Реклама 18+
Блог Cold Rainy Night At The Bridge

Холодный душ для Челси. Обзор матча с Боруссией

Я недавно спорил с одним болельщиком по поводу того, какой старт для команды лучше: плохой или хороший. Я был за то, что он должен быть сбалансированным: команда должна знать свои недостатки, но при этом не потерять уверенность из-за поражений. Во многом поэтому встречи лучше, чем сегодняшняя не придумать.Этот матч матч показал проблемы Челси и, внезапно, мои. Обо всём по порядку.

Состав на матч был вот таким:

По нему у меня 4 замечания:

1. Лэмпард не знает основную пару центральных защитников. Мы её не знаем тоже. Скорее всего, этот матч был как раз показательным для тренерского штаба, чтобы понять/узнать, кто же из пары Кристенсен/Зума лучше.

2. Абсолютно непонятно отсутствие Батшуайи. Сегодняшний матч не просто показал, он жирно обвёл ярким красным маркером, на какую позицию Челси нужен игрок. Да, это просто предсезонка, но Тамми играл так и раньше.

3. Почему за два матча больше Педро сыграло только два футболиста? Педро ещё раз показал, что он в отличной физической форме, но поднимите руки, кто этого не знал. Педро, скорее всего, начнёт игру с Юнайтед(об этом ещё поговорим ниже). Зачем на 32-летнего игрока возлагать такие нагрузки, когда есть Кенеди, очередь которого придёт нескоро?

4. Вряд ли это кому-то интересно, но если в этом матче был Цигер(Зигер? Дзигер? Если есть люди, знающие, напишите пожалуйста), то скорее всего Камминг уйдет в аренду.

1 тайм

В исследованиях принято всегда убирать самое маленькое значение и самое большое, ввиду возможных ошибок. Вот этот тайм — это худшее, что показывал Челси под руководством Лэмпарда. Но мы всё же попробуем на него посмотреть.

1. Я уже говорил, что не особо верю в недостаточную настроенность на товарищеские матчи. После этого матча я поменял своё мнение. Во время просмотра первых 45 минут было искреннее ощущение, что Челси играет в замедленном повторе. Лучший игрок первого тайма у синих, Кристиан Пулишич, был максимум неплох. Остальные даже до этого уровня не дотягивали. Но потом, после волшебных люлей от Лэмпарда все забегали. Я не знаю, что это было именно, но так уже было против Зальцбурга.

2. Поэтому про проседания в начале таймов стоит сказать отдельно. Команда начинает играть минуты с 20-25. Что происходит до этого? Я не очень хочу верить, что Фрэнк специально не разрешает играть нормально до первых серьёзных ошибок. Я это говорил однажды, но это очень важно: Эти 20 минут могут стать решающими в играх против высококлассных команд. Нельзя допускать такого.

3. Зума очень средне играет ногами. Я ещё пересмотрю игру через пару дней, и может быть мне показалось, но просто посчитайте, сколько он передач отдал Кристенсену и Кепе в процентах. Если добавить Эмерсона, то честно: я помню только одну его передачу вперёд на Жоржиньо примерно минуте на сороковой. Ещё одной проблемой стало то, что ему приходилось играть левее, а значит больше играть левой. Он не настолько техничен, чтобы это было незаметно. Если мы ещё раз увидим пару Кристенсен-Зума, чего я надеюсь не будет, то Курт обязан играть справа.

4. Это вообще относится ко всему матчу, но скажу это здесь. У меня есть предложение для клуба. Если мы будем штрафовать игроков за плохие подачи, а деньги — отправлять в трансферный бюджет, то мы на них сможем купить Мбаппе. Во втором тайме был очень смешной момент, когда Аспиликуэта сделал две подачи за двадцать секунд и обе плохие. Отныне этот блог можно называть "Комната ожидания Риса Джеймса". Я очень надеюсь, что парень оправдает ожидания.

5. Есть вот такая статья. Я не знаю, специально это или нет у Лэмпарда, но суть в том, что пас от центрального защитника к крайнему это плохо. Команда старалась этого избегать. Интересная статья, чтобы чуть больше обращать внимание на билдап команд.

6. Про разрывы между линиями уже все всё много раз сказали, но они так и не пропали. Команда в прессинге(которого почти не было в 1 тайме) располагается очень узко, но при этом очень сильно растянута. Это не так сильно заметно обычно, потому что Лэмпард оставляет как раз между этими линиями Жоржиньо. Но когда дело доходит до контратак. О мой бог.

