9 мин.

Как правильно - Бедарусь или Бедаруссия?

С традиционными интригами чемпионата мира всё понятно. Как сыграют наши, кто приедет играть за Канаду, чё там у хохлов финнов - это вечные темы. Лично мне было крайне интересно, как на ЧМ выступит сборная Южной Кореи. По результатам Олимпиады её, ясное дело, оценивать было сложно, а чемпионат мира обещал быть представительным (Рене Фазель торчит Гэри Бэтмэну как минимум половину выручку от билетов в Дании) - всё-таки, команда три года назад играла в третьем дивизионе, а тут такой скачок.

В общем, эта интрига оказался фейковой. Южная Корея была ужасна, её выход в элитный дивизион - это, во-первых, стечение обстоятельств, а во-вторых, показатель общей деградации подэлитных команд. Они здорово рубятся друг с другом, вон какой шикарный ЧМ в этом году выдали, но на фоне топ-14 европейских команд остаются изгоями, и теперь Корея опустилась обратно туда, откуда всплыла, без видимых перспектив в будущем.

Но интересны нам не Дэлтон и партнеры, а те, кто вылетели вместе с ними. Беларусь три года шла к этому результату, и, наконец, смогла его добиться - 7 поражений из 7, разгром в решающем матче с Австрией, путевка во второй дивизион.

Трус

Для, в общем-то, устоявшегося состава элитного дивизиона, вылет одного из его постоянных участников - невиданное дело. К сожалению, сборные Италии, Казахстана, Словении и Австрии давно стали такими лифтами между дивизионами, и даже когда кто-то из основной обоймы был на грани - в разные годы вылететь могли Латвия, Германия, та же Беларусь - они доблестно брали эту роль на себя.

Но теперь белорусы все сделали сами, ИЧСХ, действительно не видно, за счёт чего ситуация изменится. 

Строго говоря, к этому результату они шли долго и упорно. Я в Виталия Славина играть не буду - не буду вам затирать, что белорусскому хоккею было лучше в Восточно-Европейской Хоккейной Лиге или чемпионате Беларуси. Если рассматривать вопрос в общем, то участие клуба в КХЛ - это отличная идея, высокий соревновательный уровень и тому подобное, что может положительно сказывать на уровне хоккея в стране. Другой вопрос, как этими шансами распоряжаться. Амбиции минского «Динамо» всегда выходили за пределы просто национальной команды из Беларуси в КХЛ, и логика эта работала очень просто - даже если собрать лучших белорусских игроков, то они не выиграют Кубок Гагарина. Поэтому, нам нужны легионеры. Много легионеров.

В этом подходе никакой крамолы нет, я его поддерживаю. Из Москвы легко раздавать ярлыки другим командам вроде «гроза авторитетов», вот только местные болельщики приходят по 15 тысяч на игру совсем не ради того, чтобы гордиться достижениями вроде «сгоняли овертайм со СКА» или «отомстили Витязю». Потому просто поднимите в своей памяти любой из сезонов минского «Динамо» в КХЛ, и сразу вспомните, что они вечно претендуют на что-то большее. Другой аспект - странноватый статус хоккея в соседней стране, где им не просто увлекается первое лицо государства, но зародился уникальный симбиоз!

Лука Кубок

Лукашенко явно гораздо более силён в собственно игре на любительском уровне, чем в углублённости в аспекты профессионального спорта, и спортивную составляющую в результатах что «Динамо», что сборной, не воспринимает вообще: мол, мы вас поили-кормили, платим бешеные (по местным меркам) деньги, будьте любезны медали привезти. Множителем же этой ситуации выступает то, что никто не то что ему не перечит - напротив, множество заинтересованных лиц под эти барские капризы подстраивается и Лукашенко потакает. Ну и чуть ли не самое важное - «Динамо» в Беларуси отдано на откуп МВД. Хоккейных людей в нём нет априори, зато есть люди догадливые, ведь минское «Динамо» - это одна из немногих компаний в Беларуси которая напрямую работает с валютой. В самом деле, пока в Новосибирске в 2014 году легионеры бастуют из-за скакнувшего курса Евро, в Минске никто и слова не сказал, ведь иностранцев это не коснулось. Впрочем, оно и понятно - без гарантий выплат в долларах или долларовом эквиваленте в Минск не поедут играть ни Мэтт Эллисон, ни Эрик Шуинар. Кстати, ровно обратный случай произошёл в Казахстане, где клуб от частной структуры (местного РЖД) перешёл под крыло государства (Минспорта), где зачем-то решили кинуть игроков из зарубежья. Доус, ВНЕЗАПНО, сбережения в тенге не хранил, попросил новый контракт на ту же сумму в долларовом эквиваленте (в 1,5 раза больше в тенге), получил отказ и поехал изучать «Ельцин-Центр». 

В результате этой дикой белорусской хоккейной каши, например, появляются натурализованные канадские легионеры, потому что  а) вылететь из элиты ЧМ никак нельзя б) раз эти эти канадцы в «Динамо» идут за беларусов, то можно пригласить еще канадцев за доллары и порешать вопросы с их агентами в) натурализовать Бэйлена - это не только проще, чем вырастить своего Бэйлененко или Бэйленовича, но и известный приём номенклатурной борьбы - так как Лукашенко особо в детали не вникает, то авторы натурализации Бэйлена легко могут нивелировать любые претензии тех, кто просит денег на школы тем аргументом, что «вы же со времен Костицыных никого не вырастили в своём Новополацке».

Платт

Купляйцэ беларускае

При этом, например, почему-то никто никогда не задумывался о том, кого Беларусь натурализует. Лаланд и Лингле не сильнее местных игроков на три головы, а иной причины в натурализации и быть не может! Да, Плэтт был очень крут и выдал пару сезонов с 20+ шайбами, но это было давно, а в последние два сезона его уровень очевиден, и потом чему-то удивляться на ЧМ - как минимум глупо. Главное: даже такая натурализация, где легионеры на 3 головы сильнее своих, практически никакого эффекта не имеет. Мытарства сборной Казахастана тому свидетельство: новых Упперов, Руденко и Корешковых нет, а Доус-Боченски-Бойд-Дэллман ни в спортивном плане не помогли (с ними в составе на ЧМ в Москве казахи вылетели из элиты), ни какой-то особой принадлежности к Казахстану не почувствовали: повторюсь, как ВДРУГ узнали чиновники из казахского минспорта, Доус сбережения в тенге не хранит. 

Сюда же, кстати, и работа с молодыми игрокам. Пока они молились на «чужих» Плэтта и Доуса, «свои» Кошелев и Карнаухов поменяли спортивное гражданство в пользу России, хотя шансы на сборную у обоих неочевидные. А что делать, если, скажем, в сезоне 2016-2017 у «Барыса» топ-6 полностью состояла из легионеров? Куда там Кошелеву деться? 

Самое главное: я ни в коем случае не призываю Беларусь или Казахстан выступать в КХЛ только национальной сборной. Я, как и все тут, за коммерческую лигу, или хотя бы её подобие образца начала 2010-х. Однако это вопрос всего устройства хоккея в стране. В Беларуси строятся стадионы, но играют там, похоже, сотрудники МВД в местной Пивной Лиге, а не сотни детских академий. Так активно нахваливаемые комментаторами Матч-ТВ молодежная и юниорская сборные Беларуси не блещут абсолютно. Да и сам хоккейный процесс в обеих странах не отрегулирован абсолютно! Если ты не играешь в «Динамо» или «Барысе», то ты, считай, не играешь нигде. У Казахстана в ВХЛ 2 команды. В них казахов суммарно играет столько же, сколько у фарм-клуба «Куньлуня» играет тех, кто может/сможет играть за Китай. Есть местные чемпионаты, но их эффективность сомнительна: 1-2 сильных местных клуба вроде «Юности» или «Номада» не определяют общие возможности развиваться для местных игроков, это, скорее, болото. Ухоженное, но болото. При этом, стратегический партнер Беларуси в лице КХЛ игроков из этой страны натурально кинул в 2015 году, сделав их легионерами. Шипачёв от этого лучше играть не стал, зато Мутко и Чернышенко внесли соответствующие строчки в свои досье в графе "Помогал сборной на Олимпиаде в Корее". И еще про беларусов и казахов. Они не могут играть в европейских лигах, где считаются легионерами. В отличии от Латвии.

Лаланд

Я уверен, что совсем скоро самый смешной президент клуба КХЛ, господин Савицкис, прокомментирует с любезно предоставляемой ему КХЛ трибуны локальный успех сборной Латвии в том ключе, что ничего этого не было бы без участия рижского клуба в КХЛ. Это неправда. Уровень латышской команды в КХЛ - это вратарь Калниньш, но в сборной совсем другой уровень игроков. Двое играют основными в чемпионате Швейцарии,  другие два - в Америке. Все молодые. Кроме Гудлевскиса, никто из них вообще не связан с проектом в КХЛ. Много игроков, прошедших через NCAA и североамериканские миноры. Итого, у Латвии без участия клуба КХЛ есть 4 вратаря (это только я насчитал), которые на голову сильнее любого казаха и беларуса. Тем временем, в Казахстане натурализовали Хенрика Карлссона, а в минском «Динамо» почти не дали сыграть Карнаухова, вместе с шведом Энротом до последнего патрона цепляясь за зону плей-офф, которая ушла еще в июле, когда минчане тренера назначили за пару дней до первых сборов. Про Энрота попомните мои слова, когда беларусы будут искать крайних и придумают какой-нибудь закон, лимитирующий время вратаря-легионера в «Динамо».  

Честно говоря, белорусских болельщиков очень жалко, но белорусский хоккей не жалко совсем. Дальше будет только хуже, и ровно по двум причинам:

а) Беларусь гарантированно примет участие в ЧМ-2021 как страна хозяйка. Следующие два года во втором дивизионе никто не будет заниматься тем, чтобы наиграть абсолютно новую команду с новыми молодыми лидерами. Может, беларуских болельщиков и устроила бы молодая команда с Сушко и Шаранговичем в главных ролях, но хоккейных функционеров - точно нет. Потому скорее стоит ждать очередной волны натурализации канадских игроков, которые по уровню сопоставимы с беларусами, которые просто не получили шанса или практики.

б) Беларуским любителям хоккея по-большому счёту плевать на все, что здесь написано. Они скорее обидятся на автора и будут доказывать (в первую очередь себе) что не всё так плохо. 

Выход из ситуации? Доверить хоккей профессионалам, или, хотя бы, для начала выстроить систему хоккея на всех уровнях, чтобы потом с видом барина заигрывать перед не самыми обеспеченными слоями общества, обещая поотрубать хоккеистам головы. Как этого добиться? Ну, нужно, чтобы руководитель страны не проявлял такую пылкую стрась к хоккею. Вот тут, правда, для братской республики у меня плохие новости:

Лука сын