4 мин.

Побеждают «старики»

Кристоф – снова на подиуме, уже дважды на верхней ступеньке за эту неделю – на кубке IBU и на кубке мира, есть разница?

– Да, конечно, разница велика. Я должен сказать, что у кубка IBU очень высокое качество, но теперь я вернулся в «лигу чемпионов», и это здорово, потому что это наша первая победа в Рупольдинге – мы несколько раз были на подиуме, но никогда – на вершине. Это для нас много значит.

С точки зрения Олимпийских игр это придает Вам уверенности?

– Конечно. Остается 40 дней до начала Олимпийских игр, и конечно, это хорошо – 4-3-1. Возможно, мы в числе фаворитов на Олимпиаде, остается еще одна эстафета, но как все видели, мы в хорошей форме. Давайте посмотрим, что будет на следующей неделе, и тогда будем ждать Олимпиады.

Вы довольны своей подготовкой в этом году по сравнению с парой прошлых лет?

– Конечно. Я планировал свои тренировки и занимался самостоятельно в Зеефельде, и когда я вспоминаю прошлый сезон и все эти проблемы… Но все изменилось, у меня было хорошее лето, действительно хорошая стрельба на протяжении всей подготовки к зиме. Я готов показать на рубеже такой же результат, как был у меня летом – этим я горжусь. Ход улучшается день ото дня. Я надеюсь, я смогу квалифицироваться на Олимпийские игры, это будет определенно мое последнее крупное мероприятие.

Вы ожидали, что будете в подобной форме в таком возрасте? Вы становитесь «старичком» среди тех, кто соревнуется на таком уровне.

– Я думаю, сегодня я был старше всех. Да, я и Мезо. Старики наверху (смеется). Да, это приятно, быть в такой форме в таком возрасте. Но я не чувствую себя на 37, почти 38. Конечно, мне нужно беречь силы. Но я достаточно дисциплинирован, чтобы беречь силы. Я не был в Оберхофе, это было хорошо для меня, для экономии сил. Я не способен быть на высоком уровне целый сезон, я это знаю, я реалист в достаточной мере. Но я думаю, иногда это случается – как сегодня и, может быть, на Олимпиаде: это то, ради чего я живу, ради чего тренируюсь.

Поздравляем!

– Спасибо!

Поздравления, Чешская Республика, пятое место в эстафете, очень хорошо. Михал (Шлезингр), Вы рады вернуться в команду?

– Да, конечно, я ждал этого в конце прошлого года, и смотрел гонки по телевизору.

И Вы, Михал (Крчмар),  что случилось на стрельбе, у Вас был один промах на «лежке»?

– Да, на лежке был третий выстрел. Стойка была в порядке, но ход не очень. У ребят была отличная гонка, а у меня средняя.

Ярослав, у Вас была великолепная гонка, Вы вернули чешскую команду в борьбу.

(Начинает говорить по-чешски) Да, извините, после гонки и моя голова не в порядке. Это было очень сложно, на последнем круге я так устал, но стрельба была идеальной, и это здорово.

Ондржей, означает ли это, что снова нужно думать, сможет ли чешская команда бороться за медали в Сочи? Все выглядит хорошо.

– Да, я думаю, сегодня мы показали отличную, за исключением двух дополнительных патронов, подготовку к Сочи. Теперь нам нужно быть немного быстрее, и тогда все будет возможно.

Удачи в России!

– Спасибо!

Пресс-конференция, к сожалению, почти без перевода:

Кристоф, Вы помните, когда в последний раз Ваша команда сидела здесь?

– Я не знаю, должно быть, несколько лет назад.

13 декабря 2009 года, довольно давно. В прошлом году Вы были третьими, сегодня победили, насколько Вы удивлены, ожидали ли Вы этого?

– Да, мы ожидали победы сегодня, конечно (смеется). В эстафетах результаты сейчас очень плотные, мы видели это в Хохфильцене и во Франции. Но у нас была хорошая стрельба, очень хорошие лыжи сегодня, в конце все были довольно близко. Но могли ли мы этого ожидать? Это был хороший день для нас, это была наша первая победа здесь и мы абсолютно счастливы.

Даниэль, в этом сезоне Вы уже показали себя лучше, чем в предыдущие сезоны. Обычно январь для Вас – хороший месяц, скоро Антерсельва, видите ли Вы себя на такой же позиции в Сочи?

Даниэль Мезотич отвечает по-немецки, требуется помощь в переводе, если есть немецкоговорящие читатели…

Симон, как Вы чувствовали себя на своем этапе – Вы приблизили Австрию к первым местам хорошим ходом и стрельбой.

– Да, я очень доволен. Сейчас я смотрю на Оберхоф и думаю, что это была не моя неделя. Было несколько дней стресса, когда я должен был починить свою винтовку перед сегодняшними соревнованиями, и поэтому я рад хорошей стрельбе и хорошему ходу.

Далее ответы по-немецки, перевод только вопросов

Человек дня, конечно же, Доминик, это был действительно зрелищный финиш, как Вы видели свой последний круг и особенно финиш?

Кристоф Штефан, мы видели Вас на прошлой неделе в воскресенье довольно близко к подиуму, отличная гонка, сегодня, наконец, подиум. Скольких усилий это стоило, и насколько сложной была борьба ради того, чтобы вернуться на кубок мира? У Вас были тяжелые времена.

Вы никогда не теряли надежду?

Симон, с уверенностью можно сказать, что Ваш ход сегодня был великолепен, я думаю, Вы запомните это надолго – такой финиш здесь, перед такой большой аудиторией, а также упорная борьба с Домиником. Я думаю, Вы не расстроены, так как отставание – лишь небольшие доли секунды. Какова доля усилий и веселья в соревнованиях здесь, дома, где Вы тренируетесь почти всегда?

Вопросы к Алексею Волкову и Дмитрию Малышко и ответы на них даны на русском языке