7. Смотрим на первый гол.

Казалось бы, простая ошибка Кепы. И это да. Кепа — человек, за которого я не боюсь. Я знаю, что он хуже своего определённого уровня не станет. Это, если я не ошибаюсь, чуть ли не первая его результативная ошибка, и то, я бы этот гол только на него списывать не стал. Где-то на 11:30, да, я даже это записал, Кепа очень активно показывал Зума, куда ему нужно отдать передачу. Вместо этого француз отдаёт мяч вратарю, ещё пара передач между собой, ошибка и гол. Хочется спросить две вещи. Где была так хвалёная мной опорная зона(первый тайм на уровне позора против Сити), и что делала пара центральных. Так обороняться просто нельзя. Да, Зума с Кристенсеном не сыграны и это видно: один из них должен был встретить нападающего. Это их косяк, но он объясним. Но что делали Жоржиньо с Ковачичем? И тут мы возвращаемся к тому, чего я начал. Я не знаю, недонастрой ли, лень или что-то ещё. Команда в первом тайме просто не бежала.

На самом деле, этот гол показал ещё раз, зачем в команде Луиз. Кепа не давал передачи низом, когда бразилец был на поле. Таких ошибок в сезоне, я надеюсь, не будет.

8. Второй гол. Знаете, почему Канте будет играть в основе? Если Канте так пойдёт далеко в атаку, как это сделал Жоржиньо и команда потеряет мяч, то Нголо вернётся и заберёт его. Жоржиньо же просто очень медленно возвращался к своим воротам , опять же огромное пространство между линиями, никто не бежит, пас и гол. Многие накинулись на Зума за этот гол. Я вроде бы согласен, а вроде и нет. Там его его ошибка, но она скорее была следствием, нежели причиной.

Я даже решил это добавить в обзор. Такое расстояние между тройкой защитников и последним игроком перед ними сохранялось всё это время.

9. Похвалить могу только Пулишича наверное. Он в очередной раз доказывает, что готов работать на любом участке поля и это подкупает.

2 тайм

*Лэмпард даёт команде пинка, все начинают играть. Но как мы знаем, у всего есть противовес, поэтому в команду вселяется Мората*

1. Если убрать шутки, то второй тайм показал, почему никогда нельзя подводить итоги после 45 минут. Когда команда играет хорошо, надо её немного ругать, после же первого тайма остаётся только похвалить её. Просто посмотрите на статистику:

Боруссия за второй тайм нанесла 1 опасный удар на 87 минуте. Челси же за это время настрелял почти все 12. Если вы посмотрите, что не забивал Челси, то ужаснётесь. Я именно это и сделал, поэтому начнём с плохого

2. Тамми Абрахам. В Челси мечтали избавиться от форварда, который хорошо открывается, но не умеет решать моменты, чтобы наконец-то привести в команду молодого форварда, который хорошо открывается, но не умеет решать моменты. Я где-то писал, что он забивает 1 из 3 100%-ых голов. В этом матче ему понадобилось 4. Я рад, что он забил, потому что если бы этого не случилось, то никто не знает, как бы это повлияло на его психику.

3. Хочется немного сейчас сказать про нападающих. Все знают, что нападающий номер 2 это Жиру. Он сегодня вышел и просто пошёл бить людей. Его на активный прессинг хватит как раз на минут 30, я думаю, но при этом он выиграет больше воздуха чем Тамми и Миши. Но нападающие то должны забивать. Во Франции есть Мбаппе и Гризман, а в Челси их нет. Лучше всех моменты решает, прости господи, Батшуайи. Это смешно. Лэмпарду нравится Абрахам, это очевидно, но он может предложить скорость, Жиру — борьбу, а Миши иногда голы. Против Юнайтед выйдет, скорее всего, Абрахам, но что будет в сезоне не знает никто.

4. Маунт — лучший игрок второго тайма. Он заработал пенальти для второго гола, он был в каждой атаке. Он и в первом-то тайме был далеко не худшим. У него были хорошие передачи, но не хватало скорости. После люлей(как это назвать культурнее я не знаю) от Лэмпарда, Мэйсон прибавил очень сильно. Он должен был дважды ещё забивать сам, но сегодня не летело ни у кого.

