Блог Тактический Борщ

Эпизод 28: Как маршрутка Герты переехала Баварию

Паль Дардай уже не первый сезон работает у руля Герты. Удачный старт его подопечных в этом сезоне позволил всем заговорить о берлинской команде, как о претенденте на медали Бундеслиги. Я решил посмотреть Герту именно против лучшей команды Германии последних лет. Как же Герта остановила мощнейшую атаку? Защита Герты. Погнали!

Статистика матча Герта - Бавария (2-0)

 

Удары (в створ): 6 (4)   <- 25 (5)

Владение мячом: 30.3 <- 69.7

Всего касаний: 493 <- 819

Всего передач:  275 <- 628

Процент точных передач: 73 <- 85

Ключевые передачи: 3 <- 16

Угловые: 1 <- 14

Попыток дриблинга (успешно) : 9 (5) <- 14 (10)

Выигранных верх. единоборств : 16 <- 19

Попыток отбора (успешно): 24 (14) -> 20 (15)

Перехваты: 17 -> 9

 

Заявленная расстановка

4-2-3-1

 

 

Как и в 90% случаев, во время оборонительных действий расстановка 4-2-3-1 превращается в 4-4-2, а “десятка” команды становится в пару со вторым нападающим.

Скорее всего, было бы несправедливым назвать игру Герты классическим автобусом, но цифры, цифры. Процент владения мячом, количество передач, количество ударов, количество касаний - во всем это у Баварии просто катастрофический перевес. Но, как я уже говорил в нескольких своих разборах, последние годы все болья становятся временем превосходства эффективных команд над эффектными.  

Свои 4-4-2 берлинцы очень уверенно и стройно двигали по мере приближения мяча к штрафной.

 

Через пару секунд все три линии обороны продвинулись назад на одну линию газона.

 

Здесь я бы сказал, что защита Герты соответствовала всем современным стандартам компактности, мобильности, дисциплинированности и других слов, которые любят употреблять шарлатаны вроде меня. Вообще, это все было умножено еще и на практически полное отсутствие движения у мюнхенцев. Каждый раз так получалось, что игрокам Герты даже не приходилось как-то ломать свои линии или заниматься активной передачей игроков Баварии. Подопечные Ковача постоянно сами приходили в ручки своим соперникам. Но нельзя сказать, что Герта идеально сыграла в обороне, помарок было слишком много, посмотрите хотя бы на статистику ударов. Посмотрим на эти детали в следующих разделах.

 

Решения в защите

 

Против Тиаго

Как вы уже заметили на предыдущем кадре, Тиаго Алькантара играет достаточно глубоко у Нико Ковача. По сути, он там занимается теми же вещами, которыми занимается Жоржиньо в Челси и многие другие “диспетчеры” в 2018 году. Против него прогнозируемо действовали сразу двое нападающих Герты. Посмотрев на сухую статистику Алькантары, можно увидеть, что он собрал приличные цифры: 82 передачи(второй после Боатенга), из которых 55 были вперед ,106 касаний (первый), 89% точности передач. Но на деле Тиаго выполнял довольно-таки лаконичные действия вроде этого:

 Так как Герта играл очень осторожно, и у защитников Баварии и у Тиаго всегда было достаточно места и времени для принятия простых решений, перекатывая мяч на близлежащих участках поля. Тиаго был под присмотром двух центральных нападающих Герты, когда пытался совершать какие-то перемещения вперед, но делать это было трудно. При попадании между первой и второй и линией Герты, он оказывался отрезанным от игры.

 Проблемой оставалось то, что отсутствие прессинга Герты давало Тиаго постепенно оказываться в самом центре поля и уже дальше раздавать диагонали (в сумме Алькантара отдал (8 длинных передач и стал вторым после Боатенга по этому показателю).

 Давало ли это реальную пользу и обострение? Уже нужно смотреть на расклад сил на флангах. В центре Тиаго не сильно много дал в плане обострения. На Whoscored у него насчитали один “ключевой пас”. Более внимательно на судьбу Алькантары в команде Ковача посмотрим в каком-то из следующих обзоров.

 Правды ради, нужно сказать, что передача Алькантары только центральным нападающим все-таки несло опасность для защиты Герты. Я насчитал несколько эпизодов, когда Ибишевич и Дуда просто прозевали передачи на Алькантару. Вот это уже создавало реальные угрозы в дальнейшем.

 Уже во втором тайме я начал находить эпизоды, где Герта перестраивалась на 4-2-3-1 в защите, а Дуда играл персонально по Алькантаре

 

Против атакующих полузащитников

 Если вы внимательно смотрели матчи Баварии при Коваче, вы знаете, что его команда сейчас играет в 4-1-4-1, где два партнера Тиаго по полузащите играют достаточно высоко. Мы уже посмотрели на то, как Герта сдерживала Тиаго Алькантару. Теперь посмотрим на то, в какую передрягу попали Санчеш и Родригес. На двоих эти ребята наделали меньше передач, чем один Тиаго. Даже с учетом того, что они оба не доиграл матч до конца, показатели стыдноватые. Если у Тиаго были варианты бегать рядом с центральными защитниками, где нет никакого прессинга, то у двух его коллег были другие задачи. И оба они попали под персональный прессинг опорников Герты.

 При достаточно низкой обороне, в которую играла Герта, у Шельбреда и Майера были все возможности для максимально внимательной опеки своих соперников по центру поля. Кстати, я помню пару отрезков, где Санчеш и Хамес пытались меняться местами и путать опорников Герты. Но это не вносило бардак, и Майер с Шельбредом точно так же менялись опекаемыми.

 Кстати, первые десять минут игры Шельбред и Майер располагались наоборот: Майер играл левее, а Шельбред правее.

Не возьмусь угадывать мысли Дардая по этому поводу. Возможно, он что-то увидел и приказал им поменяться местами. Ну или не угадал расположение Санчеша и Родригеса. В любом случае, до конца матча опорники уже не менялись местами, кто бы им не противостоял.

 

Снова-таки, все вроде хорошо, но не настолько.  Где-то Герте не хватает класса футболистов, чтобы идеально противостоять соперникам такого уровня. Как ни крути, 25 ударов Баварии - это немало.

 Малейшие перемещения игроков Баварии создавали огромные трудности для оборонных редутов Герты. Прямо перед вторым голом Герты я запомнил эпизод, где сами берлинцы должны были пропустить гол. Там было целое комбо движений Баварии: и Зюле пошел в атаку, и Хамес с Рибери поменялись местами, и Киммих пошел вглубь. Смотрим.

 

 

 Все 10 полевых игроков Герты здесь выступали статистами для Баварии. А закончилось все тем, что Хамес пяточкой отдал Левандовский, который замешкался, не пробил, начал голевую контратаку соперника.

 Не знаю насколько рандомной была эта комбинация Баварии, но все это выглядело очень круто. Если Ковач такие вещи действительно наигрывает, то дальше соперникам Баварии будет очень больно. Вчера же все закончилось голом в ворота Баварии. Бывает...

 

Фланги

 Еще со времен Ван Гаала так повелось, что фланговые связки Алаба\Рибери, Роббен\Лам (Киммих) разрывали любых соперников в любых соревнованиях. На данный момент первым заданием любого соперника Баварии является сдерживание именно этих четырех ребят, в какой бы форме они ни находились. И вот здесь меня удивило то, насколько свободно себя чувствовал Калу во время атак через его фланг. Лазаро, конечно, крутой фулбек, но не настолько, чтобы его оставлять на растерзание.

 Таких эпизодов был целый ряд. Лазаро стал игроком матча, но покусали его Рибери и Алаба очень крепко. К слову, более молодой Дилросун не позволял себе подобные вещи против Киммиха.

 Но здесь нужно сделать скидку еще и на солидный возраст Саломона Калу, который играл с Жозе Моуриньо еще во время его первого срока в Челси. У Дилросуна еще вся карьера впереди, пусть побегает. Кстати, во втором тайме был смешной эпизод, когда Калу поменялся флангами с Дилросуном, поиграл минут десять в защите с полной отдачей, а потом вернулся делать те же вещи на свой правый фланг. Возможно, это тоже какая-то задумка Дардая.

 Быстрый фол

 Еще понравилось то, как грамотно игроки Герты действовали во время попыток контратак Баварии. Я не запомнил практически ни единой толковой контратаки мюнхенцев, где бы они застали соперника врасплох. Игроки Герты очень аккуратно мелким фолом срезали своих соперников, умудряясь даже на желтую карточку не всегда наигрывать.

 

Немного позже сразу двое берлинцев по очереди пытались потушить уже Рибери. Здесь нужно отметить, что старина Франк на ногах стоит поувереннее, чем Хамес.

 

Напоследок

 Чисто по статистике можно сказать, что Бавария уничтожила своего соперника и только футбольные Боги помогли Герте выиграть этот матч. Здесь и двойной перевес по передачам, и двойной перевес по владению, и перевес в четыре раза по ударом, и и и… В сухом остатке это Баварии не дало практически ничего против четкой игры Герты в обороне. Если рассмотреть любой из статистических показателей Баварии, можно будет заметить, что все не так уж объективно. Из 25 ударов Баварии в створ было всего лишь 5. Из 5 ударов в створ все 5 были головой, в основном после стандартом. Кроме того, из 25 ударов баварии 8 были из-за пределов штрафной (все мимо, как вы понимаете). Как и описанный мною ранее Хоффенхайм, в Герте есть хорошая организация, где собраны футболисты без мирового уровня, но отлично выполняющие требования тренера. Вряд ли Герта поборется за чемпионство в этом сезоне, но впечатления об мх защите более, чем позитивные. Как-то ещё сделаю выпуск об их игре в атаке и о Майере, которого уже успели назвать «новым Тони Кроосом». Следим за Гертой дальше с Борщом.

 

Спасибо за внимание!

 

 Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Telegram: https://t.me/hashtagtb

Facebook -https://www.facebook.com/stanislav.honcharenko.73

Twitter - https://twitter.com/Stasiano1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья