16 мин.

ЧМ-2010, Россия — Сербия 1-3. Циферки

Не доделав отчётиков о матчах сборной России в этом сезоне (сделаю, сделаю — времени впереди много), я решил нырнуть в прошлое. Захотелось посмотреть с карандашом один из важных матчей эпохи, когда наши нынешние зубры и мастодонты были молодыми. Для меня получилось любопытно.

Общий счёт матча: Россия — Сербия 1-3 (26-28, 25-16, 21-25, 25-27).

Кстати, я давно искал такой матч, чтобы приводить его в пример: команда, проигравшая матч, выиграла больше розыгрышей. Если всё свалить в одну кучу, то получится счёт 97-96 в нашу пользу. То есть если бы это был баскетбол, Россия бы выиграла.

Вообще этот материал во многом будет этюдом на тему «Почему иногда циферки не имеют никакого значения».

Главное моё впечатление от просмотра матча в целом: теперь гораздо опаснее подают. И силовые подачи стали сильнее, и планеры коварнее. Нехватка сильных принимающих в мировом масштабе (а я об этом слышал не раз) — следствие скорее не кризиса подготовки принимающих, а прогресса в подготовке подающих. А те, кто в наше время держит высокий уровень приёма, по-настоящему круты (кстати, вот все говорят: Гребенников, Гребенников — а у бразильца Талеса какие-то зашкаливающие цифры в приёме, но им как-то я не видел, чтоб восхищались).

Теперь начну рассказывать о матче. Не все помнят контекст, поэтому дам предысторию. Сборной России второй год руководит Баньоли (отчётный матч стал решающей причиной его ухода из сборной). При нём Россия взяла третье в 2009-м и второе в 2010-м места в Мировой лиге, но на чемпионате Европы-2009 осталась без медалей (полуфинал проигран французам, матч за третье место — Болгарии), а на ЧМ-2010 — мы вылетаем прямо по ходу этого текста. Что-то это нам напоминает. Стартовый состав нашей команды во встрече с сербами (нарочно укажу возраст каждого игрока, чтоб никто не думал, что Юре Бережко и в 2009-м было уже 35 лет): Гранкин — 25, Михайлов — 22, Бережко — 26, Хтей — 28, Мусэрский — почти 22, Волков (естественно, Александр) — 25, Вербов — 28. Команда молодая (по нашим временам так очень — у нас Сёмышеву 22, а Михайлов и Мусэрский в его возрасте были железными игроками основы). Но надо смотреть не только на цифры возраста, а и на опыт: Гранкин, Волков и Михайлов здесь уже бронзовые призёры Олимпиады, причём уже тогда игроки стартового состава; а Мусэрский — феномен, это очевидно. Таким образом, команда у нас ещё и с диким потенциалом. На замены в этом матче выходили: Макаров и Полтавский — это двойная, Бирюков вместо Бережко по позиции (об этом ещё придётся поговорить), Асташенков вместо Волкова тоже по позиции. В команде нет Тетюхина (хотя в 2010-м он выиграл чемпионат России с казанским "Зенитом"): наверное, потому, что ему уже 34, и ставка сделана на более молодых (никто ж тогда ещё не знал...).

Сам матч для нас был фактическим четвертьфиналом: система чемпионата была такой же, как в 2018-м, и сейчас мы находимся на третьем групповом этапе: три команды, из которых одна выходит в полуфинал. Сербы свой первый матч уже выиграли у Аргентины. Стало быть, нам нужна победа.

И, кстати, этих самых сербов сборная России обыграла два с лишним месяца назад в полуфинале Мировой лиги со счётом 3-0. Но у них тогда не было Мильковича, а это как самурай без меча, который, конечно, то же самое, что самурай с мечом, но всё-таки без меча.

Ну и вот. Теперь о самом матче. Самый общий расклад:

Интересно, что закономерность, подмеченная мной для современной сборной России: партия выигрывается, если выигрывается более трети очков на своей подаче — в точности сработала и здесь.

Первую партию Россия проигрывает на балансе. Диаграммка первой партии:

Если смотреть только на эти циферки — у нас многовато проиграно первых атак и совсем ничего не добыто непосредственно подачей, остальное в рамках нормы. Счёт по брейковым мячам 8-9: поскольку наши подавали первыми, сербам оказалось достаточно выиграть всего на одно брейковое очко больше (команде, подающей первой, необходимо набрать +2 по брейковым мячам, чтобы победить в партии). С учётом динамики картина выглядит так: из пяти российских проигранных первых атак четыре приходятся на первую часть партии: уже после этого Россия получила перевес +3 (рывок 8-10 → 12-10 произошёл благодаря хорошей подаче Волкова). То есть проигранные атаки не помешали бы выиграть сет. А вот подача действительно просела: после счёта 14-11 наши подавали 12 раз и не взяли ни одного брейкового очка. Причём настолько мало затрудняли сербам приём, что у тех получилось 10 съёмов подряд первой атакой или за счёт наших ошибок на подаче. То есть на этом отрезке партии у нас не было не только брейковых очков, но даже и брейковых шансов. Единственная возможность возникла на сетболе (счёт 24-22), но Хтею было неудобно атаковать, а в ответной атаке Яничу повезло отыграться от тройного блока в аут. Но у нас оставался ещё сетбол на приёме, и здесь случилось странное. Вот оно, лишнее брейковое очко сербов.

Потом были две подряд не забитые Михайловым атаки из четвёрки и удар Хтея в блок в доигровке.

Вторая и третья партии — яркие примеры того, что иногда всерьёз рассматривать циферки бессмысленно. Судьба обоих сетов была решена ещё до второго технического (13-6 в пользу России во второй партии, 3-10 в обратную сторону в третьей). Соответственно, всё, что творилось во второй половине каждой из этих партий, спортивного значения не имело. Но для порядка диаграммки я всё-таки приведу.

По цифрам всё образцово-показательно: всего три отданных брейковых очка, полное преимущество в доигровках, очень хорошие показатели реализации первой атаки.  Но партия была решена в одной расстановке: скачок 7-6 → 13-6 на подаче Гранкина. Это была не суперагрессивная подача: сперва Хтей заблокировал атаку на краю сетки после вполне приличной доводки, а потом на сербской стороне началась какая-то неразбериха с недоводками гранкинского планера, атаками в ауты и в блок.  Сергей этим грамотно пользовался, спокойно подавая в нужного человека.  Дальнейшее было уже неинтересно.

В третьем сете наши получили от сербов обратную оплеуху. Итоговый счёт 21-25 выглядит прилично, но по ходу дела было 12-19, и эти "минус семь" были получены в самом начале партии, к счёту 3-10.  Главным персонажем этого горького катаклизма стал Юрий Бережко.  Сначала (при счёте 1-1) он так принял подачу Мильковича (справедливости ради — это была сильная подача), что Вербову пришлось выгребать мяч из аута, Хтею — просто перебрасывать на сторону соперника, и мы получили сербскую контратаку в пол. При счёте 2-2 Мусэрский здорово подал, а Бережко, пытаясь забить переходящий, попал под блок Грбича.  При счёте 3-5 Бережко исполнил доводку на сторону соперника — мы проиграли ещё одно очко. При счёте 3-7 доигровочная атака Юры опять была заблокирована Грбичем, а при счёте 3-9 он упёрся в тройной блок. Так счёт стал 3-10, и вместо Бережко вышел Бирюков, который до конца партии отыграл неплохо, хотя атаковать ему почти не давали (точнее, он получил две передачи, одну атаку забил, вторую не проиграл).  Кроме антибенефиса Юрия, можно отметить три подряд передачи Гранкина с хорошего приёма на заднюю линию Михайлову, с которых Максим не забил ни одного мяча: это дало изменение счёта с 3-6 до 3-10 (между этими атаками уместилась ещё ошибка Хтея в приёме). 5 очков подряд в этом отрезке сербы выиграли на подаче Подрашчанина.

Четвёртая партия опять получилась упорной, так что к циферкам и в статике, и в динамике стоит присмотреться.

