Блог Vox populi vox Dei

Иная концепция

                                                                Перемен ... требуют эти глаза!

Наш биатлон ожидают перемены. Но, будут ли они глубокими и эффективными? Безусловно радует, что СБР покидает А.М. Кравцов, один из самых бесталанных спортивных функционеров в российском спорте. Список претендентов на освобождающееся кресло меня совсем не впечатляет. Ни болтун Драчёв, ни приспособленец Майгуров, ни "динозавр" Алексашин не способны вывести российский биатлон из глубокого кризиса. При любом из них будет по прежнему процветать местечковый протекционизм, кумовство, работа не по правилам, а "по понятиям". Сборные команды ждёт очередной (вероятно снова неудачный) поиск мессии, новые метания ТШ и разочарования болельщиков.

В этих условиях, велик соблазн примерить на себя роль главного человека в российском биатлоне. Что нужно делать для решения основных проблем, я вкратце написал здесь. Теперь хочу представить свои предложения по женской сборной в более конкретной форме. 

Стержнем новой концепции является отказ от централизованной подготовки сборной в отдельной команде. Основную часть кандидаток в сборную следует готовить к сезону 2018-19 в трёх разных группах при ведущих региональных командах. Руководство каждой из групп будет осуществлять отдельный тренерский тандем "функциональщик - стрелок", каждый со своей, оригинальной методикой подготовки. Эта методика должна обеспечивать выполнение несколько основных требований, а именно:

- индивидуальный подход к каждой спортсменке;

- перепады формы в течении сезона должны быть не запредельно большими;

- пик формы должен приходиться на ГС сезона.

Предлагаемый план тренировок на предсезонку обсуждает и принимает квартет заинтересованных лиц: биатлонистка - её личный тренер - старший тренер группы - старший тренер сборной. Спортсменка должна осознанно подходить к тренировкам, поэтому постоянный диалог с тренерами жизненно необходим.

                                                                                  Группа №1

Состав первой группы напрашивается сам собой. Спортсменки лестно отзываются о работе пары молодых тренеров Норицына и Ланцова. Неплохие результаты, под их руководством, в прошлом сезоне показали Ульяна Кайшева, Кристина Резцова и Анастасия Егорова, а в позапрошлом Татьяна Акимова. Логично продолжить это сотрудничество. Дополнят команду ещё две биатлонистки, - опытная Дарья Виролайнен и перспективная Анастасия Морозова.  Базироваться группа будет, естественно, в Ханты-Мансийске. 

                                          

 

                                                                                  Группа №2

Глупо не использовать в интересах сборной лучший в мире биатлонный комплекс "Жемчужина Сибири". Костяк "тюменьской" команды составят опытные биатлонистки: Ирина Услугина, Маргарита Васильева, Лариса Куклина. С юниорского возраста, на слуху у биатлонных болельщиков имена Евгении Павловой, Виктории Сливко и Натальи Ушкиной. Молодому наставнику Максиму Максимову будет проще начинать работу именно с опытными спортсменками. Ну а авторитет опытного Евгения Пылёва будет играть роль стабилизирующего фактора для этой команды.

                                          

 

                                                                                  Группа №3

Интересно будет понаблюдать за работой опытного биатлонного наставника Михаила Шашилова. В напарниках у него я лично хотел бы видеть умного и коммуникабельного Алексея Волкова, но возможно Лёша ещё не собирается заканчивать карьеру спортсмена. Поэтому тренером по стрелковой подготовке предложу Сергея Башкирова, который неплохо зарекомендовал себя в работе с мужской сборной. К четырём воспитанницам Шашилова имеет смысл добавить биатлонисток способных быстро передвигаться по лыжне, а именно Валерию Васнецову и Сашу Алексешникову. Базой этой команды станет комплекс в Чайковском.

                                          

Вероятно, многие заметили, что в составах групп нет нескольких сильных спортсменок, которые ещё могут пригодиться сборной. Но мне кажется, что Катя Юрлова-Перхт, Ира Старых, Катя Шумилова, Настя Загоруйко опытные биатлонистки, вполне созревшие для индивидуальной подготовки.

Теперь отвечу на вопрос, давно задаваемый читателями данного поста. Старшим тренером женской сборной России по биатлону я вижу Валерия Алексеевича Медведцева. Два года назад я уже знакомил с ним читателей этого блога: Знакомьтесь, Валерий Медведцев За стрельбу будет отвечать опытный Андрей Александрович Гербулов. Считаю, что он как никто другой, умеет оперативно разобраться в проблемах биатлета на огневых рубежах и внести необходимые коррективы. КНГ при команде возглавит Дмитрий Шукалович, врачами останутся Дмитрий Лагуточкин и Ольга Лукина, а Михаил Колосков будет руководить работой сервис-группы.

В ходе межсезонной подготовки команда старшего тренера сборной наблюдает за всеми 18 спортсменками. Где-то дистанционно, где-то принимая участие в тренировочных сборах групп. Совместно с тренерами групп и личными тренерами спортсменок, решаются вопросы по корректировкам тренировочных планов биатлонисток если в этом возникает необходимость.

За две недели до начала сезона все три группы проводят две отборочные гонки, спринт и масстарт. Трое спортсменок, набравших лучшую сумму баллов, напрямую едут в Поклюку и готовятся к смешанным эстафетам. Девять спортсменок в Идре поспорят ещё за пять (3+2) путёвок на КМ. В Поклюке целесообразно использовать 8 спортсменок, сделав после ИГ две замены на связку. Не стоит всей команде бежать в горах четыре гонки подряд. Нужно помнить, что сезон длинный, а ЧМ состоится только в марте. Двое худших, по итогам 1-го этапа КМ вернутся в резервную сборную для участия в гонках 2-го этапа КИБУ в Риднау. Ну а дальше, вступает в силу основной принцип ротации, а именно замены худшей спортсменки с КМ (КИБУ) на лучшую с КИБУ (КР).

Кстати, следует сделать небольшое уточнение по условиям ротации в основной и резервной сборных. Если спортсменка по итогам личных гонок показала худший результат в команде, то своеобразным "иммунитетом" от замены, для неё может стать, - попадание в топ-20 по скорости в личных гонках КМ, или топ-5 в гонках КИБУ, либо результат в топ-3 на своём этапе в эстафетной гонке КМ.

Руководить резервом сборной на стартах Кубка IBU будут Норицын и Ланцов. В прошлом сезоне у них это хорошо получалось. Это конечно идёт немного вразрез с "принципом незаинтересованности ТШ", но в данном случае прецедент некритичен. Ведь все их спортсменки, почти наверняка, отберутся либо в Поклюку, либо в Идре (под сомнением только Морозова). По итогам второго этапа КИБУ в Риднау, лучшая из резервной команды отправится на третий этап КМ в Нове-Место.

Не стоит забывать про плановую ротацию. График в 8-9 гонок за месяц могут выдержать немногие, даже весьма сильные биатлонистки. Поэтому необходимо вовремя делать паузы для отдыха даже для ведущих наших спортсменок. Участие в масстарте не настолько ценно, чтобы ради него рисковать здоровьем девушек. Даже при наличии возможности стартовать, добро на участие в гонке, для конкретной биатлонистки, должны давать КНГ и врач команды.

На заокеанские этапы, однозначно должны ехать резервистки. После Антерсельвы уже следует определиться с составом, который поедет на ЧМ в Эстерсунд, и целенаправленно готовиться к ГС сезона. Февральскую паузу для основы, можно заполнить стартами ЧЕ в Раубичах. Таким образом, у наших девушек останутся силы не только на ЧМ, но и на последний этап КМ с чемпионатом России.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья