6 мин.

11 друзей Силкина

Часто так бывает, что жизнь дает человеку всего лишь один шанс добиться тех высот, о которых какое-то время назад он и не мог мечтать. Не менее часто, этот шанс приходит в тот момент, когда, казалось бы, его уже не будет, а то, что уже имеешь – это твой максимум, потолок. История главного тренера Силкина еще раз подтверждает – жизнь и судьба настолько интересная штука, что лучше никогда не загадывать, чего от нее ждать, скажем, через год.

Ровно год назад, когда «Динамо» проводило сбор в Австрии, а Миодраг Божович еще не подозревал, что вся его дальнейшая работа в «Динамо» обернется провалом и отчасти разрушением иллюзий у части его персональных поклонников, Сергей Силкин не был даже тренером дубля – уйти с поста директора школы и в который раз возглавить «молодежку» ему предстояло чуть позже. И январское назначение Силкина во второй команде, как оказалось, перевернуло всю его дальнейшую карьеру.

Сейчас уже смешно вспоминать о кандидатурах на пост главного тренера первой команды. А ведь рождались в СМИ они чуть ли не ежедневно, с таким диапазоном имен, что отдавало от всей этой истории абсурдом: в одной новостной заметке можно было встретить фамилии Магата, Бышовца, Добровольского, Флореса, Газзаева и еще с десяток известных и не очень специалистов. Боюсь, что если бы не «Динамо», то эти имена никогда бы за всю историю мирового футбола не оказались бы рядом.

А тренером стал Силкин – неприметный, без явной харизмы, не обладающий даром разом влюблять в себя всю прессу, как это получалось у Божовича, без каких-то ярких заявлений, да и в целом не слишком всем знакомый человек. Ну, кто мог поверить, что у него что-то может получиться с командой, в которой некоторые игроки за месяц зарабатывают столько, сколько не зарабатывает вся молодежная команда за год? И уж тем более, после того, как не получилось у Божовича, вокруг которого до сих пор витает миф о прирожденном таланте устанавливать в коллективе такую атмосферу, при которой даже Алексей Ребко может попасть в сборную.  

А у Силкина получилось. Получилось так, что уже после игры с ЦСКА стало абсолютно очевидно – никаких Магатов в «Динамо» не будет. И ведь дело не  в том, что Силкин специалист какого-то заоблачного уровня, хотя в его компетенции и не могло быть никаких сомнений – золото чемпионата Москвы среди юношей в 2001 и два золота чемпионата среди дублей просто не позволят это сделать. Но в этом сезоне все совпало, как никогда:  именно этому составу «Динамо», именно в этот момент понадобился именно Силкин. И никто больше. И руководство «Динамо» сделало безумно логичный шаг, которых в нашем футболе можно пересчитать по пальцам, - просто решило не спешить, что, как показало дальнейшее развитие событий, сработало на 100 процентов.

Вообще, еще при Божовиче сложилась довольно уникальная ситуация для «Динамо» за последние годы - даже более чем хороший  уровень футболистов, обеспеченые такими условиями для работы, при виде которых даже многие иностранцы одобрительно поджимали губы.  Но так получилось, что именно этому подбору игроков не хватало тренера определенного склада. Им не нужен был диктатор, которого так хотели видеть болельщики после провала в Кубке России, по мнению которых он уж точно должен был поставить на место «полудохлых миллионеров», заставив их  летом бегать на лыжах по МКАДу. Им не нужен был демократ-балагур, который настолько был уверен в их профессионализме, что порой просто напросто перегибал палку в своей слепой вере.

А все оказалось проще - им был нужен тот тренер, который умеет их тонко чувствовать. Тот, который дает им полную волю и свободу, но в то же время незаметно даже для них самих подкручивает то, что по мнению его предшественника должно было работать само собой.

Силкин, не без помощи Хохлова, с какой-то легкостью установил контакт с первого дня практически со всеми футболистами, сумев без исключения в каждом найти именно те нотки, которые так и не сумел нащупать Божович. Футболисты, чувствуя это, отдавали себя даже больше, чем на сто процентов – вырванные в буквальном смысле с мясом ничьи с «Анжи», ЦСКА и «Зенитом», говорят сами за себя. Тут же сама собой решилась и проблема выездных матчей – за пять матчей на выезде, Силкин уже успел одержать три победы – ровно в три раза больше, чем Божович за 14 матчей.

Кроме того, пусть и за 11 матчей, но Силкин к настоящему времени набрал больше очков в процентном соотношении от максимального количества, чем любой другой тренер «Динамо» за всю российскую историю.

Но это все результаты. А ведь есть еще заметный игровой прогресс. И если с Ворониным все более-менее ясно – в его лице Бог решил наградить «Динамо» за предыдущие мучения и спустил Воронина откуда-то с другой вселенной, то, к примеру, заметно подтянулся Ломич, которому, судя по всему, просто объяснили, как он должен тактически действовать, что может делать на поле, а что – нет.  Гранат всеми возможными силами в буквальном смысле слова показывает Колодину и Епуряну туда, где, судя по всему, они останутся еще надолго – на скамейку.   

И ведь примерно тоже самое можно сказать про любого футболиста – прогресс в тактическом понимании игры просматривается абсолютно у всех. И это, конечно же, огромная заслуга нового тренерского дуэта, за которой кроется огромная работа и очень тонкое понимание всех нюансов. Того, чего так не хватало именно этому составу  – решения их чисто футбольных проблем, о которых они, естественно, знали и сами, но которые никого из предыдущего тренерского штаба особо не интересовали.

Пожалуй, лишь только Шунин выбивается из общей картины – его хроническая неспособность играть на выходах даже в собственной вратарской, просто поражает. И, что самое печальное, еще со времен всем известного матча с «Крыльми», ставшего для Антона последним перед большим перерывом, с этой болезнью никак не удается справиться. А уж в совокупностью с ужасно поставленной игрой в обороне при стандартах, эта болезнь уже не раз становилась фатальной для «Динамо». Но есть и другая сторона – мало того, что у Шунина много других положительных качеств,  начиная от сумасшедшей реакции, заканчивая умением руководить обороной, но вряд ли бы нашелся хоть один тренер, который решится менять основного вратаря, когда команда явно поймала кураж. Хотя бы из-за боязни вспугнуть удачу.

Впрочем, работы у Силкина еще столько, что спокойно говорить о дальнейших перспективах «Динамо» пока что рано. Главная, и доставшаяся Силкину в наследство от Божовича, - проблема стандартов. Из 18 пропущенных мячей «Динамо» пропустило со стандартов 12, что позволяет бело-голубым лидировать по этому показателю с огромным отрывом от всех других команд. Причем, интересный факт – при Силкине «Динамо» еще ни разу не пропустило «с игры». Все что залетало в ворота Шунина – розыгрыш стандартов. Думаю, что Миодраг Божович, наверняка, рассказал об этом  Смородской, когда в офисе «Локомотива» выбивал себе условия неустойки.

Вот с этим багажом «голландской системы» Силкину в первую очередь и надо разбираться. На это у него будет чуть больше трех недель. И если тренерскому штабу удастся это сделать и хотя бы отчасти наладить игру в обороне, то во втором круге «Динамо» предстанет командой с перспективой на очень серьезные места, а дуэт Силкин-Хохлов – с перспективой стать самым успешным тренерским дуэтом, что удивит, конечно, даже их самих.

Но это жизнь. Иногда она может преподносить и приятные сюрпризы.