Блог Тактический Борщ

Эпизод 35: Почему Луческу увез бублик? Общий тактический разбор матча Россия - Турция

Сборная России в рамках очередного тура Лиги Наций принимала номинально очень непростую сборную Турции под руководством Мирчи Луческу. Турки обыграли на выезде шведов и выглядели достаточно опасным соперником для подопечных Черчесова. Хоть матч ожидался и боевой, Россия одержала абсолютно заслуженную победу, чем хорошо так запутала расклады в группе. Разбираем каждую деталь победы сборной России под микроскопом.

 

Статистика матча Россия - Турция (2-0)

 

Удары (в створ): 11(5) -> 9 (4)

Процент владения мячом: 39.7<- 60.3

Всего касаний: 532 <- 718

Всего передач: 342 <- 543

Процент точных передач: 68 <- 78

Ключевых передач: 10 -> 7

Угловых: 7 -> 4

Попыток дриблинга (успешно): 8 (1) -> 6 (5)

Выигранных верх. единоборств: 19 -> 15

Отборов: 14 -> 11

Перехватов: 14 -> 12

Игрок матча по версии Whoscored: Нойштедтер - 8.1

 

Заявленные расстановки:

 

Оба тренера практически не удивили стартовыми расстановками и выставили +- те же составы, которые наигрывались. Я бы только отметил, что у России вместо Черышева, который играл против Швеции, вышел Кузяев. Эта замена сместила Головина на левый фланг полузащиты. Если можно назвать это неожиданностью, то отметим, что в сборной Турции вместо не приехавшего в Россию Топала вышел Текдемир.

 

Стартовый прессинг России

 

Сборная Турции столкнулась с теми же проблемами, с которым сталкивается практически любой соперник сборной Черчесова: первые 20 минут игры Турки провели под дичайшим прессингом со стороны соперника. Всей командой Россия давила на оппонентов, не давая связать в кучу даже несколько передач.

 Суть в том, что разные команды из этого по-разному выходят. Но сборная Турции в этот отрезок времени выглядела не очень (мягко говоря). Турки сразу же перестали искать какие-то вменяемые варианты выхода из-под прессинга и сразу уже играли в старую добрую игру “Вышли!”.

Понятное дело, что отыграть 90 минут игры с такой эффективностью прессинга сборная России не могла. Но карты совпали идеально для хозяев поля: как раз в тот момент, когда сил на прессинг становилось меньше и уже пора было это заканчивать, пришел тот самый гол Нойштедтера. Если честно, уже в этот момент у нас выстроилась картина всего дальнейшего матча и было понятно, что здесь то у Турции начались большие неприятности. Россия круто прессингует, но в окопной защите они еще сильнее... Начиная с этого момента прессинг монотонно ослабевал, а Турция начала наращивать процент владения мячом.

 

Позиционные атаки России все еще хромают

 Даже в те 20 минут, которые Россия провела в жестком прессинге, я не увидел очень много опасных содержательных атак. Все самое опасное в основном возникало после отборов мяча и моментальных контр выпадов. Мне показалось, что слишком уж часто все сводится к желанию нагрузить Дзюбу. На тепловой карте сборной России можно насчитать целый ряд пробелов центре поля, где игроки вообще не встречались с мячом.

 

 Россияне намного лучше держали мяч на своей половине, но на чужой половине периодически что-то шло не так. Но мне моментами действительно нравилось то, что эта команда перестает стесняться катать мячик. Запомнилась комбинация, в которой Дзюба сыграл пяткой (!), но немножко не хватило чтобы закончить это все ударом (пасы пронумерованы в хронологическом порядке)

 

 

 

Если бы здесь получилось забить, эти 11 пасов точно запомнились бы на долгие годы, как одна из лучших голевых комбинаций в истории сборной России под руководством Черчесова, но все испортил Ундер, который доработал до конца и перехватил пас Дзюбы.

Другое яркое красное пятно на тепловой карте сборной России - это конечно же Марио Фернандес. Мы все уже устали писать о том, как он круто и стабильно играет в обе стороны. Опция подключения Фернандеса по правому флангу остается визитной карточкой игры как сборной России, так и ЦСКА. Марио стал лидером команды по количеству навесов, вторым после Дзюбы по выигранным верх. единоборствам,  вторым после Головина по количеству навесов ( но нужно учитывать, что Головину считаются навесы со стандартов), и как всегда прекрасно отыграл в защите. Марио снова сыграл как Марио.

 

Брак турков при зарождении атак

 

То, что сборная России постепенно отдавала владение мячом, туркам скорее вредило, чем помогало. У Турции очень большие проблемы с первым пасом (пасами). Я себе выписал целый ряд моментов, где турки даже без прессинга не могут отдать мяч  на стоящего в нескольких метрах партнера.

 При том, что турки в итоге забрали себе 60% владения мячом, процент точных передач составил всего 78%, что является практический катастрофой для команды, играющей первым номером. Мирче что-то нужно думать с культурой паса его опорников и защитников….

 

4-4-2 сборной России не вскрыть

 Если позиционная атака Черчесова еще не фонтан, то позиционную оборону его команды все оценили еще на Чемпионате Мира (можете у Йерро спросить). Когда команда Черчесова начинает закрываться, нужно очень хорошо и быстро катать мяч, чтобы ее вскрывать. У Турции, которая практически не двигалась, было очень мало шансов найти какие-то шансы в позиционных атаках.

