Блог Chelsea A-Z

Травмы, VAR и ноль очков

var

В последний раз выиграв «Манчестер Юнайтед» футболисты «Челси» подняли над головой Кубок Англии. Дальше чаще поражения. 4:0 на самом старте было обидным результатом, потому что команда очевидно не была достойна разгрома. Прошло больше полугода, «Челси» провел этот отрезок лучше МЮ, но вновь проиграл. Снова невезение? Возможно, но, когда поражения, даже обидные становятся тенденцией, стоит задуматься и не только над горькой судьбой.

Предпосылок, что все будет хорошо было не много. Педро и Батшуайи в стартовом составе против принципиального соперника – плохой сценарий, возможно худший из всех, что есть. Но другого пути у Лэмпарда не было. Абрахам и Хадсон-Одои травмировались непосредственно перед матчем. Пулишич также не готов, Лофтус-Чик все еще не готов. Так что команда: «свистать всех наверх» была неким шансом для Педро и Батшуайи доказать, что они все еще могут приносить пользу в трудную минуту. Не могут! Игра показала, что даже играя на максимуме не тянут. Уже или все еще, но не тянут. МЮ тоже был не в лучших кондициях. Отсутствие Рэшфорда и Погба, чуть ли не первый выход после травмы Байи. Тем не менее, появление в зимнее трансферное окно Фернандеша дало команде сил и уверенности. Напомню, что Зиеш появился в «Челси» только в феврале с разрешением играть с июля. А пока надо держаться с тем, что есть.

 «Челси» не играл плохо. Команда, которая наносит в матче 17 ударов по воротам точно не выглядит провальной, но бывает, что вроде и играешь, а по факту ноль очков. «Мы много владеем мячом и создаем моменты, возможно, лучше нас в этом компоненте только «Ливерпуль»», - сокрушался после матча Лэмпард. Такое с «синими» происходит далеко не в первый раз и как научить своих футболистов забивать, а не только создавать - тренерский штаб лондонцев так и не придумал. И дело даже не в том, что научить забивать Батшуайи задача из практически не берущихся. Этого бельгийца пока не может научить никто. Он бил дважды, но все мимо. Для Миши создавали моменты, но он всякий раз не мог подстроиться под мяч. И расстраиваться тут не стоит, отскакивающий от бельгийского форварда мяч не новость, а давняя данность. Может стоило попробовать с Жиру пораньше? Но Лэмпарда с французом как-то замкнуло.

mart

«Челси» как всегда в первые 20 минут неплохо комбинировал, притом было заметно, что в прессинге команда старалась атаковать через Байи и караулила ошибки ивуарийца, активно играли через правый фланг, куда к Джеймсу и Виллиану иногда смещался и Педро. Так к 9 минуте с правого фланга хозяева дважды обостряли, но без сильной работы для Де Хеа. «Синие» неплохо комбинировали, особенно хорошо выглядел Ковачич, который успевал и в перехватах, и в проходах (4 удачных попытки дриблинга за игру). МЮ получал мяч только спиной к воротам и развернуться Мартиалю слева почти не получалось… Тогда он ушел в центр нападения и забил головой. Уан-Биссака почему-то раскручивал на фланге обороны Виллиана, а не Аспиликуэту, а находившийся в легком нокдауне Кристенсен не был в состоянии выигрывать верховое единоборство даже у Мартиаля. Дальше датчанина заменили, также, как и к середине тайма «Челси» потерял и Канте.  Так, к вынужденно играющим Батшуайи и Педро, добавились травмы Канте (говорят, что приводящая мышца и если правда, то это надолго) и Кристенсен.

Судейский вопрос в матче, безусловно острый. Магуайр может сколько угодно говорить, что боялся падающего Батшуайи, но Сона и не за такое удаляли. В итоге игрок не то, что не получил карточку, а даже наоборот – забил важный гол. Стечение обстоятельств? Скорее всего, но очень неприятное стечение. В теории «Челси» забил два гола, на практике VAR был иного мнения. Фред весь матч бывший изрядно возбужденным при подаче злополучного углового похоже, что подталкивал Аспиликуэту, во всяком случае столкновение там было и спровоцировать дальнейшее движение капитана «Челси» оно могло. В Англии и не такая борьба прощается, а тут отмена гола в принципиальном матче. Жиру был в офсайде, но как можно контролировать сантиметры стопы, а главное - как тренировать нападающего, чтобы он следил в потенциально голевом эпизоде и линией бутсы, предсказать сложно. Думаю, что в следующем сезоне с учетом критики, вполне заслуженной критики системы видео ассистента судьи, правила будут пересмотрены, но пока формальность, геометрические линии и Жиру не засчитывают столь необходимый не только «Челси», а исключительно ему, изголодавшемуся, потерявшему веру в себя, гол.

mu

История противостояния Кепы и тренерского штаба на пользу команде также не идет. Кабальеро не идеальная кандидатура для матчей команды, которая борется за первые позиции. Им можно попугать того же Кепу, как делал Сарри, но не превращать в железную основу. Как минимум в первом голе Вилли очень мешковато заваливался, не факт правда, что Аррисабалага был бы лучше.

Больше всех вчера в Лондоне руки потирал седовласый португалец. Теперь субботнее дерби на «Стемфорд Бридж» будет решающим для «Тоттенхэма» и команда может сбросить «Челси» с четвертой позиции. Моуринью чувствует запах крови и к таким матчам он подводит обычно команды максимально мотивированными. У «Челси» же это последний шанс все-таки удержать растраченный баланс. С учетом травм, потери концентрации, сложностей календаря сделать это будет очень сложно.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья