Calcio_Italiano
Блог

Судьба Де Лигта

Когда в возрасте 18 лет Маттейс Де Лигт стал капитаном «Аякса» его одноклубники (преимущественно иностранцы), мягко говоря, недоумевали. Некоторые считали, что неправильно отдавать капитанскую повязку столь юному игроку в таком большом клубе как «Аякс». Однако уже через несколько недель они поняли выбор руководства и изменили свою точку зрения. Де Лигт, который на то время уже дебютировал в сборной Нидерландов, был настоящим лидером «Аякса». На поле он вел себя словно ему 30 лет. Его стиль игры излучал серьезность и спокойствие. Таких игроков голландцы называют normaal. Маттейс очень мало ошибался, но при этом он никогда не становился самоуверенным. Все эти характеристики и стали причиной почему «Ювентус» выбрал Де Лигта. 

Будущей звезде футбола было восемь лет, когда «Аякс» забрал его в свою структуру (до этого он играл в детской команде «Абкауде»). Изначально он казался слишком медленным и упитанным, но потом скауты амстердамского клуба успокоились, познакомившись с отцом Де Лигта: тот был стройным и высоким мужчиной. По его словам, у него тоже в детстве были проблемы с лишним весом, но по мере взросления его фигура изменилась к лучшему. Так маленький Маттейс перебрался в столицу Нидерландов.

В 16 лет Де Лигт дебютировал в первой команде «Аякса». Уже через пару матчей в основе местные СМИ заметили, что он превращается в лидера защиты, постоянно подсказывая партнерам как им нужно действовать в обороне. Имея внушающие антропометрические данные, Маттейс также обладает хорошей техникой, потрясающим видением поля и умением начать атаку своей команды длинной передачей. Но все же главным его достоинством всегда отмечали игру на втором этаже как в своей, так и в чужой штрафной площадке.

В мае 2017 года Де Лигт стал самым молодым футболистом, сыгравшим в финале Лиги Европы (17 лет). В том матче «Аякс» проиграл со счетом 2-0 «Манчестер Юнайтед», но Маттейс смог выиграть 69% единоборств, что стало самым высоким показателем в команде. Его первый агент Барри Хульсхофф рассказывал, как он восторгался Маттейсом, который в развитии намного опережал свой возраст:      «Со времен Кларенса Зеедорфа академия «Аякса» не выпускала игроков такого уровня»

Менее года назад «Аякс» провел один из самых ярких сезонов за последние 20 лет. Амстердамцы дошли до полуфинала Лиги чемпионов, где на последних минутах проиграли лондонскому «Тоттенхему». Олицетворением того «Аякса» был именно Маттейс де Лигт, который забил в ворота «Ювентуса» и все того же «Тоттенхема». Конечно были и досадные ошибки как в играх за клуб, так и за сборную. Однако это не останавливало топ-команды Европы, которые любыми путями хотели заполучить этого центрального защитника.

К тому моменту Де Лигт стал клиентом известного футбольного агента Мино Райолы, который отличается своей агрессивной манерой ведения переговоров. Он никогда не ждет предложения от команды, вместо этого он сам выбирает подходящий клуб и пытается устроить туда своего клиента. «Ты должен перейти в ту команду, которая нуждается в тебе больше остальных» - говорил Райола. Можно сказать, что это не «Ювентус» выбрал Де Лигта, а голландец вместе с Мино выбрал туринский клуб.

Маттейс настаивает, что при выборе команды для продолжения своей карьеры деньги не играли ключевую роль. Он стал бы высокооплачиваемым игроком, какой бы выбор он не сделал. 

«Ювентус» давно сотрудничает с Мино Райолой, поэтому всецело доверяет ему. Их сотрудничество началось еще двадцать лет назад, когда его клиент Павел Недвед перешел из римского «Лацио» в стан «бело-черных». Тогда Райола говорил: «Павел – это футбольный максималист. Он постоянно мне говорит, что он не умеет играть в футбол. Однако это он возмещает тем, что может тренироваться больше всех остальных».  Недведу никогда не хватало общекомандных тренировок, поэтому после них он ехал домой и продолжал тренироваться индивидуально. Мино всегда ценил такую работоспособность своего клиента, которого он сначала перевез из Чехии в «Лацио», а потом договорился о его трансфере в «Юве». Сейчас же Райола уже сам ведет переговоры с Недведом, так как тот является вице-президентом туринцев.

 

Мино и Павел, которые до сих пор являются хорошими друзьями, пришли к консенсусу, что переход Де Лигта пойдет на пользу всем сторонам соглашения. В первую очередь самому Маттейсу. Райола знает, что лучший метод способствовать развитию максималиста – это окружить его себе подобными людьми. Например, как он сделал в 2004 году, когда в таком же направлении перевез Златана Ибрагимовича. 

«Для Де Лигта «Ювентус» – это высшая школа центральных защитников. Очевидно, что уже сейчас Маттейс является лучшим центрбеком среди своих ровесников. Однако теперь ему предстоит доказать, что он может стать и лучшим в мире»

В подписании Де Лигта был лично заинтересован и Маурицио Сарри, которому очень импонирует то, что Маттейс знаком с игрой в центре поля. Тренер «Ювентуса» требует от защитников, чтобы они смещались ближе к центральной линии при начальной стадии атак своей команды. Сам Де Лигт уже говорил, что ему нравится участвовать в атакующих действиях, хоть ему и предстоит еще многому научиться в этом аспекте игры. И нет сомнений, что он будет прогрессировать в этом компоненте. Во всяком случае, голландец приложит все усилия для этого, потому что он хочет стать лучшим защитником мира. 

Оригинал статьи на итальянском языке: https://www.rivistaundici.com/2020/02/03/de-ligt-juventus/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья