12 мин.

Кубок, надежды. ЦСКА и «Авангард» после запоминающейся серии

Подведя итоги сезона для двух чудо-юдо нашей Лиги, переметнусь в прямо противоположную сторону! Посмотрим, с чем сезон закончили ЦСКА и "Авангард", которые выдали один из самых странных финалов в истории КХЛ.

Первая часть - здесь

ЦСКА

У Игоря Есмантовича всё хорошо. Он принял ЦСКА, когда в 4-м звене выходили Пронин, Буцаев и Веро, пределом мечтаний был сам факт выхода в плей-офф, команда играла на ветхой арене отвечающей минимальным требованиям КХЛ, а если и было за что зацепиться, так это за молодежную команду, в которой только что блистали Гусев, Кучеров и Григоренко, а теперь подрастали Мамин, Зыков и целый вратарь с фамилией Третьяк. К тому времени ЦСКА в КХЛ всего раз прошел первый раунд плей-офф, о чемпионстве не помнил с 1991 года, да и настоящих звезд не видел столько же. При тренере Быкове удавалось привлекать игроков сборной, но все-таки не уровня Морозова, Мозякина или Никулина.

Оглядываясь сегодня на результаты ЦСКА с момента назначения Есмантовича, так и видишь, как лет через 30-40 ему отводят почетное место среди легенд армейского клуба, вежливо поясняя такое соседство с Локтевым, Александровым, Альметовым - "в хоккей особо не играл, но крепкой рукой поднял клуб с колен, улучшил результаты, привел звезд, завоевал кубок". При Есмантовиче в ЦСКА появился Радулов, до уровня звезд не КХЛ, но хоккея доросли Сорокин и Капризов, Окулов и Зайцев. Успешно вернулись из Америки свои воспитанники - Григоренко, Марченко. Под мудрым руководством Игоря Есмантовича, армейский клуб выработал фирменный хоккей, запустил полноценный фарм-клуб в ВХЛ для обкатки вчерашних юниоров, четыре раза выходил в финал Кубка Гагарина, переехал в комфортобальный 12-тысячник в центре Москвы, что оценили и любители армейского хоккея - на старой арене они часто матерились, выражая неудовлетворение уровнем предложенного сервиса в морально устаревшем сооружении, за что клуб получал штрафы от КХЛ, теперь же не молвили ни слова. Словом, непонятно, зачем вообще приз лучшему менеджеру КХЛ разыгрывается - отдайте его на вечное хранение Игорю Есмантовичу.

У Игоря Есмантовича всё плохо. Кажется, что быть менеджером с неограниченным бюджетом - самая простая работа в мире, но на деле и ставки слишком высоки, и сложность выбора присутствует: при безграничных возможностях, ты выбираешь между лучшим и самым лучшим.

Вот почему глядя на достижения ЦСКА за эти годы, каждое из них приходится ставить под серьезнейшее сомнение. Строить новую арену там так и не начали, а тупо купили готовую, параллельно переругавшись с фанатским активом. Тут можно возразить, что с точки зрения бизнеса Есмантович не много потерял, вступив в конфронтацию с группой не превышающей 1000 человек, которая всегда рассчитывает на самые дешевые билеты и не подходит под представление о хоккейном матче как о семейном досуге с точки зрения бизнеса. Это действительно так, но, во-первых, этим решением руководитель ЦСКА в принципе показал свой стиль разрешения любых споров, не затрагивающих интересы ГК "Роснефть" и лично её руководителя, а во-вторых, армейский клуб не воспользовался этой возможностью работать с чистого листа, и постоянно попадает в скандалы - то у них билеты раздают добровольно-принудительно среди сотрудников материнской компании, то старые-добрые солдатики из воинской части по разнарядке формируют сектор активной поддержки.

Но самое страшное - то, как Игорь Есмантович играет в хоккейного менеджера. В последние сезоны перед введением потолка зарплат сезоны ему удалось собрать настоящего хоккейного монстра. Вратарь Юханссон, который дотащил армейцев в этом сезоне до финала, да и там был редким светлым пятном в их составе, был скромным сменщиком Ильи Сорокина. Кирилл Капризов уже был тем самым Kirill The Thrill, что сегодня разрывает НХЛ, а рядом с ним элитным КХЛ-овским центром был Михаил Григоренко. Глубина состава ЦСКА в сезонах 18-19 и 19-20 поражает, но еще больше поражает тот запас, с которым армейцы играли. При этом в сезоне 18-19 в серии против СКА москвичи всё равно предпочитали аккуратный хоккей без излишеств, заточенный на результат. Таким образом, мы так никогда и не узнаем, на что тот ЦСКА был способен, как говорят нынче среди молодежи, на максималках.

