3 мин.

Шанс хоккея. Сможет ли Фазель перезапустить КХЛ?

Итак, вот и случилось то, о чём я писал много и упорно уже долгое время. Дмитрий Чернышенко покидает пост президента КХЛ - парадокс ситуации в том, что прямо сейчас это уже было не так актуально, в своей лиге он смотрелся весьма органично. Я про лигу загадочных прибылей от отваливающихся спонсоров, очищающихся от долгов банкротством легендарных московских команд и толпы китайских команд на всех уровнях без турнирных задач, но с набором смертоносных вирусов, которыми они готовы поделиться и с "Зауральем", и с "Сахалинскими Акулами", и со "Спартаком". Другое дело что в идеале хотелось бы иметь другую лигу.

Стоит признать, что звучащий рефреном со всех сторон оправдательный постулат в поддержку команды Чернышенко абсолютно верен. Они действительно начали понимать, куда попали и чем занимаются, пускай многие шаги вроде восстановления протоколов матчей чемпионатов СССР граничат между наивностью и наглостью. Однако в этом же алиби текущих менеджеров кроется и причина того, как мы все в нынешней точке оказались, пройдя очищение хоккейными понедельниками, Хоккейной Премьер-Лигой и ярмаркой талантов. Мой любимый матч хоккейного понедельника, если кому интересно - Йокерит-Медвешчак. Была студия, где Хаванов в эфире федерального канала доходчиво объяснял российским домохозяйкам, как Вестерлунд ставит капкан и что в своей игре должны срочно улучшить Натан Перкович и Эдвин Хедберг. По запросу публики, так сказать.

Чернышенко и Фазель

Именно поэтому грядущее вероятное назначение Рене Фазеля президентом КХЛ как-то странно воспринимается окружающими. Я-то сам ничего против него лично не имею и в прошлый раз пытался сформулировать, как Фазель как минимум вытащил на новый уровень ИИХФ и мировой хоккей. На том посту его ресурс исчерпан, ведь по большому счету общемировая проблема сегодня - падение интереса к хоккею в Канаде. Без неё НХЛ может открыть хоть 7 клубов в Нью-Мексико, а КХЛ - целый дивизион маленьких куньлунчиков, ежедневно играющих дерби здравого смысла, но США и Китай не станут теми локомотивами, которые вытянут отрасль из кризиса. Вот поэтому пусть канадцы берут ИИХФ под контроль и решают там. Всё равно наших на пушечный выстрел не пустят.

КХЛ же для Фазеля в каком-то смысле флэшбэк его карьеры хоккейного руководителя, он будет призван дать новую жизнь проекту, который в нынешних реалиях уперся в потолок. Очевидно, что это достойная задача для Фазеля, но с кем он пойдет её решать? 

Последнее десятилетие подарило нам уйму примеров, когда вся репутация и имя известного зарубежного функционера могут быть уничтожены в короткий срок, возьмись он за проект с существенными операционными ограничениями. И едва ли Фазель этот список пополнить хочет. При том, что он знает, как "делать хоккей", ему нужна своя полноценная команда. Несамостоятельной фигурой он не будет - как и не будет краснеть за дела, которые творятся в его лиге. Я очень сильно допускаю, что к работе с КХЛ может быть привлечено агенство infront, и это не так уж и плохо в сезон, когда коммерческих спонсоров в Лиге почти не осталось. Захочет ли Фазель дальше развивать "Умные шайбы", когда мы простые силовые считать не умеем, не говоря о потерях, голах/пасах в большинстве и так далее? Будет ли он так увлечён отдельными матчами в пускай родной Швейцарии, о которых в Швейцарии не слышали, или наконец разберётся с бардаком в Азии, которая уже наша, без дополнительных миллиардных инвестиций и пресс-туров лояльных журналистов? Ответ на эти вопросы кажется ясным.

Как я уже говорил - дайте Рене поработать. Хуже точно не будет. Но только пусть это будет полноценный опытнейший, лояльный России (не понимаю почему меня должно это раздражать) Фазель, с командой профессиональных российских менеджеров без раскачки на собственные "хоккейные понедельники" строящий хоккейную лигу в России. А не зиц-председатель Фазель, молчаливо наблюдающий за движением в никуда.

Да он и сам так не пойдет.