Итоги клубного ЧМ: по всем материкам и частям света
Вот и подошел к концу КЧМ и как мы не можем подвести итоги в нашей любомой манере, где мы спрашиваем людей про ту часть света, в которой он хорошо разбирается и задаем три простых вопроса. Как в общем турнир, выступление своих команд и оценка индивидуальных достижений, все тут. Приятного чтения!
ЕВРОПА:
Евгений (Телеграмм-канал «BALLMANIA»)
1. Очень противоречиво.
Организация турнира, откровенно говоря, пробила дно. Остановки из-за молний, невыносимая жара, качество газона. Все это, конечно, сказалось на восприятии турнира. До начала плей-офф вообще не покидало ощущение, будто смотришь товарищеские матчи.
Все эти абсурдно грандиозные объявления состава, огромные голые арены не давали ощущения праздника футбола, и это огромный минус,
С другой стороны, в плей-офф КЧМ явно дал понять, что турнир товарищеским не является. С каждой стадией накал страстей все возрастал, как и эмоции буквально в каждой игре, где финал стал апогеем.
Особенно приятной показалась тактика многих команд, которая сочетала лучшие свои черты по ходу сезона с экспериментами тренеров. «Челси» с Энцо Мареской нашел лучший баланс и заслуженно одержал победу в турнире.
2. Европейский чемпион и европейский финал. Ну а как, собственно, еще могли выступить европейские команды?)
Отчасти, такое выступление я бы назвал провалом, ведь даже в 1/4 и 1/2 было допущено немало клубов не из Европы, которые творили сенсации на предыдущих стадиях. Больше всего, конечно, разочаровал «Атлетико». Невзрачнейшее выступление и путевка домой уже после группового этапа.
На счет игры, уже отметил, что именно европейские клубы дали больше всего любопытной тактики и размышлений на следующий сезон. Да, не все из них, как тот же «Сити», получили достойный результат, но от этого их тактическая интересность никак не пострадала.
3. Лучшая команда – «Боруссия» «Челси». Гениальная тактическая и балансировочная работа от Энцо Марески. Самые современные и модные тактические установках, блестящая подготовка к сопернику и, наконец, трофей – это все про «синих».
Лучший игрок – Серу Гирасси и Жоао Педро.
Здесь уже пришлось очень серьезно подумать. Я выбрал бразильца не только из-за впечатляющей игры в своих жалких трех матчах, а еще и за идеальное вливание в командную систему. Фактически, он показал все, за что его покупали, в первых же своих матчах в новой команде. Без такого универсального форварда, который забирает на себя огромное количество внимания соперника, этой победы могло бы и не быть.
Лучшее событие – выход и выступление «Боруссии» в 1/4.
И здесь уже без зачеркиваний!)
Я, как фанат «Дортмунда», полностью доволен выступлением команды на этом КЧМ. 60 миллионов призовых, в масштабах «шмелей» – это немалые деньги, которые придутся очень кстати.
По игре все тоже было неплохо. К сожалению, Ковач так и не смог адаптировать команду к погодным условиям США, что жутко сказалось на последней игре с «Реалом». Однако мы увидели, что с характером у команды все по-прежнему в полнейшем порядке. Забитцер был в сантиметрах от того, чтобы сотворить главный камбек турнира, и для меня это лишь повод для гордости, а не для грусти.
Вылетать из кубковых турниров с Ковачем пока не обидно, а весело и достойно.
Юлиан (Телеграмм-канал «(Псевдо)Аналитика»)
1. Буду краток: это намного лучше, чем я ожидал.
Откровенные минусы не зависят от спортивной составляющей, они организаторские. Конечно, проводить соревнование в США было огромной ошибкой. Местные регламенты порой выбешивали, как в противостоянии Челси и Бенфики. Также мне не понравилась сама идея с абстрактным, непонятным рейтингом FIFA для попадания на турнир. Систему надо дорабатывать, чтобы условные Ливерпуль и Барселона в 2029 на КЧМ были.
С футбольной точки зрения я доволен, конечно не без оговорок, но о них позже. Челси Марески вышел на принципиально новый уровень проекта, ПСЖ до финала продолжал показывать восхитительный футбол, Бавария выдала несколько ярких матчей. Почти все, что связано с футболом и его качеством, порадовало.
Откровенные разрчарования от Европы: Порту и Атлетико. Португальцы просто плохо подготовились к турниру, а Атлетико для выхода в плей-офф не хватило 6 очков в 3 турах из-за победы Ботафого над ПСЖ. Ну, согласитесь, не самые ужасные команды, просто не их турнир.
Реал Алонсо стал откровением турнира. Хаби сразу взялся за работу, уже перепробывал разные стили и схемы. Он выглядит, как архитектор серьезного проекта. Пока, конечно, не было результата. Но на КЧМ он показал, что способен адаптироваться и, вероятно, что-то сделает с высокой линией обороны, возможно и вовсе откажется, по крайней мере я так думаю. Особенно в матчах без Хейсена.
Сити Пепа и Пепа – это уникальный и интересный эксперимент. Матч с Ювентусом, где мы увидели фирменный почерк Лейндерса – согласитесь, за этим было приятно наблюдать. Этот Манчестер новый. Не лучше, не хуже. Он пока просто новый. И для меня очень интересный.
2. Скажем так, мой клуб на турнире был один – Бавария. Но с натяжкой и скорее для интереса таковым можно назвать еще и Интер.
Бавария на турнире показала себя достойно. Очень хороший по качеству футбол, активный, агрессивный. Бенфика? Да, провальный матч, попадание в сетку смерти, но тут скорее вопросы к Компани, который не провел ротацию против Окленда, а решил дать отдохнуть лидерам против португальцев. Меня расстроила работа тренера с молодыми игроками: Азну, Краттенмахер, Карл – все они могли получить намного больше времени, но у Венсана было иное мнение по этому поводу. Увы, все мы знаем, с чем для Баварии будет ассоциироваться этот КЧМ: травма Мусиалы. Да, я зол и опечален. Да, я уже мысленно проклял Доннарумму несколько десятков раз. Но такая травма могла случиться по ходу сезона. Это футбол, это спорт, это риск. Сейчас руководству клуба надо будет думать над трансферной кампанией детальнее.
А вот Интер разочаровал. Киву вообще ничего положительного не сделал. Скандал после матча с Флуминенсе – вишенка на торте. Лаутаро едва ли не публично разнес Чалханоглу, Маротта акцентировал на этом внимание, Хакан написал пост в соцсетях, Тюрам его лайкнул... И все это следствие не только вырывающего душу сезона, но и провала именно на самом КЧМ. Больно и обидно. Оценивать работу Кристиана будем по окончании сезона, но тот же Алонсо проявил себя куда интереснее.
Челси — лучшая команда. Думаю, не стоит объяснять почему. ПСЖ приехал сюда, чтобы выиграть турнире. В финале король Европы был деклассирован. И это заслуга лучшей команды КЧМ.
Лучший игрок – Палмер. Также, думаю не стоит объяснять почему. В последние месяцы люди, которые никогда не смотрели футбол, разгоняли в соцсетях рассуждения о том, что Коул сдал и перестал быть топ-игроком. На КЧМ он снова показал, что он – лучший в мире. Как минимум один из. Не его вина, что Джексон и прочие не умели реализовывать моменты, созданные Палмером.
Лучшее событие – возвращение Марески к тому, чем он был в самом начале сезона в Челси. Очень гибкий, умный тренер с отличной системой — вот что такое Челси на КЧМ. Это заслуга Энцо. В следующем сезоне должны бороться за АПЛ.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА:
Бразилия:
Вадим (Телеграмм-канал «Серия А • Бразильский футбол»):
1. Неплохо, учитывая, что турнир будет проводиться раз в четыре года. Мне понравилась игра неевропейских клубов и сама идея турнира, если закрыть глаза на количество матчей. Не понравилось место проведения турнира и, в результате, длительные остановки в играх.
2. В целом, команды из Бразилии продемонстрировали хорошие результаты, вновь подтвердив превосходство бразильского чемпионата над аргентинским. Особенно выделилась смелая игра «Фламенго», который не побоялся показать свой стиль и одержал победу над «Челси». Также стоит отметить всю команду «Флуминенсе», включая лидера Тьяго Силву, великолепного Джона Ариаса и главного тренера команды бразильца (!) Ренату Гаушу. Хотя в матче с «Челси» они, к сожалению, не показали себя с лучшей стороны. На мой взгляд, хуже всех выступил Ботафого: ладно использовать автобус в матче с ПСЖ, но в игре с «Палмейрасом» — серьезно? Ренату Пайва был заслуженно уволен.
Честно говоря, я ожидал от «Палмейраса» большего: как минимум не 2 ничьи на групповом этапе и более качественную игру, но выход в четвертьфинал все равно является достойным результатом.
3. По итогам турнира выделяю:
• Лучшая команда: «Флуминенсе»
• Лучший игрок: Джон Ариас
• Лучшее событие: победа «Фламенго» над «Челси»
• Из небразильских клубов мне запомнился «Мамелоди».
Аргентина:
Мария Мыльникова (Телеграмм-канал «blond&ball | Маша Мыльникова»)
1. Новый формат КЧМ – это смелый эксперимент. И он, скорее, удался. Мы увидели, что никакой гегемонии европейских клубов нет, это подарило интриги и неожиданные открытия. Кто бы мог подумать, что Сити вылетит от Аль-Хиляля, а ПСЖ безответно пропустит от Ботафого.
Атмосфера вокруг футбола была специфической, особенно на матчах условного Окленда. Но едва ли были обмануты ожидания. Все примерно так и представлялось в США. А некоторые матчи и вовсе эти самые ожидания превзошли. Впечатлил под завязку заполненный в жару «Роуз Боул» в Лос-Анджелесе на матче ПСЖ с Атлетико. Погода и отложенные матчи подпортили впечатления, конечно. Будем молиться всем богам, чтобы к ЧМ решили проблемы с проволочками из-за гроз.
Но мне кажется, единственная объективная причина критиковать новый формат турнира – это убийственный график для футболистов, сезон которых закончился за 2-3 недели до старта нового. Посмотрим на последствия в ближайшее время…
2. На этом КЧМ Аргентина была представлена двумя своими самыми яркими и значимыми клубами – Бокой и Ривером. Итоги их выступления неоднозначные. С одной стороны, аргентинцы сделали атмосферу этому турниру. Редкий зритель не восхитился фанатами Боки! Они первыми раскупили все билеты на свои встречи группового этапа, задорно долбили по барабанам на протяжении 90+ минут любого матча, а еще находили силы, чтобы днем и ночью тусоваться на пляжах США и петь гадости про Ривер Плейт. Они чувствовали себя как дома и это было очень хорошо!
С другой стороны, спортивные результаты аргентинцев провальные. И дело даже не в том, что из своих групп оба клуба не вышли, а в том, что сами себе все испортили. Бока по-глупости упустила преимущество в 2 мяча над Бенфикой. Ожидаемо, но отважно проиграла Баварии. И что самое возмутительное – сыграла вничью 1:1 с полулюбительским Оклендом при необходимости (и возможностях!!!) выигрывать разгромно.
Ривер, который выступает в Кубке Либертадорес (в отличие от довольно немощной на местном уровне Боки), тоже ничем не лучше. С четырьмя действующими чемпионами мира в составе беззубо сыграли с мексиканским Монтерреем, а в матче с Интером 40 минут играли в меньшинстве и вообще эмоциями занимались больше, чем футболом.
Футбольной вспышкой в моих воспоминаниях останется только гол жизни Мигеля Мерентьеля в ворота Баварии, когда 1-в-1 был обыграл сам Нойер. Да и все на этом.
В общем, Аргентина на КЧМ – 4 из 10. И только благодаря фанатам.
3. Лучшая команда – Флуминенсе. Самые слабые представители Бразилии зашли дальше всех по сетке и проиграли в итоге только чемпионам. Все это при скудном ресурсе и 44-летнем Фабио в воротах.
Лучший игрок – Жоао Педро. Новичок Челси, которого воспитал Флуминенсе. Благодаря его дублю Челси вообще оказался в финале. Там он, кстати, тоже забил. Одно из главных открытий этого турнира.
Лучшее событие – матч ПСЖ – Ботафого. Символичная встреча победителя ЛЧ и обладателя Кубка Либертадорес. День триумфа всей Южной Америки, когда реальным оказалось невозможное.
Азия:
Беля (Телеграмм-канал «Азиатская полоса • Азиатский футбол»):
1. Прошедший КЧМ как открытие нового формата был просто шикарен, очень понравилась атмосфера турнира, но вот все эти остановки матчей из-за погоды просто бред. Я как комментатор матча который задержали на целых ДВА часа был просто в ужасе и мне уже хотелось просто забыть этот КЧМ, но плей-офф был шикарен
2. Выступления команд были не прям шикарными, но Хиляль и Ураву отметить можно, почему именно Ураву с 0 очками, а не Аль-Айн который опозорился в первых двух турах. Урава в матче с итальянцами показали хоть какой-то футбол и даже смогли забить, а те же боссы показали свой худший футбол в матчах с Юве и Сити. А про Хиляль история довольна известна, великий Яссин вытащил по ничье, ну и победа над мексиканской Пачукой тоже была хороша и важна, а тот мега матч с горожанами.. Это просто невероятный матч, забить два гола в доп время.. это редкость, а еще сделать против клуба который вышел с 1 места в группе и имеет статус одного из лучших клубов Англии. Также, я хочу выделить трех игроков из азиатских клубов и это: Буну, игрок отстоял два сухаря и засейвил мега важный пенальти, сейвил такое что может не каждый. Кулибали, не понимаю почему про него молчат? Игрок сыграл шикарные 4 матча после игры с «Реалом», именно этот человек дал надежду на выход в четвертьфинал. Маркос Леонардо, человек сыграл два первых обычных матча и потом засиял, игрок забил самый важный дубль против «Сити» и сумел забить еще два, тем самым став 4 игроком кто забил 4 гола на КЧМ
3. Лучшая команда конечно Аль-Хиляль, еще раз не описать как этот клуб вошел как минимум в десятку лучших команд на КЧМ. Игрок, ну тут конечно же Буну, если бы не вратарь то Хиляль бы вылетел еще на групповом этапе. Событие, ну как минимум то что саудовский клуб пошумел в плей-офф и вообще стал единственным кто из Азии туда вышел, ладно раньше это было не так сложно ведь было меньше 10 команд, а тут и европейские гранды и другие сильные клубы со всех континентов. Мне понравился очень вратарь «Окленд Сити», вот кстати про него, Натан Гарроу уйдет в декабре и может повторить успех как Алекс Полсен из «Борнмута» ранее блиставший в «Веллингтон Фениксе», а потом в аренде с мега «Оклендом». Натан совершил где-то 20 сейвов за две игры.. Две игры это просто сенсация, я вот буду ждать его в «Окленде» на смену Алекса, клуб также новозеландский и возможно у Натана получится посиять несколько лет.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА:
Денис (Телеграмм-канал «МЛС под М&М’s»):
1. Могу сказать, что мне понравился Клубный Чемпионат Мира. Да, было много недочетов, начиная от посещаемости, заканчивая переносами или прерываниями матчей. Но мы должны понимать, что в прошлый раз США принимали футбольный турнир более 30-ти лет назад, за это время требования у европейских зрителей увеличились в разы. Было много разговоров о том, что стадионы древние, а вот американцы спокойно посещают эти стадионы и на футболе и на американском футболе.
2. Клубы из МЛС выступили на том уровне, которого я от них и ожидал. «Сиэтлу» повезло меньше всех, попали в группу смерти, там и до начала было очевидно, что шансов нет. Да и «Саундерс» на данный момент лишь крепкий середняк, а попали на турнир благодаря победе в ЛЧ КОНКАКАФ 2021 года. Их положительного в их случае – «Сиэтл» играл в своем родном городе и их болельщики смогли увидеть европейские гранды вживую, а футболисты получили опыт, который им и не снился. От «Лос Анджелеса» ожидал большего, хотя бы победы над «Эсперансом», но смогли только в одном матче добыть очко, что маловато, учитывая их вложения в состав. «Интер Майами» прошел дальше всех из клубов МЛС, что казалось читаемым, но после первого матча все же были сомнения. В общем и целом, выступления «Майами», «Сиэтла» и «ЛА» я считаю удовлетворительным, потому что «Интер» вышел в плей-офф, так же как «Пачука» из мексиканской лиги или «Аль-Хиляль» из саудовской, при том, что эти лиги тратят гораздо больше денег, а МЛС идет своим обособленным путем.
3. Естественно, что лучшим клубом лиги на данном турнире является «Интер Майами», а лучшим игроком из МЛС – Лионель Месси. Месси, можно сказать, в одиночку протащил команду, и еще неизвестно что было бы, если бы в 1/8 попался не ПСЖ.
Очень рад, что в турнире победил «Челси», так как давно болею за них. А еще важнее, как я считаю, «Челси» задает новый тренд для футбола. Все смеются над их безграничным составом, мы все видели эти мемы, но ведь именно их длинная скамейка дала возможность выиграть Лигу Конференций, пройти в ЛЧ на следующий сезон и выиграть КЧМ. С учетом того, что у футболистов в новых реалиях практически нет отпусков и очень много матчей в календарном году, большие клубы просто обязаны иметь два полноценных состава, чтобы футболисты могли получать достаточно времени на восстановление и «Челси» движется в этом направлении.
АФРИКА:
Максим Зидан (Телеграмм-канал «Волосы Зидана»):
1. Мне зашел турнир. Да, есть свои изъяны, но при этом стоит понимать, что это концовка сезона, да и развлечения на лето, когда футбола почти нет.
Очень понравились различные эксперименты: камера у судьи и ракурсы с нее и подсветка игроков при их выходе. Есть и минусы, камера шатается и получается нечеткая картинка, а подсветка хороша только ночью, но как и говорил ранее, эксперименты – признак развития и прогресса.
Но при этом, как-то учитывая сроки проведения турнира, вышло скучновато, без какого-то размаха, хоть Инфантино до самого конца пытался этого добиться. По итогу, турнир прикольный, но слишком сухой и нейтральный получился, возможно проведение в другом месте все изменит. Посмотрим как будет дальше.
2. Так как у меня Африка, то получается у нас на рассмотрение: египетский Аль-Ахли, южноафриканский Мамелоди Сандаунс, тунисский Эсперанс Спортив и марокканский Видад.
За Аль-Ахли и Мамелоди берет очень сильная гордость и восхищение, ведь оба этих клуба заслужил, как минимум выйти в плей-офф, но по итогу, показав самые интересные результаты от наших представителей, покинули турнир. Эсперанс и Видад сильно не за что отметить, только первый тайм от марокканцев против Юве и второй тайм с Сити (Хоть и в большинстве), оба этих отрезка времени мы бились до самого конца и показывали отличный уровень футбола против европейских топ.
3. Команда: Аль-Ахли (Очень жаль, что не вышли, чуть-чуть не дотянули с Майами в матче открытия, не забив пенальти и показав нам первый вратарский перформанс. А после обидная, хоть и невероятно эмоциональная ничья с Порту).
Игрок: Лукас Рибейро (Мамелоди)
Событие: Невероятно эмоциональный и забивной матч «Порту» 4:4 «Аль-Ахли».
Вот и все, мы объехали весь мир, поспрашивали заинтересованнвх в этом людей и хотим поблагодарить каждого, кто дошел до этого момента. Ну и обязательно пишите, за какой частью света вы следили больше всего и какое у вас отношение к прошедшему КЧМ.