Однако жизнь диктовала свои условия. Большим ударом для армейцев стал даже не потолок зарплат, а отъезд лидеров в НХЛ. И если с потерей Сорокина они справились более или менее сносно (не беря в расчет тот факт, что уровень сменщика стал значительно ниже), то без Капризова, Григоренко, Марченко и в какой-то степени Романова ЦСКА потерял исключительность - лишился игроков, которые могут выиграть матч в одиночку. Это начало проявляться в сериях с "Локомотивом" и СКА, а с "Авангардом" проявилось в полной мере. ЦСКА оказался не командой с подбором сильнейших исполнителей на конкретные позиции, а набором сильных игроков. Которые в решающий момент сезона были абсолютно беспомощны.

Тут ведь дело не только в том, что ЦСКА проиграл команде, значительно уступающей в таланте, хоккейном мастерстве, но и то, как он это сделал. Например, в пятом и шестом матче армейцы буквально подарили новый контракт вратарю Грубецу, ведь с одной стороны он оформил два подряд сухаря, а с другой - да там и бросков опасных не было... И когда нам объясняют провал в пятом матче серии тем, что не играл Шалунов, не можешь поверить ушам своим - то есть весь многомиллионный состав заточен на одного игрока? Где же Окулов? Слепышев? Мамин? Зачем тогда Сошникова меняли из Уфы?

Вот и получается такая интересная картина. При Есмантовиче ЦСКА 4 раза играл в финале Кубка Гагарина. На своем пике, с составом, повторюсь, где топовый легионер сидел за русским вратарем, пересидевшим в КХЛ, они в пол-ноги взяли финал со счетом 4:0. Но при этом в трех других случаях ЦСКА проиграл финал, причем одно поражение краше другого. С Радуловым, Зайцевым, Да Костой и Григоренко бились головой об оборону не самого гениального тренера Ильи Воробьева - в конце несчастный Радулов чуть не плакал от обиды... Уже с Капризовым и Григоренко (а еще Ничушкиным, Шалуновым, Шумаковым, Нестеровым, Петровым, Кузьменко) упаковались 1-4 "Ак Барсу", который вообще ничего не выдумывал и играл предельно просто... И вот теперь, в серии, в которой ЦСКА пророчили 4-0 с измотанным соперником, случилось поражение в шести матчах, где три игры были проиграны подряд, а в последних двух заброшено 0 шайб защите, состоящей из Гончарова и Готовца. При этом, прибил ЦСКА Сергей Толчинский, которого менеджер Есмантович летом этому самому "Авангарду" и подарил, не разглядев в нём того, кто возьмет на себя игру в трудную минуту. Не помогли ЦСКА и молодые игроки - вроде и работают школа, "Красная Армия", "Звезда", но своих Подколзина и Марченко у них не нашлось. А когда, например, в первом и пятом матчах у ЦСКА дома ничего не получалось сделать с окопавшимся "Авангардом", солдаты срочной службы не гнали свою команду вперед - приказа не было. В полной тишине офигевшей от увиденного московской публики слышались только чанты в поддержку "Авангарда" - сибирской команды, которая вообще-то тут в Московской области временно.

Именно так и выглядит промежуточный итог работы Есмантовича в ЦСКА. Имея безграничные финансы, действовали они преимущественно по принципу "здесь и сейчас", и в хорошем смысле слова купили себе 4 финала Кубка Гагарина - но не смогли купить победы, болельщицкую любовь... не смогли купить хоккей. В том виде, в котором ЦСКА собран сейчас, он остается общностью очень сильных хоккеистов - но уже не чемпионской командой. Смог "Авангард", смогут пройти армейцев и другие команды, уступающие им по индивидуальному уровню хоккеистов. А вот в том, что Есмантович может перестроить команду, есть обоснованные сомнения.

"Авангард"

Большой составляющей победы омичей над ЦСКА в финале является вера. Вера в собственные силы, преобразовавшейся из веры в окружающих команду врагов. А также вера в то, что для победы нужно именно то, что требуют тренеры. 28-6, 39-11. Блокировать броски крайне неприятно, по-хорошему страшно, но именно этим и занимались хоккеисты "Авангарда" в двух последних матчах гораздо лучше, чем хоккеисты ЦСКА. И именно так команда, которой прочили 0-4, взяла серию в 6 матчах.

При этом путь в финал у Омска не был простым - уже "Автомобилист" в первом раунде оказал им серьезное сопротивление, с "Магниткой" счет в серии был 2-2, ну а с "Ак Барсом" серия вышла чуть ли не сложнее, чем с ЦСКА - при том, что казанцы там сражались не только с соперником, но и собственной неудачной инвестицией в легионеров.

Однако уже после финала с "Авангардом" случилась удивительная история, которую не вспомнишь за предыдущие сезоны КХЛ. Если сразу после финальной сирены господин Крылов рассуждал о походе за вторым кубком подряд, то всего через неделю ему пришлось сменить тональность на "новый вызов для генерального менеджера". Еще бы! От чемпионской команды практически ничего не осталось.

Такие мощные изменения больше свойственны финалистам, но не победителям Кубка Гагарина. Мне на ум сразу приходит "Атлант", который сразу после своей знаменитой финальной зарубы с "Салаватом Юлаевым" потерял 14 человек основы, от лидеров до важных игроков 3 и 4 звеньев. Впрочем, тогда это во многом было объяснимо тем, что подмосковная команда к числу самых богатых не относилась, а игроки, массово проведшие свой лучший сезон в карьере, получили выгодные предложения от других команд. С "Авангардом" же иной случай, это одна из богатейших наших команд. Допустим, американцу Буше мёдом намазано в НХЛ, это ясно априори. Но не нашлось аргументов чтобы остаться у важных игроков нижних звеньев Стася и Потапова, которых отнюдь не в первое звено их новые команды приглашают. Не самый очевидный вариант продолжения карьеры выбрали Чинахов и Семёнов, а по слухам - еще и защитник Чистяков. Ушел и Хохлачев, которого меняли год назад на Широкова - вот смеху будет, если он с Широковым в "Спартаке" и воссоединится.

По большому счету, логика решений в "Авангарде" может быть простой. Кубок выиграли? Выиграли. Хоккеисты честно выполнили свою работу и теперь могут отправиться выполнять свои цели, а сейчас для них наилучший момент, чтобы получить слишком большие контракты. Ну а "Авангард" раз собрал один раз такую команду, то соберёт и ещё раз.

Но хорошо это всё выглядит только на бумаге. По сути игроки находились в шикарных условиях, жили в Москве и доказали свою состоятельность как команда, которая может брать Кубку, но не воодушевились идеей пойти за ещё одним Кубком. Характерно, что своеобразным триггером к такому исходу игроков из Омска стало неожиданное расторжение контракта с Ильей Ковальчуком, который со слов представителей "Авангарда" попробует еще раз побороться за Кубок Стэнли, только я не помню вот, чтобы "Спартак" московский в этой борьбе участвовал. В этот момент иначе начинаешь воспринимать ту информацию, которая обсуждалась зимой, по которой Ковальчук в "Авангарде" был не только усилением в нападение, но в большей степени - связующим звеном между игроками и тренером Бобом Хартли, который изрядно утомил всех в команде. Ушел Ковальчук - потянулись и все остальные, кто не готов к тем отношениям в коллективе от Хартли, про которые ходят легенды.

Другая возможная причина - четко очерченные планы вернуться на новую арену в Омск в сезоне 2022/2023. Здесь мы снова возвращаемся к тому, что "Авангард" в последние три сезона - немного иной проект, нежели за всю свою историю до того. Со сменой прописки с Сибири на Подмосковье, поменялись и условия для работы менеджеров, ведь приглашать игроков гораздо проще (и дешевле!) в столицу, чем в индустриальный город на периферии. Этот московский "Авангард" - в большей степени вызов московским командам, а также своеобразный лайфхак - по сути ведь это западная команда. Однако переезд в Омск уже не отсрочить, и состоится он всего лишь через сезон, и немногие игроки были готовы взять однолетние контракты с Балашихой, или же брать длинные соглашение, но с перспективой сыграть в Омске через сезон.

По сути же, концепция Крылова в этом новом "Авангарде" трещит по швам. Полная власть Хартли обернулась тем, что игроки не особо горят желанием с ним работать. Перспектива вернуться в Омск также прельщает не всех из числа тех, кто готов был играть в Москве. В этой связи им особенно обидно терять своих воспитанников, омских ребят, но и тут с Чинаховым попрощались как-то странно. Трудно объяснить, чем провинился Егор - самоизоляция не является поводом не вручить ему медаль. Клуб гораздо теплее попрощался с Кириллом Семёновым, как бы подчёркивая, что решению Кирилла он не противится, а вот переход Егора осуждает, но ведь это не дело клуба - раздавать оценки карьерным решениям свободных агентов. Создаётся впечатление, что PR-машина "Авангарда" так интенсивно работала на внешний мир, что невольно задурманила и всех внутри организации. Взять хотя бы свежее подписание - они продлили вратаря Грубеца на два сезона. Они имели возможность взять любого иностранца на рынке, но положились на того, с кем взяли Кубок, но велика ли роль вратаря в этом успехе? В двух решающих матчах он оформил "сухари", но отразил всего по 25 бросков в каждом матче, я не случайно выше приводил цифры по блокированным броскам. Грубец был органичным элементом в рамках этой конкретной команды, но её больше нет, и здесь бы им найти того, кто будет действительно тащить команду, ведь масштабная перестройка всегда связана с игровыми трудностями. Однако в "Авангарде", похоже, занялись самовнушением и теперь сами себе доказывают верность своих решений.

Сезон 2020/2021 был во всех смыслах необычным. Его логично было использовать как переходный, ставку на него как на последний шанс сделали буквально несколько команд - "Динамо" со своей супертройкой, ЦСКА с остатками былой роскоши да "Авангард". Именно последний смог капитализировать эту ставку успешнее других. Однако в спорте важен только текущий результат, и как масштабно "Авангард" не праздновал бы первое за много лет чемпионство, теперь перед ним стоят проблемы куда масштабнее.