Блог Bulls and Balls

Краснодар был хорош. Но везения начала сезона больше нет

Краснодар XI

С учетом отсутствия Крицюка и лимита - сильнейший состав на данный момент

Ставка на вертикальность и прессинг

При всей клубной любви к владению, очевидно, что Краснодар Мусаева гораздо опасней, когда соперник не прочь покатать мяч сам. Мурад Олегович уже озвучивал мысль, что более вертикальный футбол Юргена Клоппа ему ближе, нежели чистый Juego de Posición Гвардиолы. В первом тайме Краснодар показал, как может работать гегенпрессинг по-мусаевски. Быки не слишком дорожили мячом в начальной стадии атаки (всего 46% владения в первые 45 минут), предпочитая стерильному владению длинные забросы на Ари за спины защитникам. Этим промышляли и Спайич, и Газинский, и Каборе, и Перейра.

Да, у натурализованного бразильца редко получалось зацепиться и сохранить владение, но при потере Краснодар мгновенно включал интенсивный прессинг, провоцировал бельгийцев на ошибки и молниеносно разворачивал свою атаку.

Тут выделялись три основных аспекта:

1. Скорость. Краснодар старался максимально быстро действовать в переходных фазах, иногда это оборачивалось торопливостью, передачи выходили неподготовленными. Частенько этим грешил Каборе. Да и Ари не всегда успевал реагировать и вовремя ускоряться.

2. Вертикальность. Длинные проникающие передачи вперед – первая и основная опция при овладении мячом.

3. Ориентированность на центральную зону. Грустная фланговая игра с массой однообразных кроссов в матче с Ахматом – явно не то, что хочет видеть Мусаев. Со Стандардом Краснодар старался использовать центр как основной фронт атаки. Главный адресат – все тот же Ари.  

Если не удавалось перехватить мяч с помощью высокого прессинга, быки откатывались в компактный средний блок с модулем 4-1-4-1:

Игроки Стандарда раз за разом пытались взломать правый фланг защиты Краснодара. Поконьоли располагался широко для приема мяча, Фэ пытался использовать слабую зону между фулбеком и центральным защитником. Однако Петров практически не допускал ошибок при игре один в один (вспомним ужасный перфоманс Стоцкого на этой позиции в игре с Ахматом), а рывки камерунца грамотно страховал Каборе.  

Во втором тайме Краснодар гораздо больше владел мячом, в том числе и в позиционном нападении, однако главные свои моменты (в числе которых оба шанса Ари) все так же создавал за счет быстрых переходов.

Роль Перейры

Маурисио очень хорош в подобном игровом сценарии. Чаще всего он располагался в центральной транзишн-зоне, собирал подборы и разгонял атаки:

В билдапе Перейра зачастую работал фигурой отвлечения:

Перейра стягивает на себя Цимирота. Газинский свободно принимает мяч в полуфланге 

Тот же трюк:

Перейра уводит с собой игрока. Классон делает рывок в пустую зону и получает пас от Мартыновича

Это не единственный момент помощи Классона в билдапе. Швед регулярно опускался к защитникам через свой полуфланг, предлагал опцию для промежуточного паса, связывал между собой линии.

Классон с помощью комбинации на третьего помогает команде выйти с темпом из обороны 

Вообще интересно наблюдать,как функции одного игрока (Мамаева) теперь распределяются между несколькими футболистами. 

Итог

Пожалуй, самое незаслуженное поражение в сезоне. План Мусаева работал, моменты создавались в регулярностью. Стандард же толком ничего не придумал, два шанса за всю игру появились только лишь после грубых индивидуальных ошибок Рамиреса и Каборе. Оба гола в той или иной мере случайны и не вытекали из логики игры.

*Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.  

Наша группа VK. Подписывайтесь! 

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья