8 мин.

Денис Лебедев: «Делюсь боевым опытом с хоккеистами «Витязя»

Лучший российский боксер 2009 года Денис Лебедев отвечает в блоге «Все на одного» на вопросы посетителей Sports.ru.

no-metil.

Здравствуйте, Денис!

- Несмотря на то, что пока Вы чаще встречаетесь с представителями экс-советской школы бокса, у Вас уже есть опыт встреч и с непоследними представителями классической английской и кубинской школ. Каковы принципиальные отличия между ними и неудобство каждой из них для противников?

– Я вот что для себя отметил во время боев с кубинцем Кастильо и британцем Маккаринелли. Первый ведет бой очень агрессивно: сразу после блока выбрасывает удар в ответ. Маккаринелли же тактик: бьет кроссы, контратакует.

- Так называемые «круизеры» часто, после первых успехов, стремятся в более тяжелый вес, где больший зрительский интерес и, соответственно, премиальные. В связи с постоянным оттоком лучших вес теряет популярность. Как Вы считаете, есть ли возможность разорвать этот замкнутый круг? В частности Ваше мнение по поводу предполагаемого (пока по слухам) увеличения весовых категорий за счет дробления супертяжелого веса?

– Я спокойно отношусь к этому процессу. На данный момент в первом тяжелом весе немало интересных боксеров. Одни уходят, другие приходят.

В дроблении супертяжелого веса смысла не вижу. Ничего хорошего не выйдет из этой затеи.

- Не буду предлагать Вам заглядывать через голову ближайшего соперника, но рассматривали ли Вы для себя возможность перехода в следующий вес?

– Не скрою, рассматриваю такую возможность. Но в будущем. Прежде нужно себя во всей красе показать в нынешнем весе.

- Не приходилось спарринговать с тафгаями другого «Витязя»? И как отнесетесь к встрече в ринге с тем же Перро? )))

– Нет, спарринги мы не проводили, но опытом боевым стараюсь делиться – некоторые технические приемы ребятам показывал. Да они сами могут еще как показать. Многие из игроков «Витязя» до начала хоккейной карьеры занимались боксом, и не один год. В тренировочном зале у них груша висит. А вообще мы в прекрасных отношениях. С тем же Веро дружим. Я регулярно хожу на матчи «Витязя» и не вижу ничего плохого в том, что команда у нас такая боевая. Ведь гораздо интереснее, когда у каждого клуба свой стиль: кто-то на технику ставку делает, а «Витязь» вот на силу, агрессию.

Dallas-DEAD.

Денис! Здравствуйте!!!

- Какая музыка вам нравится? Что играет у вас во время тренировок?

Спасибо.

– Нравится музыка Николая Емелина. Сейчас постоянно слушаю этого исполнителя. Чиж. ДДТ. Много разной хорошей музыки нравится. Не люблю бессмысленные песни-однодневки типа «Белая стрекоза любви» и все такое подобное. Во время работы на физику или на груше люблю слушать любую динамичную музыку. Без слов желательно.

Ан@болик

Денис, привет!

С большим интересом слежу за событиями в круизерах. На мой взгляд, первый тяжелый – самый зрелищный и самый недооцененный дивизион профи бокса: сила и мощь КО-ударов тяжеловесов в сочетании со скоростью и выносливостью средних весов. Разьве такие бои могут быть неинтересными??:) Так что у меня к тебе целая куча вопросов!

- Во-первых, поделись своими амбициозными планами. Ты очень уверенно прошел таких ребят как Макаринелли и Исмаилов. Получил первую строку WBO и титул Интерконтинентал. Когда планируешь выйти на полновесный титульный бой? Очень жду этого события и буду «держать» за тебя кулаки.

– Хотелось бы в этом году провести бой за полновесный титул. Цель именно такая у нашей команды.

- Общаешься ли ты с другими российскими боксерами-круизерами: Алексеевым, Дроздом, Брудовым, недавним дебютантом в профи Чахкиевым? Как решили «распилить» пояса по 4-м основным версиям?)) Кто успел – тот и забрал, или по-братски?))

– Признаюсь, не общаемся. Со всеми знаком, отношения хорошие, но регулярно не общаемся.

- Твое мнение – почему чемпионы-круизеры никак не могут избавиться от какого-то комплекса неполноценности и рвутся в абсолютную весовую категорию? Я еще понимаю, когда спортсмену с возрастом становится тяжело «делать» вес, и переход получается вынужденным. Но в отношении таких природных круизеров как Хэй, Адамек, Мормек это явно не основная причина. Деньги и слава? А как же тогда объяснить мировую известность и гонорары таких бойцов как Мэйвейзер, Пакьяо, Хопкинс, ОДЛХ?? На пике своих карьер эти ребята стали известны всей планете и поднимали(ют) столько бабла, что нынешним супертяжам и не снилось. Так может не вес делает бойца знаменитым, а бойцы делают знаменитым вес?

– Вы сами и ответили в конце на свой вопрос) Конечно, дело не в весовой категории, а в личности. Если боксер талантлив, он сможет проявить себя и завоевать внимание в любом весе. Переход в новый вес мне кажется актуален, когда боксер уже не может держать вес в прежних рамках, либо когда он уже достойно проявил себя в дивизионе и ищет новый вызов.

- Я не в восторге от бокса нового немецкого фаворита веса – Марко Хука. На мой взгляд навыки и таланты этого парня серьезно переоценены, и его просто настойчиво «ведут» немецкие промоутеры. Уж они-то умеют делать домашних чемпионов. Невыразительные тягомотные 12-раундовые защиты титула против не самых мастеровитых и бьющих Рамиреса и Афолаби – лучшее тому подтверждение. Как считаешь, реально ли претенденту перебоксировать Хука и отобрать титул решением судей, при условии, что бой будет проходить на Макс Шмеллинг Халле? ;))) Или надо выигрывать так, чтобы ни о кого не могло возникнуть вопросов – только ТКО/КО?

