Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Chelsea A-Z

Уроки одного разгрома

lamp

Лэмпард будет учиться на ошибках и, к сожалению, они еще будут случаться. Такого же разгрома какой мы пережили сегодня, возможно, уже не будет, хотя положим руку на сердце «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» сегодня выглядят беспощаднее «Манчестер Юнайтед», и, тем не менее, поражения на этапе становления нового экспериментального «Челси» точно предстоят. «Они не могут приобретать футболистов, но точно приобрели время», - Жозе Моуринью прав. Лэмпард и его проект в условиях трансферного бана и прочих сложностей, получил то, чего раньше не было ни одного тренера в клубе - время. Все понимают, что новый тренерский штаб не имеет опыта для моментального успеха, с Лэмпарда и Морриса этого и не требуют. За Сарри, его кофе и сигаретами под микроскопом наблюдали с первых дней и стоило только хотя бы одну сигарету оставить непотушенной, шквал критики опускался незамедлительно. Лэмпарду пока прощать будут многое, тем более что безнадежной его работу назвать ни в коем случае нельзя.

Новый «Челси» - это молодость, страсть и желание учиться новому. Здесь будут задавать тон те, кто в клубе прошли все этапы развития. Давид Луиз в силу разных причин в этот проект не вписался. Опытный защитник был из другого поколения. Он уходил и приходил, а теперь снова ушел. Лэмпард предпочитал в предсезонке ему Зума. Бразилец неожиданно для многих достаточно быстро сменил Лондон на Лондон. Он даже не захотел попробовать доказать, что его предыдущие заслуги неслучайны. Так «Челси» оказался в первом туре с парой центральных защитников Кристенсен-Зума при условии неопытного и молодого Томори и только вернувшегося после травмы Рюдигера. Наверное, такой уход Луиза это и первое проявление жесткости от Лэмпарда, показавшего ветерану клуба его место, и оно его не устроило. Но по факту на сегодня защитная линия самое слабое звено команды. «Челси» много пропускал в предсезонке и огрел на «Олд Траффорд». «Синие» могли бы на что-то рассчитывать если бы играли сзади также уверенно, как и впереди. В итоге получилось, что в атаке не везло, а в обороне каждый играл за себя.

Zuma

4:0 не отражает ход игры. Это подчеркивал после матча даже ветеран «МЮ» Шмейхель. 4:0 - результат 4 идеально проведенных атак при которых защитники «Челси» позволяли нападающим делать все и даже чуть больше. Уже на 7 минуте Зума в результате неудачного паса на Жоржинью позволил Мартиалю неудачно, но все-таки пробить по воротам. Дальше у француза были плохие попытки начинать атаки, желтая карточка, а затем пенальти. Француз должен был понимать, что Рэшфорд быстрее его и в таком случае надо стараться максимально уверенно стоять на ногах и не позволять собой вертеть, но Зума потерял динамику эпизода и привез абсолютно точный одиннадцатиметровый. Во втором голе почему-то он оказался на позиции левого защитника, а не играл в центре. Зума не был тем, кто цементирует оборону, а Кристенсен не страховал партнера. Он его категорически не чувствовал, да и сам частенько терял позицию. Ведь именно в дыру между ним и Аспиликуэтой отдавал пас Погба на Рэшфорда в третьем голе. Аспиликуэта, провалившейся как минимум в трех голах второго тайма, был несколько лучше француза только за счет того, что был активен в атаке и его прострел в первые 45 минут мог привести к голу. Все забитые мячи результат пока все той же проблемы схемы Лэмпарда к которой пока не приспособилась команда. Очень высокие фланги открывают коридоры, которые не успевают накрывать опорники и страховать центральные защитники. Возвращение Канте может поправить положение в центре обороны, возвращение Рюдигера, точно, надежда Лэмпарда в плане опыта и хладнокровности, наконец, Риз Джеймс очень талантливый правый защитник, снискавший в прошлом году много добрых вистов. Он станет для пока неуверенно выглядящего Аспиликуэты конкурентом. «В таких матчах нужно играть с теми, кто опытен», - говорил Моуринью после матча. Сомневаюсь, что Алонсо с его опытом и не умением обороняться весь матч кардинально что-то изменил на поле.

Тем не менее, все могло сложиться иначе. Лэмпард выбрал Абрахама, а не Жиру. Он делал ставку на молодость, рвение и желание выстрелить. Тамми действительно очень хотел, но ему пока так и не хватает опыта игры на самом высоком уровне. Возможно, забей он гол уже на 5 минуте, то матч сложился бы иначе и уверенности у молодого англичанина стало бы на килограмм больше, но штанга. Дальше был великолепный прострел к 11 минуте, но Абрахам поздно сообразил и занял неправильную позицию. «Манчестер Юнайтед» отдал мяч «Челси» и поначалу не был идеален в обороне, хотя по ходу матча под руководством Магуйера постепенно обретал уверенность. «Синие» нанесли 18 ударов из которых 7 в створ и по этому показателю превзошли соперника, но на табло в итоге было 4:0 не в их пользу. «МЮ» терпел, Де Хеа спасал, а после 60 минуты манкуианцы за счет скорости Рэшфорда и Мартиаля и класса Погба убили игру, которую, казалось бы «Челси» вел.

rash

У защитников «Челси» пока плохо с первым пасом и Лэмпард исправляет это тем, что один из опорников Жоржинью или Ковачич опускаются глубоко вниз для разгона атаки и периодически 4-2-3-1 превращались в 4-1-4-1. Но уже во втором тайме «Юнайтед» активным прессингом в центре выдавливал «Челси» во фланги не давая разгоняться и это усложняло движение «синих» вперед. Команда Лэмпарда особенно в первом тайме очень высоко и интенсивно прессинговала соперника вынуждая совершать ошибки, но Педро, Маунту и Баркли часто не хватало последнего паса, который выведет того же Абрахама на ударную позицию. А у «МЮ» с его стремительными контратаками этот пас был. "Челси" и "МЮ", в принципе, сейчас в чем-то похожи. У обоих клубов новая страница развития, новые тренеры из разряда клубных легенд. Оба пробуют путем проб и ошибок, только у Сульшера этого времени и возможностей было чуть больше. А Лэмпард решился войти в огонь сразу и без раздумий.

Маунт или Баркли? Без «или», Лэмпард выпустил обоих. Судя по предсезонке, они находятся в идеальных кондициях, и Фрэнки рискнул. Баркли досталось место левого крайнего и ему было некомфортно до того момента пока Росс не решил чаще смещаться к центру. Тогда у него пошли обводящие удары и разрезающие пасы. Маунт, Баркли, Педро, имели моменты и их движение демонстрировало, что у идей нового тренерского штаба есть будущее, но нужно время. Кстати, в итоге больше всех ударов и лучшим игроком по версии Whoscored стал Эмерсон после выстрелов которого Де Хеа дважды делал приличные спасения. Бразилец неутомимо бороздил бровку, оказывался на обоих флангах обороны, но попасть в цель не удавалось ни ему, вышедшему и растворившемуся на поле Пулишичу или скучавшему Жиру.

«Мы должны учиться на ошибках», - бесконечно повторял Лэмпард после игры. Виллиан, Канте, Рюдигер, Лофтус-Чик, Хадсон-Одойе, наконец, Джеймс, это все футболисты, с которыми игра команды станет разнообразней. Но пока необходимо найти баланс между атакой и обороной. Ведь голы в ворота «Челси» забивал много не только «МЮ», но и допустим недавно «Зальцбург». Поражение в первом туре, даже с разгромом опять же не повод для серьезного расстройства. Это, точно щелчок, но не более того. Банально, но лучше проиграть один раз 4:0, чем 4 раза по 1:0. Впереди еще много возможностей исправиться, а может даже и удивить. В среду суперкубок Европы в Стамбуле. Удачная игра с сегодняшним «Ливерпулем» - это подвиг, но ведь на то у «Челси» за рулем команды сейчас и «Супер Фрэнк», человек неоднократно совершавший эти самые подвиги.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень признателен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья