8 мин.

Последний танец: прощание Марадоны с Альбиселесте в огнях Бомбонеры

10 ноября 2001 года. Дата, которой, как и номер на его футболке, суждено было стать легендарной. Прошло почти четверть века с тех пор, как Диего Армандо Марадона официально прощался с футболкой сборной Аргентины, заменив (наконец-то!) душераздирающий образ чемпионата мира 1994 года – ухода с поля рука об руку с медсестрой – праздником, достойным его величия.

Бомбонера: Храм, готовый к апофеозу

Священный храм «Бока Хуниорс», «Бомбонера», превратился в калейдоскоп эмоций. Пятьдесят тысяч пульсирующих сердец ждали своего футбольного бога. Это была не просто прощальная игра. Как позже скажет Хорхе «Эль-Философо» Вальдано, это было событие, которое «даст материал для написания книги по аргентинской социологии». Сам Вальдано, не выходивший в тот день на поле, признался: это была «игра, которой я наслаждался больше всего как фанат».

Когда его безошибочный силуэт появился у входа в туннель, воздух наэлектризовался. Это не иллюзия, не мечта: это он, Эль Пибе де Оро, готовый в последний раз явить свою магию под небом Буэнос-Айреса.

Отель с Тысячей Звезд: Мировой Футбол Сходится в Одной Точке

Эпицентром мирового футбола накануне стал отель Hilton Puerto Madero. Вестибюль превратился, по выражению журнала El Gráfico, в «рай для охотников за автографами». Три дня здесь царили Марадона, его прославленные гости и бесчисленные легенды спорта.

Картина была сюрреалистичной: Хорхе Вальдано делил столик в баре с Рикардо Джусти, в то время как группа телохранителей сопровождала Пеле к выходу. Японские туристы фотографировались с Карекой. Чиро Феррара возвращался с покупками с руками, полными пакетов. Рене Игита наблюдал за стойкой на пятом этаже. Президенты «Ривер Плейт» и «Боки» спешили на интервью с Пеле. За другим столиком Мишель Платини пил кофе с Николасом Леозом. Тренер «Команды Звезд» Альфио Басиле, выглядевший уставшим, просил: «Пожалуйста, никаких фотографий сейчас, это сводит меня с ума», но затем улыбался в кадре с Платини.

Женщина, сфотографировавшись с Давором Шукером, убирая камеру, спросила: «Кто этот игрок? Как его зовут?» Мировой футбол сошлся в одной точке, создав уникальное созвездие таланта и харизмы.

Две команды, одна страсть: Альбиселесте vs. звезды мира

Отборочные турниры к ЧМ-2002 еще не завершились, последний матч был через четыре дня. Но это событие затмило любое официальное соревнование. На поле вышли сборная Аргентины Марсело Бьельсы и «Команда Звезд Мира» Альфио Басиле.

Бьельса выставил лучших: Герман Бургос (позже замененный Пабло Кавальеро) на воротах; защита – Хавьер Санетти, Роберто Аяла, Вальтер Самуэль, Хуан Пабло Сорин; полузащита – Матиас Альмейда, Хуан Себастьян Верон, Пабло Аймар; атака – Клаудио Лопес, Кили Гонсалес. И, конечно, в центре всего, с десяткой на спине: Диего Армандо Марадона.

Им противостояла мозаика международных талантов: Оскар Кордоба, Чиро Феррара, Серхио Бермудес, Иван Кордоба, Карлос Гамарра; Нольберто Солано, Хуан Роман Рикельме (десятка «Боки», боготворимая фанатами, но игнорируемая Бьельсой в сборной), Карлос Вальдеррама, Христо Стоичков; Энцо Франческоли, Давор Шукер. Во время матча состав пополнили Лотар Маттеус, Альваро Рекоба, Эрик Кантона и Карека.

Трибуны не упустили шанс напомнить Бьельсе о его «ошибке» с Рикельме: «Poné a Riquelme, la puta que te parió!» (Выпусти Рикельме!). Сам Рикельме, всегда дипломатичный, позже скажет: «Бомбонера — дом Диего, не мой. Я счастлив, что люди меня ценят. Участие в этой игре было воплощением мечты».

90 вечных минут: магия, слезы и смена футболки

Свисток возвестил начало футбольного праздника, а не просто матча. На 16-й минуте Клаудио «Эль Пиохо» Лопес открыл счет головой после точного навеса Марадоны с правого фланга – удивительно исполненного правой ногой. Бомбонера взорвалась.

Но звезды мира приехали не просто посмотреть. На 29-й минуте Шукер сравнял счет мощным ударом левой в дальний угол, несмотря на отчаянный бросок «Моно» Бургоса. Первый тайм завершился 1:1, оставив моменты чистого класса: комбинации Франческоли, диагонали Вальдеррамы, решительность Стоичкова.

Антракт длился целую вечность – 33 минуты. Возвращение Диего усилило шоу. Аймар вывел Аргентину вперед, Хулио Крус заработал пенальти. На воротах звезд теперь стоял Рене Игита, известный своим эксцентричным стилем. К мячу подошел Диего. Кому же еще бить? Нежный удар левой – и гол! Объятия с Игитой были искренними, полными взаимного уважения.

И тогда трибуны запели: «Jugá con la de Boca... jugá con la de Boca...» (Играй в футболке «Боки»...). Марадона не заставил себя ждать. В центре поля он снял футболку Альбиселесте, скатал ее в руке и надел сине-желтую десятку «Боки» с именем «Роман» (Рикельме) на спине. «Я сделал это не для того, чтобы кого-то обидеть, – объяснил он позже, – а чтобы вернуть людям то, что они дали мне». Популизма не было – только благодарность.

Последний танец и бессмертные слова

Игра завершилась. Диего подняли на плечи товарищи и пронесли по кругу. Он плакал. Это была совершенная алхимия между идолом и его народом, нерушимая связь.

Но праздник продолжался. Кастроман забил четвертый за Аргентину, Кантона ответил неотразимым ударом, Аймар сделал пятый, а Игита, пробивая пенальти, сократил разрыв под овации толпы, ценившей его дерзость.

Чего-то не хватало. Идеального финала. Еще один пенальти в ворота звезд. И снова к мячу вышел Диего. Еще один нежный удар левой, еще один гол, еще одни объятия с Игитой. В 18:33 небо над Бомбонерой казалось ближе. Марадона вывел на поле дочерей, Далму и Джаннинну, и внуков. Особенная прогулка. На каждом шагу – овации, растопляющие душу. На каждом шагу – любовь.

«Это слишком много. Слишком много для человека, для футболиста», – говорил он сквозь рыдания. И затем, в моменте смирения и величия, произнес ту самую «mea culpa», вошедшую в историю: «Я совершил ошибки и заплатил за них, но мяч не пачкается. Я хочу попросить аплодисментов этим игрокам, которые были здесь. Футбол – самый красивый вид спорта в мире. Тот факт, что кто-то совершил ошибку, не означает, что футбол должен платить за последствия».

«Мяч не пачкается»: эпитафия и завещание

Эта фраза, «La Pelota No Se Mancha», и сегодня звучит как идеальная эпитафия карьеры Марадоны. Человек, познавший головокружительные высоты и глубокие бездны, но всегда хранивший священные отношения с мячом и своими верующими.

Редакция El Gráfico (Карлос Поджи) подвела итог: «Так же определенно, как уважение и восхищение, которые он смог заслужить у таких людей, как Марсело Бьельса, вынесший тысячи оскорблений, но сумевший смеяться и наслаждаться ударами его гения. Этот матч посеял игрока Марадоны. Он собрал кумира, который победит время».

В этом и была суть 10 ноября 2001 года. Не просто прощальный матч, а момент, когда время замерло. Футбол превзошел себя, став чем-то большим. Бомбонера на один день стала центром футбольной вселенной, местом, где легенды разных эпох и стран собрались, чтобы отпраздновать не просто игрока, а само воплощение духа игры.

Отзыв в душах легенд

Европейские звезды, прилетевшие из осени в летний зной Буэнос-Айреса, были покорены не климатом, а жаром человеческих сердец. «Народный праздник был впечатляющим. Я редко видел такое красивое шоу», – сказал Кантона. «Я уношу этот праздник в душу. Меня тронула преданность людей Диего», – добавил Маттеус, ответивший взаимностью на визит Марадоны годом ранее на его прощальном матче. «Я горжусь, что был здесь. Это была впечатляющая вечеринка, которую я никогда не забуду», – заключил Шукер.

Как написал Эдуардо Верона в El Gráfico: «Осталось ощущение, что он не хотел покидать арену Бомбонеры. Что послеобеденное время 10 ноября 2001 года должно было быть заморожено». И в каком-то смысле так и случилось. Потому что есть моменты, выходящие за рамки футбола, выходящие за пределы спорта, становящиеся фрагментами культурной, социальной, человеческой истории.

Таким был и остается Диего Армандо Марадона: человек, сеявший футбол и пожинавший любовь. Кумир, который победил время.

Друзья подпишитесь на наш блог и телеграмм канал для поддержки автора.

Всем большое спасибо, дальше будет много интересного.

Ваша поддержка для нас невероятно ценна!Каждая новая подписка – это сигнал, что мы движемся в правильном направлении и делаем то, что вам интересно.