3 мин.

Люди против компьютеров. Эгон-турнир

Столетия назад люди даже и предположить не могли, что в будущем в шахматы играть смогут не только простые смертные, но и устройства, именуемые компьютерами. К концу второго тысячелетия нашей эры технический прогресс достиг невиданных высот, общество стал постиндустриальным. Это и привело к созданию шахматных роботов - им не нужно было думать над ходами, они их знали. От человека, создавшего своё косное детище, тоже многое зависело: он осуществлял закладку миллионов бит информации.

Создание подобных шахматных роботов велось ударными темпами в середине 80-х. Компьютеры оказались способными учениками: как губки, они впитывали те шахматные премудрости, которым человек обучается не один год. Но как выяснить, какой компьютер играет лучше? И, пожалуй, главный вопрос: может ли человек обыграть машину? 

В Голландии нашёлся такой человек, которому захотелось найти на эти вопросы ответы. Зовут его Кок де Хортер. Именно он стал организатором одного из самых нестандартных шахматных турниров. Финансированием соревнований занималась нидерландская страховая компания "Эгон", потому мероприятие получило название "Эгон-турнир".

Стоит отметить, что этот турнир проводился в период с 1986-го по 1997-й год, а тогда компьютеры не обладали той силой, которой обладают сейчас. Машины не были настолько совершенными. По этой причине в этом турнире побеждали и живые люди (они имели шансы, причём весьма неплохие). Формат турнира был таков: 6 туров, участвуют как компьютеры, так и "человеки". Обязательное условие: человек играет только с компьютером. Грубо говоря - за партией не могут быть двое живых.

В первые четыре года в этом турнире наряду с электронными машинами принимали участие люди, однако среди них не было достаточно сильных и известных шахматистов. Не было гроссмейстеров. В 1990-м году Коку де Хортеру удалось пригласить первых двух гроссов - Йеруна Пикета (Голландия) и Давида Бронштейна (СССР). Организаторы Эгон-турнира хотели приостановить это соревнование, которое не вызывало особого интереса у гроссмейстеров, но Бронштейн, находившийся в прекрасных дружеских отношениях с Коком, пообещал, что в ближайшем будущем турнир будет гораздо популярнее.

Так оно и вышло. В 1990-м в турнире принимало участие 28 (машин+человек), в 1997-м - уже 106. Эгон-турнир полюбили, прежде всего, за великолепную организацию и атмосферу: Кок де Хортер был душой соревнований, голландец старался угодить всем, делал так, чтобы у всех участников остались незабываемые впечатления от этого мероприятия. И ему это удавалось, с каждым годом число участников росло. Как выражался Давид Бронштейн, "Эгон-турнир из чисто спортивного зрелища превратился в мировой дискуссионный клуб".

Вот лишь несколько известных имён: Джон Нанн, Ларри Кристиансен, Ясер Сейраван, Рафаэль Ваганян, Иона Косашвили, Джонатан Спилмен, Властимил Горт, сёстры Полгар... Все они принимали участие в этом турнире. И пускай здесь нет истинных шахматных титанов, кандидатов на первенство мира, - сам турнир получил мировое признание и доказал свою состоятельность. К слову, именно здесь начала свою "карьеру" программа Fritz, которой современные шахматисты активно пользуются для разбора партий.

После 1997 года турнир проводится перестал, причины этого неизвестны. Другое дело, что сейчас, в 21 веке, компьютеры достигли относительно небывалого совершенства, и современным гроссам всё сложнее с ними играть. Для некоторых продержаться с машиной на равных ходов 20 - уже нереальное достижение. Тем не менее, подобный турнир стал бы несомненным украшением шахматного сезона. Поддержу идею Бронштейна, который предлагал "пригласить 8 гроссмейстеров экстракласса и выставить против них 8 лучших шахматных программ."

Поверьте, это будет грандиозное шоу!