Болгары, которые отожгли на ЧМ-1994. Где они сейчас?
Стоичков и его друзья стали четвертыми.
Болгары привезли в США крепкую сборную, в основном составленную из футболистов, играющих в хороших европейских чемпионатах. Начали так, что захотелось сгореть со стыда – бездарно проиграли Нигерии (0:3).
Впрочем, никто не отчаивался: лучшие команды, занявшие третьи места в группах, тоже выходили в плей-офф. Дубль Стоичкова (с пенальти), а также голы Лечкова и Боримирова в ворота греков (4:0) реабилитировали команду Димитара Пенева. А дальше начались чудеса: победа над Аргентиной (2:0) вывела Болгарию в 1/8 со второго места.
Там болгары одолели в серии пенальти Мексику, а в четвертьфинале с помощью голов двух главных звезд – Стоичкова и Лечкова – одержали сенсационную волевую победу над немцами (2:1).
После такого Болгарию можно было остановить только с помощью магии Роберто Баджо. Дубль Хвостика в полуфинале отправил болгар играть матч за третье место. Там случились 0:4 от Швеции, но это ничего не меняло – на родине этот состав встречали как героев.
Смотрите также:
1992. «Сампдория», Дания
1994. Швеция
1995. «Блэкберн», «Аякс»
1996. Чехия
1997. «Боруссия» Д
1998. «Кайзерслаутерн», «Ланс», «Челси», «Реал», Хорватия, Франция
2000. «Лацио», «Депортиво», «Атлетико», «Галатасарай», Португалия, Италия
2001. «Валенсия», «Рома», «Спартак»
2002. «Фейеноорд», «Байер», Турция, Бразилия
2003. «Реал Сосьедад», «Селтик»
2004. «Вердер», «Арсенал», «Порту», «Монако», Португалия, Аргентина (олимпийская)
2005. ПСВ, «Ливерпуль»
2006. «Осасуна», «Вильярреал», «Мидлсбро», «Барселона», Италия
2014. Коста-Рика
Топовое фото: Gettyimages.ru/Billy Stickland/ALLSPORT
В лучших матчах болгары выглядели блестяще. Помню, в игре с немцами были моменты такого их игрового превосходства, что хотелось буквально глаза протереть, не верилось, что это вообще возможно. Это, как мне кажется, и сгубило болгар в полуфинале. Вышли как будто уверенные, что итальянцев - итальянцев! - обыграют на классе (ха-ха!). Такая вальяжность была во всех действиях с самых первых минут. А когда Баджо опустил их на землю, оказалось, что никакого плана на игру нет. Хотя после того уже, как с пенальти сократили счёт, были кой-какие моментики, по ручкам там у итальянцев в штрафной чиркало...
Ну, а со шведами было позорище форменное, так проигрывать уважающие себя мужчины не должны ни при каких обстоятельствах.
В общем, типичная Восточная Европа ))) Как румыны шведам матч отдали, тоже очень показательно.
Сиракова с 86-го помнил, Стоичков - всё ясно с ним, а вот игра Лечкова и Балакова стала настоящим откровением. Костадинов, протащивший болгар на ЧМ в матче с французами, на самом ЧМ сыграл не особо.
Короче - весёлая была команда!
кому интересно щас расклад такой
Михайлов рулит федерацией, коррупцией в ней и всем болгарском футболе
Стоичков Балаков и Костадинов обсирают его, а Лечков защищает
а Сираков обсирает их всех из телека)
Смотрел новости и глядя на болгарский народ , который весело праздновал выход в полуфинал , я думал , что теперь их ждут славные времена , что их футбол на подъеме и у них еще будут много много хороших звезд но никак не ожидал , что все на что сподобится их футбол так это Мартин и Стилян Петровы и Бербатов . И теперь спустя годы можно посожалеть вместе с ними , что они проявили некоторую распущенность , расслабленность и лень свойственную болгарам в одном матче с итальянцами , что не реализовали такой шанс для себя и для всей страны . Но все равно думается , что болгары , также как и шведы и румыны , которых я надеюсь здесь увидеть вспоминают этот чемпионат как турнир всей их жизни
Бончо Генчев - пылил за Ипсвич в 90-х, знал его еще по какому-то английскому симулятору на Спектруме.
Балаков - 1992-1994 - каждую неделю в "Футболе без границ" показывали его голы за "Спортинг", он был там чем-то вроме бога.
Костадинов - эпический гол французам на последних секундах и рожа Жерара Улье! Все подвиги Панова - ничто по сравнению с этим. Опять же, божество в "Порту" и субботних обзорах второго канала.
Трифон Иванов - могильщик сборной России в отборе к ЧМ-98. Так и не понял, как бородатый оказался в нашей штрафной на месте центрфорварда.
Лечков - вот его не знал до чемпионата. Играли-играли с Германией, а затем откуда-то вынырнула лысая бошка, и переформатировала весь чемпионат. Если бы Интернет был в 1994, мем про "Диего Коста родился стареньким" был бы про Лечкова.
Стоичков - легенда, живое воспоминание о том, как Барселона была космосом и без тика-таки. Когда он в нулевых сказал "Из нынешнего поколения в нашу сборную не попал бы никто, только Бербатову дали бы посидеть на лавке", это не выглядело преувеличением.
Все мы ждали победы Аргентины над Болгарией, чтобы Россия вышла из группы. Но аргентинцы не слили специально - деморализованные после Марадонагейта, они были просто сметены болгарами и румынами последовательно - по делу, по игре.
А вот в 1994 они выглядели на самом деле так себе. Больше везло с жеребьёвкой. В 1/8 Саудовская Аравия, в 1/4 румыны по пенальти, в матче за бронзу пресловутые болгары. Ну и в группе только с нашими справились. Даже Камерун, получивший 1:9 по сумме от Бразилии и России, у них очки отобрал. Воспользовались грамотно удачным жребием по сетке
Для меня лучшими были Балаков и Лечков - стержень той команды.
А Стоичков безумно талантливый в прошлом игрок, но полный придурок по жизни.
А Трифон Иванов нам забил тогда единственный мяч в Болгарии на отборе 98-го года, когда Крондл просто убивал нашу сборную. И в стыках мы влетели итальянцам.
В итоге сильно сыгравшие в группе нигерийцы попали на итальянцев, а болгары на мексиканцев из той же группы в 1/8. Удача.
А по Трифону согласен.
В основном, в Болгарии.