– Конечно, я прекрасно понимаю, что будет очень трудно. При подготовке будем делать акцент на досрочную победу, но я считаю, что перебоксировать домашнего боксера реально. Подобные примеры регулярно появляются. Можно вспомнить хотя бы последние: Дмитренко проиграл Чемберсу, Валуев – Хэю. Будет работать и верить в себя.

- Денис, твоя оценка – серьезно ослабел дивизион с уходом Мормека, Адамека, Хэя? Кого из дебютантов рейтинга можешь отметить (за твоими успехами мы и так пристально следим:))? Кто, на твой взгляд, будет определять будущее первого тяжелого веса?

– Не думаю, что серьезно ослабел. Сейчас возросла конкуренция, многие российские боксеры задают тон в дивизионе. Уверен, что они во многом будут определять будущее этого веса. Не без моего участия, конечно)

- Знаменитейшие ветераны Хоппкинс и Джонс-джуниор заявляют о проведении боев в рамках круизеров. Если бы у тебя был такой выбор – с кем из этих легендарных личностей ты бы в первую очередь хотел встретиться в ринге? И почему?

Буду рад прочитать твои ответы.

Крепкого здоровья, удачного спортивного года, красивых побед в ринге!

– Конечно, с обоими. Но если надо выбрать, то Джонс. Это один из любимых боксеров, за которым всегда приятно наблюдать, а уж встретиться в ринге было бы очень и очень интересно.

LFCBMW

- Денис, какой у вас вес между боями и сколько раундов в день проводишь в момент подготовки к бою?

– Между боями вешу обычно 93 кг. Раундов каждый день может быть разное количество: от 4-х до 12-и. Это тренер обычно решает в зависимости от моего физического состояния или еще каких-то влияющих факторов.

- И что ты скажешь о срыве боя Пак – Мэй?

– Обидно, что такой интересный поединок сорвался, но я считаю, что в требованиях Мэйвезера не было ничего запредельного. Проверка на допинг в боксе нужна и очень строгая. Я не против случайных проб по олимпийской системе. Это нормально и не должно помешать подготовке к бою. Мое мнение такое. Тревожит другое. Часто врачи, которые проводят проверки на допинг, не могут определить точно, как запрещенное вещество попало в организм спортсмена – умышленно, в составе специального препарата, либо по незнанию, через капли от насморка, допустим, или просто потому что человек выпил крепкий кофе. Это большая проблема, которая часто совершенно незаслуженно ломает карьеры хорошим спортсменам.

Aeon

Здравствуйте, Денис!

- Как относитеть к ММА? Следите? Не было желания поучаствовать когда-нибудь?

– С интересом слежу за событиями в MMA. Особенно за выступления Федора Емельяненко с которым мы хорошо знакомы, не раз вместе тренировались. Желание поучаствовать есть, но не думаю, что стану его реализовывать, так как у меня нет навыков борьбы, без которых лучше в смешанный стиль не соваться. А если я начну сейчас посещать тренировки по борьбе, мне придется все начинать с нуля и чтобы выйти на более-менее достойный уровень придется потратить немало времени, которого у меня просто нет – все внимание сейчас боксу.

- Кто является Вашими кумирами в боксе, на кого равнялись, перенимали может быть какие-то секреты?

– Али, Джонс, Поветкин. Особенно выделю Александра. Очень приятно, что такой талантливый боксер является моим одноклубником и есть возможность нередко вместе тренироваться. С удовольствием наблюдаю за боями Саши, потому что они всегда получаются зрелищными. Также очень импонируют человеческие качества Поветкина.

- Расскажите, пожалуйста, про тренировочный процесс, если это не является большой тайной. Было бы очень интересно.

– Тайн нет, но подробно рассказать не получится – информации на целую книгу. Могу сказать, что обычно тренировочный цикл перед боем занимает 2 месяца. Первая его половина – общефизическая подготовка, а второй – спарринги.

- Вы следите за киноновинками? Как Вам фильм Аватар? :)

– Стараюсь следить по возможности. «Аватар» понравился. Очень хочу посмотреть наш фильм «Царь». Он в прошлом году еще вышел, а я вот все никак не до него не доберусь.

j.toney

Здравствуйте, Денис!

Во-первых, хочу сказать, что многие поклонники бокса следят за развитием Вашей карьеры. Выбор соперников в последних трех боях может вызывать только уважение, надеемся на титульный бой в этом году и, конечно, болеем за Вас!

- Хотелось узнать, когда намечается титульный бой и по какой версии он будет?

– Есть планы в этом году провести поединок против чемпиона по версии WBO немца Марко Хука.

- Принимает ли стероиды Пакьяо?=)

– Не скажу)

Анклав32

Денис, здрава Вам!

Так получилось, что с детства я чуток полненький, это у нас в маму в семье все... Ну не сказать, что у меня неправильный обмен веществ, но при росте 179 см. мой, так сказать, боевой вес – 115 кг. В данный момент мне 34 года.

- Вопрос: получится ли у меня в боксе и с чего начать?

–Трудно ответить на этот вопрос, вы ведь не уточнили, что именно у вас должно получиться. Идти за чемпионскими титулами в бокс в 34 года не советовал бы, все таки поздновато. А если хотите просто для себя позаниматься, то для начала найдите хорошего тренера. Это очень важно. Он вам даст самые нужные советы, что делать дальше. А от себя добавлю для всех, кто хочет попробовать свои силы в бокс, – надо начинать с защиты. Наибольшего успеха добиваются именно те бойцы, кто умеет хорошо защищаться.