7 мин.

Кто Вы, мистер Джефферсон? Сильные и слабые стороны нового центрового «Бобкэтс»

Обратим сначала наше внимание на то, что, собственно, и сделало звезду из Эла Джефферсона. В приведенной нарезке мы видим, как Джефферсон экспериментирует с целым рядом разных движений в лоу-посте, которые приводят к успеху и взятию вражеского кольца. Именно этого и не хватало в «Шарлотт» по ходу сезона 2012/2013, когда передняя линия атаки «Бобкэтс» в нападении просто отсутствовала как класс. Даже с учетом прихода в команду Коди Зеллера с драфта, «Бобкэтс» все еще требовалась помощь в переднюю линию, что и стало основной причиной приобретения Джефферсона.

Взаимодействие между Зеллером и Джеффесоном может стать очень интересным ввиду умений Джефферсона в атаке в лоу-посте и возможности угрозы со стороны Зеллера со средней дистанции. Основным вариантом такой игры может стать розыгрыш пик-н-поп Зеллера с Кембой, что может дать уже Джефферсону пространство для маневра под кольцом.

Одним из аргументов против подписания Джефферсона стал недостаток эффективности атак с дальней дистанции в исполнении задней линии «Шарлотт». Хотя, если даже наличие надежных атакующих с дальних дистанции игроков и помогло бы в конечном итоге Джефферсону и «Бобкэтс» особенно в позиционной атаке, стоит также помнить, что Джефферсон провел большую часть карьеры, выступая за команды с весьма посредственными исполнителями в задней линии. Так что от игры рядом с Кембой Уокером и Джеральдом Хендерсоном Джеффесону станет только лучше.

Пик-н-ролл

Одним из основных сдерживающих развитие Кембы Уокера факторов в течение его двух сезонов в «Бобкэтс» стало отсутствие достойного партнера для пик-н-ролла. В игре, где большинство команд строят свою игру через двоечки, Уокеру же пришлось учиться вести за собой и управлять нападением клуба НБА не имения рядом с собой качественного бигмена. И эта ситуация, скорее всего, изменится в грядущем сезоне в связи с приходом уже упомянутых выше Зеллера и Джефферсона. Как я уже сказал, Зеллер наверняка будет помогать заслоном Кембе  вдалеке от кольца, в то время как Джефферсон будет работать преимущественно в нижней части трехсекундной зоны.

Также нужно учесть и то, что и сам Джефферсон очень неплох в бросках со средней дистанции (см. таблицу бросков ниже), так что не нужно исключать и вариант с поднимающимся на периметр к Кембе или Хендо Джефферсоном. Он, возможно, не самый быстрый и не самый атлетичный центровой в лиге, но запросто сможет иногда подниматься наверх и, получив мяч, атаковать самостоятельно со средней или отдать пас на врывающегося в зону Зеллера.

 

табл2

Вход в зону

В то время как, Уокер и остальные игроки в нападении могут помочь Джефферсону полностью проявить себя при помощи разных вариантов двоечки, но игра с постоянными входами в зону может сделать Джефферсона еще более эффективным. Как можно заметить в видео, приведенном чуть выше, умение Гордона Хэйворда врываться в трехсекундную зону и скидывать на Джефферсона приводят к тому, что последнему в итоге остается только положить мяч в кольцо. Именно подобные взаимодействия Стиву Клиффорду стоит перенести в игру своей команды.

Обнадеживает и то, что все игроки стартового состава вокруг Джефферсона крайне мобильны и атлетичны. Будь то МКГ или Зеллер, которые будут проходить под кольцо или Уокер, который всегда готов с периметра дойти до кольца, но становится ясно, что в упомянутой группе игроков есть определённый потенциал.

Защита

Плюсы

Одной из главных проблем Джефферсона называют его неудовлетворительные умения по игре в защите. Для команды, которая закончила сезон на 29 месте в лиге по количеству пропущенных очков в среднем за игру (102.7), приобретение Джефферсона вместе с Зеллером поставило в тупик большую часть фанатов Бобкэтс, ввиду возможной полной беспомощности больших в защите. Мнения насчет игрового развития Зеллера рознятся, но все же остаются довольно оптимистичны, то в случае с Джефферсоном сложно надеяться на прогресс особенно в игре в защите поскольку для Эла это будет уже девятый год в лиге и он уже, скорее всего, сформировался как игрок.

Взглянем же на действия Джефферсона в разных ситуациях при игре в защите. Первым и, возможно, самым существенным аспектом его игры в защите станет умение противостоять в посте самым мастеровитым игрокам в лиге. В приведенном отрывке из игры с «Блейзерс»  Джефферсон играет против Мейерса Леонарда, которому изначально досталась не очень удобная позиция для атаки рядом с лицевой линией. Джефферсон использует это и превращает это в свое преимущество и перекрывает путь к кольцу Леонарду и ему даже удается помешать броску и накрыть его.

Минусы

С другой стороны, показательным стал и момент, когда Джефферсон оказывается абсолютно беспомощным при игре против сверходаренного ЛаМаркуса Олдриджа. Олдридж решает начать обыгрыш довольно высоко, но удивительно спокойно обходит Джефферсон и забивает легкие два очка.

Даже учитывая тот факт, что Олдридж – один из наиболее талантливый и опасный игроков передней линии во всей лиге, все равно очень печально видеть как легко Джефферсон сдается. Как будет видно и в следующий отрывках матчей, за Джефферсоном наблюдается тенденция к банальному недостатку усердия, особенно в моментах, когда он видит, что соперник его обыгрывает. А такое мышление может быть для «Бобкэтс» очень опасно просто потому, что в передней линии у них нет трудолюбивого защитника и того, кто сможет исправлять чужие ошибки (может быть только МКГ или Бийомбо).

Защита против пик-н-ролла

Как ранее уже было подмечено, Джефферсон имеет привычку опускать руки в защите и отпускать далеко от себя своего оппонента. Это становится очевидно из следующего момента, в котором Джефферсон пытается защищаться против форварда «Пеликанс» (тогда еще «Хорнетс»)  Энтони Дэвиса. Дэвис ставит заслон для Эрика Гордона, Джефферсон пытается помочь Рэйди Фою в защите и частично берет на себя Гордона, но теряет Дэвиса, который получает на верхнем краю трехсекудной зоны мяч и без помех атакует со средней дистанции.

Выводы

Приобретение Джефферсона для «Бобкэтс» может оказаться необходимым злом в сезоне 2013/14 и далее. Ричу Чо и всей организации было жизненно необходимо заполучить игрока уровня Джефферсона чтобы сделать конкурентоспособным чудовищный фронткорт клуба, который был в этом отношении одним из худших в лиге после ухода из команды Тайсона Чендлреа и Эмеки Окафора. Ведь после расставания с этой парочкой по ходу межсезонья 2010 года дела на этом фронте в «Шарлотт» шли ужасно. Могут ли приобретения Джефферсона и Зеллера исправить положение? Вопрос пока остается висеть в воздухе.

С первого же игрового дня нового сезона Джефферсон станет наиболее опасным оружием в нападении во всей истории клуба из-за его умения собирать на себе сдваивания после получения мяча. Недостаток угроз с периметра может стать проблемой, но повышенное внимание со стороны соперников, которое будет уделяться Джефферсону, позволит получать боьше свободного пространства игрокам вроде Хендерсона, Кидда-Гилкриста и Зеллера. Возможно, этого будет все равно недостаточно для того, чтобы вывести нападение команды на новые высоты, но наверняка позволит команде выбраться из подвала лиги.

Удручающая участь может постичь защиту «Шарлотт» вместе с Джефферсоном. Джефферсон позволял в прошлом сезоне своим оппонентам набирать 0.9 очков в среднем за владение, что не может не вгонять в тоску. Ведь надежд на то, что эти цифры изменятся в положительную сторону, почти нет. И для команды, четыре последних года пребывающей в подвале НБА, фронткорт в лице Зеллера и Джефферсона не выглядит обнадеживающе и вряд ли поможет команде прогрессировать в заданном компоненте.

Эта парочка может сработаться, только если Зеллер будет работать преимущественно на средней дистанции, а Джефферсон – глубоко в трехсекундной зоне. Возможных вариантов можно предложить много, но именно этот кажется мне наиболее предпочтительным. Именно в таком случае, учитывая подвиги Джефферсона в защите, этот дуэт сможет выровнять ситуацию для «Бобкэтс» и дать им шанс на успех.

Dakota Schmidt Synergy Sights: Al Jefferson

P.S. Блог Сharlotte Bobcats присоединяется к соболезнованиям по поводу кончины великого советского и российского баскетболиста и тренера Сергея Александровича Белова.