Open the Doors
Блог

Антикризисная идея топ-клубов – Кубок РПЛ с форматом как в киберспорте. Детали плана

Но есть еще четыре варианта структуры сезона-2022/23.

В начале мая УЕФА отстранил российские клубы от еврокубков-2022/23. Очевидно, на следующий год РФС и РПЛ необходим новый формат соревнований – классических 30 туров в чемпионате и нескольких матчей в Кубке явно недостаточно.

В марте, за полтора месяца до решения УЕФА, клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги до 18 команд, но уже на следующий день исполком РФС заморозил это предложение (мораторий на вылет посчитали неспортивным, а расширение дипломатично отправили на изучение). Окончательное решение по формату – всегда за исполкомом.

Мартовское решение РФС не убило идею о расширении до 18 команд. Для некоторых она по-прежнему в повестке, но есть и другие предложения. В четверг (изначально в тексте было сказано про среду – Sports.ru) РПЛ отправила клубам пять вариантов системы сезона-2022/23. 

По информации Sports.ru, клубы из топ-6 этого сезона («Зенит», «Динамо», «Сочи», ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив») не поддерживают расширение, а склоняются к сохранению РПЛ в нынешнем виде, а в освободившиеся дни предлагают воскресить Кубок РПЛ – единственный его розыгрыш провели в 2003 году. Против расширения лиги в блоге на Sports.ru высказывалась и Зарема Салихова, а значит – и «Спартак». 

Из-за отстранения от еврокубков у России появилось 66 свободных дней в футбольном календаре – именно в них встроится Кубок РПЛ, для которого потребуется 24 игровых дня. Новый турнир предлагается делать не официальным спортивным, а коммерческим – дело в том, что ни одна европейская федерация не может проводить матчи под своей эгидой в еврокубковые слоты (так УЕФА защищает свои коммерческие интересы, не конфликтуя за внимание зрителей). РФС, оставаясь членом УЕФА, не может выступать соорганизатором официального соревнования, заезжающего на дни Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги Конференций, но коммерческий турнир по бумагам проходит как товарищеский матч – и тут уже больше пространства для интерпретаций. 

При обсуждении формата Кубка лиги, по данным Sports.ru, уже рассматривались три варианта: 

• классический кубковый формат. Очевидный минус – проигравший тут же теряет возможность играть, фактически идея дополнительного турнира обесценивается маленьким количеством дополнительных матчей

• аналог еврокубков: группы по четыре команды, далее – плей-офф по два матча и финал

• аналог киберспортивного турнира: 4 группы, далее – плей-офф по системе double elimination, по которой, например, проводится киберспортивный The International. Суть: проигравший все еще остается в борьбе, у всех команд остается максимальная мотивация, а у турнира – напряжение.

Плей-офф по системе double elimination – совершенно новая история для российского футбола, поэтому остановимся на ней подробнее. Проще всего разобраться с помощью нашей схемы.

К середине мая у клубов нет единой позиции по системе розыгрыша Кубка лиги. Вариант с плей-офф со старта турнира практически исключен (количество матчей существенно не увеличится), споры – вокруг классического плей-офф после группы и системы double elimination. При этом собеседники Sports.ru подчеркивают: стороны выступают довольно мягко, потому что обе системы отвечают, вероятно, главной задаче турнира – количество матчей в отсутствие еврокубков вырастет. 

Проголосовать можно здесь

Стартовал мейджор по Доте. Почему все сходят с ума: просто он особенный!

Конкретные слоты еврокубков, которые может занять Кубок РПЛ – тоже вопрос. Сейчас предлагается сыграть весь групповой этап до конца сентября (2 слота в июле, 3 – в августе, 1-2 – в сентябре), в самое теплое время, чтобы для удобства зрителей не проводить коммерческие матчи в ноябре-феврале. Но это не окончательная структура. 

Простое увеличение количества матчей не единственный аргумент сторонников Кубка РПЛ в споре со сторонниками расширения. Во-первых, при новом турнире станет больше топовых матчей, которые в первую очередь привлекают вещателей и спонсоров, в зависимости от формата – от 14 до 23 дополнительных матчей (при double elimination). Расширение лиги вообще не дает прироста в этой категории (при этом затраты на организацию матчей растут), сравнимые показатели достигаются только при делении на восьмерки после 30 классических туров (+20 топовых игр).

Как следствие первого пункта – возможность дополнительного заработка. Новый турнир пройдет контрактный путь РПЛ – соглашения с титульным спонсором, беттинговым партнером и вещателем. Скорее всего, после (временной) потери большинства топовых спортивных событий «Матч ТВ» и Okko будут заинтересованы в Кубке.  

Разработчики формата Кубка РПЛ оценивают потенциальные доходы высоко – от 1,1 до 2,15 миллиарда рублей. При расчетах они отталкивались от новых контрактов лиги, вступающих в силу летом, но эти соглашения заключались в другой экономической обстановке, поэтому в новой реальности оценки идеологов Кубка РПЛ могут оказаться чересчур оптимистичными.  

С другой стороны, при расширении РПЛ до 18 команд никто не получит новых денег (просто нет дополнительных контрактов) – вряд ли кому-то удастся выбить из «Газпром-медиа» надбавку за дополнительные матчи с участием «Оренбурга» и «Торпедо». Более того, придется делиться доходами с двумя «лишними» клубами. 

Есть и структурно важная деталь. Кубок РПЛ не налагает на клубы и лигу дополнительных обязательств: это временная надстройка, которая в зависимости от решений УЕФА легко может быть продлена или убрана. С расширением так не поступишь – при улучшении ситуации придется экстренно срезать часть команд (и им это вряд ли понравится).

Но есть у предложения топ-клубов и такие же структурные проблемы. Прежде все обсуждали пути оживления лиги, а Кубок РПЛ никак не влияет ни на зрелищность, ни на интригу в чемпионате. Если Россию не вернут в еврокубки и в следующем году (а при долгосрочном планировании такой сценарий стоит учитывать), турнирная мотивация будет только у претендентов на медали и у тех, кто спасается от вылета. В итоге в зоне болота застрянут 6-7 команд – и матчи с ними, во-первых, могут подвисать по интриге, во-вторых, откроют возможности для неспортивных махинаций. Кубок РПЛ может дать топовые матчи и деньги, но не решает проблем самой лиги. А что из этого первично, кажется, разные клубы оценивают по-разному. Это и будет предметом ожесточенных споров. 

А какой вариант нравится вам?

Проголосовать можно здесь

телеграм-канал Дорского

Желание клубов РПЛ отменить вылет в ФНЛ – ошибка и ускорение деградации 

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Виталий Тимкив

152 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Странный вариант с делением по географическому принципу после 30 туров, уж тогда логичнее было бы наоборот, сначала поделиться по зонам, как в КХЛ и в США делают
+172
-4
+168
"Квартет" Крылова первым делом на ум приходит. "А вы, друзья, как не садитесь"... Но придумывать что-то надо. Я бы глянул на кубок по киберсиситеме. Прикольно. Есть шанс лучшим клубам несколько раз зарубиться. Может оказаться даже интереснее КР
+100
-4
+96
Всё это ГОЛИМАЯ ТУФТА!!!
Нужно не 2 клуба из ФНЛ притягивать в РПЛ. Нужно не Кубок Лиги создавать.

На уровне РФС необходимо озадачиваться развитием индустрии, а не только некой элитной группы.
Нужно объединение не ФНЛ с ФНЛ-2! Нужно объединение РПЛ с ФНЛ по примеру двух бундеслиг.

Нужно СОКРАЩАТЬ финансовый барьер между двумя лигами. Клубы ФНЛ не должны бояться выхода в РПЛ. Бюджета победителя ФНЛ ДОЛЖНО хватать для борьбы за выживание в РПЛ. Вопрос "выживания" в РПЛ должен лежат исключительно в спортивной плоскости, а не в разрыве бюджетов 14 и 16 команд в два раза. Вот ЭТО должно стать главной задачей РФС. И её они должны стараться каким-то образом решать.

Нужен, в конце концов, один формат лимита на легионеров - чтобы регламенты прямо не заставляли перетряхивать составы команд при понижении, или повышении в классе.

Нужен запрет на участие вторых команд (Зенит-2/Спартак-2/Краснодар-2/Краснодар-3) в турнире ФНЛ - только в региональных лигах.

Учитывая, что по большей части, футбол финансируется на деньги госкомпаний и(или) бюджетов регионов, необходимо ОТКАЗЫВАТЬСЯ от вливания больших сумм лишь в некоторые "точки роста". РФС и Минспота необходимо выработать систему финансирования ЛИГ, а не отдельных клубов, с целью создания предпосылок развития индустрии, а не каких-то отдельных её элементов. И момент изоляции - отлучения от внешних соревнований - лучший момент для такого перехода. ГОСКОМПАНИИ должны ИЗЪЯТЬ свои деньги из конкретных клубов и сформировать спонсорский пул двух лиг.

Нам нужно, чтобы жили не 16 команд, 5 из которых кое-как, а 10-11 купались в миллиардах рублей.
Нам нужно по меньше мере 36-40 живых команд в системе профессионального футбола в стране.
+87
-8
+79
Ответ yarni
Странный вариант с делением по географическому принципу после 30 туров, уж тогда логичнее было бы наоборот, сначала поделиться по зонам, как в КХЛ и в США делают
Чемп штатов как в Бразилии
+59
-2
+57
Вариант 2 - самая дичь) За что, скажите мне, будут биться команды с 5 по 12 место?) В призы не попасть, вылететь тоже нельзя, борьбы за еврокубки у них не будет, даже до деревянных медалей не добраться))))
+33
0
+33
Ответ заблокированному пользователю
Чемп штатов как в Бразилии
Зенит сам с собой играть будет?)
+21
-3
+18
Ответ притвиц
А нужно ли в непонятный следующий сезон делать какие-то резкие движения , в течении полугода все прояснится , по сути даже не важно в какую сторону , но определенность будет , то ли не будем играть в европе долгое время, то ли будем играть в азии , а когда будет определенность тогда можно и разрабатывать новые форматы , а сейчас прежние 16 команд с учетом переходных игр и вылетов в ФНЛ.
согласен, поэтому самый логичный осторожный ход - просто провести как разовую акцию Кубок РПЛ и всё
+16
0
+16
Вариант 2 - самая дичь) За что, скажите мне, будут биться команды с 5 по 12 место?) В призы не попасть, вылететь тоже нельзя, борьбы за еврокубки у них не будет, даже до деревянных медалей не добраться))))
Так с 1 по 4 тоже в еврокубки не попадут
+16
-1
+15
Ответ k_terekhov
Почему вторые команды не могут играть в ФНЛ? Так во всей Европе. Барса Б и Реал Б играли/играют в Сегунде и ничего
Потому что они занимают места команд, что могли бы участвовать в соревновании и развиваться. Ясно что у одного супер-клуба будет больше денег даже для своей второй команды, чем у небольшого клуба из небольшого города.
Но именно это - концентрация возможностей у супер-клубов тормозит развитие всей индустрии, но позволяет супер-клубам практически не терять своих позиций. И ОТ ЭТОГО НУЖНО УХОДИТЬ!
Супер-клубы гегемоны должны переставать существовать.
+15
-2
+13
Странно, что нет самого простого предложения - сыграть просто напросто в 3 круга чемпионат, сократив РПЛ до 14 команд - итого 39 туров, плотный календарь, много матчей, повышение уровня борьбы, плюс с возвратом в Еврокубки через пару лет можно даже ничего не менять - в конце концов во многих чемпионатах европейских больше 30 матчей в чемпионате
+20
-7
+13
Вариант 2 - самая дичь) За что, скажите мне, будут биться команды с 5 по 12 место?) В призы не попасть, вылететь тоже нельзя, борьбы за еврокубки у них не будет, даже до деревянных медалей не добраться))))
Будут биться за кубок Буков)
+12
0
+12
А нужно ли в непонятный следующий сезон делать какие-то резкие движения , в течении полугода все прояснится , по сути даже не важно в какую сторону , но определенность будет , то ли не будем играть в европе долгое время, то ли будем играть в азии , а когда будет определенность тогда можно и разрабатывать новые форматы , а сейчас прежние 16 команд с учетом переходных игр и вылетов в ФНЛ.
+12
-1
+11
Странно, что нет самого простого предложения - сыграть просто напросто в 3 круга чемпионат, сократив РПЛ до 14 команд - итого 39 туров, плотный календарь, много матчей, повышение уровня борьбы, плюс с возвратом в Еврокубки через пару лет можно даже ничего не менять - в конце концов во многих чемпионатах европейских больше 30 матчей в чемпионате
Нужно думать о развитии индустрии, а не о закрытой лиге супер-клубов.
Нужно сокращать пропасть между РПЛ и ФНЛ.
+11
-1
+10
Ответ Da prozecutor
Зенит сам с собой играть будет?)
С Сочи :)
+8
-1
+7
Я вообще за формат по типу МЛС в США. Закрытый чемпионат (куда допускаются все абсолютно профклубы прошедшие лицензирование по определенным признакам, таким как инфраструктура и какие-то финансовые гарантии) и деление по географическому принципу по дивизионам, затем плей-офф. Причем давно за это, у нас большая страна, большие расстояния, для нас глупо слепо копировать модель европейских чемпионатов, где они на автобусах друг к другу катаются. Кубок РПЛ (в любом его виде) - это вообще полная дичь на мой вкус, кубок ради кубка... зачем? Из представленных - 3-й самый оптимальный и уже проверенный в переходном сезоне, 4-й вообще какая-то бессмыслица.
Это популизм. По географическому признаку, в наших реалиях, не поделить на равные конференции. В США не только спорт, но и вся страна равномерно развита. А у нас не развивается футбол за Уралом. Ни в СССР его там не было, ни в России.
+7
-1
+6
"Ни одна европейская федерация не может проводить матчи под своей эгидой в еврокубковые слоты... РФС, оставаясь членом УЕФА, не может выступать соорганизатором официального соревнования, заезжающего на дни Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги Конференций" - подождите, но совсем недавно ведь играли в один Краснодар - Локомотив и Реал - Ман Сити?
+5
0
+5
Плей-офф первой восьмерки по окончании чемпионата как дополнительный турнир, эдакий супер-суперкубок. Места с 9 по 16 могут разыграть между собой кубок повелителя договорняков имени Гриши Иванова.
+5
0
+5
Странно что вообще думают о доп нагрузке на футболистов. Потеряли лишь 6 матчей для 3-4 клубов (с учетом вылета в квалификации), и все. Ну сыграют товарняки друг с дружкой делов-то
+6
-1
+5
Чего только не придумают, чтобы помешать Зениту выиграть пятое чемпионство подряд :) По логике, чем сильнее клуб, тем дольше он будет участвовать в параллельном кубковом турнире - тем дольше у него будет более плотный календарь и тем выше вероятность, что кубковые игры могут повлиять на результаты в РПЛ. Только думал, что избавились от "лишних" игр в ЕК, так новую "нагрузку" Зениту придумали.
Без логики - тренер выставляет на любой кубок второй, третий, десятый состав (да хоть вообще команду U19) и никакого влияния на чемпионат (по крайней мере, на "борьбу" за первое место). Так что твои любимые бомжики спокойно в лайт режиме еще 100500 шапиньенств запилят, админ. ресурс и безлимит отчислений из федерального бюджета ведь никуда не девается)))))))
+5
0
+5
А почему бы просто не сыграть финальную часть кубка РПЛ или что-то подобное зимой где-нибудь на юге? У нас зимой огромная дыра, вот её бы заполнили.
+5
0
+5
Всё это ГОЛИМАЯ ТУФТА!!! Нужно не 2 клуба из ФНЛ притягивать в РПЛ. Нужно не Кубок Лиги создавать. На уровне РФС необходимо озадачиваться развитием индустрии, а не только некой элитной группы. Нужно объединение не ФНЛ с ФНЛ-2! Нужно объединение РПЛ с ФНЛ по примеру двух бундеслиг. Нужно СОКРАЩАТЬ финансовый барьер между двумя лигами. Клубы ФНЛ не должны бояться выхода в РПЛ. Бюджета победителя ФНЛ ДОЛЖНО хватать для борьбы за выживание в РПЛ. Вопрос "выживания" в РПЛ должен лежат исключительно в спортивной плоскости, а не в разрыве бюджетов 14 и 16 команд в два раза. Вот ЭТО должно стать главной задачей РФС. И её они должны стараться каким-то образом решать. Нужен, в конце концов, один формат лимита на легионеров - чтобы регламенты прямо не заставляли перетряхивать составы команд при понижении, или повышении в классе. Нужен запрет на участие вторых команд (Зенит-2/Спартак-2/Краснодар-2/Краснодар-3) в турнире ФНЛ - только в региональных лигах. Учитывая, что по большей части, футбол финансируется на деньги госкомпаний и(или) бюджетов регионов, необходимо ОТКАЗЫВАТЬСЯ от вливания больших сумм лишь в некоторые "точки роста". РФС и Минспота необходимо выработать систему финансирования ЛИГ, а не отдельных клубов, с целью создания предпосылок развития индустрии, а не каких-то отдельных её элементов. И момент изоляции - отлучения от внешних соревнований - лучший момент для такого перехода. ГОСКОМПАНИИ должны ИЗЪЯТЬ свои деньги из конкретных клубов и сформировать спонсорский пул двух лиг. Нам нужно, чтобы жили не 16 команд, 5 из которых кое-как, а 10-11 купались в миллиардах рублей. Нам нужно по меньше мере 36-40 живых команд в системе профессионального футбола в стране.
Почему вторые команды не могут играть в ФНЛ? Так во всей Европе. Барса Б и Реал Б играли/играют в Сегунде и ничего
+7
-2
+5
Ответ Da prozecutor
Зенит сам с собой играть будет?)
С Сочи и Нижним Новгородом.. Просто перевезут их обратно 😂
+5
0
+5
Ответ MikhaL
Играйте как хотите, главное, не идите на поводу у популистов и лигу не расширяйте.
А почему не расширяте лигу чтоб больше команд было раз отстранили от еврокубков и не известно на сколько сезонов отстранили?
+6
-2
+4
Ответ притвиц
А нужно ли в непонятный следующий сезон делать какие-то резкие движения , в течении полугода все прояснится , по сути даже не важно в какую сторону , но определенность будет , то ли не будем играть в европе долгое время, то ли будем играть в азии , а когда будет определенность тогда можно и разрабатывать новые форматы , а сейчас прежние 16 команд с учетом переходных игр и вылетов в ФНЛ.
А есть предпосылки для всеобщего прояснения? Застряли в этой позе на много лет, не иначе
+6
-2
+4
Да пора уже что нибудь менять, система как в киберспорте выглядит весьма интересной и свежей, жаль что на мнение фанатов никто не обращает внимание, больше чем уверен что оставят всё как есть, потому что в РФС сидят люди которым долеко пофиг на футбол и напрягаться им просто не хочется
+4
0
+4
Разговор про развитие игроков вообще фуфел. Приведи 10 примеров игроков, сыгравших за вторые команды более хотя бы два полных сезона (более 60-ти матей), что после закрепились в основе этих больших суперклубов испанской Лиги. Через Спартак-2, к примеру, прошли сотни игроков. Многие играли там ГОДАМИ. Талантливые же игроки очень и очень быстро оказываются в штабе основной команды, развиваясь уже там. Аналогичная ситуация с Зенитом-2. Исключение из правил только Краснодар и то - только сейчас - когда весь основной состав легионеров сбежал. Во всех остальных случаях эти самые вторые команды НИЧЕГО не давли не только клубам, но и игрокам. Самый явный для нас пример - Денис Черышев. Он просто потерял время во второй команде Реала. ДО своих 24 лет он лишь изредка играл в Ла Лиге, но провел больше сотни игр в Сегунде, хотя по своему уровню спокойно мог играть в команде, претендующей на еврокубки. ВТОРЫЕ КОМАНДЫ ЗЛО!
Месси, Бускетс, Хави, Иньеста, Вальдес, Фати, Гави, Гарсия (транзитом через Сити), Карвахаль (транзитом через Байер), Начо, Касильяс, Вальверде, Араухо, Педро, Пуч (+-), Нико.

Это из последних, кто пришёл на ум сразу. В Атлетико много таких ребят тоже было - Торрес, Сауль, Коке
+4
0
+4
Ответ k_terekhov
Месси, Бускетс, Хави, Иньеста, Вальдес, Фати, Гави, Гарсия (транзитом через Сити), Карвахаль (транзитом через Байер), Начо, Касильяс, Вальверде, Араухо, Педро, Пуч (+-), Нико. Это из последних, кто пришёл на ум сразу. В Атлетико много таких ребят тоже было - Торрес, Сауль, Коке
Все эти игроки во вторых командах провели очень мало времени. И все поголовно играли во вторых командах ЮНОШЕСКИХ. И в свои 18-20 лет уже были игроками основного состава.

Ещё раз пишу - приведи пример сыгравших два полных сезона в сегунде.
+3
0
+3
Кубок Лиги и прочие способы увеличения количества матчей – это, конечно, интересно. Но как это скажется на клубах середины таблицы и ниже? Они в еврокубках и так участвовать не предполагали – на дополнительное количество матчей у них бюджеты не рассчитаны (они же почти все из госбюджета финансируются по планам на календарный финансовый год – поэтому их бюджеты еще до нового года утверждены были). И без того проблемы с финансированием будут, а с доп.расходами на доп.матчи вообще много кто может сезон не закончить.
+3
0
+3
Ответ selso99
Это популизм. По географическому признаку, в наших реалиях, не поделить на равные конференции. В США не только спорт, но и вся страна равномерно развита. А у нас не развивается футбол за Уралом. Ни в СССР его там не было, ни в России.
Надо для начала подумать какие требования, кто потянет и затем уже поделить соответственно, (не вижу популизма тут) я делал в уме это, получалось любопытно, на мой взгляд, а равенства нет конечно. Понятно, что "чемпионат Москвы" будет выделятся, но ничего страшного в этом не будет, эта проблема станет ещё нагляднее, обратит на себя внимание и плюс тем самым у клубов из регионов будет больше шансов на что-то претендовать затем уже, в стадии плей-офф, куда они будут выходить, конкурируя друг с другом уже и соответственно должны будут привлекать больше внимания и денег как следствие.  Всё можно сделать красиво - было бы желание.

Ещё раз, не будут нужны какие-то марафоны в неравной битве с Москвой и Зенитом, а соответственно это будет привлекать людей, больше внимания обращать на условные "Крылья Советов", может вложиться туда и с большей охотой сильные игроки туда будут переходить, т.к. реально можно на что-то серьезное претендовать в итоге.

Я не уверен конечно на 100%, что это будет так вот работать, но и просто это отметать под лозунгом "популизма" тоже считаю неправильным. У нас все чемпионаты ниже ФНЛ так играют (по географическому принципу) и никаких проблем там нет. Причем уж ФНЛ какого лешия нельзя поделить по дивизионам мне вообще непонятно тоже, только если боятся регулярного выхода в РПЛ клубов с Дальнего Востока разве что, вот он и получается замкнутый круг.
+3
0
+3
Ответ Den81
Не вопрос! Пусть ищут спонсоров, которые готовы вложиться в команду и будут богатыми. Вроде Динамо им не запрещает?
Все спонсоры бабло зарабатывают по всей стране, а вкладывают в Москве. В регионах нихрена нет. Это вопрос чисто политический.
+3
0
+3
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий