11 мин.

Тренер – новый, Интер – старый (или не совсем?). Небольшие заметки после матча «нерадзурри» против Сассуоло.

Фото из матча «Интер» - «Сассуоло»

В первых трёх турах Серии А сезона 2025/26 «Интер» одержал лишь одну победу. После разгрома «Торино» последовали поражения сначала в Derby d'Italia против «Ювентуса», а затем неожиданная осечка в матче с «Удинезе» (миланцы уступили со счётом 1:2)
В Лиге Чемпионов команда Киву стартовала уверенно – 2:0 против «Аякса», но в четвертом туре чемпионата «Интеру» предстояло сыграть против «Сассуоло», который нередко доставляет проблемы топ-клубам. У «Милана», например, в последних десяти матчах против них только четыре победы, у Ювентуса – пять. Статистика личных встреч «Сассуоло» и «Интера» тоже впечатляет – три из последних 6 встреч завершились победой «нероверди» – команды, которая с сезона 21/22 не поднималась выше 11-го места (а прошлый год и вовсе провела в Серии Б). Но на этот раз выиграл фаворит.
Хотя победу Интера в это воскресенье нельзя назвать простой, но заслуженной – точно.
И как Сассуоло забил свой единственный гол не без помощи главного футболиста, «вечного» (с 2015 не менял клубную прописку) нападающего команды – Доменико Берарди – который отметился голевой передачей, так и Киву смог взять эти три очка во много благодаря тому, что этот «Интер» все ещё можно называть «Интером» Индзаги – и дело здесь не только в наборе игроков.

Кристиан Киву – главный тренер «Интера»

«Интер» с мячом: новые герои, старые схемы

Кадр из первых минут матча «Интер» - «Сассуоло» наглядно показывает расстановку миланцев в первом тайме
(красной линией отмечена двойка нападающих Тюрам-Эспозито).

Сучич с мячом, Аугусто рядом. Карлос готов получить мяч, чтобы сделать рывок вперед


Чалханоглу опустился к линии ЦЗ, но из защитников рядом с ним только Карлос Аугусто – Ачерби и Аканджи уже сместились вперёд.
Петар Сучич в тройке полузащитников заменяет Мхитаряна. Он открывается под передачу и происходит рокировка: хорват, заняв место Аугусто, возвращает защитнику мяч, а Карлос совершает прекрасный рывок к штрафной Сассуоло. Итог: удар на 0.15 хG.

Вспоминаем Бастони, Мхитаряна и компанию  (а если вдруг забыли, можете почитать этот небольшой текст: https://telegra.ph/Inter-Bolonya-gol-ot-centralnyh-zashchitnikov-Mhitaryan-i-CHalhanoglu-v-svoej-shtrafnoj-Zirkzee-uspevaet-vezde-03-12).

Сучич с мячом. Аугусто готов получить передачу и сделать рывок вперед

Аугусто с мячом бежит к штрафной. Сучич занял его позицию в тройке защиты


Атаки Интера часто шли через фланги – и игроки Сассуоло не всегда справлялись с Димарко и Дюмфрисом. Вот момент, где правый латераль Интера совсем один принимает мяч в зоне, откуда уже можно сделать опасный прострел или навес.

Но латералей «Интера» можно было встретить не только на флангах.
Вот кадр атаки «нерадзурри» в начале второго тайма – в штрафной Сассуоло одновременно оказались и Димарко, и Думфрис.

Мяч с левого фланга в центр доставил Маркюс Тюрам. Но тут может возникнуть вопрос: что будет, если в момент такой атаки «Интер» потеряет мяч? 

Второй тайм: о забитых мячах, атаках «Сассуоло» и о том, что ждёт «Интер»

На самом деле, у «Сассуоло» было несколько интересных контратак, но «Интер» явно был к ним готов: в этой ситуации игрок "нероверди" после удачного отскока получает мяч – гости спешат к штрафной "нерадзурри", но там их встречает тройка центральных защитников (здесь уже без подвоха – это Аугусто, Ачерби и Аканджи), а Димарко и другие за несколько секунд возвращаются на свою половину и – "шалость НЕ удалась" – Лорьенте приходится наносить удар из неудобной позиции, мяч – в руках у голкипера Хосепа Мартинеза.

Начало контратаки «Сасуоло»
И её завершение. Вот как «Интер» спустя 6 секунд встречает Армана Лорьенте. Димарко уже почти добежал до своей штрафной.

Вообще, без мяча «Интер» располагался в привычную 5-3-2, поэтому тут, как мне кажется, особо нечего расписывать. К тому же большую часть времени (61% матча) мячом владели именно «нерадзурри». 

Сассуоло иногда пытался прорваться по флангам или через навесы со своей половины поля, но тщетно – команде Гроссо удалось нанести лишь один удар в створ соперника.

Один из таких навесов (этот кадр – из первого тайма) «Сассуоло». Правда, здесь вингер "нероверди" попал в офсайд.


Интер же забил сначала на 14-й минуте – Сучич и Димарко на левом фланге не оставили сопернику шансов, а потом мяч после удара Аугусто (четвертого удара для итальянского ЦЗ в этом матче) рикошетом от ноги защитника Мухаремовича залетел в ворота – автогол, но вклад Карлоса в эту победу неоспорим. 

Голевая атака Интера: Барелла может отдавать пас как Димарко, так и Сучичу.

"Нерадзурри" воспользовались преимуществом на фланге: отличился итальянец, а на счету Сучича голевая передача.



Правда, после второго забитого мяча Интер расслабился. Расслабился настолько, что уже через 3 минуты пропустил совершенно смешной гол – пятеро игроков «нерадзурри» лишь безучастно наблюдали за тем, как Сами Хэдира поражает ворота хозяев.

Кадры забитого мяча «Сассуоло»

Однако за исключением забитого мяча и атаки на 62' минуте – Пинамонти нанес хороший удар головой после навеса с фланга, но Хосеп Мартинез справился – за 90 минут у Сассуоло не было голевых моментов.

Итог: Интер одерживает вторую победу в новом сезоне Серии А, Берарди не забивает, но ассистирует, 21-летний полузащитник Петар Сучич находится в прекрасной форме. Можно говорить о том, что Киву пользуется багажом Индзаги и не предлагает ничего нового, но во-первых, ему нужно дать время, ведь этот сезон – лишь второй в топ футболе для Киву-тренера. А во-вторых, главное то, что пока это даёт результат. Сучич добавляет креатива в атаке, Эспозито – очень перспективный нападающий, к тому же он «свой», из академии клуба; Хосеп Мартинез может стать хорошей альтернативой (или даже полноценной заменой) Яну Зоммеру. Кристиану Киву нужно дать время и не ожидать грандиозных результатов в первый год.


В следующих трёх матчах Интеру предстоит сыграть с Кальяри, пражской Славией в ЛЧ и Кремонезе. Но после этого будет непростой отрезок: Рома, бельгийский Юнион, Наполи и Фиоретина – и это всего за одиннадцать дней. Именно тогда решениями Киву будет особенно интересно понаблюдать.

Календарь матчей «Интера» на октябрь – Flashscore



Так что следим за итальянским футболом в целом и Интером в частности. Viva il Calcio!


Ссылка на обзор матча Интер - Сассуоло: https://youtu.be/K5yjUAiq2fg?si=vS81GD8WVINNG6NX

Материал подготовлен автором канала Calcio di Italia (https://t.me/calciodiitalia).