 У турков не было шансов пройти ни центром, где их опорники находились перед/за линией Кузяева-Дзюбы, ни через фланги, где у россиян все было очень плотно и дисциплинированно. У плеймейкера турков -Озякупа тоже все было плохо: до него мяч вообще не доходил, он находился  в окружении сразу двух опорников России. Туркам могли бы помочь только такие вещи, как быстрое (и качественное) движение мяча и индивидуальные качества. С движением мяча, как мы уже заметили, все было очень плохо, а вот индивидуальные проблески были.

 

Чингиз Ундер

 Именно правый вингер сборной Турции мог стать тем самым человеком, который подарил бы надежду команде. Были моменты, когда он брал на себя инициативу и пытался возить Кудряшова 1 в 1. Нужно отметить, что это ему удавалось. Чего стоил только момент, когда он одним касанием качнул Кузяева, а потом и прошил Кудряшова. Гильерме выручил.

 Именно Чингиз Ундер со своими 3 успешными обводками стал абсолютным лидером двух команд по этому показателю. Если бы не его периодические взрывы на бровке, про атаку турков было бы еще меньше чего вспомнить.

 Последним запоминающимся моментом в игре Турции стали их розыгрыши стандартов. Хоть ни один из них в конечном итоге не принес голов, острота после них действительно возникала. С учетом того, что средний рост сборной Турции на целых шесть сантиметров ниже среднего роста игроков России, Луческу сделал ставку на неординарные розыгрыши, которыми дирижировал Хакан Чалханоглу.

 Такие розыгрыши периодически подливали масла в огонь, но игрокам сборной России хватало собранности чтобы окончательно не рассыпаться и сохранять надежность при финальном простреле. Снова таки, это было хоть что-то от команды Луческу.

 

Центральные защитники России

 

Джикия и Нойштедтер вчера провели практически образцово-показательный матч. Роман вообще стал игроком матча, добавив к своей игре еще и гол, а Георгий стал третьим (второй Гильерме) игроком по рейтингу Whoscored. В ситуациях, когда турки загружали длинными передачами Тосуна, центральным защитникам России был очень важно не терять концентрацию и стерильно решать эпизоды. Связка центрбеков практически идеально провела матч, не давая надежд на какие-то подарочные голы.

Единственное, что можно было бы предъявить им - это удар Тосуна на 60 минуте после неудачной скидки Нойштедтера. Это был, наверное, самый голевой момент Турции в этом матче. А в целом они наглухо перекрыли центрфорварда Турции, дав ему всего два удара за весь матч (второй был на 83 минуте).

Но этим ребятам нужна проверка каким-то действительно топовым соперником. Пока что выглядят перспективно. Чего стоит только перехват в падении от Георгия на 16 минуте!

 

Гильерме в полном порядке

 Можно только порадоваться за Черчесова. После внезапного ухода иконы последнего десятилетия из сборной, Станиславу Саламовичу вообще не пришлось перебирать его сменщиков. Гильерме, сразу же начал доказывать, что ему не зря доверили место Акинфеева и что он вполне достоин быть сменщиком Игоря. В этом матче на Whoscored он получил 7.8, что является вторым показателем после Нойштедтера. Кроме прекрасной игры на линии (5 сейвов),  Гильерме еще отметился молниеносными вводами, один из которых родил второй гол команды. По хоккейной системе русский бразилец должен был бы получить ассист.

 

Второй гол - это песня

Раз уж мы похвалили мистера Гильерме, пора обратить внимание на весь гол в целом. Тяжело сказать куда еще идеальнее все могло здесь сложиться: Гильерме идеально вовремя и идеально точно ввел мяч на Головина, который идеально открывался, идеально протащил мяч и идеально покатил на Черышева, который идеально подставил ногу, вколотив мяч идеально под штангу.

 Такие голы всем возвращают веру в то, что не обязательно делать 1000 передач за матч, чтобы побеждать. Идеально разыгранные комбинации всего в две передачи тоже могут приносить результат. Дидье Дешам со мнойсогласился бы.

 

Замены Луческу в никуда

 

Мистер, конечно же, пытался хоть как-то повлиять на игру своими заменами. Возможно, кто-то заметил какие-то позитивные сдвиги после выходов турецких сменщиков, но я вообще ничего не увидел. Турция как билась об стенку, так и продолжала это делать до конца матча. Футбол команды Луческу хромал до серии замен, продолжая так же хромать и после них. Как нужно выходить на замену можно спросить у Дениса Черышева, кстати.

 

Напоследок

 

Россия продолжает показывать, что высокие результаты на последнем Чемпионате Мира не были случайностью. Команда Черчесова стала действительно очень сыгранным и дисциплинированным коллективом, который может дать результат против практически любого соперника. Очередная игра сборной России против +- равного по классу соперника показала, что такие команды имеют очень мало шансов против подопечных Черчесова. Сборная Турции абсолютно заслуженно увезла 0 очков. Теперь с нетерпением ждем выездной матч России против Швеции, которая является более сильной организацией, чем текущая Турция. Будет интересно.

 

Спасибо за внимание!

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод:

 

Телеграм

Твиттер6

Фейсбук

Ссылка на первоисточник: https://footballhd.ru/articles/uefa-nationsleague/244265-rossiya-podtverdila-klass-ili-kak-luchesku-ni-s-chem-uehal.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья