11 мин.

Обзор этапа КМ по бобслею и скелетону в Корее

В конце прошлой недели на санно-бобслейной трассе в Пхёнчхане (Корея) прошёл последний этап Кубка мира 2016-2017 по бобслею и скелетону. Как мы говорили ранее, на этих соревнованиях во всех зачётах определялись обладатели хрустальных глобусов этого сезона.

Так как трасса новая, почти все спортсмены были в равных условиях. Никто до тренировочных заездов трассу хорошо не знал. Исключения составляли лишь представители сборной Кореи, которые на домашней трассе имели возможность изучить трек и подготовиться к этапу лучше всех остальных. Ожидалось, что в скелетоне и бобслее-двойках корейцам равных не будет. Но, забегая вперёд, скажем, что корейские спортсмены не оправдали надежд (по крайней мере, наших!).

До соревнований спортсмены говорили, что трасса не особо сложная и не слишком скоростная, что самым сложным является выход из второго виража. И действительно многие спортсмены, которые показывали хороший старт, влетали в борт. Однако также проблемным оказался всё тот же выход из девятого виража, «шикана» после него и вход в следующий затяжной вираж. С лёгкой руки комментатора IBSF TV Мартина Хавена данную «шикану» теперь можно называть «аэропортом» или «взлётной полосой», так как большинство спортсменов подлетало на входе перед входом в 10-11 вираж. Смотрелось это страшновато. Те спортсмены, кто смог пройти этот участок без прыжков, становились одними из главных претендентов на медали.

Скелетон

Первые заезды в рамках международных соревнований на трассе в Пхёнчхане совершили скелетонистки в пятницу. С первым стартовым номером на старт вышла Кимберли Бос из Голландии. И так здорово прошла трассу, что подвинуть с первого места её смогли лишь Элизабет Ватье и Жаклин Лёллинг, стартовавшие 8-й и 10-й соответственно. Во второй попытке Кимберли также показывает неплохой прокат и удерживается в тройке сильнейших, принеся первую в истории медаль Кубка мира для Нидерландов. Ватье во второй попытке не справляется с трассой, показывает лишь 13-й результат в попытке и откатывается на 6-е место. Победу одерживает Жаклин Лёллинг, которая большую часть трассы в обеих попытка проходит с временем, с которым не попасть и в десятку, а внизу набирает высокую скорость и финиширует с первым временем.

Второй же с потрясающим разгоном финиширует Елена Никитина. Благодаря лучшим разгонам в обеих попытках, Никитина проходит все участки трассы, кроме последнего, с лучшим временем. И только в нижней части трека Елена уступает Лёллинг. Отметим, что максимальная скорость российской спортсменки почти на 3 км/ч хуже скорости Лёллинг. При этом Елена не совершала грубых ошибок по ходу трассы. Особенно во второй попытке. Лёллинг же чисто не прошла ни одну из попыток, но набирает за счёт скорости в нижней части трассы. Даже на этой трассе, где главной составляющей является стартовый разгон, без хороших, новых, современных скелетонов никуда. Российские спортсмены выступают всё на тех же скелетонах, о которых ругались ещё в прошлом и позапрошлом годах.

Относительно неплохой стартовый разгон не помог двум другим представительницам сборной России. Юлия Канакина с 5-м временем разгона стала лишь 17-й, Мария Орлова с 4-м стартом стала 18-й.

В общем зачёте благодаря победе на этом этапе первенствовала Жаклин Лёллинг, Тина Херманн на втором месте. Благодаря удачному выступлению на этапе (5-е место) и неудаче Жанин Флок (12-е место), третьей становится дебютант Кубка мира Мирела Рахнева.

В пятницу после скелетонисток на трассу вышли мужчины. Здесь сохранялась интрига, кто же победит в общем зачёте. Борьба за первое место велась между Мартинсом Дукурсом, который последние 7 лет побеждал в Кубке мира 7 раз подряд, и Сунгбин Юном. Для победы в общем зачёте корейцу нужно было выигрывать самому и надеяться, что Дукурс финиширует ниже второго места. Казалось, что первое место Сунгбин должен был занимать без вопросов, так как он имел накат на этой трассе больше всех спортсменов вместе взятых, пропустив ради этого даже чемпионат мира. А Мартинс в этом году показывал, что тоже не железный и что может показывать не лучшие результаты.

Реклама 18+

После первой попытки выполнялось одно из этих условий. Сунгбин прошел трассу без ошибок и опережал Дукурса на 0,18 секунды. Расстояние между результатом Мартинса и третьим местом, которое занимал Никита Трегубов, составляло 0,16 секунды. Во второй попытке Дукурс не ошибся на трассе и закончил заезд с лучшим временем, что означало, что ниже второй позиции в этой гонке он уже не опустится. Таким образом, кореец уже знал, что общий зачёт он выиграть не сможет. Может быть, этим можно объяснить то, что Сунгбин проиграл и кубок, и этап, финишировав во второй попытке вслед за Дукурсом со вторым временем в заезде.

Никита Трегубов, шедший после первого заезда на третьем месте, прошёл вторую попытку с 7-м временем и опустился на 5-е место. На третью позицию поднялся Томасс Дукурс. Александр Третьяков с 10-го места после первой попытки, благодаря третьему времени во второй, стал четвёртым в зачёте этапа. Егор Веселов свой дебютный сезон в Кубке мира заканчивает 18-м местом в Пхёнчхане.

Таким образом, в общем зачёте Кубка мира в восьмой раз подряд побеждает Мартинс Дукурс, на втором месте второй год подряд Сунгбин Юн. На третье место поднимается Александр Третьяков, который потерял возможность бороться за победу в общем зачёте после того, как Международная федерация не допустила его на один из этапов.

Бобслей. Двойки

В субботу первые бобслейные официальные заезды совершили девушки в двойках. Зачёт у девушек в двойках стал единственным, где по результатам этого этапа изменилось первое место общего зачёта Кубка мира. Чтобы это произошло, Джейми Грубель-Позер должна была финишировать выше Кейли Хамфрис на несколько позиций. Так и вышло. Грубель-Позер смогла финишировать первой, а показавшая не лучший результат в первой попытке Кейли Хамфрис осталась пятой. На второе место на этапе поднялась Элана Майерс-Тейлор. После первой попытки американка лидировала, но вторую попытку закончила лишь пятой. Итог – второе время дня. Третье место впервые в карьере заняла Алисия Рисслинг из Канады.

На этом этапе также решалось, кто станет лучшей бобслеисткой Европы по итогам сезона. На это звание претендовали австрийка Кристина Хенгстер и россиянка Надежда Сергеева. Перед этапом Сергеева отставала от Хенгстер на 84 очка. После первой попытки казалось, что всё возможно. Сергеева заканчивает заезд пятой, а австрийка проваливает попытку и показывает 14-й результат. Этого было ещё недостаточно, во второй попытке россиянкам нужно было надеяться на соперниц. Но те не только не опередили Хенгстер, но и вовсе дали ей шанс подняться на 12-е место в зачёте этапа. Сергеева неплохо проходит вторую попытку, но показавшая второе время в заезде Хамфрис отодвигает её на шестое место на этапе. Подняться в общем зачете Надежде не удалось, однако этап получился для россиянки очень неплохим. Во-первых, у Сергеевой, которую разгоняла Анастасия Кочержова, получился отличный старт — в первой попытке 6-й, во второй — 5-й. Во-вторых, проигрыш двукратной олимпийской чемпионке Кейли Хамфрис, которая боролась за победу в общем зачёте, составил всего 0,01 секунды.

Александру Родионову на этом этапе разгоняла дебютант Кубка мира Елена Мамедова, у которой за спиной лишь два старта на международных соревнованиях. Плохой старт (14-й и 13-й в попытках) и не лучшее пилотирование привели Родионову на 13-е место.

В общем зачёте первое место заняла Джейми Грубель-Позер из США, вторая позиция у Кейли Хамфрис, третьей стала Элана Майерс-Тейлор.

Также в субботу свои последние заезды в рамках Кубка мира сезона 2016-17 проводили мужчины в двойках. Это был единственный зачёт, где победитель не вызывал сомнений. Франческо Фридрих вряд ли мог выступить настолько плохо, чтобы его кто-то мог обогнать. Фридрих в Пхёнчхане показал лучший результат в первой попытке, третье время — во второй, и в итоге победил на этапе. На второе место впервые в карьере поднялся Оскарс Киберманис, ставший в этом сезоне лидером сборной Латвии. Третьим стал Йоханнес Лохнер, который неудачно провёл первую попытку – 8-е место, но показал лучший результат во второй.

Реклама 18+

Хозяева трассы Вон / Со после первой попытки шли на втором месте, но во втором заезде финишировали лишь 11-ми и стали на этапе лишь 5-ми. Совсем не то, что ожидали увидеть болельщики на домашнем этапе от победителей общего зачёта прошлого сезона.

Российские двойки в Пхёнчхане выступили крайне неудачно. Лидер сборной России Александр Касьянов перед этим этапом шёл на третьем месте в общем зачёте. Но с ужасным разгоном – 28-й в первой попытке и 21-й во второй – на этой трассе делать нечего. Здесь не поможет даже идеальный прокат, которого у Александра в этот раз не было. Разгона у Касьянова в двойках не было раньше и, видимо, уже никогда не будет. На этом этапе Касьянов показал худший результат с 2014 года (Иглс – 19-е место) – 16-е место. Из-за этого Александр уступил не только третье место в общем зачёте, но и четвёртое, став в итоге пятым.

Алексей Стульнев также не показал, на что способен, финишировав на 13-м месте. Максим Андрианов и вовсе не попал во вторую попытку, заняв 24-е место.

В общем зачёте победу, как и ожидалось, одерживает Франческо Фридрих. Ветеран сборной США, который уже 19 лет в команде, Стивен Холкомб занимает второе место. На третье место поднимается Юнджон Вон, у которого в активе в этом сезоне лишь одно призовое место (3-е в Уистлере).

Четвёрки

Завершали этап и весь международный сезон заезды в бобслее-четвёрках. Здесь Александр Касьянов боролся с Рико Петером за победу в общем зачёте. Разница между ними была всего 14 очков, и любая оплошность одного из соперников оборачивалась победой другого. Однако после соревнований в двойках, где и Касьянов и Петер выступили плохо, болельщики стали считать, с какой вероятностью шедший на третьем месте Стивен Холкомб может победить в общем зачёте. После первой попытки стало ясно, что Холкомб не претендует на хрустальный глобус. Стивен показал в первой попытке 10-е время, и в итоге финишировал на этапе на этой же 10-й позиции.

Реклама 18+

После первой попытки российские болельщики облегчённо вздохнули. Александр Касьянов отлично проходит трассу и занимает первое место. А вот Петер финиширует лишь 4-м. Но во втором заезде швейцарец улучшает своё время на 0,10 секунды. Обгоняя при этом и третье место, на котором шёл Нико Вальтер, и Оскарса Киберманиса на втором. Становится ясно, что победителем общего зачёта станет тот, кто выиграет этот заезд: или Петер, или Касьянов. Александр Касьянов выходит на старт последним. Он показывает относительно неплохой разгон — 4,92, как и в первой попытке, ровно проходит верхнюю часть трассы, а в нижней ещё на 0,02 секунды улучшает рекорд трассы, установленный им же в первом заезде. И привозит швейцарцу в сумме 0,23 секунды. Для Касьянова это вторая победа в сезоне после победы на первом этапе в Уистлере.

Алексей Стульнев на этом этапе выступил неудачно для себя, заняв 19-е место. Чуть больше месяца назад Алексей стал призёром на этапе в Кёнигсзее и вошёл в пятёрку сильнейших на этапе в Иглсе, где так же, как и на корейской трассе, требуется хороший разгон. Максим Андрианов в Пхёнчхане занял 12-е место.

Таким образом, Касьянов впервые в карьере становится обладателем хрустального глобуса. А Рико Петер в свою очередь впервые занимает место в тройке сильнейших по итогам сезона. На третье место общего зачёта поднимается 37-летний Стивен Холкомб.