4 мин.

Финал Евро-19 в диаграммках

Отвлекусь от российских дел (хотя ко всему неоконченному (d’inacheve) я ещё намерен вернуться). Всё-таки финал есть финал — он достоин быть рассмотренным. Я не буду углубляться в личные дела и высчитывать проценты — дам лишь взгляд под углом, задаваемым моими диаграммками. Итак,

общий счёт матча Сербия Словения: 3-1 (19-25, 25-16, 25-18, 25-20).

Что за перелом произошёл между первой и второй партиями? Картинки показывают следующее (на всех диаграммах сербские очки живут в бледно-красных секторах, словенские — в персидско-синих; розыгрыши на сербской подаче справа, на словенской — слева).

На диаграмме первой партии звёздочкой помечен сектор с двумя странными розыгрышами, когда после словенской подачи им прилетал переходящий мяч, и первым же касанием словенцы его проигрывали. Поскольку игры как таковой в подобных розыгрышах не наблюдается, я отношу их к коротким. Но на судьбу партии это никак не повлияло. Самое замечательное в первом сете — несоразмерное преимущество словенцев в длинных розыгрышах (9-1 — это и определило судьбу партии). Особенно ярко выглядит тот факт, что все незабитые сербами первые атаки словенцы превратили в выигранные брейковые очки — таких набралось 6, и это больше, чем сербы заработали брейковых очков за всю партию. С одной стороны, словенская доигровка могла собой гордиться после такого, с другой — всё-таки в этих длинных розыгрышах всегда есть элемент случайности, и словенцам не стоило ожидать, что ровно так пойдёт и дальше. Но во второй партии беда настигла их с другой стороны.

11 проигранных словенских первых атак — это катаклизм такого масштаба, что об иных показателях говорить уже и неинтересно. Интересно разве что о том, откуда выросли эти 11 проигранных атак. Статшит показывает резкое ухудшение качества словенской доводки во второй партии, и это, разумеется, повлияло — но не до такой же степени, чтобы проигрывать в два с лишним раза больше атак, чем выиграно. Это показатели, достойные какого-нибудь Туниса (который, разумеется, страна героическая, но в волейболе пока не дотягивает). Из этих проигранных 11 атак четыре-пять организовывалось с хорошей доводки, и почти все — с вполне рабочей. А это практически наверняка означает вопросы к связующему. Что же касается непосредственно атакующих игроков — 6 из 11 атак были проиграны диагональными (4 неудачных атаки Гаспарини + 2 Штерна). Нетрудно было и догадаться, что словенское лихо поселилось в диагонали.

Если смотреть на динамику, которая в этих картинках не отражена, но сама по себе важна и интересна — решающий отрезок партии завязался при счёте 6-5 в пользу сербов. На подаче Уроша Ковачевича дело было доведено до 12-5.

На диаграмме можно заметить, что во второй партии сербы начали выигрывать длинные розыгрыши. И если кому-нибудь это ещё интересно, два словенских очка со звёздочкой — это два эпизода, когда после хорошей словенской подачи сербы не довели мяч до атаки, совершив ошибку вторым касанием. Впрочем, эти мусорные розыгрыши опять ни на что не повлияли.

В третьей партии сербы уже прибрали к рукам длинные розыгрыши: девяти брейковых очков, получившихся из того, что после первой словенской атаки мяч остался в игре, хватило бы за глаза для победы в почти любой партии. Словенская атака угодила в зыбучие пески: всего одно очко, проигранное словенцами непосредственно в первой атаке, свидетельствует, видимо, о том, что они старались меньше рисковать — но в итоге дарили мяч сопернику. Улучшение качества доводки не помогло (кстати, у сербов доводка держалась на одном уровне всю игру, и этот уровень, кроме второго сета, был пониже словенского, хотя сам по себе вполне приемлемый, особенно по сербским меркам — да и невооружённым глазом было видно, что словенцы не так лютуют на подаче, как против России).

Как и во второй партии, в третьей словенцы проигрывали очки сериями: сперва с 6-7 улетели на 6-11 (подавал Лисинац), потом с 11-14 (здесь ещё были надежды) на 11-18 (отподавался Йовович).

В четвёртой партии у словенцев как будто начало наконец что-то забиваться в первой атаке, но и проигрывалось много, а сербский съём был понадёжнее. Картинка опять не отражает динамики, а в динамике всё было решено к середине сета (там опять был провал 11-12 → 11-16, подача Подрашчанина). Так вот, 5 из 9 забитых словенских первых атак случились уже после этого отрезка. А у сербов наоборот: три атаки были проиграны уже в самом конце, когда игра шла в режиме доигрывания. В конкурентной части партии сербы отдали всего три брейковых очка. Плюс одно словенское очко в квадратике — это красная карточка сербам.

На этом сказочке конец.