамо». Топ!

Завершен
3 - 3
-xG-
Матч окончен
90’
+3’
Захарян
  Альшин
86’
84’
Грулев   Тюкавин
84’
Гагнидзе   Кутицкий
Черов   Ивахнов
81’
Квеквескири   Шаваев
73’
71’
Захарян
Магаль   Мастерной
67’
66’
Скопинцев   Лаксальт
66’
Макаров   Гладышев
Магаль
63’
49’
  Черов
  Акбашев
48’
  Гонгадзе
46’
Дмитриев   Мендель
46’
Максимов   Гонгадзе
46’
2тайм
Перерыв
43’
  Смолов
39’
Фомин   Гагнидзе
26’
  Смолов
Акбашев
20’
Факел
Городовой, Божин, Дашаев, Черов, Магаль, Альшин, Акбашев, Квеквескири, Дмитриев, Максимов, Аппаев, Свинов, Брызгалов, Мастерной, Морозов, Шляков, Смирнов, Суслов, Черняков, Мендель, Шаваев, Гонгадзе, Ивахнов
Запасные: Квеквескири, Морозов, Черняков, Черов, Магаль, Шляков, Дмитриев, Смирнов, Максимов, Свинов, Брызгалов, Суслов
1тайм
Динамо:
Шунин, Скопинцев, Фернандес, Сазонов, Паршивлюк, Фомин, Моро, Захарян, Макаров, Грулев, Смолов, Будачев, Лещук, Лаксальт, Осокин, Гагнидзе, Карапузов, Кутицкий, Гладышев, Лесовой, Тюкавин
Запасные: Квеквескири, Морозов, Черняков, Черов, Магаль, Шляков, Дмитриев, Смирнов, Максимов, Свинов, Брызгалов, Суслов

Фото: Александр Дорский; Тимур Журавель; Роман Нагучев; РИА Новости/Алексей Филиппов