Чисто по циферкам — четвёртый сет проигран в длинных розыгрышах, особенно после наших незабитых первых атак (6 сербских брейковых очков). Если смотреть на динамику — по ходу этой партии, как и в первой, у нас было неплохое преимущество (лучшая точка партии — счёт 11-7), но оно было отдано не по чуть-чуть, как в первом сете, а достаточно быстро. В двух соседних расстановках Бережко дважды не забил из четвёрки, и сербы оба раза реализовали контратаки — так счёт из 11-7 стал 12-11. Вместо Бережко выходит Бирюков (потом Бережко вернулся — у Бирюкова не было явных ошибок, но было видно, что на него не рассчитывают как на человека, который может нести большую нагрузку и решать важные эпизоды). И тут Гранкин почти в точности повторяет фрагмент из начала третьего сета: три подряд передачи с приёма на заднюю линию Михайлову  — три незабитых атаки — минус три брейковых очка. И счёт из 14-12 становится 14-16.  То есть отрезок от 11-7 до 14-16 проигран со счётом 3-9 — почти повторение провала из третьей партии. Но в этот раз перед обрушением у нас был запасик, и ситуация не стала безнадёжной. После 14-16 (в этот момент на несколько розыгрышей вышел Макаров) россияне ещё боролись: сербское преимущество никогда не достигало трёх мячей, 7 раз наши сравнивали счёт, но вперёд ни разу не вышли, а с третьего матчбола терпеливые сербы добились своего.

Теперь к табличкам. Расклад российских очков по способам набора:

Перед тем, как дать персональный расклад очков, предупрежу, что мои "циферки своими руками" опять разошлись с официальной статистикой, особенно в том, что касается блоков (а особенно особеннее — блоков Мусэрского и Михайлова). Я всё-таки привожу то, что разглядел сам (а официальные циферки живут здесь).

Попартийный расклад российской подачи:

Эйсовые цифры по нынешним меркам достаточно скромные, как и качество подачи в целом.  Обращает на себя внимание расхождение в третьей партии: лучшее качество подачи и худшая доля брейковых очков.  Выше я уже заметил, что третью партию не стоит пытаться понять с помощью цифр, но всё же добавлю одно наблюдение: за этот сет российская подача 6 раз дала сбитую сербскую доводку (не считая двух эйсов и одного переходящего мяча), и все 6 розыгрышей сербы выиграли, причём 4 раза — первой атакой.  Это, конечно, аномалия (для России — невезуха, для сербов — мастерство).  И даже переходящий мяч в третьей партии сборная России проиграла (см. выше описание неудач Бережко).

Подача в лицах:

Гранкин как лучший подающий — это интересная картина. Его подача по матчу в целом действительно была хороша: брейковые очки на подаче Гранкина случались в каждой партии, кроме последней, но в четвёртом сете он и подал всего один раз: когда по расстановке ему во второй раз надо было выходить на подачу, вместо него на площадке был уже Полтавский. Но мне трудно назвать кого-нибудь из нашего времени с похожей подачей. Главные достоинства Гранкина-подающего в том матче: во-первых, он ни разу не ошибся (из девятнадцати-то попыток!), во-вторых, чётко понимал, куда и в кого ему надо подавать.  Мусэрский в молодости подавал примерно так же, как сейчас: подача очень опасная, но только при условии, что она долетает до площадки соперника, а это бывает далеко не всегда. Тем не менее, Мусэрский в отчетном матче стал вторым по эффективности подачи (хотя, кроме Гранкина, только Волков дотянул до красной черты — треть выигранных очков). Могло быть и ещё одно очко на подаче юного Малыша, но Бережко испортил переходящий.  Михайлов в лучшие годы подавал лучше, чем в этой игре.  Волков подавал планер, и эффективность оказалась приличной.  Подача Хтея напомнила подачу Клюки примерно трёхлетней давности: вроде и силовая, но мало смущает принимающих. А вот подача Бережко выглядела почти в точности как в наши дни у Ильи Власова. А ведь год назад (то есть в 2009-м) Юрий был лучшим подающим чемпионата Европы. Чем объяснить такую перемену — травмой ли (перед чемпионатом у Бережко были жалобы), тактическим ли заданием — не знаю, но результат печальный.

Раскладка российского приёма по партиям:

Цифры доводки хорошие (на всякий случай ещё раз повторю, что эти циферки — результат моей субъективной оценки при просмотре с экрана, к официальной статистике они не имеют отношения), по нынешним временам так просто замечательные (но скажу ещё раз: теперь подают куда опаснее). Однако реализация первой атаки совершенно на уровне нынешней сборной (в финале VNL против США было 49%, в главном матче олимпийского отбора против Ирана — 46%; я бы привёл циферки проигранного матча против Словении на ЧЕ, но их у меня пока нет).

Приём в лицах:

У Бережко циферки чуть похуже, чем у остальных, но в целом он принимал хорошо. Все принимали в целом хорошо. Зелёненькое у Бирюкова — формальность: выборка у него маленькая, да и принимать ему пришлось во второй половине третьей партии, то есть в облегчённых условиях (там сербы уже не напрягались).

Попартийная раскладка российской атаки:

Любопытно, что самая низкая эффективность атаки у нас была в упорных партиях.

Атака в лицах:

Хорошо видно, что съём в основном строился через Михайлова, а доигровка — через Хтея. Хтей со своей ролью атакующего доигровщика справился в целом прекрасно — правда, единственная проигранная им атака в доигровке пришлась, к сожалению, на сетбол в первой партии.  Михайлов по циферкам в атаке из приёма тоже неплох. Но в каждой партии у него были маленькие отрезочки с серийными неудачами: две подряд проигранные атаки с задней линии в первом сете (это было в начале сета и особо не повлияло на его ход); две подряд нулевые атаки из четвёрки в самой концовке первой партии — счёт из 26-26 стал 26-28; три подряд нулевые атаки с задней линии в начале третьей партии — это привело к неотыгрываемому отставанию; и три подряд незабитые атаки тоже с задней линии в четвёртой партии — это дало сербам преимущество, которое они в итоге удержали. Не будь этих эпизодов, то игру Михайлова в атаке надо было бы признать превосходной. А из этих эпизодиков сложилась неприятная статистика атак Михайлова с задней линии: из 14 попыток 4 выиграно и 3 проиграно: эффективность, близкая к нулю. По этим эпизодикам возникают, конечно, вопросы и к связке, а не  только к Максиму. Ещё один вопрос к связке — малое количество взаимодействий с первыми темпами. Доводка-то была хорошая, а Мусэрский, который и в свои 21-22 года смотрелся забивающей машиной, получил во второй партии 2 передачи с приёма, в третьей — 0, в четвёртой — опять две. В итоге у наших центров лучшая эффективность атаки, но по количеству они, кажется, недобрали. Ну и очень хорошо видно, у кого в атаке совсем не получилось (как и на подаче) — кто собрал отрицательную эффективность атаки по итогам матча.

Здесь как раз уместно перейти к вопросам к связке. На этот раз я не стал подсчитывать передачи от всех подряд, проигнорировал даже Макарова, который отдал три паса, выйдя на замену — интересен, конечно, только Гранкин. Вот расклад его передач по сетам:

По последнему столбцу видно, что кроме косячной первой партии, хорошей доводкой Гранкин распоряжался в среднем вполне эффективно. Но к этому "в среднем" можно кое-что добавить. Есть расхожее мнение, что Бутько умеет только кидать высокие сопли в края, а Серёжа Гранкин — гений. Не отрицая последнего утверждения, я только замечу, что за весь отчётный матч гений сыграл два пайпа. Два пайпа за матч.  И оба — в третьей партии. Первый забил Хтей, во втором случае Юра Бережко был начисто заблокирован. О неохотном задействовании гением Мусэрского и серийных передачах незабивающему Михайлову я уже писал. Но к качеству передач Гранкина в подавляющем большинстве случаев придраться было нельзя: привычной нам картины Клюки, изворачивающегося, чтобы выгрести мяч левой рукой, в этом матче не наблюдалось.

Остаётся чуть-чуть: циферки страховки-защиты и блоков. Защита и страховка по партиям:

Защита и страховка в лицах:

Действия блока по партиям:

Результативные блоки персонально:

Ещё раз замечу: в официальном протоколе большинство блоков Михайлова приписаны Мусэрскому. Они действительно несколько раз ставили двойной блок — но как минимум трижды я видел на своём экранчике, что мяч попадает в руки именно Максима, и от них отскакивает в пол. Поэтому для себя я оставлю вот так, а для истории, зафиксированной протоколом, пусть будет Мусэрский с пятью блоками. Никому не обидно. Да и матч проигран — чего уж тут о блоках.

У меня в планах разобрать и другие значимые матчи сборной России после 2010-го: победу в финале Олимпиады, поражения на чемпионатах мира 14-го и 18-го годов. Если это будет интересно не только мне — сделаю и выкачу. А прошедший летне-осенний сезон сборной тоже за мной.

Пока-пока!