18 мин.

Глава 3. «Это чрезвычайная ситуация!» Почему Тухель так и не стал топ-футболистом

3 мая 1997 года Оливер Вёльки встретился со своим старым другом. И встреча была не в кафе или ресторане, а на футбольном поле. В этот день Тухель и Вёльки решили оставить свою дружбу в стороне как минимум на 90 минут. Вёльки прекрасно помнит тот весенний матч между «Мангеймом» и «Ульмом» по двум причинам. Во-первых, он играл против своего бывшего клуба, из которого он и перешёл в «Мангейм» прошлым летом. А во-вторых, он, как и его старый друг Томас, играл на непривычной для себя позиции; по сути, им пришлось противостоять друг другу.

Гюнтер Биркль, который на тот момент возглавлял «Мангейм», поставил Вёльки на позицию вингера, в то же время тренер «Ульма» Ральф Рангник использовал Тухеля как правого защитника. Стоит отметить, что Вёльки привык играть в своём клубе левого защитника в расстановке 3-4-3, а Тухель обычно играл свободного центрального защитника. Обе команды переживали не лучший сезон: спустя 28 туров «Мангейм» был на 7-м месте, а «Ульм» – на 6-м. До начала этого сезона обе команды рассматривались как одни из фаворитов на выход во вторую Бундеслигу. Однако никто из них не смог продемонстрировать стабильной игры, и «Нюрнберг» вместе с «Гройтер Фюртом» опередили их в этой гонке. В тот вечер «Ульм» выиграл дуэль между этими двумя клубами благодаря голу Саши Рослера на 89-й минуте. «Я помню, что после финального свистка мы с Томасом очень долго оставались на поле и бесконечно говорили», – говорит Вёльки, который был одним из лучших игроков «Ульма» до своего перехода в «Мангейм».

Спустя чуть более двадцати двух лет, в сентябре 2019-го, Вёльки, уже работающий агентом, сидит в кафе в Карлсруэ и вспоминает тот матч. Позже у него уже назначено несколько встреч, но он всё равно нашёл время, чтобы поговорить про Томаса Тухеля. Вёльки и Тухель стали друзьями во время игры за «Ульм», но с того времени они немного потеряли контакт друг с другом. Тухель сейчас является тренером ПСЖ, который пытается выиграть Лигу Чемпионов со своими катарскими владельцами. Но Вёльки не упрекает своего бывшего одноклубника в том, что они перестали общаться. Между ними ничего не случилось, говорит он, просто пути людей расходятся. В тот момент, когда они встретились друг с другом на поле в качестве оппонентов, они всё ещё были близкими друзьями, и Вёльки имеет тёплые воспоминания о ныне популярном тренере, который когда-то был относительно неизвестным футболистом.

Вёльки вспоминает свою первую встречу с 22-летним Тухелем в раздевалке «Ульма». «Томас был приветливым парнем; мы очень быстро подружились», – говорит Вёльки. Он старше Томаса на 3 года, и при первой встрече был впечатлён не только высоким ростом своего нового партнёра. — «Он производил внушительное впечатление ещё только заходя в раздевалку. А всё из-за его большого роста и пристального взгляда, который он бросал на тебя, когда ты пожимал ему руку». На то время действующий наставник «Ульма» Пауль Саутер заманил Тухеля в свою команду из клуба второго дивизиона «Штутгартер Киккерс».

Тухель начинал играть в футбол в своём родном городе Крумбах под началом отца, которому в то время было 26 лет. Тухель точно не был выдающимся игроком. В то же время, он обладал отличной техникой и даже три раза выходил играть в составе сборной Германии до 18 лет после того, как перебрался в «Аугсбург» в 1988 году, когда ему было 15. Несмотря на то, что «Аугсбург» был самым большим клубом во всём регионе, их команде было очень далеко до достижений Хельмута Халлера, которых он добился в 1960-х годах в третьем по силе дивизионе. Эра молодёжных академий профессиональных клубов, которые начали своё распространение в начале нулевых, ещё не наступила. Поэтому уже привычные для нас трансферы молодых игроков из одного клуба Бундеслиги в другой, в 1980-х были просто невозможными. В добавок к этому, талантливые футболисты того периода переходили из своих родных клубов в большие намного позже. Обычно, как в случае с Тухелем, это было как минимум в 17 лет. Парень из Крумбаха отлично развивался и дважды выиграл Кубок Германии с командой «Аугсбурга» до 19 лет. Этим он привлёк к себе внимание со стороны «Штутгартер Киккерс», которые представляли второй дивизион. Тухель сделал решительный шаг в своей профессиональной карьере, когда перешёл в «Киккерс». Там он познакомился с олд-скульными тренерами и брутальной стороной профессионального футбола. За два сезона с клубом он поработал под руководством четырёх разных тренеров: первый год их возглавляли Фридер Шомельцер и Рольф Шафсталл, во втором были Лоренц-Гюнтер Костнер и Гюнтер «Сам» Себерт. Костнер и Себерт ни разу не выпустили Томаса Тухеля в матчах второго дивизиона. По итогам, молодой игрок за 2 года в клубе имел на своём счету 8 матчей во втором дивизионе с «Киккерс».

«Я был его первым капитаном в профессиональном футболе», – говорит Алоис Шварц. Это был непримечательный декабрьский день в 2019-ом году и Шварц только что вернул «Карлсруэ» во второй дивизион после провала в качестве тренера в «Сандхюздене» и «Нюрнберге». Мы встретились в небольшом кабинете, что находится посреди строительной площадки. Здесь строят новый стадион для «Карлсруэ», и Шварц готовит свою команду к матчу против «Арминии». 52-летний уроженец Нюртингена воссоединялся с Тухелем целых три раза за свою карьеру. Первый раз был в 1992 году, когда Тухель присоединился к «Киккерс»; второй раз случился спустя 2 года, они вместе работали около 6 недель в «Ульме», но в конце предсезонки Шварц покинул клуб; и наконец в 2006 году, когда Тухель и Шварц вместе заканчивали тренерские курсы в Кёльне. Шварц говорит, что хотя они с Тухелем никогда не были близкими друзьями, между собой они всегда хорошо ладили. Он помнит первые дни Тухеля в «Киккерс». Клуб из Штутгарта только вылетел из Бундеслиги и был в финансовой яме. Спустя всего несколько матчей Фридера Шомельцера на посту главного тренера «Киккерс» сменил Рольф Шафсталл. «Тогда в лиге участвовало 24 команды, к нам присоединились клубы с востока. И мы чрезвычайно плохо стартовали», – говорит Шварц с улыбкой. — «Спустя несколько матчей мы занимали 24-е место в турнирной таблице». Клубу было сложно выжить и руководители решили пригласить в клубе Шафсталла, именитого тренера, которого однажды газета Kicker признала лучшим тренером сезона, когда тот работал в «Бохуме». Шафсталл точно не мог полагаться на талант своей команды. «Молодым игрокам нужно время, но у нас его не было», – вспоминает Шварц, который описывает Тухеля как элегантного игрока, который со своим длинным шагом очень часто удачно пробегал полузащиту соперника. — «Отборы – это не про него. Томас просто не умел отбирать мяч. Он был свободным защитником, который скорее подстраховывал своих партнёров. Но и на тренировках у него не требовали сильно опираться на отборы».

Как только Шафсталл возглавил клуб, тренировки стали невероятно жесткими. «Команда больше не наслаждалась процессом работы, куда-то ушли мир и гармония. Такие тренеры как Шафсталл были настоящим ядом для игроков типа Томаса. Но как тренер-пожарник, он был очень полезен нашему клубу. В итоге мы избежали вылета в том сезоне», – говорит Шварц, который, будучи капитаном, выступал посредником между тренером и игроками. Проблемы Тухеля с адаптацией к более физическому и быстрому стилю игры наложились на плохие отношения с главным тренером. «В то время Томас был одним из тех игроков, который не умел молчать. Он спорил с Шафсталлом на тренировках, что было весьма странно для 19-летнего футболиста, не имевшего за спиной большого опыта во взрослом футболе», – вспоминает Шварц. — «Таких людей, как Шафсталл, футбол закалял совсем по-другому; это было совсем иное поколение». С другой стороны, Шварц неплохо сработался в Шафсталлом, несмотря на то, что он не до конца разделял жесткий подход тренера к работе с командой. Шафсталл очень быстро укротил строптивого Тухеля и тот стал крайне редко выходить на поле в официальных матчах. «Томас часто тренировался в маленьком круге для игроков, что не играют в основной обойме. Это точно не способствовало его развитию», – говорит Шварц. Тухелю приходилось принимать на свой счёт очень много критики от Шафсталла, который даже не пытался как-то воспитать или улучшить игрока. «Тухель, ты не знаешь как отбирать мяч», или «Тухель, ну и что мне с тобой делать?» – это лишь некоторые фразы, которыми бросался главный тренер.

Молодой Тухель, говорит Шварц, был не из глупых людей, и он всегда проявлял должное уважение старшим игрокам. «Вообще, у нас была дружная команда. У нас были молодые игроки типа Фреди Бобича и Шона Данди, им необходимо было некоторое время, чтобы влиться в основной состав. В итоге дороги этих двух парней разошлись, Данди пришлось искать лучшей судьбы в «Карлсруэ». А Фреди пробился в состав. Ну а Тухелю не удалось пробиться в команду на тот момент», – говорит Шварц, который вскоре перебрался в «Дуйсбург», что выступал в Бундеслиге. Тухель остался в «Штутгартер Киккерс» на ещё один год и по итогам того сезона они вылетели из чемпионата. Тогда у Тухеля появился шанс начать всё заново, на один дивизион ниже, он перешёл в «Ульм». Но отношение Шафсталла оставалось с ним: спустя 14 лет это даже стало темой на экзамене по философии, который они вместе со Шварцом сдавали, когда занимались на курсах повышения тренерской квалификации.

Футбольные вечера с Eurogoals

После двух разочаровывающих сезонов в Штутгарте, Тухель перешёл в «Ульм» с не самой высокой уверенностью. И даже здесь рослому защитнику было сложно получать игровое время. «Тогда в раздевалке всё ещё сохранялась чёткая иерархия», – говорит Оливер Вёльки, который был одним из самых главных старожилов в команде. — «Опытные и возрастные игроки задавали тон, в то время как молодые и новички должны были бороться за уважение старших одноклубников. Когда Тухель перешёл сюда из «Киккерс» в 1994 году, во главе пирамиды в клубе были очень классные футболисты: нападающий Драган Тркулья, плеймейкер Клаусс Перфетто и защитник Петр Шкарабела. Весьма известные имена для третьего дивизиона на тот момент». У Тухеля также были проблемы с попаданием в состав из-за Шкарабелы, который автоматически был основным игроком на позиции, на которой любил и умел играть сам Томас. Главный наставник «Ульма» Райнер Ульрих рассчитывал на Шкарабелу, который перешёл в их клуб годом ранее из команды высшего чешского дивизиона «Баник».

Тухель начал регулярно выходить в стартовом составе своего первого сезона в «Ульме» только в тот момент, когда Шкарабела получил травму и вылетел на долгое время. «У Тухеля было неплохое видение поля для защитника. Но он был не самым быстрым и очень слабо играл в ситуациях 1 в 1. Сначала ему было очень трудно. Он был умным парнем, возможно, даже слишком умным для футбольной раздевалки. Он умышленно игнорировал людей, которые по его мнению были слишком тупыми. Тем не менее, Тухель не был каким-то отчуждённым. Он просто был самим собой. В раздевалке всегда есть игроки, с которыми ты ладишь хорошо, а есть игроки, с которыми всё не так гладко. Томас точно был не самым дружелюбным парнем, но в итоге ему удалось заработать хорошую репутацию. После ухода Шкарабелы, Тухель занял место в старте», – говорит Вёльки, который, вместе с голкипером Филиппом Лауксом, часто проводил время с Томасом вне поля. Он также вспоминает дисциплинированность Тухеля на тот момент.

Томас мог выпить алкоголь только по праздникам, и то лишь один бокал. Он никогда не напивался со своими одноклубниками, когда они выбирались на отдых после победы. Когда некоторые одноклубники начали воспринимать его как застенчивого парня, уверенность Тухеля в своих силах лишь возросла, поскольку он только стал получать больше игрового времени. Вёльки говорит, что Тухель уже тогда не умел проигрывать с достоинством – это проблема, которая ещё не раз всплывёт за время его тренерской карьеры. «После поражений он часто хлопал дверью или бросался бутсами по всей раздевалке. Он также провоцировал других игроков на подобное поведение», – говорит Вёльки. — «Тем не менее, мне кажется, что как игрок Томас всё равно не был настолько вспыльчивым, каким он показал себя в тренерской карьере. Я смотрел некоторые его выступления по телевизору и это было удивительно, особенно для амбициозного человека, что уже прекрасно вник в суть многих футбольных тонкостей».

В то время Вёльки, Лаукс и Тухель регулярно проводили вечера понедельника за просмотром Eurogoals на телеканале Eurosport. Это была первая передача в Германии, которая показывала большие хайлайты с матчей топовых европейских чемпионатов. Эти трое были впечатлены игрой «Барселоны». Тогда каталонцев возглавлял Йоханн Кройфф, и их игра воспринималась как настоящее искусство. В той команде впереди феерили невероятный болгарский дриблёр Христо Стоичков и румынский плеймейкер Георге Хаджи, а начинали молниеносные атаки Рональд Куман и Пеп Гвардиола, который позже станет для Тухеля образцом для подражания. «Да, „Барселона“ тогда играла в футбол, в который мы лишь мечтали играть», – говорит Вёльки, вспоминая те вечера с Тухелем за просмотров передачи в маленькой квартире в центре Ульма. Зачастую эта компания готовила на месте какие-то простые блюда типа спагетти болоньезе или овощного супа, но иногда они заказывали пиццу. «Тухель уже тогда уделял много внимания своему питанию, но он не был до конца категоричным по этому поводу».

Одна история из периода в «Ульме» навсегда объединила Вёльки и Тухеля. В январе 1996 года команда готовилась ко второй половине сезона в тренировочном лагере в Лансароте (Испания). Вёльки, Лаукс и Тухель жили в одной комнате и игрокам приходилось самим заботиться о себе. Одним вечером, когда все они готовили еду, Вёльки позвонили его родители и сказали, что у его беременной девушки случился выкидыш. Чтобы поддержать её, Вёльки намеревался добраться домой настолько быстро, насколько это возможно. Но Ули Фроммер, на то время тренер «Ульма», не смог организовать перелёт за столь короткий отрезок времени. Тухель отказывался принимать такие обстоятельства и взял инициативу в свои руки. «Томас позвонил в службу испанских авиалиний и кричал им в телефон на английском языке: „Это чрезвычайная ситуация!“ Он орал в трубку до того момента, пока они не забронировали мне билет на самолёт», – вспоминает Вёльки. — «В итоге, рано утром я отправился во Франкфурт с пересадкой в Мадриде и прибыл домой. Перелёт стоил 1200 немецких марок и клуб не компенсировал мне ни копейки. Томас собрал деньги со всех игроков команды и отдал их Филиппу, нашему казначею. Я всегда буду ему очень благодарен за это».

Этот спонтанный жест укрепил дружбу между Вёльки, Тухелем и Лауксом. Во время отпуска эта троица встретился в доме родителей Тухеля в Крумбахе. «Вечер субботы, Томас вместе с родителями пошёл в церковь, а мы в гостевой смотрели по телевизору Sportschau. Походы в церковь были невероятно важными для него. После этого его мама приготовила ужин и мы невероятно долго болтали на самые разные темы», – говорит Вёльки. Летом 1996-го Вёльки покинул «Ульм», потому что он считал, что у него будет больше шансов подняться во второй дивизион с «Мангеймом», который прошлый сезон завершил на втором месте. И несмотря на то, что эта троица так больше и не виделась друг с другом с того момента, они сохранили дружеские отношения по сей день.

Однако предстоящий сезон пошёл совсем не по плану, как для Вёльки в «Мангейме», так и для Тухеля в «Ульме». Во второй половине сезона, в январе 1997-го, «Ульм» назначил главным тренером Ральфа Рангника, ознаменовав этим начало новой эры в клубе. Рангник уже тогда имел славу новатора: вместе со своим ментором и главой академии Хельмутом Гросом он тренировал молодёжку «Штутгарта» до 19 лет в начале 90-х. Там он агрессивно пропагандировал идею зонального прессинга при игре в 4 защитника, что было в новинку для Германии на то время. Тем не менее, молодой тренер из Бакнанга также имел репутацию слишком амбициозного и нетерпеливого наставника. В первую половину года идеи Рангника не совсем воспринимались командой, они не понимали, как именно нужно действовать, и разрыв между «Ульмом» и доминирующими «Нюрнбергом» и «Гройтером» лишь увеличился. Изменения в системе игры слишком озадачили игроков, и они пропустили 31 гол под руководством Рангника. Тухель, когда он уже был тренером «Майнца» в Бундеслиге, в своём интервью изданию Frankfurter Rundschau (FR) описывал главную проблему Ральфа Рангника. «Он учил нас зонному прессингу, говорил ориентироваться на положение мяча. Это было для нас совсем новой концепцией, из-за этого вся команда скептически относилась к попыткам внедрить подобное». Тем не менее, Рангник был основополагающим тренером для Тухеля. Оливер Вёльки вспоминает разговор с Тухелем в тот период. «Поначалу, Томасу было невероятно сложно ужиться с Рангником, потому что тренер решил перейти на игру в 4 защитника. Тухель был игроком центра обороны, а Ральф рассчитывал на других исполнителей в этой зоне». Вёльки также хорошо знаком с Рангником. Когда он повредил своё колено, он проводил восстанавливающие тренировки в реабилитационном центре Боблингена, который принадлежал Томасу Фролишу, а руководил им именно Рангник. В поздний период работы Рангника в «Хоффенхайме», Фролиш стал работать там в качестве физиотерапевта. Когда Вёльки всё ещё был в «Ульме», Рангник подсказал руководителям клуба, чтобы они рассматривали его в качестве кандидата на пост нового главного тренера.

Связь между Вёльки и «Ульмом» всё ещё невероятно сильна: даже после его перехода в «Мангейм» он продолжал держать руку на пульсе жизни своего бывшего клуба. «Рангник радикально изменил структуру в „Ульме“, и дело не только в спортивном аспекте. Он внедрил здоровое питание. У нас стали подавать больше рыбы, чем мяса. Кола была запрещена. Рангник представил клубу новый мир и он невероятно отличался от того консервативного футбольного мира, что был прежде». Поначалу Тухелю было невероятно сложно, хоть он и был игроком старта. Но играл в старте он только потому, что Рангник решил использовать его на позиции правого защитника, которая не совсем подходила ему, прирождённому центральному защитнику. Рангник был очень требовательным. Клаус Перфетто, на то время состоявшийся плеймейкер, был не единственным из игроков, кто жаловался на большие объёмы работы. Тухель, несмотря на свой скептицизм, был готов учиться, хоть временами это было невероятно сложно, о чём он рассказывал в своём интервью FR. «Я точно был не самым приятным игроком для своего тренера. Я подвергал сомнению многие вещи, и моментами слишком много брал на себя. Я также постоянно заступался за других со своим огромным чувством справедливости, даже если они были не футболистами, а, к примеру, физиотерапевтами».

Вёльки говорит, что Рангник и Тухель сильно сблизились после тяжелого первого времени их знакомства, особенно когда Тухель получил серьёзную травму. «Томас буквально впитывал в себя всё, что говорил и делал Рангник на поле и вне его. Он буквально орал о том, насколько приближенными к игре были их тренировки, насколько современный и революционный подход использует новый главный тренер на поле и за его пределами». Рангник вместе с клубом сделали большие изменения после слабой второй половины сезона. Ветеран «Ульма» Перфетто был не единственным игроком, который покинул клуб. Они подписали несколько известных имён, чтобы подчеркнуть свои амбиции наконец-то выйти в дивизион повыше. Они купили Фритца Вальтера, возрастного нападающего, который однажды был лучшим бомбардиром сезона Бундеслиги, выступая за «Штутгарт». Совсем недавно он помог «Арминии» за короткое время выйти из третьего в первый дивизион. Вдобавок к нему, «Ульм» подписал двух новых центральных защитников: Йоахима Штадлера из Мёнхенгладбаха и Райнера Видмайера из «Людвигсбурга». Алоис Шварц также присоединился к ним из «Мангейма», именно он был первым капитаном Томаса Тухеля в «Штутгарт Киккерс». На то время 30-летний Шварц сразу отметил, насколько инновационным был подход Рангника. Но после предсезонки он покинул клуб и перешёл в «Хомбург». «Я провёл там всего 6 недель – нам не удалось хорошо поладить с Ральфом Рангником. У него был свой подход и я не могу сказать, что он плохой. Но я пришёл в клуб в возрасте 30 лет, а ко мне относились будто к 18-летнему пареньку. Рангник хотел обращаться со всеми игроками одинаково, но у каждого есть своя предыстория», – говорит Шварц, который позже в итоге всё же поладил с Ральфом.

Столь большая конкуренция изменила статус Тухеля в команде. Он потерял своё место в старте и в первых двух матчах сезона использовался Рангником лишь на скамейке запасных. Затем Тухель получил травму. Тогда он ещё не знал, что это было началом конца его игровой карьеры. Изначально диагноз звучал безобидно: повреждение плюсневой кости. Но Тухель так и не смог восстановиться. Боль оставалась, и ему так и не удалось вернуться к тренировкам с командой. Даже 5 месяцев реабилитации в центре Eden Reha не дали никаких улучшений, хотя этот центр на тот момент был одним из лучших в Германии. Для Тухеля, который всё ещё мечтал о Бундеслиге, это наверняка было настоящим адом. Тухель, как объясняет Вёльки, был крайне депрессивным в то время. Несмотря на самокопание, дела у Томаса не становились лучше. В итоге, после многочисленных осмотров, ему поставили разрушительный для карьеры диагноз: повреждение хряща подколенной чашечки вдобавок к хронической травме надколенника. Это сигнализировало о завершении профессиональной карьеры Томаса Тухеля после всего 68 выходов на поле в третьем дивизионе чемпионата Германии. И всё это в возрасте 24-х лет.

Тухель всю свою жизнь посвящал футболу и после того, как он понял, что не сможет больше играть, решил бросить своё обучение на факультете спортивной науки и своё обучение физиотерапии. Как игрок, он все душой хотел однажды сыграть в Бундеслиге. Но его мечта разбилась. У него не было особенно много денег в кармане и он не мог рассчитывать на помощь со стороны ассоциации по страхованию ответственности работодателей. Последние не могли квалифицировать его недуг как «несчастный случай на производстве», а называли это скорее «износом основного капитала», поэтому они отказались давать хоть какие-то деньги. «Я был застрахован от всего, кроме этой несчастной случайности», – говорит Тухель. Чтобы окончательно не утонуть, он начал искать подработку, он работал официантом в кафешке Ульма, паковал булочки в пекарне. Когда Тухель был представлен в качестве нового главного тренера дортмундской «Боруссии», спустя практически 17 лет с момента работы в пекарне, местная ульмская газета вышла с заголовком: «От упаковщика булочек до богача».

Пока Тухель прощался с мечтой всей своей жизни, Оливер Вёльки перешёл в «Дармштадт». Эти двое больше не встречались друг с другом так часто, как это было раньше, но они поддерживали связь с помощью телефона. «Томас всегда знал, чего хочет. Но именно в тот момент, когда его карьера игрока подошла к концу, он был в отчаянии и просто не понимал, что делать», – говорит Вёльки. В этот момент Тухель решил начать жизнь с чистого листа, в новом городе. Он переехал в Штутгарт, чтобы изучать основы управления бизнесом.

Рекомендуем Вам подписаться на наш телеграм-канал о «Челси», здесь все главные новости в максимально короткой и понятной форме!

Ну и я всё ещё рассчитываю на Вашу поддержку этих переводов. Хотелось бы видеть ещё больше активности с Вашей стороны. Оценивайте материал и оставляйте свои комментарии, спасибо большое!