5. Даже у Лорда Баркли. Теперь уже официально лучший бомбардир предсезонки Челси сегодня вышел на фланге. Я это как бы предсказывал. Он не был плох, но должен был хоронить свой единственный момент. Росс отлично бьёт пенальти, это радует. Он сыграл на фланге только 25 минут. Я не думаю, что можно делать какие-либо выводы поэтому, но мы знаем, что Фрэнк об этом думает.

6. Ещё раз про Маунта. В прошлом обзоре мы разбирали то, что команда почти не атакует правым флангом. Так вот, когда вышел Лорд Баркли,Маунт очень часто туда уходил, собственно и пенальти пришёл оттуда. Я надеюсь, что это задумка тренера. Если да, то мы знаем, что проблем с саморефлексией у команды не будет. Хотя бы в атаке. У англичанина очень хорошо получалось создавать там постоянную угрозу Гладбаху. Его очень зря недооценивают. Я его, безусловно, переоцениванию, но очень хочу, чтобы я был прав в будущем.

7. Ещё раз вспомните момент с тем, как не забил Баркли. Посмотрите от кого и на какой минуте пришёл пас. Это был Кристенсен. Этот пас стал первой диагональю защитников Челси в матче. Это хотя бы что-то. Когда Луза нет, то и забросов нет.

8. Канте вышел на 15 и прессинговал вратаря. Раньше в матче это делал Жоржиньо. Я понятия не имею, зачем Лэмпард просит это у опорников. Очевидно, что сами они туда просто так не пойдут.

9. Посмотрим краем глаза на первый пенальти. Я думаю, что его там не было, но суть не в этом. Как я уже говорил, Ковачич очень хорошо тащит мяч. Сегодняшний матч это подтвердил.

Общие мысли по матчу

Я не думаю, что по первому тайму стоит делать какие-либо выводы. Это всего-лишь 45 минут. В футболе было много примеров плохих таймов. Однако выводы сделать стоит.

1. Давайте не делать далекоидущих выводов. Мне кто-то написал, что "Канте уже не тот". К тому моменту Нголо был на поле минут 10. Не надо впадать в панику. Это касается всех элементов. Этот сезон будет очень сложным, но одним из самых интересных.

2. У Челси хорошие проблемы. В этот раз другие. 4 лучших игрока в Челси сейчас это Баркли, Маунт, Пулишич и Педро. Проблема в том, что они играют в одной линии, где три позиции. Я думаю, что Маунт просто пойдёт на банку сидеть, но честно говоря, я бы хотел посмотреть на него справа. Подобную роль у Тоттенхэма иногда играл Эриксен. Почеттино по факту делал из датчанина что-то вроде фланговой десятки.

3. Если бы не трансферный бан, то я думаю Челси бы готов был отдать огромные деньги за Йовича. Он бы в такую команду отлично вписался.

4. Оборона Челси всё ещё подожжёная мусорка. Сегодня её облили бензином. Я думаю, что за сезон мы с вами это скажем ещё не раз.

5. Это вопрос вам для размышления из твиттера: многие говорят, что команда разыгрывает мяч от ворот низом по заветам Сарри. При этом при самом Сарри у нас розыгрыш от вратаря был хуже, чем сейчас. Итальянцу никогда не нравилось, что команда не доставляет мяч вперед. Вопрос такой: если мы упоминаем то, что не работало при Сарри, но работает сейчас как его заслугу, то можно ли винить того же Сарри за провалы в обороне? Вопрос пока без ответа, но интересно ваше мнение.

6. Сегодня был не день Челси.

Итоги

Сегодняшний обзор, как мне кажется, был менее структурированным, чем обычно. Примерно, как игра команды. Не надо расстраиваться из-за первого тайма, но и не стоит о нём забывать. Ровно то же самое можно сказать и про второй. Челси всё ещё отлично создаёт моменты. Проблемы есть, но они в другом. Никто не знает, что делать с обороной. Самый важный для меня вывод в следующем: Лэмпард смог поменять игру команды за 15 минут с провальной на хорошую. Все мы знаем, что пропущенные голы могут сильно бить по морали игроков, и если тренер может или успокоить, или завести команду, то как минимум одна проблема с прошлого сезона уйдёт.

Спасибо всем за внимание. Где-то в середине недели, когда я пересмотрю ещё раз матчи, выйдет обзор целой предсезонки. Там и тактика будет и всё остальное. Ещё порассуждаем с вами о том, чего ждать от Челси в ближайшее время.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья