Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пон

Знакомые лица. Чемпионат Катара

Блог «Поток сознания» продолжает мини-сериал об известных футболистах, ныне выступающих в экзотических лигах. Вторая экскурсия отправляется в Катар и напомнит вам о бывшем лидере московского "Спартака", о недавнем "матросе-подводнике", о лучшем игроке Азии-2010, о легендарном испанском футболисте и много, о ком еще.

Обзор начнем с футболистов "Аль-Гарафы". Если вы никогда не интересовались итальянской Серией А и футболом вообще, то, конечно же, вы не имеете ни малейшего представления о том, кто такой Марк Брешиано. Все остальные в курсе, что он отыграл 12 сезонов на Апеннинах в составе "Эмполи", "Пармы", "Палермо" и "Лацио". А еще он сыграл на сиднейской Олимпиаде и посетил вместе со сборной Австралии два чемпионата мира.

http://www.mediagol.it/public/news/1652010175955b.jpg

Марк Брешиано подписывает тот самый контракт.

Его нынешний одноклубник еще недавно показывал очаровательный футбол в московском "Спартаке" и бразильском "Коринтиансе". Думаю, вы поняли, что речь идет об Алексе Мескини - одном из самых одаренных плеймейкеров, когда-либо выступавших в чемпионате России. В этом сезоне бразилец принял участие в 11 матчах катарской лиги и забил один гол.

Алекс не единственный футболист "Аль-Гарафы" с российским прошлым. Здесь же выступает Диего Тарделли - пока что главная селекционная неудача в новой истории "Анжи". Зато в Катаре недавний горемыка расцвел и в тех же 11 матчах отличился семь раз.

Вместе с Тарделли в команду пришел еще один экс-нападающий сборной Бразилии Афонсо Алвес. Человек, ставший воплощением ночных кошмаров "Эраклеса" (7 мячей в одном матче), привыкший забивать оптовыми партиями, но так и не прижившийся в АПЛ, передислоцировался на Ближний Восток три года назад. "Аль-Гарафа" стала третьим клубом из этого региона в его карьере. Правда, дела пока что идут не ахти: за новый клуб супербомбардир еще не забивал.

В составе "Аль-Райяна" неистовствует еще один бразилец. В сезоне 2011/12 Родриго Табата был назван игроком года в Катаре. Он никогда не играл за сборную, зато к 24-м годам сменил 11 малоизвестных клубов. Более-менее жизнь Табаты устаканилась в "Гойясе", после чего был "Сантос" и долгожданная легионерская карьера, начавшаяся с турецкого "Газиантепспора". Потом были два не очень убедительных сезона в "Бешикташе" и переезд в тот самый "Аль-Райян", где атакующий хавбек приспособился забивать не хуже иного форварда.

Самым грозным оружием "Аль-Райяна" ожидаемо оказался Нилмар, ради покупки которого местные шейхи не поскупились на десяток миллионов нефтедолларов. Бывший "матрос-подводник" активно отрабатывает потраченные богатства и в свои 28 лет не теряет надежды поиграть где-нибудь в Европе.

http://www.gazzettagiallorossa.it/wp-content/uploads/2011/11/1099197111.jpg

Не так давно Нилмара можно было увидеть на полях Испании.

Правый вингер "Лехвийи" южнокореец Нам Те Хе пришел из "Валансьенна", где провел три сезона. Но он не пересекался там с центральным защитником Даме Траоре, с которым теперь вместе играет в Катаре. Сенегалец широкой публике не столь известен. В сезоне 2008/09 он провел за клуб с севера Франции всего 5 матчей в Лиге 1.

Зато другой центрдеф"Лехвийи" знаком многим. Это 30-летний алжирец Маджид Бугерра, пиком карьеры которого стали 3 сезона в шотландском "Рейнджерс". К слову, в каждом из этих сезонов "Рейнджерс" становился чемпионом. Перед тем, как приехать в Катар в 2011-м году Бугерра отверг предложения из Англии, Франции и Турции.

http://4.bp.blogspot.com/-YDURr8FHSn8/TetSsCiJXII/AAAAAAAAA3Y/FITkWKU6Bm4/s1600/Rangers+Bougherra.jpg

В последнее время в судьбах "Рейнджерс" и Бугерра произошли серьезные изменения.

Конструирует атаки "Лехвийи" Мурад Мегни - 28-летний центральный полузащитник, оставивший за плечами пять сезонов в "Болонье", четыре - в "Лацио" и полгода аренды во французском "Сошо". В далеком уже 2001-м Мурад стал чемпионом мира U-17 в составе сборной Франции.

Нынешним летом владельцы "Лехвийи" раскошелились на 4 млн евро и выкупили у "Фенербахче" 25-летнего крайнего форварда Иссиара Диа. До переезда Турцию сенегалец провел четыре сезона во французском "Нанси" (115 матчей, 13 голов в Лиге 1).

Возглавляет "Лехвийю" знаменитый бельгиец Эрик Геретс. Бывший тренер "Вольфсбурга", ПСВ и "Марселя" - человек в арабском мире уже не новый. Перед тем, как в октябре этого года принять катарский клуб, многоопытный специалист успел потрудиться в сборной Марокко и саудовском "Аль-Хилале".

http://nimg.sulekha.com/sports/original700/eric-gerets-dominique-cuperly-2012-1-27-18-40-40.jpg

Эрик Геретс (справа) при исполнении.

Центральный защитник "Аль-Араби" Мэттью Спиранович провел 16 матчей за сборную Австралии и столько же в Бундеслиге за "Нюрнберг".

Его одноклубник Хуссейн Харджа совсем недавно выступал в Серии А. В его трудовой книжке имеются записи из "Ромы", "Сиены", "Дженоа", "Интера" и "Фиорентины". В общей сложности хавбек провел 117 матчей в элитном дивизионе Италии и забил 14 мячей. Так же за ним числится 71 встреча фаршированная 12 голами за сборную Марокко.

А другой марокканец из "Аль-Араби" последние 15 лет выступал во Франции. В послужном списке Юссуфа Хаджи значатся "Нанси", "Бастия" и "Ренн", за которые о отыграл 255 матчей в Лиге 1 и забил 61 мяч. За сборную Марокко 32-летний форвард сыграл 64 матча и забил 16 мячей.

29-летний опорный полузащитник Андраник Теймурян, выступающий за "Аль-Харитьят", знаком болельщикам "Болтона" и "Фулхэма". На счету иранца 21 матч в Премьер-лиге и дубль в ворота "Уигана".

http://www.premierleague.com/content/dam/premierleague/shared-images/players/a/andranik-teymourian/312537-lsh.jpg

Андраник Теймурян в "Болтоне".

В клубе "Умм-Салаль" играет лучший футболист Азии-2010 Саша Огненовски. Австралиец македонского происхождения не может похвастать названиями именитых клубов в биографии. Его звезда взошла в южнокорейской "Ильве", с которой защитник победил в азиатской Лиге Чемпионов в том же 2010-м.

Стройность атак "Умм-Салаля" напрямую зависят от самочувствия Саида Бутахара. Голландец с марокканскими корнями долго играл в Эредивизии за "Фейеноорд", "Эксельсиор", "Ваалвейк", НЕК и "Виллем II", а легионерскую шкуру примерил в испанской примере. В сезоне 2010/11 полузащитник провел 21 матч за "Сарагосу" и забил 2 мяча.

Про одноклубника Огненовски и Бутахара Исмаэля Бангуру многое могут поведать болельщики киевского "Динамо". Нападающий сборной Гвинеи находится в Катаре в качестве арендованного игрока, а права на него принадлежат "Нанту". Именно во Франции в составе "Ле Мана" он впервые заявил о себе в 2005-м году.

http://www.espoirsdufootball.com/images/Ismael-Bangoura.jpg

Исмаэль Бангура в Киеве.

За аутсайдера катарской лиги "Аль-Кхор" выступает бывший защитник сборной Норвегии, человек и близко не напоминающий викинга - Па Маду Ка. 7 лет выходец из Гамбии провел в голландской "Роде".

Тренирует "Аль-Кхор" румынский тренер-путешественник-натуралист, а в прошлом замечательный полузащитник сборной Румынии Ласло Белени. В 2002-м году он привел лиссабонский "Спортинг" к их последнему чемпионству, а в 2009-м проделал подобную манипуляцию с бельгийским "Стандардом". Думается, на нынешнем месте работы такие фокусы невозможны и кресло под тренером вот-вот рухнет.

Центральный защитник "Аль-Садда" Ли Юн Су никогда не играл в Европе, зато его можно было увидеть на Чемпионате мира в ЮАР. На счету Ли более полусотни матчей в составе сборной Южной Кореи.

Слева в обороне "Аль-Садда" действует Надир Бельхадж. Он тоже был в Южной Африке, но в составе Алжира. Большая часть его карьеры связана с Францией, где латераль поиграл за "Седан", "Ланс" и "Лион". В Катар он приехал еще в 2010-м году прямиком из развалившегося на лоскутки "Портсмута".

Но славен лидер текущего сезона вовсе не этими людьми. Всемирный интерес к "Аль-Садду" пробудился этим летом, когда клуб подписал контракт с легендарным Раулем. Выдающийся испанский нападающий провел 11 матчей в чемпионате Катара и забил 5 мячей. Помогает Раулю еще один знатный голеадор, бывший страйкер "Марселя" и "Фенербахче" Мамаду Ньянг, отличившийся четырежды в девяти встречах.

http://cdn.20minutos.es/img2/recortes/2012/05/16/60723-944-550.jpg

Рауль позирует на своей презентации в "Аль-Садде".

Уже полтора года рубиновые цвета "Аль-Яйш" защищает бывший полузащитник "Лорьяна", "Сошо", "Марселя" и "Вольфсбурга" Карим Зиани. В Катаре алжирца перестали беспокоить травмы, так досаждавшие ему в последние годы. Итог: клуб с далеко не самыми обширными возможностями идет в турнирной таблице 4-м, а Карим в нем на первых ролях.

В составе безнадежного аутсайдера "Аль-Салийи" можно найти фамилию изрядно подзабытого в Европе Арюны Диндана. Выступая за "Андерлехт" форвард подавал серьезные надежды, но, увы, его карьера не продвинулась дальше клубов уровня "Ланса" и "Портсмута". Начиная с 2010-го года участник двух чемпионатов мира в составе сборной Кот д' Ивуара сменил уже три команды в Катаре.

Вместе с ним выступает еще один не сложившийся бомбардир. Лидер атак сборной Буркина-Фасо Мумуни Дагано в молодости познал вкус Лиги Чемпионов в составе "Генка", но в дальнейшем к этому турниру даже не приближался. Он пробовал силы в чемпионате Франции, поиграв за "Генгам" и "Сошо", а затем уехал на Ближний Восток, где нашел маленькое футбольное счастье и - так же, как и Диндан - успел сменить три клуба.

Защитник СК "Катар" Абдесалам Уадду известен по выступлениям за "Ренн", "Фулхэм", "Нанси", "Олимпиакос" и "Валансьенн". А еще он принимал участие в четырех Кубках Африки в составе сборной Марокко. Марокканцы, как видим, ценятся в Катаре.

Руководит СК "Катар" очередной тренер-путешественник - Себастьян Лазарони. Этот бразильский специалист изрядно поколесил по миру и к 62-м годам успел поработать в Саудовской Аравии, Италии, Мексике, Турции, Китае, Ямайке, Японии, Кувейте, Португалии и, собственно, Катаре.

http://www.esportesite.com.br/wp-content/uploads/2009/05/20090518203644fute.jpg

По завершении тренерской карьеры Себастьян Лазарони может открывать телепередачу о путешествиях.

Ивуариец Бакари Коне знаком любителям французского футбола по выступлениям за "Ниццу" и "Марсель", в составе которого стал чемпионом Франции. Однако запомнился миниатюрный форвард фантастическим голом на ЧМ-2006, который до сих пор с содроганием вспоминает Эдвин Ван дер Сар.

29-летний полузащитник "Аль-Вакры" Ануар Диба семь лет отдал голландской "Бреде" и немного постажировался в "Твенте". А его одноклубник перуанец Раймонд Мансо безуспешно пытался закрепиться в ПСВ.

Еще недавно Пьер-Ален Фро производил голы во французской Лиге 1, выступая за "Сошо", "Лион", "Ланс", "Пари Сен-Жермен", "Лилль" и "Каен". За 14 лет он сыграл в этом турнире 329 матчей и забил 84 мяча. А сегодня 32-летний нападающий отвечает за результативность "Аль-Вакры" - хлипкого середняка чемпионата Катара .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+