Блог О шахматах

Самая красивая партия Эдуарда Ласкера

Эдуард Ласкер знаменит не столько тем, что был однофамильцем второго чемпиона мира по шахматам Эмануила Ласкера, а своей партией-шедевром, сыгранной в Лондоне в 1912 году против Джорджа Томаса.

В своей книге «Chess for Fun and Chess for Blood* («Шахматы — забава и шахматы — страсть») Эдуард Ласкер описывает её так:

Эдуард Ласкер

«Следующая партия была не турнирной, а так называемой «пятиминутной» партией, т. е. партией, игранной с часами так быстро или так медленно, как этого желали партнеры, но с условием, что разница в показаниях часов ни в один момент не должна превышать 5 минут.

Такой лимит времени на обдумывание был очень популярен в шахматном клубе лондонского Сити, где в 1912 году была сыграна эта партия. Я испытываю к ней какую-то сентиментальную привязанность, не только потому, что это самая красивая партия, которую мне когда-либо удавалось выиграть, но и потому, что эта была первая партия, которую я сыграл в Англии, в день моего прибытия туда.

После ужасного плавания через Ла-Манш, страдая от морской болезни и не зная почти ни слова по-английски, я, как всегда в тех случаях, когда оказывался в чужой стране, пошел первым делом в ведущий шахматный клуб, где любой шахматист может рассчитывать на дружеский совет.

Меня представили многим членам клуба, чьи имена я не понял, и один из них пригласил меня сыграть с ним партию. В то время я совсем не знал, что это был сэр Джордж Томас, чемпион этого клуба, а позднее и Англии. Один из членов клуба, владеющий немецким языком, объяснил мне правила «пятиминутных» партий, и мы начали».

Эд. Ласкер — Дж. Томас (Лондон, 1912):

1.d4 f5 2.Kf3 е6 3.Кс3 Kf6 4.Cg5 Се7 (правильно 4...d5, мешая белым захватить центр) 5.С:f6 С:f6 6.е4 fe 7.К:е4 b6 8.Cd3 Cb7 9.Ке5 0-0 10.Фh5! Фе7 (теперь угрозу 11. К:f6+ отражает 11...gf, после которого пешка h7 защищена)

Эдуард Ласкер - Джорж Томас партия-шедевр

11.Ф:h7+!! Кр:h7 12.К:f6++ Kph6 (на 12. ... Kph8 следует 13. Кg6#) 13.Keg4+ Kpg5 14.h4+ Kpf4 15.g3+ Kpf3 16.Ce2+ Kpg2 17.Лh2+ Kpg1 18.0-0-0#

Эдуард Ласкер - Джорж Томас партия-шедевр

Целиком партию можно посмотреть здесь.

«Спустя несколько лет со мной произошел очень трогательный случай, связанный с этой партией. Вскоре после прибытия в США, я посетил Бруклинский шахматный клуб в составе команды Манхеттенского шахматного клуба.

Перед началом матча ко мне подошел пожилой мужчина из зрителей, вынул из кармана газетную вырезку с записью шахматной партии и спросил с улыбкой, не узнаю ли я её.

Бросив взгляд на вырезку, я увидел, что это была моя партия с сэром Джорджем Томасом.

Незнакомец представился и сказал: «Позвольте пожать Вам руку. На своем долгом веку я повидал немало красивых партий, но эта — самая красивая. Я разыгрываю её всегда, когда у меня плохое настроение, и она вновь делает меня счастливым. Я всегда ношу её в этом кармане, прямо на сердце».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья