5 мин.

Превью к матчу «Рубин» — «Факел»

С приходом Игоря Михайловича Шалимова игра «Факела» заметно преображается — сыграв организованно и компактно в обороне в матчах с «Ахматом» и «Акроном», в игре с «Ростовом» игроки «Факела» показали заметный прогресс в продвижении мяча в финальную треть, созидании и прессинге.

PPDA — 4.92

xG — 2.44

Удары / в створ — 21 /7

К сожалению, проблемы с реализацией моментов и индивидуальные ошибки, приведшие к двум голам «Ростова», не позволили команде набрать очки в воскресной игре, продлив безголевую серию «Факела» до девяти матчей.

Времени на исправление турнирного положения у «Факела» всё меньше, что делает оставшиеся пять матчей принципиальнейшими с точки зрения борьбы за выживание.

К игре с «Рубином» «Факел» подходит с одной потерей в составе — Дилан Мертенс не сможет принять участие в матче из-за дисквалификации.

В куда более кризисном положении находится «Рубин», лишившийся из-за дисквалификации Мирлинда Даку — лучшего игрока команды по системе «гол+пас» (11+6), а также травмированных Богдана Йочича и Дардана Шабанхаджая. При этом команда находится на восьмом месте в турнирной таблице РПЛ, фактически решив все задачи на сезон.

Стиль игры ФК «Рубин»

Потери в составе «Рубина» заметно усложняют как прогнозирование стартового состава, так и определение возможного рисунка игры.

Ориентировочный состав ФК «Рубин» по версии Бокс-Ту-Бокс

Обычно «Рубин» играет в контратакующий футбол по схеме 3-5-2, с хорошо организованной обороной, предпочитая быстрые вертикальные атаки с последующими кроссами и забросами в штрафную площадь владению мячом. «Рубин» занимает 15-е место среди команд РПЛ по показателю DC - 118 (ниже только «Пари НН»).

DC — количество пасов в зону, которая находится в радиусе 18 метров от чужих ворот, не включая навесы.

При выходе из обороны команда Рашида Рахимова использует длинные забросы в направлении нападающих или розыгрыш через фланг с подключением центрального полузащитника для непродолжительного владения мячом с целью стянуть в эту зону фланговых игроков соперника и перевести мяч в освободившуюся зону на забегающего латераля или смещающегося на фланг одного из нападающих.

В своей игре «Рубин» практически не использует прессинг, предпочитая оборону в 5-3-2 средним/низким блоком, с сохранением компактности между линиями — 12-е место среди команд РПЛ по показателю PPDA: 10.62.

Кроме Мирлинда Даку, пропускающего матч с «Факелом» из-за дисквалификации, в «Рубине» можно выделить следующих ключевых игроков:

  • Дмитрий Кабутов — в топ-2 по количеству ассистов - 5. Также латераль лучший по показателю xGBuildup - 3.40.

xGBuildup — это статистический показатель, который определяет вклад игрока в последовательность владения мячом, завершающуюся ударом.

  • Угочукву Иву — в топ-2 по показателю xGBuildup - 2.87 и топ-4 по xGChain - 3.30.

xGChain — это статистический термин, используемый для обозначения показателя эффективности участия в атаках.

Также, несмотря на скромную статистику, стоит отметить Руслана Безрукова(1+3 по системе «гол+пас») и молодого Илью Рожкова (1+1 по системе «гол+пас»). Оба игрока чаще выступают на позиции левого латераля и заслуживают внимания благодаря своей высокой стартовой скорости и активности на флангах. Латерали в системе Рахимова выполняют важную функцию в переходных фазах и создают ширину в атаке, обеспечивая как продвижение мяча, так и подключение в завершающей стадии. Независимо от выбора стартового состава, именно фланги и опорная зона, в которой активно действует Угочукву Иву, вероятно будут ключевыми зонами при построении атак «Рубина».

Ориентировочный состав «Факела» на матч по версии Бокс-Ту-Бокс

Учитывая стиль игры «Рубина» и опыт прошлого матча — в воскресной игре, вероятнее всего, не стоит ожидать значительных изменений ни в стартовом составе, ни в рисунке игры «Факела».

Несмотря на это, несколько точечных перестановок в составе всё же напрашиваются:

  • Белайди Пуси вместо Алексея Каштанова.

Албанец с каждым матчем всё активнее проявляет себя после выхода на замену, оказываясь на ударных позициях и создавая голевые моменты. В матче с «Ростовом» Пуси создал два голевых момента, нанёс три удара (два — в створ и один — в перекладину) и отдал одну ключевую передачу.

Появление Белайди Пуси в старте может добавить движения и агрессии в финальной трети за счёт его нацеленности на удары по воротам, активных смещений на фланги и полуфланги, а также ротации с другими игроками атакующей группы. Всё это может способствовать созданию свободных зон в организованной обороне «Рубина».

  • Ильнур Альшин вместо Игоря Калинина.

Выход быстрого и выносливого Альшина на позиции латераля может быть полезен как при обороне против одного из ключевых игроков «Рубина» Дмитрия Кабутова, так и в переходных фазах и позиционной атаке. Кроме того, Альшин, наряду с Пуси, заметно добавлял конкретики в атаке после выхода на замену в двух последних матчах.

  • Александр Ломовицкий вместо Никиты Моцпана.

Никита Моцпан провёл качественный матч против «Ростова» и, на мой взгляд, заслуживает выхода в стартовом составе. Тем не менее встреча с «Рубином» может носить для Александра Ломовицкого особый характер — у полузащитника остаётся год по контракту с казанским клубом, что может стать дополнительным источником мотивации именно в этой игре.

Ориентировочный состав на матч с «Рубином» по версии Бокс-Ту-Бокс

Заключение

«Факелу» предстоит непростой матч против хорошо организованной оборонительной команды, а сохраняющиеся проблемы в завершающей стадии атаки по-прежнему остаются серьёзным сдерживающим фактором.

Тем не менее, на фоне серьёзных кадровых потерь «Рубина» и заметного улучшения качества атакующих действий в матче с «Ростовом» воронежцы вполне могут рассчитывать на прерывание безголевой серии и набор очков в предстоящей встрече.

Верим в команду!

Телеграм-канал «Бокс-Ту-Бокс»