Блог Der Fußball

«Меньше игр, больше сомнений». Что происходит с самым перспективным немецким игроком «Баварии»?

Внезапно Йозуа Киммиху стало уже 22 года. Футболист, который был звездой на последнем Чемпионате Европы, всё чаще остаётся на скамейке запасных.

Шутка Карло Анчелотти об оценке Киммиха. Именно таким образом тренер "Баварии" ушёл от вопроса о том, отдаёт ли он предпочтение более возрастным футболистам. Речь идёт о вопросе, который был задан перед ответной игрой с "Арсеналом", кто будет играть справа вместо Филиппа Лама (Лам бы дисквалифицирован ввиду перебора желтых карточек - прим. автора). "Будет играть Рафинья", — отвечает Анчелотти. Почему? "Потому что он старый." После хохота итальянец добавляет: "Рафинья хорошо сыграл против Шальке". В том матче 1/4 Кубка Германии Филиппу Ламу дали отдохнуть. Но Киммих всё равно наблюдает за матчем со скамейки запасных.  

Пожалуй, Киммих переживает сейчас самый сложный период после своего перехода летом 2015 года в качестве игрока второй Бундеслиги за 8,5 миллиона евро. Анчелотти определил для себя постоянный состав для важнейших игр. 13, 14 человек – не более. Ротация – вчерашний день. Игрок сборной Германии – не единственный, кого постигла такая участь. Киммих делит свою ношу с чемпионом Европы Ренату Саншешом, Кингсли Команом или, например, с Хуаном Бернатом. В последней игре против Айнтрахта, не проведя на поле ни минуты, Йозуа высказал недовольство своим положением: "Я этим недоволен. Это не претензия, буду стараться сделать все, чтобы изменить ситуацию. Я знаю на что способен". Так же думает и Филипп Лам: "Йош показал на каком уровне он может играть. Когда он снова заиграет – это лишь вопрос времени".

Киммих амбициозен. Однако настроение и уверенность в игре звезды прошлогоднего ЧЕ куда-то пропали. Одно дело не играть, а не получать тому объяснения – другое. "Он сыграл не слишком много, но это только из-за тактических причин. Я им очень доволен. Недавно с ним разговаривал и сказал ему, что он важный игрок для нас", — дал комментарий Анчелотти перед игрой с Франкфуртом. Однако цифры говорят обратное: в первых 12 официальных матчах в начале сезона Киммих сыграл 716 минут из 1080 возможных. В 12 матчах 2017 года – только 330. 

Есть предположение, что Анчелотти ставит опыт превыше всего. А Лотар Маттеус подтверждает это: "Анчелотти, будучи в Милане, имел очень опытную команду. Как тренер он всегда выставлял зрелых игроков в состав. Итальянская школа". Кстати, Маттеус знает это не понаслышке. С Анчелотти он встречался в миланском дерби ещё будучи игроком. 

Гвардиола, предшественник Анчелотти, видел в Киммихе своего ученика. Невозможно забыть, как после 0:0 в Дортмунде сразу после финального свистка, Пеп бросился объяснять молодому футболисту, что ему стоило бы изменить в своей игре. Под руководством Гвардиолы Киммих получал намного больше игрового времени, причём часто играя не на своей позиции. И зачастую очень прилично. Но в полуфинале ЛЧ против Атлетико Гвардиола так же отказался от него.

Перед "Баварией" стоит вопрос, рассчитывать ли на игрока в далёком будущем. И если да, то в качестве правого защитника или игрока центра поля. В "Баварии" этим летом на обеих позициях появится свободное место: Филипп Лам и Хаби Алонсо завершат свою карьеру. "Йозуа Киммих должен иметь в "Баварии" будущее. Такого молодого игрока, который тем не менее уже имеет определённый опыт, нельзя отдавать в аренду или продавать. Он будет играть большую роль – и я тоже жду от него этого", — говорит Штефан Эффенберг, который советует Киммиху позиционировать себя, как наследника Хаби Алонсо: "На этой позиции он должен отлично себя показать". 

Однако многие не торопятся отдавать эту позицию Киммиху, чаще всего критикуя его скорость. В центре поля без Алонсо есть Артуро Видаль, ниже которого могут играть Хави Мартинез и новичок Себастьян Руди (его контракт начнет действовать 1 июля 2017 года). Кроме того, туда можно ставить и Тиаго, в случае, если Анчелотти не будет использовать его в качестве атакующего полузащитника.

Председатель правления мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге тоже это видит и отдаёт Киммиху позицию правого защитника, недавно назвав его "нашим новым Филиппом Ламом". Согласен ли с ним Анчелотти? Если бы это было так, то он должен был бы поставить Киммиха вместо Рафиньи в ответной игре с "Арсеналом", чтобы протестировать игрока на самом высоком уровне. Правда сам футболист откровенно говорит, что это не его любимая позиция на поле, но естественно не отказывается от неё: "В долгосрочной перспективе это моя цель, получить место опорника в составе. Но в сборной я тоже охотно играю справа в защите", — сказал Киммих в январе во время сборов в Катаре. С тех пор в Бундеслиге он сыграл лишь один полный матч, а в двух матчах Лиги Чемпионов и двух матчах Кубка лишь выходил на замену. И то минимум лишь с 73-ей минуты. Слишком мало для игрока, который уже больше не является зелёным талантом, не так ли?  

Эффенберг и Маттеус видят Йозуа на месте опорика. "У него исключительный талант в Германии. У него есть фантазия, техника и голевое чутьё", — перечисляет Маттеус. "Я вижу в нём опорного полузащитника, когда Алонсо закончит с футболом. Вопрос в том, считает ли так же Анчелотти". Эффенберг и вовсе не скромно хвалит молодого игрока: "Киммих настоящее сокровище, которого у "Баварии" в центре поля долго не было". В будущем Эффенберг отводит Йозуа подобную роль, как Ламу, Бастиану Швайнштайгеру или Томасу Мюллеру. Роль ключевого, ведущего игрока, каким был сам Эффенберг.

Сомнения по Киммиху растут даже тогда, когда Анчелотти его хвалит: "Он очень профессионален. Мне это нравится". Но как спортсмен, Йозуа живёт здесь и сейчас, и возможные перспективы в будущем ему не внушают доверия. Поэтому не удивительно, что несмотря на продление контракта этим летом до 2020 года, Киммих высказывает недовольство и задумывается о каких-либо изменениях. Маттеус, тем не менее, советует иметь терпение: "Тут он должен понять, что он не первый в "Баварии", с кем это происходит". Эффенберг так же предостерегает от раннего ухода и приводит Пьера-Эмиля Хьёйберга, как пример: "Он пришёл в "Баварию" с большими задатками, пока не был отдан в аренду, а потом продан в Англию. По такому пути Киммих не должен идти ни в коем случае. Уход из клуба – не альтернатива. Ему нужно всегда верить в своё будущее в "Баварии". Он должен себе постоянно говорить: "Я хочу писать историю здесь, в Мюнхене". И ни в коем случае не сбегать". 

Маттеус называет ещё одну причину, почему Киммих испытывает трудности в "Баварии": "В "Баварии" сложнее попасть в основной состав, чем в сборной Германии. Тут иностранные звёзды и Филипп Лам, которого уже нет в сборной".

Кстати, игры сборной Германии против Англии и Азербайджана - это бальзам на душу для Киммиха. У Йоахима Лёва зарезервировано место правого защитника в команде после ЧЕ. 

Следующие несколько месяцев покажут, имеет ли будущее Киммих в "Баварии". В истории клуба часто приходили игроки до 21 года. Некоторые, как Шакири, напрасно ждали своего шанса и в итоге куда-либо уходили. Другие – провели много лет в клубе. Будущее Киммиха в "Баварии" решат Карл-Хайнц Руммениге и Ули Хёнесс (председатель правления и президент клуба) вместе с Карло Анчелотти. И свежие новости о заинтересованности таких клубов, как "Барселона" и "Манчестер Сити" лишь подогревают интерес к ситауции. Однако те шутки перед матчем с "Арсеналом" игрок явно не оценивает как позитивные знаки.

Georg Stin, блог Der Fußball

Фото: fcbayern.com; Imago/Philippe Ruiz; Getty Images/Lars Baron/Bongarts; AFP

P.S. Каждый "плюс" и подписка сильно поддерживают старания автора! Спасибо!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья