8 мин.

Часть 3. «Три весёлых буквы»

До окончания первого этапа розыгрыша II дивизиона ФНЛ осталось меньше месяца. Футбольный клуб  «Тверь» лидирует в турнирной таблице и уже гарантировал себе выход во второй этап розыгрыша. Для Тверского футбольного клуба этот сезон всего лишь второй в профессиональном футболе, однако уже по итогам текущего розыгрыша команда может получить повышение в классе. Прогресс коллектива не удивителен, в составе играют очень талантливые футболисты под руководством опытных наставников. Чтобы сохранить команду и развить успех «Твери» необходимо выходить в ФНЛ, в противном случае команда может на долгие годы погрязнуть в болоте второго дивизиона, в котором очень мало футбола и еще меньше перспектив.

Иметь футбольный клуб, играющий в высшем дивизионе - это мечта для каждого болельщика. Тверь живет надеждой и мечтой, что уже в ближайшее время сможет поддержать команду в матчах против Московского «Торпедо», Воронежского «Факела», Волгоградского «Ротора» и других известных команд. Однако, профессиональные амбиции не соответствуют возможностям клуба и региона. Попробуем оценить шансы команды на выход в I дивизион ФНЛ.

В первую очередь, для повышения в классе ФК «Тверь» необходимо стать победителем в своей группе по результатам двух этапов розыгрыша. В данный момент команды нашей группы только подбираются к экватору соревнования. «Твери» осталось сыграть 5 матчей в осенней части турнира (первый этап) и провести 12 матчей в весенней части против 6-ти лучших команд из второй подгруппы (второй этап розыгрыша). По завершению первого этапа в каждой подгруппе первые 6 команд образуют новую подгруппу из 12 команд, которые поборются за победу в соревновании. На втором этапе для 6-ти команд нашей подгруппы сохранятся все турнирные показатели (очки, количество побед, ничьи, поражения, забитые и пропущенные мячи) по итогам первого этапа только в матчах между командами из первой 6-ки. Подробнее ознакомиться с регламентом можно тут. В соответствие с п. 3.3 Регламента II дивизиона ФНЛ следует, что Команда, которая по итогам спортивного сезона 2021–2022 годов заняла первое места в своей группе второго дивизиона, приобретает право выступить в спортивном сезоне 2022–2023 годов в первом дивизионе, при условии получения такими клубами лицензии РФС II.

Предположим, что Тверскому клубу удастся набрать максимум очков в матчах против Ярославского «Шинника», второй команды Московского «Динамо», которые так же обеспечили себе выход в весеннюю часть соревнования и которые уже сейчас обладают необходимой инфраструктурой и финансированием.  Стоит сказать, что весной мы увидим очень сильный состав из лучших команд двух подгрупп. Для реализации задачи клубу необходимо не только сохранить игроков и тренерский состав, но и в межсезонье произвести усиление состава. Безусловно, мы - претенденты на ФНЛ, но сможем ли мы обыграть конкурентов? Борьба за второе место никому не интересна, а существующие проблемы команды повышают уровень тревожности, что сказывается на моральном духе игроков и, соответственно, результатах команды. Как сотрудникам клуба и игрокам планировать своё будущее в условиях неопределенности? Впереди большой, можно сказать, полугодовой перерыв, который позволит руководству решить большинство существующих проблем. К неопределенности можно отнестись как к катастрофе, опустить руки и падать на дно, а можно - как к появлению огромного числа новых возможностей для клуба и Тверского футбола в целом.               

  

Казалось бы, занял 1-ю строчку и вперед в «лучшую лигу в мире». Однако, футбольный клуб, который стремится к повышению в классе, обязан пройти лицензирование в РФС. Требования к соискателям на получение лицензии достаточно серьезные. Правила оформлены на более чем 450 страницах. Соискателем лицензии должен быть футбольный клуб, являющийся юридическим лицом (форма собственности ФК «Тверь» - автономная некоммерческая организация), зарегистрированным членом РФС и ПФЛ. Я сделал попытку разобраться в правилах, но отсутствие достаточной квалификации и образования в области профессионального футбола и управления клубом не позволили понять всей сути этих правил. Однако, я заметил одну важную деталь. Требования к спортивным, инфраструктурным, кадрово-административным и правовым критериям изложены на 30 страницах. Финансовые же критерии занимают более 70 страниц.  Иначе говоря, если у вас нет денег - вам не место в ФНЛ.

Сейчас клуб испытывает серьезные финансовые трудности. Достоверной информации об источниках дохода клуба мне найти не удалось, но предположу, что стабильное финансирование попросту отсутствует. В Тверском регионе, как и в России в целом, региональные власти вынуждены обеспечивать футбольную команду, необходимую инфраструктуру и высокий класс игры на бюджетные деньги, поскольку внебюджетных доходов у футбольного клуба просто нет. Есть несколько партнеров, которые закрывают некоторые строки расходов и экономят несколько сотен тысяч рублей в месяц. На сегодняшний день у клуба нет коммерческого директора, который работал бы над построением системы отношений с потенциальными партнерами и спонсорами. В нашем чемпионате невозможно получить прибыль от футбола, он убыточен по своей сути. Какой смысл спонсору вкладывать свои средства, если нет возможности вернуть вложенные деньги обратно.  Максимум, что ты можешь сделать - это оптимизировать расходы и минимизировать потери. Всё дело в том, что в современной России футбольный клуб - это социальный, а не коммерческий проект, который направлен на развитие и популяризацию футбола в регионе. И этот проект так хорошо реализуется, что в городе нет ни одного функционирующего стадиона. Если выходить в ФНЛ, то условных 100-150 млн. рублей в годовом бюджете будет недостаточно. Пойдет ли руководство региона на увеличение бюджета или же мы услышим, что область и без футбола испытывает серьезные экономические проблемы? Этот вопрос остается открытым.

От схемы с государственным финансированием нужно уходить к частному профессиональному спорту уже в ближайшие годы. Без этого с каждым сезоном будет становиться только хуже. Регион не должен быть владельцем футбольного клуба. Получается, что деньги бюджетные, а значит ничьи. А ничейный бюджет расходуется легко, ведь в новом году бюджет вновь обновится, вне зависимости от того хорошо работал клуб или плохо. Государство должно помогать профессиональному спорту инфраструктурой, оказывать поддержку в развитии детско-юношеского футбола, например, перечислениями на увеличение ФОТ и повышение квалификации детских тренеров, улучшение материально-технической базы, развитие интерната и академии клуба, строить стадионы и возмещать часть аренды футбольным клубам за условные 3 копейки и предоставлять гранты и дотации. Обязательно вкладывать в воспитанников Тверского региона. Разве должно государство тратить деньги налогоплательщиков на нужды клуба? На трансферы, заработную плату игроков и сотрудников, материальное обеспечение. Но как закрывать эти фонды руководству клуба? Где в таком случае искать деньги? О способах получения денежных средств и существовании футбола без государственного финансирования поговорим в отдельной статье. А пока, без стабильного финансирования и увеличения бюджета руководство клуба просто столкнется с трудностями при получении лицензии РФС II. Поэтому необходимо сделать футбол интересным не только для болельщиков, но и для потенциальных инвесторов. Как вы понимаете, во второй лиге - это сделать невозможно.

Так же остается открытым вопрос где играть уже весной. Клуб до сих пор не провел ни одного матча на домашнем стадионе «Химик», который после неудачной реконструкции оказался объектом судебных разбирательств, которые, кажется, никогда не закончатся. Власти обещают помочь клубу решить вопрос со стадионом, но пока никаких движений в этом направлении нет. Сдвигается только дата судебного заседания. Команда проводит домашние матчи на стадионе «Юность», который не соответствует даже требованиям второго дивизиона, не говоря о том, какое ужасное впечатление производит на гостевые команды. Популярный блогер Евгений Савин назвал стадион худшим из тех, на которых ему приходилось бывать и сравнил атмосферу стадиона с Чернобылем. Скажу прямо, если до 30 июня 22-го года, а именно тогда начинается лицензируемый сезон, ни один стадион так и не реконструируют, то шансы на выход в ФНЛ приблизятся к нулю.

Тверской регион обладает огромным потенциалом для создания и успешного функционирования профессионального футбола. Но чтобы футбольный клуб стал частью местной культуры,  болельщики должны быть уверены, что болеют за то, что завтра не закончится. Люди болеют не только за игру, но и за философию, политику и участие клуба в жизни города. Высоких достижений добиваются тогда, когда прослеживается последовательность в действиях и профессионализм. Для этого необходимо подготовить стратегию развития футбола в Тверской области: построить полноразмерный крытый манеж для круглогодичного использования, реконструировать футбольную базу в поселке Эммаусс, развивать тренировочные базы, совершенствовать материально-технической базу для развития детско-юношеского футбола, и конечно же, реконструировать/построить стадион на 10-12 т. зрителей. Помимо стадиона, у клуба нет необходимой инфраструктуры для организации тренировочного процесса, отсутствует футбольная база. Всю экипировку и спортивный инвентарь приходится перевозить в автобусе, а собрания команды проводить в конференц-зале отеля. Отсюда следует, что даже если мы победим в группе, то пройти лицензирование попросту не сможем. Такая вот иллюзия успеха. Прежде, чем получить повышение в классе, предстоит провести колоссальную работу. Возникает противоречие - в ФНЛ нам еще рано, а оставаться в бездне второй лиги нельзя. Сейчас же, без современного стадиона, стабильного финансирования и поставленных задач на повышение в классе шансы на выход в ФНЛ близки к нулю. Без стратегии и развития футбол будет вызывать только неприязнь - это путь в никуда. Жестокая российская реальность.

Благодарю за внимание!

Часть 1. Разбираем ситуацию с Тверскими стадионами

Часть 2. Говорим о болельщиках и социальной значимости

Наша группа во ВКонтакте