android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Король и Шут

Какая сборная будет у России на ЧМ-2018?

В кого мы будем верить через два года.

alt

Давайте сразу проясним несколько моментов: сейчас мы не знаем ни имя главного тренера сборной России на ЧМ-2018, ни схему игры, которой он будет пользоваться. При проектировании возможных вариантов состава использована классическая модель 4-4-2. Футболисты выставлены в соответствии с их профильными игровыми амплуа либо на тех позициях, на которых они выступают периодически.

На сегодня в сборной России есть лишь четыре футболиста, от услуг которых точно не стоит отказываться и через два года: Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Олег Шатов и Артем Дзюба. Все эти игроки обладают богатым опытом международных встреч и далеки от критического по футбольным меркам возраста. Вполне возможно, что к ЧМ-2018 они подойдут на пике своих возможностей. Поэтому им нашлось место в каждом варианте предполагаемой игровой схемы.

Остальные семь вакансий в стартовом составе сборной в большей или меньшей степени не кажутся безальтернативными.

Вариант №1. Оптимистичный

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/03/58/29/09/rue573324ae7e.png

Если новый главный тренер первым делом займется реформами в оборонительной линии, все будут счастливы. Ворох товарищеских матчей – лучшая возможность без спешки и нервотрепки наиграть новые сочетания.

За пару лет Россия может сыграть три десятка матчей, не испытывая груза ответственности за результат. Для нашей сборной двухлетний траффик из товарняков – уникальная ситуация. Ее нужно рассматривать как шанс стать лучше.

Принято считать, что наследников у Игнашевича и Березуцкого нет, однако это не совсем так. Мы не будем рассматривать центральных защитников вроде Граната и Дьякова, уже возрастных, но все еще очень нестабильных.

Интереснее выглядит дуэт Новосельцев (24 года) – Кутепов (22 года): самый надежный центральный защитник с российским паспортом, мало задействованный в сборной, и парень, выдавший сильную концовку сезона в «Спартаке». На левом краю обороны пора серьезно наигрывать Эльмира Набиуллина. Если новый тренер напомнит Игорю Смольникову о том, как грамотно обороняться, место правого защитника не вызывает вопросов. Кто-то считает, что Шишкин, Уциев, Цаллагов, Маргасов, Козлов, Паршивлюк, Набабкин, Ещенко или Анюков с Кузьминым сильнее? Пожалуйста, в комментарии.

Ядро обновленной команды должны составить Алан Дзагоев и Денис Глушаков. С первым все понятно – в силу возраста, игровых качеств и характера он должен стать лидером сборной на домашнем ЧМ. Выбирая между Денисовым, которому через два года стукнет 34, идолом целевой аудитории «Единой России» Дмитрием Тарасовым или кем-то еще, хочется отдать предпочтение Глушакову, который может быть и чистым опорником, и box-to-box. Понятно, что в глобальной перспективе Глушаков – так себе вариант, но другого прямо сейчас нет. Налево можно, наконец, отправить Олега Шатова, а вот на правый край атаки просится самый обсуждаемый игрок «Локомотива» последнего месяца – Рифат Жемалетдинов. В премьер-лигу он ворвался с левого фланга, но основная его позиция – правый фланг, туда его не пускал Александр Самедов. Если первый щедрый контракт со взрослым футболом не оторвет Жемалетдинова от земли (до сих пор неясно, где он продолжит карьеру: в «Локо» или «Рубине»), рано или поздно в сборной мы его наверняка увидим.

Лучшим напарником для Артема Дзюбы видится умеющий действовать тонко и разнообразно Федор Смолов.

Вариант №2. Реальный

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/84/59/56/32/ruec2a27c8c96.png

Если приводить в порядок молодежь к домашнему ЧМ сочтут слишком рискованной задачей, мы можем получить более рациональный и более грустный вариант – ставка на самых опытных игроков, которые более-менее на ходу.

Прогноз: страх опозориться перед своей публикой (в том числе высокопоставленной) неминуемо приведут к кошмару на ЧМ-2018, масштабы которого даже не хочется представлять.

Вариант №3. Натурализация продолжается

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/83/22/81/36/rueb93c4a2f46.png

Способ избежать разочарования в 2018 году, который не все поймут. Проблемные позиции закроют натурализованные игроки (в основном – бразильцы), футбольная сборная начнет походить на мини-футбольную, и возникнет вопрос: а много ли болельщиков останется у команды?

Вариант №4. Резкое омоложение

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/09/72/64/77/rue571807c002.png

Если новый тренер решит, что дальше так жить нельзя. Костяк команды остается, а вокруг него строится совершенно новая команда. Получат шанс те, кто прежде не был на первых ролях, либо вообще не вызывался в сборную.

Мой твиттер

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/71/65///ruebd625e21cc.gif

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Опрос


Как сборная России выступит в 2018-м?

13200 голосов 11
  • Ужасно, не выйдет из группы
    68%
  • Нормально, сыграет в плей-офф
    23%
  • Круто, полуфинал-финал или выиграем
    9%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы