Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Кот дня

Человек и Лев

ф

Кевин Ричардсон (родился 1974 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) — зоолог, "бихевиорист животных" (психолог-исследователь).

Кевин работает больше десяти лет с гиенами, львами и большими кошками, такими как гепарды и леопарды. Его охотно принимают в свои стаи дикие и очень опасные для человека животные.

ф

Будучи самоучкой на стезе изучения поведенческих особенностей животных и познавая все только на своем опыте, Кевин отбросил все известные до сей поры правила безопасности в отношениях с хищниками.

Презирая общепринятое представление о том, что диких зверей необходимо подчинять, сломив их дух с помощью палок и цепей, Кевин использует любовь, понимание и доверие для налаживания личностного контакта с животными.

ф

Он стремится проникнуть в индивидуальность животного, понять, что делает каждого из них довольным, расстроенным, сердитым или раздраженным - подобно тому, как мать пытается уловить настроения своего ребенка.

ф

Все это является причиной того, что хищники воспринимают Кевина как одного из своих.

Его отношения с животными, однако, не создаются мгновенно, а являются результатом большого труда.

ф

Кевин обладает врожденным даром общения с животными, но чтобы наладить с ними столь необыкновенные дружеские отношения, и он потратил годы терпения и самоотверженности.

Кевин буквально жил рядом со своими львами.

ф

С большинством львов, с которыми он работает сейчас, он встретился, еще когда они были детёнышами.

В самом начале исследований у Кевина появился шанс поработать с двумя 7-месячными львами Тау и Наполеоном.

Маленькие львята попадают в заповедник оставшись сиротами, и Кевин бережно за ними ухаживает.

 

Его многие предупреждали, что не стоит пытаться приручить уже достаточно взрослых львов, но он решил попытаться.

Его достижения по работе с животными были невероятными. Даже выросшие до опасного возраста, бывшие львята воспринимают Кевина как самого близкого друга!

ф

Кевин все еще продолжает работать с Тау и Наполеоном, братьями львами, которые стали его первенцами и открыли ему мир больших кошек.

У Кевина сложились удивительные отношения с животными, основанные на взаимном уважении. Он запросто может почесать животик взрослому льву, который при этом ведет себя словно ласковый котенок.

ф

Львы, тигры, гиены, черные леопарды и прочие хищники видят в Кевине не дрессировщика, а близкого друга.

Он настолько подружился со своими "львятами", что они пьют воду из его рук, а он может свободно играть и даже спать с ними...

ф

Кевин может купаться с огромной львицей, которой ничего не стоит разорвать его или утопить...

ф

Это поражает воображение, но одни из самых опасных зверей на планете принимают в свои ряды… человека, относятся к нему как к члену своего прайда.

Конечно, Кевин признает, что контакт со львами небезопасен, но у него нет страха.

ф

Кевин Ричардсон уже более 10 лет работает с хищниками, и его взаимоотношения с ними идут вразрез со всеми существующими правилами безопасности.

Ричардсон полагается на инстинкт вместо обычных правил, стараясь предугадать, как хищник себя поведет в тот или иной момент.

© Photos by Adrian Steirn

ф

Кевин управляет парком «Святилище дикой природы», частным заповедником площадью 800 га, который территориально принадлежит Львиному парку в провинции Гаутенг в ЮАР.

Будучи автором нескольких книг и продюсером документальных кинолент о диких животных Африки, он помогает сохранить этот уголок природы от уничтожения и гибели.

ф

Известный во всем мире как «заклинатель зверей» Кевин снимался со своими животными во многих документальных фильмах и рекламе.

Ричардсон надеется, что внимание средств массовой информации к его фильмам поможет повысить осведомленность общественности и понять необходимость защиты и сохранения животных Африки.

ф

Самая крупная работа Ричардсона - фильм «Белый лев" - снят режиссёром Майклом Своном и вышел в прокат в 2010 году.

Эта картина, на создание которой Кевин потратил около 4 лет, рассказывает о молодом льве Летсатси.

ф

Он отличается от других львов своим окрасом, за это его изгоняют из стаи.

Он вынужден еще с малых лет учиться выживать, охотиться и защищаться, не только от других хищников, но и от охотников, для которых шкура белого льва — бесценный трофей.

ф

Фильм "Белый лев'" создан с целью привлечь внимание к проблеме истребления диких животных и заставить человека задуматься о жестокости подобных действий.

В 2005 году в процессе работы над созданием художественного фильма «Белый лев» Кевин и его товарищ Родни Фахр, владелец Львиного парка, основали «Королевство белых львов». Позже парк был переименован в «Святилище дикой природы».

Ричардсон по сей день занимается здесь подготовкой диких зверей к съемкам в документальных лентах, которые сам же и продюсирует. «Святилище дикой природы» является комфортным домом для львов, гиен, леопардов.

Кевин Ричардсон со своими белыми львами. (Фото Denis Farrell | AP).

ф

Ричардсон показывает, что львы и любые другие дикие животные имеют лица, чувства, характеры и являются социальными существами.

Он показывает, что различные виды могут взаимодействовать вместе, просто основываясь на взаимопонимании и взаимном доверии.

ф

Ричардсон отвергает сложившееся мнение о том, что человеку необходимо доминировать над хищниками и выступать в роли господина.

"Лев – не ваша собственность, – заявляет Кевин. – Это живое существо, так что вы должны быть к нему внимательны и налаживать с ним контакт, как и принято в любых других отношениях'".

ф

Привязанность к животным, забота о них превратилась в профессию Кевина и любовь всей его жизни.

Созданные им программы работы с хищниками включают несколько уникальных методик.

Ричардсон прекрасно улавливает настроение животных, понимает их знаки и, несмотря на то, что большие хищники считают зоолога членом своей семьи, он всегда соблюдает так званые правила «львиного этикета» при близком общении с ними.

ф

Кевин наделен удивительной врожденной интуицией, позволяющей входить в мир животных и превращать этих необыкновенных существ в самых близких друзей.

Глядя на Кевина, которого обнимает и ласково облизывает большущий лев, непроизвольно веришь, что в этот мире возможно все!

ф

Его трепетные отношения с животными доказывают, что человек может завоевать любовь, доверие и расположение самых опасных хищников в мире.

ф

Все это не означает, что для Кевина в окружении хищников нет никакой угрозы.

Он неоднократно был исцарапан и покусан своими подопечными, однако для животных это всего лишь часть игры: они могут слегка цапнуть, а потом вылизать с ног до головы.

ф

Ричардсон быстро узнал о том, какую опасность представляет взрослый лев, который пока мало с тобой знаком.

Однажды четырехлетний лев зажал его и укусил, но после этого его отпустил.

ф

С тех пор Ричардсон полагается на свои инстинкты и избегает близких контактов с животными, если чувствует, что что-то не в порядке с ними.

Однажды Ричардсон налаживал мосты с двумя львами. Как-то они вместе играли...

ф

Будучи в хорошем настроении, два 180-килограммовых льва бросили Ричардсона на землю, и другая львица вскочила на него. Она немного повредила ему лицо.

Кевин, чье лицо горело, сумел подняться и поспешил на выход, перед которым другой лев, играя, ударил его лапой по плечу.

ф

Кроме того, львы очень любят его облизывать, когда он с ними играет...

А языки у львов шершавые, как наждачная бумага, и лев может легко повредить кожу, лизнув её 3-4 раза.

ф

Животные Ричардсона часто царапают его во время игр.

Даже те животные, с которыми он начал работать, когда они еще были детенышами, иногда его кусают.

ф

Это в природе у львов — царапать друг друга, а Ричардсона они расценивают как члена своей семьи и поступают с ним так же.

Кевин Ричардсон борется, играя со львицей. (Фото Denis Farrell | AP):

ф

Ричардсона не пугают эти опасности. В интервью по этому поводу Кевин говорит:

«Очевидно, каждый понимает опасность работы с животными такого типа. Я взвесил все доводы „за“ и „против“, и доводы „за“ сильно перевесили доводы „против“. Животное всегда предупреждает о следующем его шаге. Те отношения, которые у меня сложились со львами, стоят всего этого шурум-бурум».

ф

Однако Кевин предупреждает всех желающих последовать по его стопам, что пытаться повторять его опыт с животными очень опасно, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми.

Одни только фотографии с его приключениями в диком мире не отображают его многолетнего опыта работы с львами.

Ричардсон добавляет: "Людям нравится вырывать вещи из контекста. Они не знают, какие взаимоотношения связывают меня и льва".

ф

Как правило, Кевин взаимодействует только со львами, которые знают его с самого своего рождения.

Его работа отличается от того, что делают профессиональные зоологи, вступающие в контакт с полностью дикими животными, вообще не имеющими опыта общения с человеком.

ф

Для того, чтобы люди могли выявить заботу о хищниках, Кевин Ричардсон основал специальную благотворительную волонтерскую организацию в ЮАР, куда все желающие могут перечислять средства на помощь дикой природе.

a

Кевин женат и имеет двоих детей.

Он со своей семьей проживает напротив места, где содержатся животные и ежедневно работает в непосредственном контакте с ними.

Его супруга Мэнди – менеджер по маркетингу Кевина и Львиного парка.

ф

Их сын Тайлер родился в 2009-м, дочь Джессика – в июле 2013-го.

Так что Кевину Ричардсону есть чем дорожить...

Тайлер - будущий "Повелитель зверей"! :))

ф

Источники

Великолепными фотографиями с Кевином Ричардсоном поделились редактор «Toronto Star Picture» Ванда Гудвин, Denis Farrell | AP, Adrian Steirn.

ф

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья