Блог Десять

10 достижений Беппе Маротты

Сегодня, 6 мая, исполняется ровно восемь лет с тех пор, как Джузеппе Маротта стал генеральным директором «Сампдории». Учитывая, что в следующем сезоне специалист перейдет на аналогичную должность в «Ювентусе», не лишним будет вспомнить об основных достижениях Беппе в генуэзском клубе.

10. Еврокубки-2010/11

Как бы не сложились два последних тура, «Сампдория» уже не опустится ниже шестой позиции, а, значит, наверняка выступит в еврокубковом сезоне-2010/11. Пока непонятно только в каком из турниров – Лиге чемпионов или Лиги Европы. Впрочем, при любом раскладе генуэзские тиффози будут с благодарностью вспоминать эпоху Маротты в столице Лигурии.

9. Вальтер Мадзарри

Это третий тренер «блючеркьяти» за время эры Маротты в «Сампдории». Вальтер Мадзарри, нынче стоящий у руля «Наполи», был приглашен на фоне успехов с провинциальной «Реджиной», когда скромные калабрийцы, стартовав в чемпионате-2006/07 с 15-очковым штрафом, сумели сохранить прописку в элите. В Генуе Мадзарри доказал хороший класс, приведя команду к шестому месту в первенстве-2007/08.

8. Незаметность и отсутствие скандалов

Это отличительные черты работы Маротты. При любых ситуациях генеральный директор предпочитает оставаться в тени. В случае успехов все лавры победителей достаются тренерам и футболистам, а в случае неудач Джузеппе очень аккуратно сглаживает углы и не допускает развития скандалов. Так было, к примеру, в неприятной истории с многолетним кумиром генуэзской торсиды Франческо Флаки. Прекрасный бомбардир (форвард забил 107 голов в составе «Сампы»), носивший вдобавок капитанскую повязку, три года назад оказался уличен в употреблении кокаина. Последовавшая длительная дисквалификация не оставила выбора: спортсмен и клуб расстались добрыми друзьями и без взаимных упреков. Что особенно важно, благодаря усилиям генерального директора СМИ практически не муссировали ту историю, напрочь позабыв о ней уже через неделю.

7. Попадание в пятерку (сезон-2004/05)

То была кульминация эффективного труда Новеллино. Лигурийцы до последнего тура сражались с «Удинезе» за путевку в Лигу чемпионов, но в итоге финишировали на пятом месте, всего на один пункт отстав от более удачливых фриулийцев. Костяк скуадры пятилетней давности Маротта сформировал на базе итальянцев, среди которых затесалось всего два легионера – белорус Виталий Кутузов и ганец Марк Эдусей. К слову, Кутузов, забив несколько важных мячей и став четвертым бомбардиром клуба в сезоне-2004/05, внес весомую лепту в итоговый результат.

6. Луиджи Дель Нери

Один из аксакалов тренерского цеха кальчо возглавил «Сампдорию» летом 2009-го. С ним Маротта также не прогадал. Дель Нери, будучи известным по удачной работе с «Кьево» и «Аталантой», а также не совсем продуктивным сотрудничеством с «Ромой», «Порту» и «Палермо» уже признает, что «Сампдория» – лучший проект в его карьере. Опытному специалисту быстро удалось организовать симпатичную игру с акцентом на атаку. Как следствие, в нынешнем первенстве генуэзцы побеждали всех итальянских грандов – «Интер», «Ювентус», «Милан» и «Рому». Кроме того, были повержены «Фиорентина» и земляки из «Дженоа». Особенно отметим, что «Сампа» – единственная команда, которой грозный «Интер» не забивал в сезоне-2009/10. В Генуе хозяева выиграли 1:0, а на выезде поделили очки – 0:0.

5. Приобретение Джампаоло Паццини

Еще одно попадание Маротты в «десятку». Зимой прошлого года Паццини, окончательно отчаявшись закрепиться в основе «Фиорентины» и устав быть вечным парнем на подхвате, с удовольствием откликнулся на предложение «Сампдории». Сумма трансфера составила 9 млн. евро. 25-летний форвард нынче находится в самом расцвете сил: сыграв 59 матчей за «блючеркьяти», Джампаоло забил 34 мяча и отдал 8 результативных передач. Таким образом, чуть более чем за год нападающий перекрыл собственный голевой показатель в «Фио». Там за пять сезонов было 33 точных удара. Тем временем связку Кассано – Паццини уже вовсю и, стоит признать, небезосновательно, сравнивают с легендарным тандемом форвардов Роберто Манчини – Джанлука Виалли. Напомним, они блистали в «Сампе» в 80-90-е годы прошлого века.

4. Трансфер Антонио Кассано

Генеральный директор приложил немало усилий, чтобы в августе 2007 года вернуть строптивого форварда на апеннинскую землю. Уход Кассано из «Ромы» и последующее пребывание в мадридском «Реале» ознаменовалось цепочкой скандалов, серьезно подпортивших и без того не идеальную репутацию спортсмена. Тем не менее Маротта настоял на переходе Антонио. Первый сезон форвард провел на правах аренды, а летом 2008-го лигурийский клуб, полностью выкупив трансфер, заключил с игроком пятилетний контракт. К чести Кассано, он почти сразу и весьма органично вписался в новый ансамбль, абсолютно не давая поводов для упреков. Например, в нынешнем чемпионате нападающий, сыграв в 30 матчах, набрал 19 (9+10) очков по системе «гол+пас». В предыдущих же двух первенствах в активе Антонио 44 (22+22) балла полезности в 57 встречах.

3. Промоционе-2003

Это емкое слово по-нашему означает «повышение». Весной 2003-го титулованной «Сампдории» после позорного четырехлетнего обитания в серии B наконец-то удалось вернуться в элиту. Случилось это в первый же сезон работы Маротты в Генуе. Отметим, что помимо прихода Новеллино и Паломбо, генеральный директор привлек под знамена генуэзской дружины еще нескольких футболистов, три из которых сыграли важную роль в становлении команды. Это хавбек Серджо Волпи и нападающий Фабио Бадзани (с ними Маротта пересекался еще в «Венеции»), а также защитник Алессандро Грандони. К слову, будучи воспитанником «Лацио», он в свое время наряду с Алессандро Нестой котировался на уровне главных надежд кальчо.

2. Приход Вальтера Новеллино

Приняв дела «Сампы», Маротта по старой памяти обратился к услугам Вальтера Новеллино, с которым продуктивно сотрудничал в «Венеции» образца конца прошлого столетия. В ту пору лагунцам удался исторический выход в серию A. Впоследствии Новеллино проявил себя настоящим специалистом по выводу команд из второго дивизиона в первый. Помимо «Венеции», алленаторе проделал аналогичный путь с «Наполи» и «Пьяченцей». Разумеется, для обитавших в начале века в серии B лигурийцев лучшего варианта было не придумать. Коуч полностью оправдал доверие, весьма плодотворно потрудившись с генуэзцами на протяжении пяти лет – кстати, лучшие годы в тренерской карьере Вальтера Альфредо.

1. Трансфер Анжело Паломбо

Это первый и, пожалуй, наиболее важный успех Маротты в стане «блючеркьяти». Летом 2002-го генуэзская скуадра заполучила 20-летнего опорного полузащитника, который на долгие годы стал стилеобразующим футболистом «Сампы». Вся эффектность сделки состояла в том, что лигурийский клуб не заплатил «Фиорентине», где ранее обитал Паломбо, ни цента! Дело в том, что «фиалки» в ту пору проходили тяжелейший период реорганизации всего своего хозяйства (в свете разорительной деятельности предыдущих владельцев) и проявляли полную несостоятельность на трансферном поле. Что касается Анжело, то он быстро дорос до одного из лидеров «Сампдории», а в последнее время регулярно привлекается в «Скуадру адзурру». Добавим, что в мае 2009-го Паломбо продлил контракт с «блючеркьяти» до 2013 года.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.