4 мин.

И все-таки не Палмер. Итоги рейтинга Бельского за сезон-2023/24

Есть неожиданности.

Напоминаю, что система рейтингов в этом году поменялась. Все правила прописаны тут. Здесь дополню: мы суммируем баллы за конкретный период. Последний отрезок сезона (отсчитывался после финальной международной паузы) получился большим: 12 матчей. Давайте вспомним, какие оценки получили игроки за этот период.

Да, этот отрезок не выиграл Коул Палмер! Для этого есть две причины. Во-первых, Коул пропустил матч с «Арсеналом» из-за болезни, что пошатнуло его позицию: остальные игроки из топ-5 рейтинга сыграли в каждом матче весны. Во-вторых, Палмер провел май заметно слабее относительно самого себя. Да, забивал, да, раздавал, но многовато жадничал и, кажется, мог быть одержим идеей обогнать Холанда в бомбардирской гонке.

Мойсес Кайседо прибавил в конце сезона. Как нельзя кстати: он был ключевым футболистом в заключительных матчах чемпионата, а «Борнмуту» забил дебютный мяч, да еще и какой! Примечательно, что яркий отрезок эквадорца выпал на выпавшего из-за операции Энцо Фернандеса. Возникает логичный вопрос: а могут ли максимально ярко выступать эти двое вместе? Пока ответа на него нет.

Конор Галлахер стабильно в порядке, а вот прогресс Марка Кукурельи нельзя не отметить. Бен Чилуэлл не сыграл после повторной травмы в сборной, поэтому испанцу пришлось отдуваться одному. Маурисио Почеттино сменил профиль задач для Марка: Кукурелья стал чаще смещаться в центр, насыщая полузащиту, а также здорово действуя в контрпрессинге. Ранее его выбрасывания на соперников могли сыграть злую шутку: при ошибке в отборе вблизи ворот мог возникнуть опасный момент. В центре поля подобные «проколы» не так страшны, поскольку всегда остается подстраховка, а Кукурелья успевал вернуться.

Николас Джексон весь апрель играл через раз: если в одном матче сенегалец блистал, то в следующем можно было быть уверенным, что этого блеска не будет. Май получился более цельным, но все-таки до игрока месяца (или хотя бы номинации) Нико не дотянул. А ведь год назад в Ла Лиге он эту награду забрал, жаль...

Включился и Трево Чалоба. При нем в старте «Челси» в этом сезоне не проиграл ни разу. А ведь от него хотят избавиться ради вписывания в ФФП. Неужто Трево хуже Акселя Дисаси, который в мае вообще пропал?

Отметим и Нони Мадуэке, который регулярно выходил в стартовом составе и стал приносить куда больше пользы, чем за все предыдущее время сезона. Шутка ли, Нони и Марк набрали за два месяца больше очков, чем суммарно за прошлые семь месяцев!

Мало Гюсто появлялся на поле не всегда (мучали микротравмы, а Почеттино не рисковал игроком там, где в теории француз мог бы пригодиться), но почти всегда попадал в топ лучших игроков в тех встречах, где все же попадал в стартовый состав.

У Михаила Мудрика получилось несколько раз сверкнуть в отдельных матчах, но все же этого было недостаточно, чтобы обогнать на данном отрезке Нони Мадуэке.

Тиаго Силва в предыдущем отрезке почти не играл, а вот в апреле-мае появлялся на поле гораздо чаще. И уж точно хуже своим появлением не делал. Достойное окончание футбольного пути в «Челси».

Бенуа Бадьяшиль хоть и появлялся в старте нередко, почти всегда становился причиной опасных моментов у ворот Джордже Петровича. Где-то серб выручал, где-то помогали партнеры, но общего впечатления от игры Бадьяшиля это не изменило. Слабая концовка сезона, как и сезон в целом.

Рахим Стерлинг был редким гостем на поле в апреле и мае даже с замен. Половину всех баллов Рахим заработал в последнем матче с «Борнмутом»: единственный старт за два месяца, где Стерлинг отметился победным голом.

Кристофер Нкунку в старте вообще так и не появился. Ярким оказался выезд в «Брайтон», где француз забил победный мяч. Но два старта за сезон это явно не то, на что рассчитывал и сам Кристо, и болельщики, и тренер.

Суммарная таблица сезона

Остальные игроки:

Бенуа Бадьяшиль – 117

Кристофер Нкунку – 72

Карни Чуквуэмека – 54

Рис Джеймс – 50

Армандо Броя – 35

Алфи Гилкрист – 33

Лесли Угочукву – 26

Иан Матсен – 25

Чезаре Касадеи – 15

Джош Ачимпонг – 3

Майкл Голдинг, Мэйсон Берстоу, Джими Тауряйнен – 1

Конор Галлахер таки стал лучшим игроком сезона по версии рейтинга Бельского. Коул Палмер был очень близок, но все-таки играл не со старта сезона, да и матчей у Галлахера попросту набралось больше. Концовка сезона позволила Кайседо обогнать Энцо, что тоже закономерно. Первая половина сезона Дисаси помогла ему оказаться довольно высоко, но его почти смог догнать Николас Джексон.

Стоит отметить и попадание в топ-16 двух вратарей. В ситуации, когда в команде нет такого большого числа травм (в том числе и на позиции голкипера), такого бы конечно не произошло. Ожидаем совсем иных результатов в следующем сезоне! Правда, уже без Почеттино.

Кто попал в топ-5 лучших игроков «Челси» в этом сезоне по вашему мнению? Пишите в комментариях!