3 мин.

Открытое письмо в шахту о справедливости

Здравствуйте, дорогой Шахта13!

С достойным прискорбия опозданием получил ваше первое письмо (о лимите на гениев). Оно заставило меня глубоко задуматься о честной игре и принципа Fair Play, даже метапринципах, так сказать — вне футбольного поля. Как все это верно! Следует, действительно, оградить одни команды от насилия со стороны других, чтоб не получалось как у «Спартака» с «Порту». Или как в Испанском чемпионате, сводящемся, единственно, к борьбе за третье место.

Мне кажется, одним лимитом на гениев в этом деле не обойтись. Кроме того, это несправедливо. И еще того кроме, понятие гениальности корректно определить очень сложно. Даже Хави-Месси не всеми однозначно почитается за вершину футбольной эволюции; Криштиану же Роналду признать за таковую не позволяет нам принцип Сальери, viz. «Гений и злодейство суть две вещи несовместные».

Со свойственным мне остроумием я придумал такую схему проведения национальных чемпионатов, которая обеспечивает равную и бескомпромиссную борьбу в каждом матче. Схема решает проблему справедливости безо всякого использования туманного понятия «гений». Более того, она дает объективный математический критерий принадлежности игрока к их священному сонму. И, кстати, не только игрока, но и любого тренера. Потому что всегда шею футбольного аналитика душит червяк сомнения: собственная ли гениальность тренера помогает ему выигрывать или гениальность рабочего материала в его распоряжении. Например: казалось бы, вот Моуринью гений — но попробуй он потренировать «Терек», посмотрим, что у него получилось бы! Или, противоположный пример: Рафа Бенитес выигрывал когда-то Лигу Чемпионов, но что бы он делал, дружок, без Стиви, Нандо и Дирка?

Схема, которую я предлагаю, многократно опробована в дворовом футболе, который благороднее, справедливее, интереснее и мудрее профессионального.

Суть в следующем. Каждый игрок формально приписан к какой-нибудь команде. Пусть даже к мегакоманде, в которой гениев два состава. Это неважно. За сутки до встречи команд A и B они съезжаются и происходит некий как бы даже драфт. Тренер слабейшей команды (например, B) выбирает любого игрока из своей команды или команды соперника, затем выбирает тренер команды A, затем снова B и так далее. Если один тренер выбирает вратаря, другой выбирает какого-нибудь другого вратаря вне очереди.

Когда все игроки, включая запасных, разобраны, тренеры уединяются с ними на сутки и разрабатывают тактику и стратегию предстоящей игры. По результатам игры очки присуждаются как команде (т.е. тренеру), так и каждому игроку, участвующему в ней. Систему присуждения очков игрокам можно и нужно разрабатывать отдельно, но в первом приближении сгодится и стандартная: 3 за победу, 1 за ничью.

Гениальным тренером в этом случае следует признать такого тренера, который из года в год будет показывать в этих условиях хороший результат, а гениальным игроком — того, кто будет набирать больше всех очков. Значит, команда, в которой он играет, будет чаще выигрывать. Что и должен делать гений, как не обеспечивать команде результат! Иметь в команде гения — залог успеха. Критерий вполне объективный.

Посещаемость стадионов не упадет: болельщики будут теперь болеть не за команду, но за отдельных игроков (или тренеров). Футбол станет более индивидуальной игрой, но все же останется коллективным из-за стремления тренеров выигрывать трофеи. Из-за драфтовой системы составы команд в каждой игре будут более или менее равными, все матчи будут проходить в честной и бескомпромиссной борьбе. Тренеры сборных (которые будут формироваться по старому принципу) смогут увидеть в деле разнообразные сочетания игроков.

В общем, одни плюсы, никаких минусов. Признаться, считаю эту схему достаточно гениальной! Как ни туманно (пока) это понятие.

Засим остаюсь искренне вашим и протчая.