6 мин.

Помогите победить или победите сами! РШФ и организаторы супертурнира в Цюрихе объявляют конкурс

Организатор супертурниров Zurich Chess Challenge Олег Скворцов, старейший в мире Цюрихский шахматный клуб и Российская шахматная федерация объявляют конкурс на самый интересный сценарий проведения Zurich Chess Challenge 2015. Хочу победить, поэтому отправил свой сценарий. Предлагаю всем поучаствовать в конкурсе или помочь мне в нём победить.

Олег Скворцов и Магнус Карлсен

Олег Скворцов поздравляет победителя турнира 2014 года Магнуса Карлсена

Вчера на сайте РШФ появилась информация о конкурсе, главным призом которого - поездка на супертурнир Zurich Chess Challenge 2015. Вот что предлагается:

"Организатор супертурниров Zurich Chess Challenge Олег Скворцов, старейший в мире Цюрихский шахматный клуб и Российская шахматная федерация объявляют конкурс на самый интересный сценарий проведения Zurich Chess Challenge 2015. Каким, на ваш взгляд, должен быть оптимальный состав участников и формула проведения? Контроль времени и система подсчета очков? Комментаторы и почетные гости? Возможные дополнения к главному турниру и программа выходного дня?

Условие: соревнование должно проходить в течение 7-8 дней, включая день приезда и день отъезда.

Предлагаем вам также высказаться на более общие темы. Какие соревнования в последние годы (в России и в мире) вам больше всего понравились, и почему? Каков оптимальный контроль времени в главных соревнованиях? Как должны выстраиваться взаимоотношения между игроками, организаторами, спонсорами и прессой? Какие идеи могут оказаться привлекательными для потенциальных спонсоров и организаторов?

Присылайте ваши короткие (не более двух страниц Word) и максимально конкретные сценарии Zurich Chess Challenge 2015 и бизнес-планы развития шахмат на e-mail barsky@ruchess.ru до 1 сентября 2014 г. Проявите вашу фантазию: неожиданные и остроумные идеи приветствуются!

Победителя конкурса ждет главный приз: поездка на супертурнир Zurich Chess Challenge 2015 за счет организаторов (авиаперелет и гостиница с завтраком на весь срок проведения турнира)".

Участники и организаторы Zurich Chess Challenge 2014

Участники и организаторы Zurich Chess Challenge 2014

Хочу ли я победить? Конечно! И уже вчера отправил свой сценарий и идеи. Решил опубликовать без купюр. Уже знаю что можно уточнить, но предлагаю и вам поучаствовать в конкурсе или идеями помочь победить мне (или кому-то ещё). Вы можете использовать мои идеи и отправлять свои заявки для участия в конкурсе.

Если есть желание поделиться идеями, а по каким-то причинам желания ехать в Цюрих в конце января нет, то можно просто поучаствовать по олимпийскому принципу.

В любом случае, все идеи в виде ссылки на этот пост я отправлю организаторам.

Итак, мой сценарий Zurich Chess Challenge 2015:

"Многие вещи оставил бы без изменений: Швейцария - страна традиций, это необходимо уважать.

Количество участников - 6: Карлсен, Аронян, Грищук, Накамура, Каруана, Карякин ("запасной" - Ананд, если вдруг вернёт себе чемпионское звание, то заменит кого-то из шестёрки, кроме Карлсена).

Формула. Круговик в классику, 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов и добавление 15-ти минут с 61-го хода + добавление 30-ти секунд, начиная с первого хода. "Софийские" правила, при этом "отменить" ничьи. В случае ничьи игроки будут играть блиц или полублиц. Если партия закончилась до 40-го хода или длилась менее 3-х часов, то две партии с контролем 10 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход, в случае ничьи - "армаггеддон" 5 на 4 по жребию. Если партия длилась дольше 4-х часов, то две блиц-партии 3 минуты с добавлением 2-х секунд на каждый ход, в случае ничьей также "армаггеддон". Спорные ситуации отдаются на усмотрении судьи. Например, партия закончилась вничью на 50-м ходу после 2,5 часов игры, то судья может назначить как блиц, так и полублиц. Другая идея - добавить интерактива: выбрать с каким контролем играть могут (зарегистрированные) зрители официального сайта турнира. Стоимость очков будет такой: "чистая" победа - три очка, победа в (полублице) - два очка, поражение в (полублице) - одно очко, "чистое" поражение - ноль.

Комментаторы те же: Шорт, Сачдев, Полгар, Трент, Комаров, для русскоязычной аудитории - Шипов, Макарычев и кто-нибудь ещё. Список неполный, можно приглашать как известных шахматистов, так и просто медийных людей.

Почётные гости: как бизнесмены, которые могут стать спонсорами подобных турниров, известные спортсмены-не шахматисты, например, тот же Хаби Алонсо из "Реала", который приятельствует с Карлсеном, а главное - дети: победители различных детских турниров (например, чемпионы своих стран до определённого возраста, как вариант из тех стран, откуда участники + из Швейцарии).

В выходной день (или, если его не будет, перед стартом) провести сеанс + аукцион по продаже вещей с автографами (или без) игроков (доски, часы, плакаты, книги, ручки, шахматные бланки и др.), в том числе через интернет. Дополнительно - сыграть в мини-футбол: шахматисты против почётных гостей или как будет интереснее для организаторов и зрителей. Часть средств отправить на благотворительность.

Стоит развивать идею проведения шахматных турниров в музеях. В Цюрихе их много, выбрать есть из чего.

Основной упор сделал бы на интернет-зрителей. Мотивировать зрителей регистрироваться на официальном сайте, это даст возможность выиграть призы. Организаторы смогут зарабатывать на рекламе и дальнейших рассылках, а также на премиум-аккаунтах (возможность через комментатора задать вопрос на пресс-конференции и пр.)

Подготовить различные "завлекалочки".

Например, "Угадай победителя". Так как участников всего шесть, то предложить угадать места всех участников турнира по его окончании.

"Угадай ход". Перед каждым ходом гроссмейстера на компьютере выводятся 5-10-15... ходов самых сильных с точки зрения "Гудини", а пользователь должен выбрать один и нажать. В конце партии тот, кто угадал максимальное количество ходов, получает какой-то сувенир от организаторов.

Также какой-то общий чат, где могут общаться зрители и откуда комментаторы могут брать идеи, вопросы, замечания. Для удобства, зритель при регистрации может отметить своего фаворита, тем самым можно будет видеть "карту поклонников". Также там могут быть вопросы игрокам для пресс-конференций (само собой, твиттер и другие каналы также будут использоваться).

После партии зрители оценивают её по (например) десятибалльной системе - после турнира её участники получат приз(ы) зрительских симпатий. Отдельный приз может быть от специалистов. Призы могут быть как за "классику", так и за "дополнительные" партии. Подобным образом зрители могут оценивать работу комментаторов, ответы гостей и игроков на пресс-конференциях и пр. (не во время процесса, а, например, в течение нескольких минут после того, как комментатор сменился, а игрок/гость ушёл). Результаты можно сделать как только для организаторов (всё-таки эксперимент), так и открытыми. Потом лучший(е) комментатор(ы) и наиболее открытый (общительный/интересный) игрок получат подарки. По окончании турнира наиболее активным болельщикам организаторы сделают подарки, главным призом которого может стать посещение следующего турнира, а также различные сувениры от участников турнира и спонсоров.

Основная бизнес-идея (помимо различных указанных рекламных моделей) заключается в букмекерских ставках до и во время партий (если такое не запрещено швейцарскими законами), а также продаже различных шахматных товаров с автографами участников, для увеличения ценности количество ограничить.

Бизнес-план развития шахмат кратко написать сложно (две страницы мало, да и желательно иметь соответствующее образование, а у меня оно гуманитарное), поэтому просто наброски. Больше детских турниров, больше массовых опенов с привлечением в них гроссмейстеров уровня 2600-2700+, развитие уик-энд-турниров (пт-сб-вс, 6 туров по 2 в день), популяризация шахмат при поддержке государства и спонсоров (что в России, что по всему миру).

Общие идеи в виде спонсоров Zurich'а: шоколадные, сырные, часовые, банковские. Банально: жеребьёвка в виде шоколада (белый или горький) и под.

P.S. Не уверен, что укладываюсь в заданный объём, какие-то моменты готов уточнить подробнее. Написал пока есть возможность, ожидается загрузка в ближайшее время. Однако, готов до 1-го сентября дополнить идеи, если будет возможно (с разрешения организаторов), так как уверен, что за два месяца в голове появится много идей".

Ну что, коллективным разумом напишем сценарий Zurich Chess Challenge 2015? :)

Счётчик